Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Кодер, Тетя Ася, постараюсь объяснить, что в сценарии, который я написал по собственному же рассказу. Кратко: есть маленький мальчик, есть маленькая девочка. Перед нами только один вечер одного дня. Мальчик играет с девочкой около дерева, которое стоит на опушке леса. В лес он боится ходить - там ему кажутся чудовища (лешие, кикиморы...). Неподалеку деревня, где живет девочка и куда на лето, вместе с отцом, приезжает мальчик. В этот вечер девочка знакомит мальчика с чудом, с которым сама недавно столкнулась. Она показывает ему полевых мышей, которые ведут себя в точности как люди (или словно ожившие мультипликационные герои, только реальные). После этого девочка говорит, что может еще показать много чудес мальчику, но чтобы их увидеть - нужно пойти в лес. Мальчик решается на этот шаг, так как очень хочет увидеть еще подобные чудеса, а слово ободрения девочки ("Герой" - говорит она), еще больше помогают ему справиться со страхом.
Тетя Ася, на счет ГГ - "сам", "волевые шаги" и т.п. Я с вами не согласен. Многие шестилетние дети обладают волевым характером? К тому времени он даже еще не сформировался у них окончательно. И именно определенные ситуации, или стечение ситуаций, подталкивают их на то или иное действие. Вообще, главное ключевое слово, которое объясняет большинство поступков детей - любопытство. Попробуйте ребенка затащить туда, куда он не хочет или жутко боится. Истерика и слезы вам обеспечены. Но вот заинтересовать, пробудить в нем любопытство - это уже другое дело. Осознанно или нет, но девочка своим предложением как раз попала в "нужное русло". Именно оно, любопытство, чаще всего и помогает, если не преодолеть, то на время побороть даже страх. А ваше замечание больше сгодилось бы, если у меня ГГ был не ребенок, а взрослый человек, или хотя бы подросток. Кодер, да, в какой-то мере герой пассивен. А что, теперь вообще значит никак нельзя "прописывать" таких героев? И зачем вам драматизм? Получается какое-то "клешированное" действо - обязательно драма, обязательно герой - ГЕРОЙ. Но кажется теперь я объяснил, что "действовать", точнее идти за девочкой, мальчика побуждают чудеса, которые обещала показать ему девочка, и ее подбадривающее "Герой". При всем уважении, я пока не вижу на самом деле полезных подсказок. Без обид, товарищи. Или я вас пока попросту не понимаю. Такое тоже не исключено. :) |
Цитата:
Адександр, вы бы отправили лучше мальчика в лес спасать его друга-олененка (или зайца, или кого там), который к нему приходил каждый день, брал у него хлеб теплыми губами с ладошки, а теперь уже 2 дня не приходит, попал в капкан. А в лесу волки, и браконьеры скоро пойдут проверять капканы, и т.п. Это была бы достойная цель. А ради любопытства - это очень слабо. Герою должно быть необходимо действовать, чтобы без этого никак. Если не будет действовать, то что-то плохое случится. |
Цитата:
|
Цитата:
Очень хороший мультик, можно его посмотреть в качестве референса. |
Цитата:
Мне просто хочется понять, что же конкретно (или приблизительно) стоит написать в логлайне, чтобы сценарий прошел? Пытался и пытаюсь по приведенным примерам, как видите, получается не очень. :( |
Цитата:
Цитата:
- не оказаться трусом перед девчонкой, доказать свою смелость. Нет, это не одно и то же, что преодоление страха. Ибо преодоление страха нужно конкретно для чего -то. Страх - это препятствие, которое мешает. - не знаю, что за волшебные мыши, но раз ему это надо, то возможно эти мыши исполняют желания, дают волшебные подарки, обучают волшебству - это и есть цель в таком случае. Возможно, что ГГ в вашем сценарии это девочка. |
Цитата:
Герой - маленький мальчик. Цель - убедиться в существовании волшебных мышей. Препятствие - страх перед живущими в лесу чудовищами. Действие - отправляется в лес. Вот, что выходит из вашего описания. Но! Не надо переписывать данный логлайн! Потому что это формально правильно, но совсем не интересно и скучно. |
Цитата:
Я могу это сравнить только с "Крепким орешком", чтоб понятнее было: Террористы захватывают небоскреб, берут в заложники жену Брюсика и еще 20 человек. Брюсик этого не может просто так оставить и выходит на бой с бандитами. Точка. Кино закончилось. Интересно вам такое кино? |
Цитата:
Если бы мальчик шел к волшебным мышам за таблеткой от страха, а потом оказлось, что таблетка ему и не нужна... |
Кодер, я думаю, что это вы шутите. а с проклятиями лучше не шутить. поэтому, напишем так:
препятствие: добрый тестюшка перед смертью предсказал своим родственникам веселый сабантуй во время его похорон. так оно и случилось. и... герой: молодой тракторист... поступок: с радостным усердием снес половину кладбища, сооружая надежный саркофаг над могилой покойного |
А Кобицкий, я не шучу. Я знаю, что с проклятиями нельзя шутить, но, повторюсь
Цитата:
|
Благодарю за предыдущий разбор моего логлайна. Мне помогли понять, что продюсер – не обычный читатель;). Но остались вопросы.
Жанр моего сценария близок к «черной комедии». Кроме того, героиня, «звезда» - образ собирательный, или мифический, что выясняется только в самом конце. Таким образом, сюжет не укладывается в привычные рамки. Существует бесконечная череда антагонистов и мифический протагонист. Антагонисты сражаются между собой. Цель всех их – «красивая жизнь». А место «звезды» - только одно. Но всё же я попыталась втиснуть всё это в привычные рамки. Формально сюжет соответствует логлайну. Вот что получилось: «Звезда» (протагонист) поселилась в загородном коттедже. Но у «звезды», на ее беду, стандартная внешность(препятствие), и местная продавщица (антагонист)считает, что она ничем не хуже(конфликт), устраняет «звезду» и занимает ее место. Но девушка-почтальон (антагонист) тоже претендует на это место… У меня вопросы: Существует ли другая форма логлайна - для такого сюжета, как в данном случае? Или - можно ли писать не по форме, раз такие дела? ;) И, если нужно по данной форме всё равно, годится ли тот логлайн, который я написала? Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ!
Цитата:
|
Цитата:
Людям обычно мешает нестандартная внешность ( уродство или мешающие вписаться в общество этнические черты и.т.п), а когда говорят, что мешает стандартная внешность - это очень специфическая ситуация, требующая разъяснений. Но думаю, что все -таки Вы не правильно выделили главное препятствие. |
Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru