Re: Владимир Высоцкий
Это фильм не о Высоцком, а о Спасителе, его Деяниях и Воскресении. Но только о Другом Спасителе – из позднесоветских времен, о Спасителе, проповедовавшем в т.н. Эру Милосердия. И в фильме достаточно аллюзий на историю, которой почти 2000 лет. Основные события происходят не в Москве (центре России), не в Париже (Европе), а на Востоке, где и следует находиться мессии (с уточнением – Востоком для Спасителя из Страны Советов становится Узбекская ССР).
Создатели фильма нашли адекватный образ такого сверхгероя. Его полулицо-полумаска (как будто лик) и то, как он существует в предлагаемых обстоятельствах, напоминают его новозаветного прототипа. До этого (из тех игровых фильмов, что я смотрел) появление Высоцкого как поэта и человека на экране было неубедительным, камера боялась крупных планов. В «Копейке» И.Дыховичного (кстати, друга Владимира Семеновича) он во всех эпизодах дан вполоборота. Незаметно, почти за кадром, его персонаж проходит в телефильме «Галина». А в «Доме Солнца» у Г.Сукачева вообще возникает только его силуэт. По словам продюсера А.Максимова, их фильм про «героя, который сделал что-то такое, чего не смогли многие другие». Стремления человека по фамилии Высоцкий (Его возможности) как ГГ запредельны. Ему мало ходить по воде, он способен поднять и вытянуть из лужи авто, битком набитое людьми! Да и ковер – это своего рода плащаница, на нем происходит чудо Воскресения. А сам герой принимает активное участие в его покупке и потом, ожив, с иронией и скупой мимикой замечает: «Вот и ковер пригодился». Но основное оружие ГГ здесь – Слово. Его он использует в своих проповедях, ведь даже в дополнительном концерте для партактива он именно говорит, а не поет. Кульминация, Его смерть и воскресение, меняет в лучшую сторону многих окружающих – Его друзей-апостолов, Его врагов. Что-то для себя понимает и начинает действовать по-другому импресарио Леонидов, искупительными слезами обливается врач Нефедов. И даже администратор Фридман под влиянием личности ГГ отказывается от участи Иуды. Развязка истории – это обязательная сцена поединка с антагонистом из КГБ, которого ГГ побеждает своими доводами (опять же Словом!). В результате этой схватки кагэбэшник становится другим – он, конечно, как Понтий Пилат, умывает руки, но умывает как-то по-советски, становясь «клоуном». Характерно, что фильм заканчивается крупным планом искаженного в плаче лица Его возлюбленной, предчувствующей неизбежную беду. Через год случится смерть поэта и его Вознесение в масштабах всей страны. Долгие годы для миллионов советских людей его имя будет оставаться сакральным. По крайней мере, в 80-е, это точно, среди бардов будет считаться невозможным исполнять его песни. Затем наступят уже другие времена. |
Надо срочно пересмотреть "Терминатор 4: Да придет Спаситель". Вдруг я чего-то там не понял.
|
де Жавю , а ведь вы имеете к этому фильму непосредственное отношение)) Скажем так, идея была прекрасной, но вот реализация...
Как сказал старший брат всех разумных енотов: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
де Жавю,
Вы только не подумайте, что я хочу оскорбить и обидеть вас... Но, по прочтении вашего поста у меня возникло странное чувство... Нет, сравнение Советского Узбекистана с Древней Иудеей, конечно, смелое ... Но, еще смелее сравнение абстинентного синдрома (в просторечии ломки) и последующей инъекции наркотика с распятием и Воскресением... Хотя, возможно аллюзия, слишком тонкая, и я не смог ее понять... |
Цитата:
Слово - первично. Но так как люди живут в материальном мире, они понимают идею, только когда она материально воплощается. Метафорически нам всем нужно ткнуть свой палец в рану, чтобы убедиться, что нас не обманывают. Стихи - кровоточащий поток божественной энергии. Возвеличивать какого-то одного поэта, какого бы масштаба он не был, не стоит. Есть настоящие поэты, и Владимир Высоцкий в их первых рядах, и будут появляться настоящие поэты, правда, все реже и реже. |
Цитата:
В конце концов, почему аллюзия, пусть и на Библейскую тему, должна отождествить Высоцкого с Мессией? Лазарь не был Мессией, но именно он первый воскресший, о котором упоминатся в Писании. Если хотя бы такую аллюзию провести, то смысл ведь совсем иной - грешнику дана отсрочка, шанс. Грешнику! И под этим ракурсом история выглядит куда более мощной и трагичной. Да и логичной. И вот ведь что интересно - люди мало знакомые с Библией сразу сравнивают Высоцкого в этом фильме с Христом, и их это раздражает. Тем же, кто Писание знает получше - такие параллели и в голову не приходят. Так может дело не в фильме? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Хотя, я думаю, что аллюзии не прямые, все же. Примерно, как и в Мастере и Маргарите нет прямых аналогий между образом Мастера и его же библейскими героями. Наверное, прямые аналогии в писательском мастерстве (не столь важно, сценарном или литературном), воспринимаются аналогично методу ассоциативного монтажа в режиссуре - слишком жестко, прямолинейно. Непрямая аналогия ли, аллюзия ли, делает историю более реальной, выпуклой, естественной, что ли. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Еще одна статья о фильме "Жаль, что сбылось": http://www.gazeta.ru/culture/2011/12/01/a_3853926.shtml
|
Цитата:
Но где, тысяча чертей, тот х/ф, который был снят раньше и в котором была бы пусть и скромная, но попытка показать явление по имени Высоцкий на метафизическом уровне? А массовое сознание всегда будет порождать для себя кумиров со статусом мученика и в каждой культуре – на свой лад. Западный пример – Джим Моррисон (всем известно его фото как икона рок-н-ролла). И Стоун снял добротный фильм что называется о жизни и творчестве Великого Американского Поэта. Цитата:
|
Два человека смотрели на экран... - Один видел грязь, другой видел звезды.
Спасибо за фильм. |
|
Цитата:
Цитата:
де Жавю, скажите, а вы пробовали кино просто смотреть, как оно есть? Или эта способность уже напрочь утеряна? |
Цитата:
|
Цитата:
(Даешь восстание булонских ткачей :devil:) |
Цитата:
|
де Жавю,
Цитата:
И нужна ли метафизика в довольно, на мой взгляд, незамысловатой истории? Это же, право, не интеллектуальное кино! Цитата:
Дело, в конечном итоге, не в трактовках, а в том, легла ли история на душу или нет. Зритель же, в массе, не профи и не искусствовед, "понравилось" - "не понравилось" - это, хоть и непрофессиональный критерий, применительно к кино, пожалуй, самый важный. |
Цитата:
-Видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть! :) Ну, просто же все! Зачем обязательно подводить под это метафизическую базу? Кино-то хорошее, и идея на поверхности, глубоко лезть не надо. Но нашему человеку слишком просто не интересно, ему дай скрытый смысл в табуретке найти! |
ЕжеВика,
Цитата:
Но, даже, в Дзене, всегда побеждала простота. Дзесю сказал: Древо мудрости есть тело, а гладь зеркальная душа. Держи их в чистоте всегда, гляди, чтоб пыль на них не села! А Эно ему ответил: Нет древа мудрости и нет зеркальной глади Сначала самого нет ничего... Так, что же может пылью покрываться? И патриархом стал, именно, Эно... |
Высоцкий. Спасибо что живой.
Сценарий фильма - Никита Владимирович.
|
Re: Высоцкий. Спасибо что живой.
Подсел Никита Владимирович на это дело. Я имею в виду эксплуатацию имени своего биологического отца Владимира Высоцкого.
А какой резвый был на пресс-конференции.... :) В общем, природа на детях отдыхает как бы там некоторые не корячились …. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Песня актуальна сегодня.
|
Цитата:
При загруженности Высоцкого и при его образе жизни... Никита Владимирович за свои 16 лет папу видел раз в год. :) |
Цитата:
|
Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru