Re: Маленькие секреты большой профессии
Цитата:
|
Цитата:
Это один из моих новых синопсисов, редактор считает, что там есть потенциал для 4-х серий, поэтому и предлагает переделать. Переделывать буду без договора и аванса. С некоторых пор я этих договоров боюсь :))))) :happy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
За что же вас бить? Вы ж синопсисы переделываете, а не сценарии. И правильно, что делаете это без аванса и договора. Сюжет он ведь не резиновый. Из одного замысла можно сделать и 4, и 8 серий, а из другого больше 2-х - ну, никак. Попробовать, конечно, можно. Но вдруг не получится? А если аванс уже взяли и договор подписали, - это ведь стресс. Как минимум... Вот если на уровне заявки есть уверенность, что нужное количество серий получится, тогда и формальности можно соблюсти. Совсем другое дело - переделки уже готового сценария...
|
Сэд, нет, не Леан.
А Леан ещё жив? |
Цитата:
|
Мысль вслух.
Такие мысли появляются, когда делать нечего (а у меня сейчас как раз такой жизненный момент — покер уже не вставляет, а пить доктор запретил пока). Скажем, есть задача — придумать историю исходя лишь из катализатора (первое сюжетное событие, не путать с первой поворотной). К сожалению, забыл кто именно из гуру писал, что очень недурно, если ваш катализатор — это самое худшее или самое лучшее, что могло произойти с героем до этого. Ну, понятно, что можно и не «самое-самое», но где-то близко. Эта мысль весьма полезна, если ее развить. Допустим, мы придумали провоцирующее событие, фишку, крючок, который произойдет где-то в конце первой половины первого акта. Минуте так на 10-й или 15-й. Одну фишку придумать не так сложно, как все знают. И, предположим, мы вообще больше ничего не придумали. Ни героя, ни кульминации. И вот у меня только что родился такой алгоритм (не претендуя ни на что, просто, что называется thinking aloud): «Примериваем» наш катализатор на еще не существующего героя. У нас есть всего-то два варианта: для кого (какой это может быть характер?) наш катализатор мог бы стать одним из самых худших событий в жизни, а для кого (для какого характера) — наоборот? Не забываем, что катализатор ВСЕГДА связан с протагонистом, поэтому задача сильно упрощается. Прикинули подходящий характер. Так, уже забрезжил конкретный герой. Уже вырисовывается. Ок, теперь, исходя из полученного характера, посмотрим, чего нашему герою не хватает. В общем смысле. Смотрите со всех сторон. В социальном плане, в духовном, в каком угодно. Какие проблемы у парня с таким характером? Как их можно решить? Ок, так мы определили ЦЕЛЬ. Теперь, имея цель, мы легко раскрутим кульминацию. Соот-но, мы имеем героя, цель, катализатор и, скорее всего, кульминацию. А это все, что нужно для истории. В чем я не прав? :) |
Цитата:
|
Не, тогда уж покер — это профессия. Потому с маленькой. А фамилия — Холдем. Погоняло — Техас. Это все с прописной, конечно :)
|
Холдем наоборот лучше звучит.
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя так тоже можно, если ваш Катализатор настолько классный, что ему и характеры не нужны, история сама летит как уволенный клерк с крыши Эмпайерстэйт. Например Пила или Пункт Назначения. |
Цитата:
Я, на самом деле, хотел обратить внимание только на фразу гуру про суть катализатора. И как этой фразой можно покрутить. Это чисто технический прием, трюк, если угодно. |
Цитата:
Кстати, именно этот момент потом стал в фильме катализатором и загадкой одновременно. И характер подобрали именно как вы говорите, самый уязвимый для этой ситуации. А цель, приложилась естественным образом. Она в мелодраме стандартна. Так тоже можно и с оскароносным итогом, но, опять же, нонеча все хотят Героя, а не Сюжет. |
Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru