Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Пишульц 16.12.2007 22:24

Видимо, сценаристы "Побега" (с Е.Мироновым в г.р.) тоже из этих... рерайтеров.

Елена Цвентух 16.12.2007 22:40

Плагиат
(от лат. plagio - похищаю), вид нарушения прав автора или изобретателя. Состоит в незаконном использовании под своим именем чужого произведения (научного, литературного, музыкального) или изобретения, рационализаторского предложения (полностью или частично) без указания источника заимствования. По советскому праву виновный несёт ответственность за П. в гражданском либо в уголовном порядке, в зависимости от степени его общественной опасности. По гражданскому законодательству (например, ГК РСФСР, ст. 499, 500) автор (после его смерти - наследники и др. лица, указанные в законе) вправе требовать восстановления нарушенного права (например, публикации в печати о допущенном нарушении), запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения; в случае причинения убытков автор может требовать их возмещения. По уголовному законодательству (например, УК РСФСР, ст. 141) П. наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом до 500 руб.

А по теме...
РОМЕСЛО, слов нет! Фантастика. :scary: :scary: :scary: как говорит продвинутая мОлодежь- "я плакаль". А в Голливуде у вас еще ничего не сперли? Ни одной гениальной идеи? Почитайте тамошние газеты, сценарии. Наверняка какой-нибудь гад да постарался. :) Вот тут можно попробовать, посутяжничать. А тем, кто спер эту машинку над непременно предъявить требование - на проценты от продажи. :) КОгда их поймают. Отслеживайте ребят по сообщениям милицейского пресс-центра.

Зелиг 16.12.2007 22:48

Цитата:

Видимо, сценаристы "Побега" (с Е.Мироновым в г.р.) тоже из этих... рерайтеров.
На форуме ресурса http://www.kinobusiness.com/ сценарист "Побега" утверждает, что это это был сознательный эксперимент по адаптации заморского сюжета к нашей действительности. Я так понял, что права были куплены, а то, что создатели этого кинополотна говорили (мол, никакого "Беглеца от правосудия" мы не смотрели) - это было частью пиар-компании по раскрутке проекта. Во всяком случае, я истолковал прочитанное именно так.

Пишульц 16.12.2007 22:58

Ага, и сценарист киноплотна "Любовь-морковь" не смотрел "Кару небесную".

Нора 16.12.2007 23:17

Пришульц, Зелиг, по поводу "Побега", тут сложнее. Сценаристы сперли у автора Сергея Соболева часть идей и даже поиздевались, назвав одного из персонажей Сергей Соболев.

Взято с форума Эксмо:

Цитата:

Интересный какой поворот... Стоило на официальном сайте фильма "Побег" - в форумном разделе - появиться информации о "возможном заимствовании авторами сценария некоторых сюжетных идей из романа Сергея Соболева "Вживленный "чип контроля" (В.Ч.К.)", как сначала "завис" форум, а затем и сам целиком сайт. В инфе речь шла о том, что наряду с перепевом темы известного голливудского блокбастера, авторы фильма - вольно или невольно - позаимствовали одну из сюжетных линий из соболевского детектива, чтобы "одомашнить" идею, перенести ее, так сказать, на отечественную почву. И даже главного злодея в фильме зовут... Сергей Соболев (тут уж и дедушка Фрейд курит). Возможно, это случайность. Возможно - нет. По-любому, таких вот "сценаристов" трудно поймать за руку. Они руководствуются простым и циничным правилом: "С миру по нитке, голому (сценаристу, режиссеру) - рубашка". Там "идейку" подтырил, тут что-то подобрал, у третьего еще чего-нибудь подсмотрел, вот и набралось в сумме на сюжетец. Как кому, а мне такие типы крайне неприятны...
Ссылка:

http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=336&...er=asc&start=50

Мария О 16.12.2007 23:44

Ну, не знаю... мне кажется, что очень много просто в воздухе носится. И потом - у всех все по-разному воплощается.
Я, кстати, на форуме оказалась благодаря теме плагиата. Сначала посматривала не будучи зарегистрированной, а потом увидела ссылку одной форумчанки на анонс своего произведения. Я туда глянула и... пол ночи нервно подпрыгивала. Судя по анонсу - один в один мой сюжет. Пришлось зарегистрироваться на сайте, списаться с этой форумчанкой, выяснить - кто, что, чего, как. Мы из разных городов, никогда не пересекались, в интернете свои идеи не оставляли... К счастью, при выяснении деталей сюжета все-таки оказалось, что истории у нас разные. Но фишка была одна. И она, эта фишка - видимо как раз из того "информационного канала". Ну и что? Канал - один на всех. Каждый может черпать из него. Но воплощает по-разному. Мне вообще кажется, что важно даже не "что", а "как".

У меня вот лично гениальных придумок нет. Все гениальное давно придумал Борхес. А какие-то там линии, повороты, характеры... Все старо как мир. И если кого-то из нас осеняет идеей - это не значит, что ее до нас уже пятьсот раз не перестирали на разные лады. Поэтому-то я и считаю: важно не "что", а "как". Само собой, кто-то волен не согласиться.

Фантоцци 16.12.2007 23:56

Цитата:

Ну и что? Канал - один на всех
Случайно не Суэцкий? Мне вот недавно сказали, что с редакторами Черепахи никаких контактов - очень умело компилирют диалоги, идейки, ходы и, наверно, канал тут не один. Даже не верится. :happy:

ремесло 17.12.2007 01:35

Цитата:

Мне вот недавно сказали, что с редакторами Черепахи никаких контактов - очень умело компилирют диалоги, идейки, ходы и, наверно, канал тут не один. Даже не верится.
Вадим*Пэ, Мне кажется Ваш последний пост, не совсем удачный или точнее, СОВСЕМ НЕ УДАЧНЫЙ.

Если обвиняешь с упоминанием ИМЕН, то следует приводить доказательства, аргументы, доводы. Хотя бы как это сделала выше Нора. А так с Вашей стороны получилось типичное очернительство.

Посему на Вашем месте, я бы настоятельно просил модератора вымарать Ваш пост как неадекватный. :no:

Зелиг 17.12.2007 01:47

Цитата:

Все гениальное давно придумал Борхес.
А нам дано писать одно говно... :happy:

Надия 17.12.2007 02:39

Цитата:

Сообщение от Пишульц@16.12.2007 - 22:58
Ага, и сценарист киноплотна "Любовь-морковь" не смотрел "Кару небесную".
Мне понравился фильм "Любовь-морковь". А название - нет. Даже смотреть не хотела. Но молодцы Орбакайте и Куценко, хорошо сыграли. Смешно было, и главное правдоподобно.

А в "Каре небесной" какие актёры снимались? Может я и смотрела, но давно, потому что помню смутно, и название, и сюжет похожий был уже в кино.

Мария О 17.12.2007 08:30

Зелиг
Цитата:

Все гениальное давно придумал Борхес.

А нам дано писать одно говно...
Согласна. Погорячилась.

Но от этих слов
Цитата:

Поэтому-то я и считаю: важно не "что", а "как".
не откажусь.

Авраам 17.12.2007 10:26

ИМХО, дело не в Борхесе и не в Гомере, и не в том, кто первым что-то эдакое придумал. ИМХО, дело в том, что
Цитата:

Сообщение от Мария О
какие-то там линии, повороты, характеры...
они по определению не могут быть гениальными. это - всего лишь скелет, схема, на которую автор наживляет то, что хочет сказать. и если он хочет сказать что-то стоящее - получается здорово. а если на супероригинальный скелет наживляется тупейшая идея, косноязычно изложенная - получается клюква. меня в свое время убил фильм "Адреналин". неплохая, динамичная задумка, но... настолько ГЛУПО! даже для "молодежныго экшына" это перебор. я реально ржал почти от каждой фразы и жестов этих героев ("крутой", "блондинка", "браток" - полный набор лажи).
короче, ИМХО гениальность произведения - это участие в нем неких сил, которые явно превышают масштаб автора. для меня гениальность - синоним одухотворенности. я не верю в слово "гениально" как в высшую оценку, которая стоит на ступеньку выше, чем просто "талантливо". "гениально" - оно потому и гениально, что стоит ЗА чертой человеческих возможностей. поэтому пропасть между "гениально" и "талантливо" во много раз шире, чем между "талантливо" и "бездарно". ИМХО.

Леа 17.12.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от Авраам@17.12.2007 - 10:26
короче, ИМХО гениальность произведения - это участие в нем неких сил, которые явно превышают масштаб автора. для меня гениальность - синоним одухотворенности. я не верю в слово "гениально" как в высшую оценку, которая стоит на ступеньку выше, чем просто "талантливо". "гениально" - оно потому и гениально, что стоит ЗА чертой человеческих возможностей. поэтому пропасть между "гениально" и "талантливо" во много раз шире, чем между "талантливо" и "бездарно". ИМХО.
Нет, не участие каких-то сил, а наличие такой силы у автора. Гений- это от рождения. Гений -это сверхчеловек.

Авраам 17.12.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Леа@17.12.2007 - 10:52
Нет, не участие каких-то сил, а наличие такой силы у автора. Гений- это от рождения. Гений -это сверхчеловек.
Леа, по моему глубокому, которое я вам ни в коем разе не, - гениев не бывает. Бывают гениальные произведения.
В противном случае нам стоит согласиться с Вашей концепцией "сверхчеловека". А я с ней не могу согласиться никак, ибо имею глаза и вижу. Классические гении имеют в своем послужном списке как действительно масштабные произведения, так и вполне посредственные образцы (и таких едва ли не большинство). Если проходное стихотворение гения Пушкина объективно хуже, чем удавшееся стихотворение таланта Баратынского - мне все равно будем упорствовать в том, что Пушкин - сверхлюдь и все, что ни накапало с его пера на бумагу, - суть брульянт в ночи светящий?

Это мне напоминает старый советский анекдот.
Генерал приехал, чтобы поощрить солдат образцовой военной части. Ребят выстроили в шеренгу, генерал идет, смотрит на них, улыбается. Останавливается, спрашивает у одного:
- Как фамилия?
- Иванов!
- Чудо-солдат!
Идет дальше, снова останавливается:
- Как фамилия?
- Петров!
- Молодцом!
Идет дальше, останавливается:
- Как фамилия?
- Рабинович!
- ???
- ...
- Ну... ничего-ничего.
:pipe:

Люся 17.12.2007 11:15

Цитата:

гениев не бывает. Бывают гениальные произведения.
уж да. да уж.

Леа 17.12.2007 11:19

Авраам
Выходит, вы просто не позволяете гению иметь право на ошибки - его НЕгениальные произведения?

Авраам 17.12.2007 11:36

Цитата:

Сообщение от Леа@17.12.2007 - 11:19
Авраам
Выходит, вы просто не позволяете гению иметь право на ошибки - его НЕгениальные произведения?

Почему, я-то как раз позволяю. :pipe: Это Вы, получается, не позволяете. Точнее, пытаетесь совместить сверхчеловека с ошибкой. Мне это все напоминает догмы о непогрешимости Папы Римского. Зачем? К чему? У нас, начиная с 19 века, вообще излишнее, нездоровое внимание к личности творца. Давайте исследовать творчество человека, а не заниматься идолопоклонством.

Леа 17.12.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от Авраам@17.12.2007 - 11:36
Почему, я-то как раз позволяю. :pipe: Это Вы, получается, не позволяете. Точнее, пытаетесь совместить сверхчеловека с ошибкой. Мне это все напоминает догмы о непогрешимости Папы Римского. Зачем? К чему? У нас, начиная с 19 века, вообще излишнее, нездоровое внимание к личности творца. Давайте исследовать творчество человека, а не заниматься идолопоклонством.
Под словом "сверхчеловек" имею в виду не идеального непогрешимого(в творчестве) человека, а человека - не такого как все, обладающего некой силой, которой у обычных людей нет.
Вы же считаете, что гений - тот, кто время от времени улавливает какое-то осенение свыше.

Авраам 17.12.2007 12:12

Цитата:

Сообщение от Леа@17.12.2007 - 11:58
Под словом "сверхчеловек" имею в виду не идеального непогрешимого(в творчестве) человека, а человека - не такого как все, обладающего некой силой, которой у обычных людей нет.
Вы же считаете, что гений - тот, кто время от времени улавливает какое-то осенение свыше.

Ну так, строго говоря, между нашими т.з. нет противоречия, не так ли? :pipe: Ведь для того чтобы уловить осенение свыше - хоть бы и иногда, наверняка надо быть особенным человеком. Ну хотите называть это "сверх-" - ладно, пусть будет сверх-. Я протестую лишь против догмы, что есть некий гений, который вот с утра встал - и сразу гений. И зубы чистит по-гениальному. И кофе тоже пьет не как все смертные. И даже записку жене на холодильнике начертает со всей своей внутренней космической силой.

Леа 17.12.2007 12:17

Цитата:

Сообщение от Авраам@17.12.2007 - 12:12
Я протестую лишь против догмы, что есть некий гений, который вот с утра встал - и сразу гений. И зубы чистит по-гениальному. И кофе тоже пьет не как все смертные. И даже записку жене на холодильнике начертает со всей своей внутренней космической силой.
Да ну, скажете тоже. :happy: Я этого и не говорила.

Авраам 17.12.2007 12:18

Цитата:

Сообщение от Леа@17.12.2007 - 12:17
Да ну, скажете тоже. :happy: Я этого и не говорила.
Но думали и мечтали... :devil:

Зелиг 17.12.2007 12:20

Друзья, прошу обратить внимание на тот факт, что никого из наших соотечественников давно не назначали гением. Кроме, пожалуй, репортёра Парфёнова Леонида :happy: . Вырождение нации? Не думаю. По моим наблюдениям, гении, по какому-то странному стечению обстоятельств, появляются именно в тех профессиональных областях, которые способны воздействовать на УМЫ и СУДЬБЫ большинства наших сограждан. Ни кинотворчество, ни литература (во всех их ипостасях), ни музыка и даже военная тактика и стратегия (при наличии нескольких ядерных чемоданчиков в разных концах света) к таким областям, увы, давно уже не относятся. Настало время гениальных манипуляторов общественным сознанием (пиарщиков, телепродюсеров, ведущих ток-шоу, политических и экономических аналитиков). Помяните моё слово, скоро (или не очень скоро) мы узнаем имена НОВЫХ ГЕНИЕВ СОВРЕМЕННОСТИ, представляющих новые околотворческие профессии. А творчество уже давно превратилось в ещё одну сферу услуг населению. Кстати, меня это ничуть не огорчает.

Авраам 17.12.2007 12:22

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 12:20
Помяните моё слово, скоро (или не очень скоро) мы узнаем
Неужели и Зелиг во пророках? © :pleased:

Зелиг 17.12.2007 12:23

Цитата:

Неужели и Зелиг во пророках?
Время покажет. :happy:

Леа 17.12.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Авраам@17.12.2007 - 12:18
Но думали и мечтали... :devil:
Да уж, а вы и помечтать не дадите. :confuse: Сразу кричите:"Нет таких людей! Нет таких!"

Леа 17.12.2007 12:25

Цитата:

А творчество уже давно превратилось в ещё одну сферу услуг населению.
ИМХО Оно всегда этой сферой, в общем-то, и было. Или где-то близко к этому.

Авраам 17.12.2007 12:28

Цитата:

Сообщение от Леа@17.12.2007 - 12:24
Да уж, а вы и помечтать не дадите. :confuse: Сразу кричите:"Нет таких людей! Нет таких!"
А как же Я?! :confuse: :inlove:

Леа 17.12.2007 12:30

Цитата:

Сообщение от Авраам@17.12.2007 - 12:28
А как же Я?! :confuse: :inlove:
Ах, так вот что вы имели в виду! Как же я сразу не догадалась!

Зелиг 17.12.2007 12:32

Цитата:

Оно всегда этой сферой, в общем-то, и было.
До массового распространения ТВ и введения свободы слова в нашей стране у творческих профессий был иной статус. А что касается сферы услуг, Вы назовёте ходя бы одного гениального парикмахера (вездесущий Зверев не в счёт! :happy: ) или сантехника?

Авраам 17.12.2007 12:36

Цитата:

Сообщение от Зелиг+17.12.2007 - 12:23--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Зелиг @ 17.12.2007 - 12:23)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Время покажет. :happy:[/b]

Да фигу оно покажет всем пророкам. Что было - то и будет. Нет ничего нового под этим солнцем. ©

<!--QuoteBegin-Леа

Ах, так вот что вы имели в виду! Как же я сразу не догадалась![/quote]
Ну естесственно! Я Вам уже исподсказывался - все ждал, когда ж Вы мне возразите железным аргументом: "Если гениев-сверхчеловек не бывает, то кто же тогда Вы, о любезный Авраам?!" Вот тогда бы я скромно потупил глазки и уступил бы Вам в дискуссии, признав себя побежденной сверхчеловекой, готовой отдаться на милость победительницы... :confuse:

Зелиг 17.12.2007 12:39

Я это всё к тому, что сначала появляется соответствующий социальный заказ, а уж потом - гении. И немалую роль в их судьбе играет случай, везение, конюнктура. Вспомните, как после почти семьдесяти лет стояния на одной из ступенек пьедестала гениальности слетел оттуда Владимир Маяковский и Михаил Шолохов...

Леа 17.12.2007 12:41

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 12:32
До массового распространения ТВ и введения свободы слова в нашей стране у творческих профессий был иной статус. А что касается сферы услуг, Вы назовёте ходя бы одного гениального парикмахера (вездесущий Зверев не в счёт! :happy: ) или сантехника?
Вы говорили, творчество стало сферой услуг (не сфера услуг - творчеством).
При чём тут парикмахеры.
Да всегда - творчеству приходилось служить - картины, музыка на заказ, на потеху - всегда были. Что, впрочем, не мешало им являться шедеврами. Вот я о чём.
И какой же статус был у творческих профессий в нашей стране раньше?

Мария О 17.12.2007 12:43

Цитата:

И какой же статус был у творческих профессий в нашей стране раньше?
Согласно тарифной сетке 1938 года мы все именовались работниками культурно-творческого обслуживания народа. Соответсвенно, с разными разрядами.

Зелиг 17.12.2007 12:43

Цитата:

Да фигу оно покажет всем пророкам.
Анализ и пророчество, Авраам - это не одно, а два. Вам подтвердят это в любой поликлиннике.

Авраам 17.12.2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 12:39
Вспомните, как после почти семьдесяти лет стояния на одной из ступенек пьедестала гениальности слетел оттуда Владимир Маяковский и Михаил Шолохов...
Насчет Маяковского Вы очень ошибаетесь. С т.з. народных масс Маяковский слетел вместе со властью, которая его канонизировала. Но на уровне всяких крючкоедов-филолухов Маяковский считался и считается гениальным поэтом, которого канонизация как раз погубила - еще при жизни. И не надо забывать, что конечное место в истории определяют именно специалисты, которые ее пишут. Такшта Маяковскый живее всех живых и будет долго еще числится среди крупнейших поэтов XX века... Мне не понять, почему. :confuse:

Леа 17.12.2007 12:47

Цитата:

Ну естесственно! Я Вам уже исподсказывался - все ждал, когда ж Вы мне возразите железным аргументом: "Если гениев-сверхчеловек не бывает, то кто же тогда Вы, о любезный Авраам?!" Вот тогда бы я скромно потупил глазки и уступил бы Вам в дискуссии, признав себя побежденной сверхчеловекой, готовой отдаться на милость победительницы...
А вы и так уступили, назвав себя тем, чьё несуществование доказывали :pleased:

Леа 17.12.2007 12:49

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.12.2007 - 12:43
Согласно тарифной сетке 1938 года мы все именовались работниками культурно-творческого обслуживания народа. Соответсвенно, с разными разрядами.
Мария О, :friends:
Видите, Зелиг, обслуживания.

Леа 17.12.2007 12:54

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 12:39
Я это всё к тому, что сначала появляется соответствующий социальный заказ, а уж потом - гении. И немалую роль в их судьбе играет случай, везение, конюнктура. Вспомните, как после почти семьдесяти лет стояния на одной из ступенек пьедестала гениальности слетел оттуда Владимир Маяковский и Михаил Шолохов...
Слетели потому, что та власть стала ненавистной, и даже воспоминания о ней. Рассудит будущее, для кого певцы Советов будут просто певцами. Или не будут ими вовсе.

Зелиг 17.12.2007 13:13

Цитата:

Вы говорили, творчество стало сферой услуг (не сфера услуг - творчеством).
При чём тут парикмахеры.
А вот это, извините, уже демагогия. Но, тем не менее, поясню. Да,
Цитата:

творчеству приходилось служить - картины, музыка на заказ, на потеху - всегда были. Что, впрочем, не мешало им являться шедеврами.
Однако все эти признанные шедевры влияли (и влияют на умы и судьбы), сегодня они превратились в эталоны, выгодный способ вложения капитала, предмет для политических баталий. Иными словами, признанные шедевры или имели какую-то социальную значимость (как в случае с Шолоховым) или имеют до сих пор. Наработки парикмахеров, сантехников и золотников всегда имели лишь утилитарное, прикладное значение. А теперь посмотрите на современных творцов и их творчество. Победа какого-нибудь "Зенита" над каким-нибудь "ЦСКА", гарантированно получит больший социальный отклик, чем любой современный роман, симфония или фильм. Новые шедевры большинству наших соотечественников не нужны - с классикой разобраться некогда. Вспоминаю, как два дня назад, сидя в кинотеатре, был свидетелем того, как два не таких уж молодых человека разного пола и, судя по словарному запасу обоих, получившие образование, жарко спорили о том, кто написал "Анну Каренину". Так вот, сегодня прочитать роман или сходить в кино - всё равно, что постричься у Зверева или посмотреть на то, как он моется в душе по каналу "МузТВ".

Зелиг 17.12.2007 13:18

Цитата:

два не таких уж молодых человека разного пола и, судя по словарному запасу обоих, получившие образование, жарко спорили о том, кто написал "Анну Каренину".
Как будто не знают, что это кино, а не книга! :happy:

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.