Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Владимир Высоцкий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=968)

де Жавю 07.12.2011 14:14

Re: Владимир Высоцкий

Это фильм не о Высоцком, а о Спасителе, его Деяниях и Воскресении. Но только о Другом Спасителе – из позднесоветских времен, о Спасителе, проповедовавшем в т.н. Эру Милосердия. И в фильме достаточно аллюзий на историю, которой почти 2000 лет. Основные события происходят не в Москве (центре России), не в Париже (Европе), а на Востоке, где и следует находиться мессии (с уточнением – Востоком для Спасителя из Страны Советов становится Узбекская ССР).

Создатели фильма нашли адекватный образ такого сверхгероя. Его полулицо-полумаска (как будто лик) и то, как он существует в предлагаемых обстоятельствах, напоминают его новозаветного прототипа. До этого (из тех игровых фильмов, что я смотрел) появление Высоцкого как поэта и человека на экране было неубедительным, камера боялась крупных планов. В «Копейке» И.Дыховичного (кстати, друга Владимира Семеновича) он во всех эпизодах дан вполоборота. Незаметно, почти за кадром, его персонаж проходит в телефильме «Галина». А в «Доме Солнца» у Г.Сукачева вообще возникает только его силуэт.

По словам продюсера А.Максимова, их фильм про «героя, который сделал что-то такое, чего не смогли многие другие». Стремления человека по фамилии Высоцкий (Его возможности) как ГГ запредельны. Ему мало ходить по воде, он способен поднять и вытянуть из лужи авто, битком набитое людьми! Да и ковер – это своего рода плащаница, на нем происходит чудо Воскресения. А сам герой принимает активное участие в его покупке и потом, ожив, с иронией и скупой мимикой замечает: «Вот и ковер пригодился».

Но основное оружие ГГ здесь – Слово. Его он использует в своих проповедях, ведь даже в дополнительном концерте для партактива он именно говорит, а не поет. Кульминация, Его смерть и воскресение, меняет в лучшую сторону многих окружающих – Его друзей-апостолов, Его врагов. Что-то для себя понимает и начинает действовать по-другому импресарио Леонидов, искупительными слезами обливается врач Нефедов. И даже администратор Фридман под влиянием личности ГГ отказывается от участи Иуды. Развязка истории – это обязательная сцена поединка с антагонистом из КГБ, которого ГГ побеждает своими доводами (опять же Словом!). В результате этой схватки кагэбэшник становится другим – он, конечно, как Понтий Пилат, умывает руки, но умывает как-то по-советски, становясь «клоуном».

Характерно, что фильм заканчивается крупным планом искаженного в плаче лица Его возлюбленной, предчувствующей неизбежную беду. Через год случится смерть поэта и его Вознесение в масштабах всей страны. Долгие годы для миллионов советских людей его имя будет оставаться сакральным. По крайней мере, в 80-е, это точно, среди бардов будет считаться невозможным исполнять его песни. Затем наступят уже другие времена.

Кодо 07.12.2011 16:08

Надо срочно пересмотреть "Терминатор 4: Да придет Спаситель". Вдруг я чего-то там не понял.

Пампадур 07.12.2011 19:19

де Жавю , а ведь вы имеете к этому фильму непосредственное отношение)) Скажем так, идея была прекрасной, но вот реализация...

Как сказал старший брат всех разумных енотов:

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 368958)
Сцены там решенные, характеры яркие. Отношения занимательные. Правда, непонятно, про кого...

Пампадур 07.12.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369519)
А так - какой смысл спорить с "наполеоном"?

Отрабатывать стратегии отступления...

де Жавю 08.12.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 369645)
де Жавю , а ведь вы имеете к этому фильму непосредственное отношение))

Да, имею - исключительно как зритель))

сэр Сергей 08.12.2011 14:04

де Жавю,
Вы только не подумайте, что я хочу оскорбить и обидеть вас... Но, по прочтении вашего поста у меня возникло странное чувство...

Нет, сравнение Советского Узбекистана с Древней Иудеей, конечно, смелое ...

Но, еще смелее сравнение абстинентного синдрома (в просторечии ломки) и последующей инъекции наркотика с распятием и Воскресением...

Хотя, возможно аллюзия, слишком тонкая, и я не смог ее понять...

Драйвер 08.12.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 369597)
Через год случится смерть поэта и его Вознесение в масштабах всей страны.

Поэзия -коллективный Мессия. Поэты умирают и воскресают, в других обличиях и под другими именами. Это ангелы, несущие свет Слова.

Слово - первично. Но так как люди живут в материальном мире, они понимают идею, только когда она материально воплощается. Метафорически нам всем нужно ткнуть свой палец в рану, чтобы убедиться, что нас не обманывают. Стихи - кровоточащий поток божественной энергии.

Возвеличивать какого-то одного поэта, какого бы масштаба он не был, не стоит. Есть настоящие поэты, и Владимир Высоцкий в их первых рядах, и будут появляться настоящие поэты, правда, все реже и реже.

Кирилл Юдин 08.12.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369722)
Хотя, возможно аллюзия, слишком тонкая, и я не смог ее понять...

Я думаю, при желании к чему угодно можно аллюзию прицепить. Вопрос в другом - зачем? Зачем, если это портит смысл и, как следствие - впечатление?
В конце концов, почему аллюзия, пусть и на Библейскую тему, должна отождествить Высоцкого с Мессией? Лазарь не был Мессией, но именно он первый воскресший, о котором упоминатся в Писании. Если хотя бы такую аллюзию провести, то смысл ведь совсем иной - грешнику дана отсрочка, шанс. Грешнику! И под этим ракурсом история выглядит куда более мощной и трагичной. Да и логичной.
И вот ведь что интересно - люди мало знакомые с Библией сразу сравнивают Высоцкого в этом фильме с Христом, и их это раздражает. Тем же, кто Писание знает получше - такие параллели и в голову не приходят. Так может дело не в фильме?

Пампадур 08.12.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369742)
Так может дело не в фильме?

Так может фильм не о Высоцком? (Если идти, то до конца ;-))) )

Пампадур 08.12.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 369719)
Да, имею - исключительно как зритель))

Да ладно Вам притворяться....у вас не местное произношение:confuse:

сэр Сергей 08.12.2011 16:36

Кирилл Юдин,
Цитата:

Лазарь не был Мессией, но именно он первый воскресший, о котором упоминатся в Писании. Если хотя бы такую аллюзию провести, то смысл ведь совсем иной - грешнику дана отсрочка, шанс. Грешнику! И под этим ракурсом история выглядит куда более мощной и трагичной. Да и логичной.

Вот эта мысль, действительно, на много интереснее.

Хотя, я думаю, что аллюзии не прямые, все же. Примерно, как и в Мастере и Маргарите нет прямых аналогий между образом Мастера и его же библейскими героями.

Наверное, прямые аналогии в писательском мастерстве (не столь важно, сценарном или литературном), воспринимаются аналогично методу ассоциативного монтажа в режиссуре - слишком жестко, прямолинейно.

Непрямая аналогия ли, аллюзия ли, делает историю более реальной, выпуклой, естественной, что ли.

Кирилл Юдин 08.12.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 369744)
Если идти, то до конца

Да идите куда хотите. Фильм тут никому не мешает.
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 369744)
Так может фильм не о Высоцком?

Нет, конечно. Фильм о Киркорове.

Пампадур 08.12.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369753)
Да идите куда хотите.

Ну фсе...дождалася Марфа. ))) А ведь вы были "почти моим" кумиром, КЮ, по четвергам не обижали дам и зверушек, и на тебе, "с обрыва в пропасть".

Драйвер 08.12.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369753)
Фильм о Киркорове.

Это идея. Фильм про теленочка, который выкатывал глаза, пока они у него из орбит не вылезли.

Кирилл Юдин 08.12.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 369759)
дождалася Марфа.

Я не имел виду расхожие пожелания пройтись подальше. Смысл моей фразы заключался в предоставлени свободы передвижения и только, заметив, что фильм тут не мешает совершенно и к путешествию отношения не имеет. :)

Годемиан 08.12.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369740)
Поэты умирают и воскресают, в других обличиях и под другими именами.

Была такая мыслишка и у меня)

Пампадур 08.12.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369775)
Я не имел виду расхожие пожелания пройтись подальше. Смысл моей фразы заключался в предоставлени свободы передвижения и только, заметив, что фильм тут не мешает совершенно и к путешествию отношения не имеет. :)

Пардоне муа...обозналась ))) Придется рогатку прятать, ах жаль, я уже пульку зарядила бронебойную, разум понимает "он за свободу передвижения", а рученки так и тянутся совершить жестокий противоправный оступок:happy:

Граф Д 08.12.2011 23:31

Цитата:

И вот ведь что интересно - люди мало знакомые с Библией сразу сравнивают Высоцкого в этом фильме с Христом, и их это раздражает. Тем же, кто Писание знает получше - такие параллели и в голову не приходят. Так может дело не в фильме?

Безотносительно к самому фильму, которого я еще не видел. Фильм не на религиозную тему, предназначен не для знатоков Писания и религии. Следовательно к зрителю претензий быть не может. Нельзя требовать от зрителя, чтобы он прочитал Писание перед просмотром и выстраивал аллюзии в соответствии с ним. Если авторы ставят себе задачу провести какие-то параллели с библейскими персонажами, то должны донести свою мысль до зрителя, не рассчитывая при этом на обязательное знакомство с Писанием, которое к тому же совершенно не гарантирует "правильного" понимания.

Цитата:

Тем же, кто Писание знает получше - такие параллели и в голову не приходят.

Не обобщайте так уж. Знание не гарантирует правильного восприятия.

Пампадур 08.12.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 369786)
должны донести свою мысль до зрителя, не рассчитывая при этом на обязательное знакомство с Писанием,

Вот-вот, чтобы и енот и белошвейка...а я после этого фильма три дня не сплю, просыпаюсь в холодном поту...

Граф Д 08.12.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 369787)
Вот-вот, чтобы и енот и белошвейка...а я после этого фильма три дня не сплю, просыпаюсь в холодном поту...

Посмотрите "Гибрид" 2010 года... Мы интеллектуалы завсегда такие фильмы смотрим, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Там машина была чудовищем и кушала пассажиров, а когда ей капот отковыряли под ним вместо мотора оказалась чуда-юда! Сильная вещь!

Пампадур 08.12.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 369790)
чуда-юда!

Матерь Божья, я же о ней мечтала)) Граф, вы прям спаситель сегодня:confuse:

Кирилл Юдин 09.12.2011 00:54

Цитата:

Нельзя требовать от зрителя, чтобы он прочитал Писание перед просмотром и выстраивал аллюзии в соответствии с ним.

Для просмотра данного фильма этого и не требуется. Более того - он гораздо лучше идёт, если этого не делать.
Цитата:

Если авторы ставят себе задачу провести какие-то параллели с библейскими персонажами

Очевидно, что авторы не ставят, но наш зритель простых путей не ищет и выдумывает всякие аллюзии - то, чего там нет и быть не может на самом деле. Причём выдумывает безграмотно. В том смысле, что притягивает за уши то, что он слышал краем уха о библейских сюжетах.
Цитата:

Знание не гарантирует правильного восприятия.

Фильм самодостаточен. Ничего там сверхестественного не нужно знать, но и додумывать не нужно - всё на экране.

Сашко 09.12.2011 14:35

Еще одна статья о фильме "Жаль, что сбылось": http://www.gazeta.ru/culture/2011/12/01/a_3853926.shtml

де Жавю 09.12.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369722)
Но, еще смелее сравнение абстинентного синдрома (в просторечии ломки) и последующей инъекции наркотика с распятием и Воскресением...

Дело, наверно, не в сравнении – вся история с наркотиками и левыми концертами происходит на «физическом» уровне и ее считывает каждый зритель. А вот то, что происходит на уровне метафизики, каждый трактует по-своему – и поле для трактовок здесь обширное.

Но где, тысяча чертей, тот х/ф, который был снят раньше и в котором была бы пусть и скромная, но попытка показать явление по имени Высоцкий на метафизическом уровне?

А массовое сознание всегда будет порождать для себя кумиров со статусом мученика и в каждой культуре – на свой лад. Западный пример – Джим Моррисон (всем известно его фото как икона рок-н-ролла). И Стоун снял добротный фильм что называется о жизни и творчестве Великого Американского Поэта.

Цитата:

В конце концов, почему аллюзия, пусть и на Библейскую тему, должна отождествить Высоцкого с Мессией? Лазарь не был Мессией, но именно он первый воскресший, о котором упоминатся в Писании.

Тоже хороший вопрос – кто играет (а не поет!) Лазаря? Сам ГГ или его близкие, которых он делает «живыми»?

Подтверждение изображения 09.12.2011 16:51

Два человека смотрели на экран... - Один видел грязь, другой видел звезды.
Спасибо за фильм.

Ого 09.12.2011 17:00

http://www.youtube.com/watch?v=XuuMYyssuGc

Кирилл Юдин 09.12.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 369897)
А вот то, что происходит на уровне метафизики

Мля, как же меня задрали эти метафизики. Это вирус какой-то. СПГС.
Цитата:

Тоже хороший вопрос – кто играет (а не поет!) Лазаря? Сам ГГ или его близкие, которых он делает «живыми»?

Причём тут Лазарь и данный фильм? Я лишь привёл пример того, что воскресал, согласно Писанию, не только Мессия. Это же не значит, что теперь все фильмы, где кто-либо теряет сознание или впадает в кому - о "метафизическом Лазаре". Ну бред, с ног валит. Блин, если снимут фильм, про то, как некто тужится на очке, найдутся наверняка "метафизики", которыве сравнят это, как минимум с притчами Соломона.
де Жавю, скажите, а вы пробовали кино просто смотреть, как оно есть? Или эта способность уже напрочь утеряна?

Пампадур 09.12.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 369900)
Один видел грязь, другой видел звезды.

Мудрый человек не упрекает муравьев, за то, что они несут в муравейник пыльный рис, а не сапфиры. Где взять взять пронырливому муравью искрящиеся камни, если рассыпали их в другом месте?:doubt:

Пампадур 09.12.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369908)
Мля, как же меня задрали эти метафизики.

КЮ, вот что меня всегда в вас бодрит, так это третья, нетождественная точка зрения. Долой метафизиков!!!

(Даешь восстание булонских ткачей :devil:)

Драйвер 09.12.2011 20:18

Цитата:

И Стоун снял добротный фильм что называется о жизни и творчестве Великого Американского Поэта.

Великий американский поэт это Уитмен.

сэр Сергей 09.12.2011 20:31

де Жавю,
Цитата:

А вот то, что происходит на уровне метафизики, каждый трактует по-своему – и поле для трактовок здесь обширное.

Так, вот, простите, конечно, но я, таки. сомневаюсь, а была ли в фильме метафизика?

И нужна ли метафизика в довольно, на мой взгляд, незамысловатой истории? Это же, право, не интеллектуальное кино!

Цитата:

А вот то, что происходит на уровне метафизики, каждый трактует по-своему – и поле для трактовок здесь обширное.

Да, трактовать можно. Вот, та же Библия одна, а трактовок сколько-то!

Дело, в конечном итоге, не в трактовках, а в том, легла ли история на душу или нет. Зритель же, в массе, не профи и не искусствовед, "понравилось" - "не понравилось" - это, хоть и непрофессиональный критерий, применительно к кино, пожалуй, самый важный.

ЕжеВика 09.12.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369926)
но я, таки. сомневаюсь, а была ли в фильме метафизика?

Мне все эти размышлизмы по поводу того, что там скрыто внутри, напоминают фразочку из "ДМБ":
-Видишь суслика?
-Нет.
-И я не вижу, а он есть!

:) Ну, просто же все! Зачем обязательно подводить под это метафизическую базу? Кино-то хорошее, и идея на поверхности, глубоко лезть не надо. Но нашему человеку слишком просто не интересно, ему дай скрытый смысл в табуретке найти!

сэр Сергей 09.12.2011 21:00

ЕжеВика,
Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 369927)
Но нашему человеку слишком просто не интересно, ему дай скрытый смысл в табуретке найти!

Это, на мой взгляд, уже отголоски "восточной" части русской души. Придумывать коан и находить решение этого коана.

Но, даже, в Дзене, всегда побеждала простота.

Дзесю сказал:

Древо мудрости есть тело,
а гладь зеркальная душа.
Держи их в чистоте всегда,
гляди, чтоб пыль на них не села!

А Эно ему ответил:

Нет древа мудрости и нет зеркальной глади
Сначала самого нет ничего...
Так, что же может пылью покрываться?

И патриархом стал, именно, Эно...

Титр 16.12.2011 15:59

Высоцкий. Спасибо что живой.

Сценарий фильма - Никита Владимирович.

Титр 16.12.2011 16:09

Re: Высоцкий. Спасибо что живой.

Подсел Никита Владимирович на это дело. Я имею в виду эксплуатацию имени своего биологического отца Владимира Высоцкого.

А какой резвый был на пресс-конференции.... :)

В общем, природа на детях отдыхает как бы там некоторые не корячились ….

Нарратор 16.12.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 370870)
Я имею в виду эксплуатацию имени своего биологического отца Владимира Высоцкого.

Есть даже профессия такая - друг Высоцкого.

ЕгорМолотов 16.12.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 370872)
Есть даже профессия такая - друг Высоцкого.

А сын Высоцкого профессия еще выгоднее. Сколько Никита бабла подрезал на фильме?

Титр 16.12.2011 16:31

Песня актуальна сегодня.

Титр 16.12.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от ЕгорМолотов (Сообщение 370875)
А сын Высоцкого профессия еще выгоднее. Сколько Никита бабла подрезал на фильме?

Особенно с учетом того, что сын родился в 64 году, а в 67 у Высоцкого начался роман с Влади. Развод немного позже последовал.
При загруженности Высоцкого и при его образе жизни... Никита Владимирович за свои 16 лет папу видел раз в год. :)

Злой Злоевич 16.12.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 370869)
Сценарий фильма - Никита Владимирович.

Не открывается.

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.