Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Сиринъ 22.08.2010 16:18

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284499)
Какой нафиг контекст? Писание от Бога, а не от людей, как утверждают верующие.

Писание от Бога, но написано людьми и для людей. Или Вы считаете, что Моисей, цари Давид и Соломон, апостолы Павел и Лука были ангелами? Они были настоящими людьми из плоти и крови. Это означает, что оно неизбежно содержит в себе все те условности, к которым так привык человек. В частности метафора - это одна из условностей Писания. Всё Писание насквозь метафорично.

Цитата:

Надо быть последовательными: или это от людей и Господь тут ни при чём, тогда этот трактат нужно рассматривать с точки зрения исторического контекста. Или мы допускаем в условии задачи, что Библия от Бога, тогда она вне времени, как и Он сам.
Здесь надо не забывать, что согласно Библии Сам Бог стал человеком, а значит ничто человеческое Ему не чуждо (кроме греха). Поэтому и исторический контекст и вневременной Писанию свойственны.

Годемиан 22.08.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284523)
А они сопрягаются. Иисус пришел не нарушить Закон.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284524)
Мерки нашего времени не всегда приемлимы.

Ну, тем не менее, Иисус же уточнял Древних. Т.е. подходил к "вечным" вопросам далекого прошлого с точки зрения своего времени. Почему мы не можем?
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284527)
Это означает, что писание неизбежно содержит в себе все те условности, к которым так привык человек. В частности метафора - это одна из условностей Писания. Всё Писание насквозь метафорично.

Сэр считает иначе:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284401)
А она и не содержит условностей.

Цитата:

Здесь надо не забывать, что согласно Библии Сам Бог стал человеком, а значит ничто человеческое Ему не чуждо (кроме греха). Поэтому и исторический контекст и вневременной Писанию свойственны.

Корпускулярно-волновой дуализм?:)

Кирилл Юдин 22.08.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284524)
Мерки нашего времени не всегда приемлимы.

Мерки чего, например? Давайте конкретнее.

Кирилл Юдин 22.08.2010 20:49

Цитата:

Писание от Бога, но написано людьми и для людей.

Эту фразу, я, наверное, уже в тысячный раз слышу. Ок, людьми, для людей. Это лишь означает, что написано понятным человеку языком и т.д. Но суть написанного ведь от Бога? Почему суть, котоаря просто должна быть на все времена, я должен понимать, как-то особено с учётом дикости людей книгу писавших? Где логика? Давайте без лукавства - либо Библия на все времена от вечного и всемудрого Бога, и не важно кем записана, или Господь к Писанию не имет никакого отношения. Не хочу толочь воду в ступе. Или - или, третьего не дано по определению.
Цитата:

В частности метафора - это одна из условностей Писания.

А давайте попробуем не считать оппонентов дебилами, не умеющими отличить метафору в тексте от обычного описания?
Цитата:

Всё Писание насквозь метафорично.

Вы уверены?
Цитата:

Капец жесткая логика. Бог стал дегенератом?

сэр Сергей 22.08.2010 21:09

Годемиан,
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 284540)
Ну, тем не менее, Иисус же уточнял Древних. Т.е. подходил к "вечным" вопросам далекого прошлого с точки зрения своего времени. Почему мы не можем?

Потому что мы не Бог.

Цитата:

Корпускулярно-волновой дуализм?
Не совсем вас понял.

сэр Сергей 22.08.2010 21:09

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284547)
Мерки чего, например? Давайте конкретнее.

К примеру, мерки того же милосердия.

сэр Сергей 22.08.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284548)

Кирилл Юдин,а на чем основана вот эта логика?

Сиринъ 22.08.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284548)
Эту фразу, я, наверное, уже в тысячный раз слышу. Ок, людьми, для людей. Это лишь означает, что написано понятным человеку языком и т.д. Но суть написанного ведь от Бога? Почему суть, котоаря просто должна быть на все времена, я должен понимать, как-то особено с учётом дикости людей книгу писавших?

Наверное потому что эта книга особенная? Если Вы думаете, что Библия - это исключительно история человечества, то Вы сильно ошибаетесь. Богословие даёт этой книге иную оценку. Только Кирилл, я прошу Вас не называть богословие дикостью. Иначе, в дикари таким макаром можно записать пол Европы, где богословие является гуманитарной дисциплиной, рекомендованной к обязательному изучению в ВУЗах.

Цитата:

Давайте без лукавства - либо Библия на все времена от вечного и всемудрого Бога, и не важно кем записана, или Господь к Писанию не имет никакого отношения. Не хочу толочь воду в ступе. Или - или, третьего не дано по определению.
Разве я спорил с тем, что Библия дана от Бога? Нисколько. Я просто дал Вам понять, что Ваши трактовки Библии запросто могут стать слишком недальновидными... Из-за того, что трактовать Библию можно исключительно в определенном контексте.

Кстати, одна из причин такого обилия христианских сект - это именно трактовка Писания. Каждый считает, что именно он знает правильный смысл, не смотря на то что абсолютно во всех христианских деноминациях текст один.

Впрочем, давайте уж приступим к анализу. Вы обещали.

Цитата:

А давайте попробуем не считать оппонентов дебилами, не умеющими отличить метафору в тексте от обычного описания?
Кроме случаев, когда описание может само являться метафорой.

Цитата:

Вы уверены?
Абсолютно.

Цитата:

Вы ведь человек? Человек. И я человек. Дегенератом себя не считаю. А почему Вы себя считаете? Или я что-то не так понял?

Кирилл Юдин 22.08.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284561)
Наверное потому что эта книга особенная?

С этим я не спорю. Но на свете много особенных книг.
Цитата:

Если Вы думаете, что Библия - это исключительно история человечества

Чиво?
Цитата:

Богословие даёт этой книге иную оценку.

Какое ещё богословие?
Цитата:

Иначе, в дикари таким макаром можно записать пол Европы, где богословие является гуманитарной дисциплиной, рекомендованной к обязательному изучению в ВУЗах.

Так рекомендованно или обязательно? Вы определитесь.
Цитата:

Только Кирилл, я прошу Вас не называть богословие дикостью.

А причём тут дикость?
Цитата:

Я просто дал Вам понять, что Ваши трактовки Библии запросто могут стать слишком недальновидными...

Не надо мне ничего давать понять. Я Вам ещё раз повторяю - я не дебил. Более того, я не трактую ничего.
Цитата:

Из-за того, что трактовать Библию можно исключительно в определенном контексте.

Не нужно ничего трактовать. Это от лукавого.
Цитата:

Кроме случаев, когда описание может само являться метафорой.

Вы сами поняли, что сейчас сказали?
Цитата:

Абсолютно.

Ок! Значит, читая Библию, не стоит считать, что в Ней прямо говорится о каких-либо событиях? На самом деле, это всё просто метафора? Ок! Меня устраивает такой подход. Отсюда следует, что Библия не утверждает, что МОисей говорил с Господом и получил заповеди - это просто метафора. Исхода не было, Христос не рождался от непорочного зачатия - эт овсё метафора. Никто его не предавал, не судил, не казнил, и уж тем более Христос не воскрес - это всё метафора, как и абсолютно все события описываемые в Библии. Ведь Вы абсолютно уверены в том, что:
Цитата:

Ок! Тогда испорить не о чем.

Цитата:

Или я что-то не так понял?

Конечно не так. Деградация - это ухудшение. Следовательно, если Господь перестал быть носителем абсолютной истины, а опустился до уровня обычного человека - Он деградировал. Дело не в том, что Он, согласно одной из христианских доктрин, сошел на землю в образе человека - Иисуса Христа, А в том, что, как Вы утверждаете, Он перестал быть носителем абсолютной истины при этом:
Цитата:

Сам Бог стал человеком, а значит ничто человеческое Ему не чуждо (кроме греха). Поэтому и исторический контекст и вневременной Писанию свойственны.

Иными словами, в контексте нашей беседы, выходит, что Он сам стал рассуждать, как дикарь, как несовершенный человек. Точно так же заблуждался и был рабом стереотипов, обычаев устоев, менталитета и понятия добра и зла древнего дикого общества. То есть - Деградировал в моральном и духовном плане.

Кирилл Юдин 23.08.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284551)
К примеру, мерки того же милосердия.

Что "мерки милосердия"? Я же прошу - конкретно.

Сиринъ 23.08.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284578)
Конечно не так. Деградация - это ухудшение. Следовательно, если Господь перестал быть носителем абсолютной истины, а опустился до уровня обычного человека - Он деградировал. Дело не в том, что Он, согласно одной из христианских доктрин, сошел на землю в образе человека - Иисуса Христа, А в том, что, как Вы утверждаете, Он перестал быть носителем абсолютной истины при этом:

Нет, это утверждаете именно Вы. Ничего такого я не говорил.

Став человеком, Он не перестал быть Богом, в полном смысле этого слова (т.е. не перестал быть Истиной).

Цитата:

Иными словами, в контексте нашей беседы, выходит, что Он сам стал рассуждать, как дикарь, как несовершенный человек. Точно так же заблуждался и был рабом стереотипов, обычаев устоев, менталитета и понятия добра и зла древнего дикого общества. То есть - Деградировал в моральном и духовном плане.

Если серьёзно, то я считаю что сейчас общество более деградировало чем тогда. Но это не суть. А суть в том, что согласно христианству все наши стереотипы, заблуждения, деградация и пр. от человеческого греха. А Христос был без греха. Поэтому ничего из того что Вы перечислили Ему не свойственно.

Кирилл Юдин 24.08.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284667)
Если серьёзно, то я считаю что сейчас общество более деградировало чем тогда.

Уже очень смешно. Особенно если почитать их дикие, варварские законы.
Цитата:

А суть в том, что согласно христианству все наши стереотипы, заблуждения, деградация и пр. от человеческого греха. А Христос был без греха. Поэтому ничего из того что Вы перечислили Ему не свойственно.

В таком случае, мы возвращаемся на второй круг, то есть к началу спора:
1. Почему если Библия - есть ничто иное, как Слово Божье, которе вне времени и абсолютная истина, независящая от людских заблуждений, ментальности и привычек, то для её правильного понимания необходжимо учитывать временной контекст? Конкретно, что именно такое важное невозможно понять, вне контекста времени?
2. Почему:
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284158)
Чтобы достойно критиковать Библию, необходимо быть хотя бы немного богословски подкованным.

Теперь ещё парочка очень конкретных вопросов (прошу и отвечать - конкретно,а не туманно и обобщённо):
3. Что Вы вообще понимаете под словосочетанием "богословски подкованным"?
4. Приведённые мной чуть ранее примеры из Библии - метафора?

И ещё отдельные очень конкретные вопросы:
5. Что Господь сотворил в первый день?
6. Что, согласно Библии, Господь сотворил в третий день?
7. Вас ничего не смущает конкретно в этих двух этапах творения? Вы не находите в них серьёзную нестыковку, котороую можно объяснить лишь тем, что писалось это людьми, которые ничего не соображают в мироустройстве, и никакого отношения к Божественному окровению не имеет? (То есть, эти слова не могут быть от того, кто знает, как всё устроено на самом деле)

Сиринъ 24.08.2010 18:50

Цитата:

Уже очень смешно. Особенно если почитать их дикие, варварские законы.
Поделитесь Кирилл, откуда Вы понабрались этих клише?

Например, апостол Павел был римским гражданином и именно по этой причине его не смогли судить в Иудее, потому как по римским законам римский гражданин мог потребовать суда кесаря. Чем Павел замечательно и воспользовался. Это кстати спасло его от смерти, потому что по прибытии в Рим он пользовался у римских властей большим снисхождением.

Цитата:

В таком случае, мы возвращаемся на второй круг, то есть к началу спора:
1. Почему если Библия - есть ничто иное, как Слово Божье, которе вне времени и абсолютная истина, независящая от людских заблуждений, ментальности и привычек, то для её правильного понимания необходжимо учитывать временной контекст? Конкретно, что именно такое важное невозможно понять, вне контекста времени?
Хороший вопрос. Вот Вам пример контекстного осмысления текста Библии.

Наверняка Вы слышали слова Христа о богатом, которому очень трудно войти в Царство Небесное? "Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Рай", - говорит Христос. Эта метафора для нашего понимания обрисовывает буквально то, что богатый никогда не войдёт в Царство небесное. Каков верблюд, а каково игольное ушко? Это невозможно! Но всё бы было так, если бы не знать то обстоятельство, что "игольные уши" - это нарицательное название ворот Иерусалима, а точнее дырки в стене. Величина этой дырки такова, что человек в неё войдёт только согнувшись, а верблюда (какого-нибудь не сильно здорового и не сильно толстого) при огромном желании можно спокойно в эту дырку протолкнуть. Вы понимаете, Кирилл, что при таком раскладе смысл метафоры произнесённой Христом меняется на резко противоположный? И если человек не знает этого контекста, то естественно он не сможет правильно интерпретировать текст.

В Библии таковых "контекстных" мест просто море...

Цитата:

3. Что Вы вообще понимаете под словосочетанием "богословски подкованным"?
Это значит, что нужно хотя бы ориентировочно разбираться в богословских вопросах.

Цитата:

4. Приведённые мной чуть ранее примеры из Библии - метафора?
Наверное я что-то пропустил. О каком примере речь?

Цитата:

И ещё отдельные очень конкретные вопросы:
5. Что Господь сотворил в первый день?
6. Что, согласно Библии, Господь сотворил в третий день?
7. Вас ничего не смущает конкретно в этих двух этапах творения? Вы не находите в них серьёзную нестыковку, котороую можно объяснить лишь тем, что писалось это людьми, которые ничего не соображают в мироустройстве, и никакого отношения к Божественному окровению не имеет? (То есть, эти слова не могут быть от того, кто знает, как всё устроено на самом деле)
Во-первых, для начала нужно понять, что Библия не является справочником по естествознанию или биологии. Точно так же она не претендует на роль научного издания. Такой её выставляют только чёкнутые на всю голову креационисты. Библия - книга исключительно религиозная и потому вся информация, которая находится в ней несёт в себе строго религиозный характер.

Во-вторых, было бы неплохо если бы Вы не говорили загадками, а сказали прямо какую именно нестыковку Вы имеете в виду... Обычно в претензию 1-й главе Библии ставят появление солнца после того, как появилась трава, дескать, трава без солнца расти не может (нет фотосинтеза). Но солнце было сотворено в 4-й день, а трава в 3-й. Вы же говорите о 1-м и 3-м дне. Если честно, у меня нет никакого желания играть с Вами в "угадай мелодию". Поэтому, если задаёте вопрос, то задавайте его пожалуйста конкретно.

Итак, какую именно нестыковку Вы имеете ввиду?

Кирилл Юдин 24.08.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284716)
Вы понимаете, Кирилл, что при таком раскладе смысл метафоры произнесённой Христом меняется на резко противоположный?

Нет, не понимаю.
Цитата:

И если человек не знает этого контекста, то естественно он не сможет правильно интерпретировать текст.

Чушь полнейшая. Я люблю конкретику и аргументацию, поэтому и в эот раз со своей стороны приведу разгромные аргументы. Итак, читаем дословно, что по этому поводу написано в Библии:

Цитата:

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
Обратите внимание на слова выделеные мной. Как не трудно заметить, совершенно неважно, знает читающий эту ерунду про ворота "игольное ушко" или нет - смысл сказанного не меняется никак. Так что Ваш пример оказался несостоятельным.

Итак, жду следующий Ваш аргумент или признание Вами несостоятельности Вашего тезиса о невозможности правильного понимания текста Библии без временного контекста.

Цитата:

В Библии таковых "контекстных" мест просто море...

Никаого "моря" там нет. Реально метафорических повествований в Библии очень мало и все они совершенно понятны, потому что предлпагаются в виде притч или песней. Единственной почти полностью метафоричной книгой является Откровения Иоанна. Но там нужно быть поным дебилом, чтобы это не заметить и понять буквально. О ней я и не рассуждаю. Но это лишь одна книга из многих десятков!!!
Цитата:

Это значит, что нужно хотя бы ориентировочно разбираться в богословских вопросах.

Что Вы вкладываете в это понятие, мне так и не понятно. Семинарию надо закончить, быть рукоположенным священиком или что? Я считаю себя очень хорошо подкованным в вопросах Библии и много, что вокруг неё понапридумали. Этого достаточно?
Цитата:

Наверное я что-то пропустил. О каком примере речь?

Вот об этом (подчёркнуто):
Цитата:

Значит, читая Библию, не стоит считать, что в Ней прямо говорится о каких-либо событиях? На самом деле, это всё просто метафора? Ок! Меня устраивает такой подход. Отсюда следует, что Библия не утверждает, что Моисей говорил с Господом и получил заповеди - это просто метафора. Исхода не было, Христос не рождался от непорочного зачатия - эт овсё метафора. Никто его не предавал, не судил, не казнил, и уж тем более Христос не воскрес - это всё метафора, как и абсолютно все события описываемые в Библии.

Кирилл Юдин 24.08.2010 19:52

Цитата:

Во-первых, для начала нужно понять, что Библия не является справочником по естествознанию или биологии. Точно так же она не претендует на роль научного издания.

А на что Она претендует? На сборник побасенок? Я согласен с этим.

Цитата:

Библия - книга исключительно религиозная и потому вся информация, которая находится в ней несёт в себе строго религиозный характер.

То есть Вы подтверждаете, что Библия антинаучна? Ок! Я об этом и говорю давно. А со мной всё спорят и спорят, мол всё там правда и научно подтверждается.

Цитата:

Итак, какую именно нестыковку Вы имеете ввиду?

Сначала попрошу прощения, вместо третьего дня, я действительно имел в виду четвёртый. Теперь цитирую:

Цитата:

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
А вот, что Он, якобы создал на четвёртый день:

Цитата:

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
Что же в первый день светило, если не было ни единой звёздочки? Согласно Писанию, Земля - первое творение в космосе. То есть она древнее любой звезды или планеты. Ну и Ваш пример с травой сотворённой до появления солнца тоже о многом говорит.
Кроме того, интересно, а что подразумевается под твердью небесной? Я читал трактовки, что это атмосфера Земли (раз уж твердь). То, что мы называем чаще всего - небом. Вроде бы логично и можно принять такое объяснение, но как тогда понять, что Бога, якобы, разместил звёзды на этой самой тверди? Вот это слово всё путает. Было бы сказано на небе - тут можно понять, что имеется в виду космос вообще и его видимая с Земли часть в частности. Но ведь сказано - НА ТВЕРДИ!!!

Всё это мог написать древний тёмный человек так, как он это сам понимает в силу недостаточности объективных знаний, но никак не записывая откровения Свыше от Того, Кто реально знает суть дела.

Сиринъ 24.08.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284719)
Обратите внимание на слова выделеные мной. Как не трудно заметить, совершенно неважно, знает читающий эту ерунду про ворота "игольное ушко" или нет - смысл сказанного не меняется никак.

Этот Ваш вывод, как раз ещё один замечательный пример того, что Вы слишком сильно надеетесь на способность самостоятельно понимать Библию. А я Вам сразу сказал, что контекст в прочтении этой книги имеет первостепенное значение. Ученики изумились не потому, что поняли что сквозь угольные уши нельзя пройти. Уши здесь вообще не причём. А изумились они потому, что в древности считалось, что если человек богат, то это несомненное благословение Божие и уж он-то у Бога на хорошем счету. И именно поэтому слова Христа "трудно богатому войти в Царство Небесное" изумили учеников. Мол, как же так, мы думали что богатый-то уж точно войдёт в Царство, а тут даже богатому трудно. Христос их успокаивает: Богу всё возможно.

Цитата:

Никаого "моря" там нет. Реально метафорических повествований в Библии очень мало и все они совершенно понятны

Вы даже не представляете себе насколько Вы заблуждаетесь... Абзацем выше я это подтвердил.

Цитата:

Вот об этом (подчёркнуто)

Я нигде не говорил, что Библия - это исключительно метафора. Вы меня не так поняли. Я сказал, что Библия вся насквозь метафорична. Это означает, что большинство (если не все) событий описываемых в Библии несут в себе многозначный смысл и трактовать их однобоко (например, только в историческом контексте) - это значит сильно принизить религиозное значение книги (а оно первостепенное). Например, Исход действительно историческое событие, но в Библии он кроме исторического, несёт в себе еще и глубокий экклезиологический смысл.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284724)
Что же в первый день светило, если не было ни единой звёздочки?

Может реликтовое излучение? :)

Если серьёзно, то я не знаю ответа на этот вопрос. И никто не знает. Но в контексте Библии - это совершенно не важно. Мир в Библии творится из ничего и притом Словом Божьим, а не фотосинтезом как кажется "умным" биологам (И сказал Бог: да произрастит земля зелень). Поэтому, раз в момент творения Бог пожелал чтобы произрастила земля, а не солнце с фотосинтезом в обнимку, то почему трава должна Ему сопротивляться? :)

Цитата:

Кроме того, интересно, а что подразумевается под твердью небесной? Я читал трактовки, что это атмосфера Земли (раз уж твердь).

Там прямым текстом сказано "И назвал Бог твердь небом." (Быт 1:8)

На самом деле частенько путаница происходит из-за перевода. Например, в еврейском языке не было слова "космос", как в греческом. Поэтому первый стих звучит так:

"В начале сотворил Бог небо и землю."

А перевод мог бы быть таким:

"В начале сотворил Бог космос (или вселенную)".

Для нас второй вариант конечно был бы понятнее и доступнее. Ведь этот стих есть ни что иное как краткий пролог (или парафраз), ко всем остальным дням творения. Но автор, переводя с еврейского на греческий, а затем и с греческого на русский, пожелал сделать чистую кальку. Возможно он это сделал потому, что в некоторых источниках есть ещё и другое толкование первого стиха, где под "небом" понимается высший мир духов (т.е. ангелов), а под "землёю" всё материальное, в которое и включена вся видимая нами часть мироздания.

Поэтому до того момента, как в тексте встречается эпизод как Бог называет сушу землёю, а твердь небом, до этого момента сами эти слова "земля", "твердь", "небо" являются омонимами для таких же слов, которые идут дальше по тексту.

Возможно под твердью и водой в начале текста понимается то, что мы сегодня назвали бы праматерией.

Годемиан 24.08.2010 21:58

Цитата:

Всё это мог написать древний тёмный человек так, как он это сам понимает в силу недостаточности объективных знаний, но никак не записывая откровения Свыше от Того, Кто реально знает суть дела.

Скорее, недостаток знаний=непонимание. Бог говорил: пиши про космос и реликтовые излучения, но тот, кто записывал, не имел понятийного багажа, эти слова для него были пустым звуком. Пришлось снизить амбиции и заменить все на Твердь - древнему человеку это хотя бы понятно было. Тут встанет вопрос, а почему же древний человек сразу не был сотворен разумным (по меркам 21 века, хотя бы)? Почему Адаму и Еве не дали сожрать все плоды Древа Познания, а сразу выперли из Эдема? Бог, видимо, решил не заниматься читерством, и стал развивать человечество постепенно:)...
В этом был резон, кстати. К тому моменту, как люди поумнели настолько, что стали ставить под сомнение существование Бога, число верующих уже было столь велико, что на недостаток маны Ему теперь жаловаться нельзя (еще года 2 или лет 200 по разным источникам) :pipe:

Сиринъ 24.08.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 284737)
Тут встанет вопрос, а почему же древний человек сразу не был сотворен разумным (по меркам 21 века, хотя бы)?

По мнению некоторых из отцов церкви Адаму были открыты все тайны мироздания, так что никакой науке этого не снилось. И потерял он этот дар по собственной глупости - в момент грехопадения.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 284737)
Почему Адаму и Еве не дали сожрать все плоды Древа Познания, а сразу выперли из Эдема?

Достаточно было одного плода. Ничего сверхъстественного в этих плодах не было. Это древо не было древом знания в том смысле, который мы привыкли вкладывать в слово "знание" (т.е. информация). Никакой информации от поедания плодов с этого дерева Адам не получил.

Зато он получил опыт. Потому что знание (по-знание) на языке Библии - это и есть опыт. Древо познания добра и зла, переводя на наш язык, было древом опыта.

Агния 24.08.2010 23:13

Терпение Кирилла вызывает у меня лично священный трепет)

Казядабочный Забубырник 24.08.2010 23:26

Размышляла тут на днях о церкви, подумалось, что цель религии не поклонение Богу, а очищение человека, лечение его от страха, жадности, глупости и прочих смертных грехов. Т.е. главная цель - не Бог, а человек. Универсального лекарства, подходящего для всех не существует. Если человек излечился, какая разница каким народным средством? Радоваться надо, что человек здоров, а не убеждать его, что он болен, только потому, что лечился не антибиотиками, а примочками из крапивы.
Типа метафора. :)

P.s. Никакой агитации, просто захотелось поделиться мыслями - вдруг кому-то пригодятся, а если нет, то просто выбросьте и забудьте.

Агния 24.08.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 284744)
Размышляла тут на днях о церкви, подумалось, что цель религии не поклонение Богу, а очищение человека, лечение его от страха, жадности, глупости и прочих смертных грехов. Т.е. главная цель - не Бог, а человек. Универсального лекарства, подходящего для всех не существует. Если человек излечился, какая разница каким народным средством? Радоваться надо, что человек здоров, а не убеждать его, что он болен, только потому, что лечился не антибиотиками, а примочками из крапивы.
Типа метафора. :)

P.s. Никакой агитации, просто захотелось поделиться мыслями - вдруг кому-то пригодятся, а если нет, то просто выбросьте и забудьте.

Да все верно, если рассматривать религию как положительное явление - помощь человеку в жизни.
Но есть и оборотная сторона - смирение, преуменьшение роли разума - такими легче управлять.

Казядабочный Забубырник 25.08.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 284747)
Да все верно, если рассматривать религию как положительное явление - помощь человеку в жизни.
Но есть и оборотная сторона - смирение, преуменьшение роли разума - такими легче управлять.

Всегда есть оборотная сторона. Человек должен сам решить, на какой стороне ему жить.

Главная же моя мысль заключается в том, что если человек "излечился" от негатива без религии, не надо приписывать ему болезнь только потому, что он не молился и свечи не ставил.

Агния 25.08.2010 00:52

Казядабочный Забубырник, одно без другого едва ли возможно - нет однозначных явлений - в принципе.

Мысль вашу поняла и поддерживаю)
Однако - представить себе совершенно свободного от грехов человека - это что за стерильное существо? Возможно ли такое? Нужно ли такое?

Казядабочный Забубырник 25.08.2010 00:57

Все зависит от того, что подразумевать под грехом. ИМХО, быть человеком - не грех, грех быть скотиной. (я не про коров) :)

Кирилл Юдин 25.08.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284733)
Вы слишком сильно надеетесь на способность самостоятельно понимать Библию.

А почему я не имею права так считать? Почему одни смертные могут понять Библию, а я не могу? Я что дебил?
Цитата:

А изумились они потому, что в древности считалось, что если человек богат, то это несомненное благословение Божие и уж он-то у Бога на хорошем счету.

Не пойму, что это меняет в принципе? И почему этого невозможно понять вне временного контекста?
Если читать Библию, то в Старом Завете Господь постоянно даровал своим любимцам огромные богатства. Так что такой вывод можно сделать и просто почитав внимательно Библию.

Цитата:

Я нигде не говорил, что Библия - это исключительно метафора.

А это:
Цитата:

Я уточнил: "Вы уверены?", на что Вы ответили:
Цитата:

Абсолютно.

И как я должен понимать Ваши слова?

Цитата:

Абзацем выше я это подтвердил.

Что Вы подтвердили, сформулируйте пожалуйста. Я лично не понял, что Вы подтвердили. Ваше утверждение, что Библию невозможно понять самостоятельно не подтвердились, поскольку Ваши доводы лишь уводят разговор всё дальше в сторону, но не доказывают, что понимание сути искажено без каких-то дополнительных толкований.
Цитата:

Но в контексте Библии - это совершенно не важно.

В Библии не может быть чего-то неважного. Если мы делаем такое допущение, то сама Библия становится прост окнижкой и не о какой боговдухновенности и речи быть не может. С чем я в принципе согласен.
Цитата:

Поэтому первый стих звучит так: "В начале сотворил Бог небо и землю." А перевод мог бы быть таким: "В начале сотворил Бог космос (или вселенную)".

Не мог, не надо лукавить и изворачиватсья, мне святых отцов хватает. Или мы признаём Библию богодухнеовенным Писанием или нет. Третьего не дано.
Более того, в Вашем варианте перевода не просто одно слово переведено иначе, а напрочь отсутсвтует второе слово. Это уже не просто трудность перевода, а прямое искажение смысла.

Цитата:

Возможно под твердью и водой в начале текста понимается то, что мы сегодня назвали бы праматерией.

А теперь подумайте, где великая логика:
Вместо того, чтобы дать чёткое описание творения видимого человеком мира, Господь даёт сбивчивую и путаную информацию, да ещё и вплетает опять же обрывочные и невнятные метафизические данные. Зачем? Какой мудрый учитель будет переплетать таблицу умножения с биномом Ньютона, объясняя азы математики первокласснику? Только полный идиот.
Следовательно, либо вся эта путаница означает то, что никакой богодухновенности не было, и всё это писалось просто человеком тёмным и является лишь его человеческими фантазиями и преположениями на эту тему, либо то, что Бог - ненормальный придурок (зачем давать знания, которые никто не в состоянии правильно понять? В чём великая мудрость такого поступка?). Мне больше нравится первый вариант.

Кирилл Юдин 25.08.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284738)
По мнению некоторых из отцов церкви Адаму были открыты все тайны мироздания, так что никакой науке этого не снилось. И потерял он этот дар по собственной глупости - в момент грехопадения.

Боже, какая чушь. И Вы хотите, чтобы я верил тем, кто вот такую ерунду сочиняет, а не полагался на свой мыслительный аппарат? Нет уж. Достаточно почитать внимательно третью главу Бытия, как станет понятна вся абсурность такого утверждения. Вот лишь одна цитата:

Цитата:

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284738)
Зато он получил опыт. Потому что знание (по-знание) на языке Библии - это и есть опыт. Древо познания добра и зла, переводя на наш язык, было древом опыта.

Какой нафиг опыт? Чётко сказано - он теперь стал, как Бог. Более того, наш вселюбящий и заботливый Небесный Отец, столь щепетилен, что побоялся давать вечную жизнь любимейшему, как утвержадется в Писании, своему творению. А попросту, приревновал своё творение, что оно стало умным, и спугался, что тот вообще станет, как сам Создатель. Вот какой "заботливый" папа. И Вы меня ещё спрашивали, отчего я делаю вывод о признаках психопатии у Господа? Это только начало.

Кирилл Юдин 25.08.2010 01:38

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 284751)
Все зависит от того, что подразумевать под грехом.

Всё верно. Меня умиляет второзаконие на этот счёт. Вот представьте, покалечился мужик. Итак настрадался. И тут Господь, любящий и великий мудрец сообщает:
Цитата:

У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.
Опаньки! А за что в немилость-то впал? За то, что судьба обошлась с ним жестоко? Велика милость Господа - ничего не скажешь! Или далее читаем:
Цитата:

Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
Опаньки! А ребёнок-то причём? Да ещё и камрой попахивает на десять поколений. Ну и кто сейчас усомнится в том, что Великий не психопат?
Что в Его понимании грех? Величайшая мудрость Создателя в том, что оказывается можно быть носителем смертельного греха не будучи виноватым вовсе. И вот это общество, кое-кто, считает более справедливым и гуманным:
Цитата:

Если серьёзно, то я считаю что сейчас общество более деградировало чем тогда.

Кстати, отвечу на этот вопрос:
Цитата:

Поделитесь Кирилл, откуда Вы понабрались этих клише?

Как видно выше, отличный сборник "клише" - Второзаконие, например. То, как любимчик Господа Авраам жену свою под фараона подкладывал вообще пестня. И ведь герой после этого!
А вообще вся Библия это прекрасно демонстрирует. Надо лишь читать и думать САМОСТОЯТЕЛЬНО.

дмт 25.08.2010 11:09

мистер Фриман про бога ;)
http://mf0.me/wps/2010/07/12/chto-est-vash-bog/

Сиринъ 25.08.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284752)
А почему я не имею права так считать

Потому что никакая книга не существует вне автора её написавшего. Ваши сценарии, кстати, тоже. Если автор пишет книгу именно так как он её пишет, то что им движет? Мотивация у автора есть всегда. Значит, поймёт Замысел автора только тот, кто осознает его мотивацию. К сожалению, это не возможно без того, чтобы узнать биографию автора и временной контекст, в котором он творил.

Цитата:

Не пойму, что это меняет в принципе? И почему этого невозможно понять вне временного контекста?
Потому что временной контекст есть не только у книги, но и у читателя. Наш читатель глубоко испорчен коммунистическим безвременьем, а так же постсоветским лихолетьем и потому глубоко уверен, что богатство есть зло. Поэтому, слова Христа об "игольных ушах для верблюда" наш читатель однозначно понимает отрицательно, т.е. находит в них подтверждение своим убеждениям - все богачи идут в ад. И это не смотря на то, что библейские персонажи придерживаются противоположной идеи. Масла в огонь нашим читателям подливает притча о "Богаче и Лазаре". Но в том месте, где речь идёт об "ушах" Христос подразумевает спасение всем: и богатым и бедным - Богу всё возможно.

Цитата:

Так что такой вывод можно сделать и просто почитав внимательно Библию.
Ну теперь Вы, надеюсь, уже поняли, что "просто прочитать Библию внимательно" абсолютно недостаточно.

Цитата:

В Библии не может быть чего-то неважного.
Согласен, не может. Но я говорю о неважности наших догадок, относительно этого изначального света, а не о неважности информации из Библии.

Цитата:

Не мог, не надо лукавить и изворачиватсья, мне святых отцов хватает. Или мы признаём Библию богодухнеовенным Писанием или нет. Третьего не дано.
Более того, в Вашем варианте перевода не просто одно слово переведено иначе, а напрочь отсутсвтует второе слово. Это уже не просто трудность перевода, а прямое искажение смысла.
Если бы Вы знали какое количество ляпов допущено переводчиками Библии с Септуагинты на русский, то Вы не были бы столь категоричными. Иногда неточность перевода меняет смысл текста на резко противоположный.

Цитата:

А теперь подумайте, где великая логика:
Вместо того, чтобы дать чёткое описание творения видимого человеком мира, Господь даёт сбивчивую и путаную информацию, да ещё и вплетает опять же обрывочные и невнятные метафизические данные. Зачем? Какой мудрый учитель будет переплетать таблицу умножения с биномом Ньютона, объясняя азы математики первокласснику? Только полный идиот.
Следовательно, либо вся эта путаница означает то, что никакой богодухновенности не было, и всё это писалось просто человеком тёмным и является лишь его человеческими фантазиями и преположениями на эту тему, либо то, что Бог - ненормальный придурок (зачем давать знания, которые никто не в состоянии правильно понять? В чём великая мудрость такого поступка?). Мне больше нравится первый вариант.
Любая книга - это всегда "диалог" читателя и писателя. Я Вам с первых же своих постов говорил, что Библия - это не научный трактат, а книга религиозная. Это значит, что вся информация находящаяся в ней несёт в себе строго религиозный характер.

Авторство Пятикнижия принято приписывать Моисею. Пишет он его сразу после того, как вывел свой народ из египетского плена. Египтяне не знали Единого Бога, и были язычниками. Итак, с чем же с первых страниц Библии полемизирует Моисей? С какими воззрениями своего народа? Естественно с языческими, потому что за время 430-летнего пленения евреи успели впитать в себя всю языческую мудрость. А что такое язычество? Это ни что иное как многобожие. Вот и начинается Бытие с того, что Бог един и вся видимая тварь и материя - дело Его рук. Последовательность творения для религиозного сознания здесь играет совершенно второстепенную роль. А то что солнцу здесь отведен лишь 4-й день (даже трава раньше появилась) - это несёт в себе глубокий миссионерский подтекст. Египтяне-то поклонялись Ра - богу солнца, а Моисей сознательно ставит его после травки, как бы подчёркивая, что это обычная лампочка, без которой даже и трава расти вполне может: было бы только повеление Божие.
Цитата:

Адам стал как один из Нас, зная добро и зло

Я Вам уже говорил, что знание на языке Библии - это опыт.

"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина"
познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха"
"древо познания добра и зла"

Ничего удивительного, Адам стал опытным злодеем.

Цитата:

Более того, наш вселюбящий и заботливый Небесный Отец, столь щепетилен, что побоялся давать вечную жизнь любимейшему, как утвержадется в Писании, своему творению.
Т.е. Вы всерьёз считаете, что злодей подобный Адаму достоин Царства Небесного? Интересно было бы узнать, на каких основаниях?

Цитата:

А попросту, приревновал своё творение, что оно стало умным, и спугался, что тот вообще станет, как сам Создатель.
Ни из одного слова в тексте Библии этого совершенно не следует. Это есть Ваша личная интерпретация, которая основана на совершеннейшем незнании контекста, читаемого Вами события.

Цитата:

То, как любимчик Господа Авраам жену свою под фараона подкладывал вообще пестня.
Ну это Вы мимо строк читали. Или Вы начитались бредолога Таксиля? Чтобы в следующий раз так не попадать впросак, старайтесь читать исходный текст, а не интерпритации всяческих негодяев...

дмт 25.08.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284805)

а жену откуда взяли? бох вроде тока двоих состряпал? ;)

Сиринъ 25.08.2010 23:01

По-моему не трудно догадаться, что в жены первые люди брали себе сестер... :)

дмт 25.08.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284808)
По-моему не трудно догадаться, что в жены первые люди брали себе сестер... :)

так вот откель инцест пошёл ;)
а как же наследственность? даже сейчас при родственных браках рождаются больные дети, так человеки вообще должны были полными дебилоидами к сегодняшнему дню стать ;)
даже дикие папуасы стараются разбавлять свою кровь другими племенами ;)

Сиринъ 25.08.2010 23:16

А ничего, например, что согласно Библии Адам и Ева жили 930 лет?

P.S. Я Вас просто хочу натолкнуть на мысль, что "тогда" - это не "сейчас".

дмт 25.08.2010 23:19

а чем тогдашние 2 набора хромосом отличались от сечашных миллиардов? ;)

Казядабочный Забубырник 25.08.2010 23:20

Цитата:

А то что солнцу здесь отведен лишь 4-й день (даже трава раньше появилась) - это несёт в себе глубокий миссионерский подтекст. Египтяне-то поклонялись Ра - богу солнца, а Моисей сознательно ставит его после травки, как бы подчёркивая, что это обычная лампочка, без которой даже и трава расти вполне может: было бы только повеление Божие...

Не слишком ли сложно? И корректно ли говорить от лица Моисея, не будучи с ним даже знакомым? Или Вы читали подлинную переписку между ним и жрецами Ра?

Цитата:

"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина"
"древо познания добра и зла"
Т.е. Вы всерьёз считаете, что злодей подобный Адаму достоин Царства Небесного? Интересно было бы узнать, на каких основаниях?
А в чем злодейство?

Цитата:

Ну это Вы мимо строк читали. Или Вы начитались бредолога Таксиля? Чтобы в следующий раз так не попадать впросак, старайтесь читать исходный текст, а не интерпритации всяческих негодяев.
А где найти исходный текст? Самый-самый первый исходный текст - тот, который сразу из уст Бога. :)

P.s. Кирилл Юдин говорил о лукавстве, а вот я бы употребила другое слово - жульничество. ИМХО.

Сиринъ 25.08.2010 23:21

Цитата:

а чем тогдашние 2 набора хромосом отличались от сечашных миллиардов? ;)
Библия об этом умалчивает. :)

Сиринъ 25.08.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 284812)
Не слишком ли сложно? И корректно ли говорить от лица Моисея, не будучи с ним даже знакомым? Или Вы читали подлинную переписку между ним и жрецами Ра?

Просто кроме богословия, необходимо разбираться ещё и в религиоведческих вопросах. Хотя бы немного...

То что Моисей ведёт полемику с языческими представлениями евреев - это очевидно. Это следует хотя бы из того обстоятельства, сколько раз за время Исхода евреи пытались отлить себе золотых истуканов, и это не смотря на то, что видели очевидные чудеса их Бога, а не Ра.

Цитата:

А в чем злодейство?
Жажда вседозволенности. Сорванный плод - лишь следствие этой жажды и первый шаг на пути к волюнтаризму, отец которого сатана.

Цитата:

А где найти исходный текст? Самый-самый первый исходный текст - тот, который сразу из уст Бога. :)
Еврейских текстов, кажется не сохранилось. Зато есть Септуагинта.

Агния 25.08.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 284751)
Все зависит от того, что подразумевать под грехом. ИМХО, быть человеком - не грех, грех быть скотиной. (я не про коров) :)

А я бы хотела подробнее рассмотреть вопрос греха.
Все эти прочтения Библии - все равно у каждого будут такими - какими человеку соответственно хочется. Смысла в обсуждении нет, одни будут говорить - бред, вторые - А вы не так поняли.
Так что подразумевать под грехом? Какую меру вещей? Если все практически, что двигает цивилизацию - это пожелание иметь сверх того, что есть?

Кирилл Юдин 25.08.2010 23:47

Цитата:

Потому что никакая книга не существует вне автора её написавшего.

Да что за бред!
Цитата:

Если автор пишет книгу именно так как он её пишет, то что им движет?

Куда Вас понесло? Зачем мне знать, что двигало Шекспиром, когда он писал свои трагедии? Нафигна мне знать подноготную Достоевского, читая его книги? Что за чушь?!
Цитата:

К сожалению, это не возможно без того, чтобы узнать биографию автора и временной контекст, в котором он творил.

Что невозможно? Вы сами-то понимаете, что говорите полную чепуху?
Цитата:

Ну теперь Вы, надеюсь, уже поняли, что "просто прочитать Библию внимательно" абсолютно недостаточно.

Это уже на анекдот похоже.
Цитата:

Но я говорю о неважности наших догадок, относительно этого изначального света, а не о неважности информации из Библии.

Сами-то поняли, что написали? По-моему, у Вас задача всё позапутать.
Цитата:

Любая книга - это всегда "диалог" читателя и писателя.

Да что Вы говорите? Спиритзмом может займёмся?
Цитата:

Это значит, что вся информация находящаяся в ней несёт в себе строго религиозный характер.

А что это значит? Что Библия - полная чепуха для легковерных людей, лишенных способности критически осмысливать материал? Ок, пусть будет так.
Цитата:

Последовательность творения для религиозного сознания здесь играет совершенно второстепенную роль.

Да хоть десятистепенную - врать зачем, если знаешь истину?
Цитата:

А то что солнцу здесь отведен лишь 4-й день (даже трава раньше появилась) - это несёт в себе глубокий миссионерский подтекст. Египтяне-то поклонялись Ра - богу солнца, а Моисей сознательно ставит его после травки, как бы подчёркивая, что это обычная лампочка, без которой даже и трава расти вполне может: было бы только повеление Божие.

Какая бредятина. Получается, что Господу, гораздо важнее обгадить каких-то никому не нужных египетских богов, вместо того, чтобы дасть избранному народу точное знание. Кроме того, Моисей вообще забил на Господа и решил подкорректировать историю сотворения, лишь бы фараону насолить. Афигеть логика!
Цитата:

Ну и что?
Цитата:

познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха" "древо познания добра и зла"

Ахренеть, какой бардак у Вас в голове. То есть древо, которое трахает добро и зло? Чудесно. Это весело даже.
Вот поэтому я и не хочу слушать бред всяких "учителей" и трактовщиков - я не тупее их.

Цитата:

Вот Вы фантазёр. Адам - злодей.:happy:
Цитата:

Вы всерьёз считаете, что злодей подобный Адаму достоин Царства Небесного?

Во времена Адама о Царстве Небесном речи не шло. У Вас вообще какая-то сатанинская версия трактовки библейских событий.
Цитата:

Ни из одного слова в тексте Библии этого совершенно не следует.

Да ладно лукавить. Вы читать умеете, что там написано? Или толмач в авторитете нужен обязательно? Цитирую снова этот отрывок:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284754)
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Что тут непонятного? Господь огорчился, что Адам перестал быть тупым дурачком, а стал в своих знаниях подобный Ему самому. И теперь Господь запереживал, что Адам ещё и бессмертие может заполучить.
А чего Он так испугался?
Вы можете представить любящего отца, который узнав, что его ребёнок стал не глупее его самого, так огорчится и взбесится? А если узнает, что ребёнок может ещё и жить вечно - так и вовсе взбесится и выгонит такового из дому, а у лекарства дающего бессмертие, поставит охранника громилу, чтобы ребёнка этого близко не подпускал. Как Вы назовёте такого папашу? Я - самодуром и психопатом. Вне всякого контекста.
Цитата:

Это есть Ваша личная интерпретация, которая основана на совершеннейшем незнании контекста, читаемого Вами события.

А Вам, разумеется, очевидцы поясняли контекст.

Цитата:

Ну это Вы мимо строк читали.

Что же я мимо строк читал? Вот точная цитата из Библии, попробуйте понять её иначе будучи в здравом уме и твёрдой памяти:

Цитата:

И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
Вот ведь как интересно - Господь дал Аврааму жену, но Авраам засомневался, что Госпордь оградит его от злодеев и испугался. А ведь что проще столь глубоко верующему человеку, более того, избраннику Божьему, просто уповать на милость Господа иЕго волю! Но нет - зассал. Сына своего прирезать рука не дронула, ну, раз уж Богу угодно, а за свою шкуру испугался: жену? - да нате, трахайте, только меня не троньте. И пока фараон, ничего не знавший ухаживал за Сарой, Авраам получал богатства за свою жену от фараона. Вот ведь падаль-то! Но наш мудрейший и Справедливейший Господь, не Авраама за очевидные малодушие и стяжательство наказывает, а ничего не подозревающего о подлоге фараона! Вот она - Высшая Божья справедливость!
У кого-то ещё остались сомнения, что описываемый в Библии Господь - психопат и беспринципный полудурок?

Кирилл Юдин 25.08.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 284809)
так вот откель инцест пошёл ;)

Да, согласно Библии это так.
Цитата:

а как же наследственность?

Ну это-то как раз объяснить ещё как-то можно.
Цитата:

даже сейчас при родственных браках рождаются больные дети

А почему "даже"? Тут вподлне можно допустить, что сейчас рождаются больные (не обязательно кстати), а тогда рождались здоровые. Это не то, обо что стоит копья ломать.

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.