Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Нуар 18.01.2010 20:02

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237729)
хорошо.
вернемся к теледраматургии.
лекало №2.
главный герой НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ИЗМЕНЯТЬСЯ.

Вопрос - кто ГГ в "Школе"? Нешто новенький? А антагонист? Это к слову о качественной теледраматургии. Я затрудняюсь выделить основную сюжетную линию.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 237737)
По мне - слабенькие аргументы.

это - по вам.
а по мне - рейтинги и доля этого сериала на канале.
так же как и у сериала "крем", который бьет все рекорды рейтингов и который подростки не смотрят, потому что дома у компа сидят. :)

саму указанную продукцию прошу в этой ветке не обсуждать.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237743)
Вопрос - кто ГГ в "Школе"? Нешто новенький? А антагонист? Это к слову о качественной теледраматургии. Я затрудняюсь выделить основную сюжетную линию.

повторяю: я не хочу обсуждать это шоу в этой ветке.

Нуар 18.01.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 237737)
Подростки телевизор не смотрят. Они в кино ходят и у компа сидят.

"Школу" смотрят. А что касается компа, то есть ВКонтакте. Выложенная там первая серия вызвала 30-страничное обсуждение в первый же день.

Нуар 18.01.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237745)
повторяю: я не хочу обсуждать это шоу в этой ветке.

Железная логика :) Это не вы пригласили обсудить вопросы теледраматургии на примере "Школы"? Или мой вопрос не касается теледраматургии?

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237749)
Железная логика

это просьба, как вы могли заметить.
Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237749)
Это не вы пригласили обсудить вопросы теледраматургии на примере "Школы"? Или мой вопрос не касается теледраматургии?

пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.

ЛавсториЛТД 18.01.2010 20:22

ВР, ну вообще вашу фразу
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237652)
с точки зрения теледраматургии "школа" хороша только тем, что это действительно теледраматургия.

в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы". Если чего не так поняли, извиняйте. (хотя почему бы не использовать примеры из Школы?). Хозяин - барин. Жду продолжения.

Нуар 18.01.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237754)
пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.

Ок, позиция понятна, а предыдущий ваш пост я просто не успела увидеть.
Меня удивило вот что.
Согласна с вашими приведенными "практическими" аргументами. Но собственно драматургия... такое ощущение, что ребята не слишком заморачиваются с тизером-экспозицией-развитием-кульминацией-тэгом. Во всяком случае, не всегда заморачиваются :) В этом смысле показательна вторая серия - какой-то произвольный набор сцен. И я согласна с Марией О насчет отсутствия ГГ. Плюсы проекта - малобюджетность и скандальность. История же сконструирована плохо.

Я нарушаю завет не обсуждать шоу? :)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 237756)
в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы".

значит, я неточно выразился.

имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал. тут "школа" в целом на высоте - но опять же только по сравнению с основным потоком русских телеглупостей на нашем тв-экране.

а качество литературы или структурные составляющие "школы" я и не собирался обсуждать.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237763)
Я нарушаю завет не обсуждать шоу?

да. :)
я постараюсь приводить другие известные всем примеры - западные.

Мария О 18.01.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237766)
имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал

А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:02

итак, про героя в теледраматургии.
почему он не должен изменяться?
да все очень просто.

в сериале очень много мини-историй. и вы следите за интересным главным героем/героями - причем далеко не всегда положительным. :)
вы следите и сопереживаете ему, когда он попадает в разные ситуации (sic!).
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.
вы его знаете.
вы его понимаете.
вы его чувствуете и сопереживаете ему, если вы его полюбили.
и вы следите не за изменением его характера, а за тем, как он будет выпутываться из ситуаций, в которые засунут его авторы.

вы не следите за развитием характера внутри одной истории (как в кино): потому что таких историй в вашем сериале будет очень много. и гг везде будет такой же как и прежде: сила привычки и УЗНАВАНИЯ для телезрителя очень, очень важна.
и он НЕ ХОЧЕТ, чтобы Тони Сопрано вдруг стал человеколюбцем и филантропом, ушедшим работать в приют для умственно отсталых детей. :)
он должен оставаться все тем же Тони - безжалостным, но внутренне ранимым.

и уж коль он стал членом вашей семьи...
вы его знаете.
все его привычки, сильные стороны и слабые.
и вы следите за тем, как он выпутывается из передряг, в которые вы его запихнули: не более того.

да. характер главного героя может СЛЕГКА меняться. но только слегка. в целом - он неизменен. всегда привычен и всегда нам понятен.

это - главное отличие героя сериала от героя фильма.

пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован.
потому что из ублюдка-мизантропа, спасающего людей он превратился в мелодраматического добряка, спасающего себя.
вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!
ептыть!http://gn.ucoz.ua/im/zlost/anger.gif

и все.
это уже не тот герой, в которого я влюбился.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237777)
А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?

давно есть лекала ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, которые делают сериал грамотным и профессиональным - вот про них я попробую рассказать.
+ талант и выдумка авторов.

Мария О 18.01.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237782)
пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован. (...) вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!

Да, до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу. :( Перестала любить "Хауса" той прекрасною любовию, как раньше. Смотрю, конечно, но ТУ ИЗМЕНУ с первыми двумя сериями 6-го сезона помню. :bruise:

Нуар 18.01.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237782)
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.

Для вертикалки - согласна. А горизонталка? 12-16 серий? Все равно?

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.