Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Конкурс на сценарий короткометражки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7109)

сэр Сергей 18.07.2021 20:48

Re: Конкурс на сценарий короткометражки

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756687)
Я в детстве несколько раз напивался до беспамятства. В пионерском лагере просыпаюсь весь в зубной пасте. Удивлен. Рассказывают, что жонглировал тюбиками.

Вот это и называется"чудить" - лёгкая степень алкогольного отравления, фаза возбуждения.

Фаза возбуждения сменяется фазой угнетения и человек вырубается и на утро ничего не помнит.

Тяжелая степень, тут не только чудить не выйдет, тут ласты можно склеить.

Цитата:

Прим. Две одинаковых квартиры с одинаковым ключем.

Где-то что-то подобное помнится было уже... "С легким паром"?

Впрочем, Жора придума, что-то оригинальное на аналогичном допущении

Ого 18.07.2021 20:50

Цитата:

1. Кино не жизнь. У Жоры про это есть. Комедия положений. Первоначальная большая ложь запускающая историю. Прим. Две одинаковых квартиры с одинаковым ключем.
2. Я в детстве несколько раз напивался до беспамятства. В пионерском лагере просыпаюсь весь в зубной пасте. Удивлен. Рассказывают, что жонглировал тюбиками.

Так поэтому я не имею претензий к кино. Мне про жизнь интересно стало вдруг. А вот еще такое интересно стало вдруг. Есть девушка, и есть парень. И я считаю, что они идеально подходят друг к другу. Черт его знает, почему я так считаю? Может, и ошибаюсь, а может и нет. Но вот сидит почему-то мысль их познакомить. А с другой стороны как-то никто не просил и не просит. К тому же я и сам их почти не знаю. Даже не знаю, как зовут.

Мухомор 18.07.2021 20:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756689)
Впрочем, Жора придума, что-то оригинальное на аналогичном допущении

Нечаянно(2014). Комедия нравов в основании которой совершенно необъяснимое, дурное убийство.

кирчу 18.07.2021 20:56

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 756688)
Креативчика можно и без всяких объявлений насобирать.

Говорила же я вам - защитник из вас никакой)

Ого 18.07.2021 20:59

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 756692)
Говорила же я вам - защитник из вас никакой)

Тут никому и ничего не угрожает, чтобы кого-то защищать.

сэр Сергей 18.07.2021 21:07

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756691)
Нечаянно(2014). Комедия нравов в основании которой совершенно необъяснимое, дурное убийство.

Помню когда учился, смотрели социальную комедию "Палач" Луиса Берланги - могильщик, который не может жениться из-за своей профессии, влюбляется в дочь палача, которая не может выйти замуж из-за профессии отца.

Отцу скоро на пенсию, придется съехать из служебного жилья. Отец после свадьбы вынуждает героя стать палачом.

Мухомор 18.07.2021 21:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 756690)
Может, и ошибаюсь, а может и нет. Но вот сидит почему-то мысль их познакомить.

По драмнауке потребуется мотивация.

сэр Сергей 18.07.2021 21:29

Ого, а Мухомор, прав... В драме мотивация необходима даже психам, которые в рельности могут совершать безмотивные поступки, но в драме мотивация нужна даже им.

Ого 18.07.2021 21:35

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756697)
По драмнауке потребуется мотивация.

Да, особой мотивации у меня нет. Разве что помощь ближнему. Но будет ли это помощью - вот вопрос?

Кертис 18.07.2021 21:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 756684)
Мне интереснее практически.

Я - практический пример. Если бы вы тусовались с хиппи, то знали бы, что примеров - миллион. Чаще не помнят, конечно, девушки. Но и с парнями случается.
Ну и выпадение памяти, это проблемы мозга. Организм при этом может отлично функционировать. Человек вполне дееспособен, правда может не особо отдавать себе отчет о том, что творит.

Ого 18.07.2021 21:45

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 756702)
Я - практический пример. Если бы вы тусовались с хиппи, то знали бы, что примеров - миллион. Чаще не помнят, конечно, девушки. Но и с парнями случается.
Ну и выпадение памяти, это проблемы мозга. Организм при этом может отлично функционировать. Человек вполне дееспособен, правда может не особо отдавать себе отчет о том, что творит.

Хиппи тоже пример не очень. Они там все приблизительно равны. А тут начальница и подчиненный низкого колибра, которого она не во что не ставит. На мой взгляд, у нее должен быть выше сдерживающий фактор. Впрочем, ситуация такой уж фантастической, конечно, не выглядит.

сэр Сергей 18.07.2021 21:47

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 756702)
Человек вполне дееспособен, правда может не особо отдавать себе отчет о том, что творит.

Так и я об этом же. Что есть амнезия после опьянения? Следствие проникновения алкоголя через гематоэнцефалический барьер.

Что сначала вызывает возбуждение и человек, будучи пьяным, может активно и вполне осмысленно действовать. А после угнетения, он заснет и не будет утром помнить чего там чудил.

сэр Сергей 18.07.2021 21:50

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 756704)
А тут начальница и подчиненный низкого колибра, которого она не во что не ставит. На мой взгляд, у нее должен быть выше сдерживающий фактор.

Да если начальница, образно говоря, стукнув шапкой об пол, пошла в разнос и наклюкалась, психологический сдерживающий фактор может не сработать, отключиться.

Кертис 18.07.2021 22:00

Цитата:

Хиппи тоже пример не очень. Они там все приблизительно равны

Ну это не отменяет секса, о котором не помнишь.

Цитата:

А тут начальница и подчиненный низкого колибра, которого она не во что не ставит.

С начальницами спать не приходилось. Ни трезвым, ни пьяным. Поэтому сложно судить. С другой стороны - все мои начальницы были старше меня и не сильно симпатичными.
Эх... Невезение.

Цитата:

На мой взгляд, у нее должен быть выше сдерживающий фактор

Обычные, в целом неплохие, люди под воздействием большой дозы убивали. А потом не могли вспомнить и понять почему. Сколько таких случаев? Очень много, к сожалению.
А тут просто секс. У нас не настолько пуританская страна, чтобы секс был страшнее убийства. Как минимум случаев когда, по пьяни, изменяли, а потом, протрезвев, страдали от этого знаю массу.

Фредди Ромм 18.07.2021 22:01

Цитата:

Хиппи тоже пример не очень. Они там все приблизительно равны. А тут начальница и подчиненный низкого колибра, которого она не во что не ставит. На мой взгляд, у нее должен быть выше сдерживающий фактор. Впрочем, ситуация такой уж фантастической, конечно, не выглядит.

В мою бытность студентом МГУ мне рассказывали, что очень видная профессор, автор учебника (еврейка) была (в то время) замужем за токарем (или слесарем - не помню точно). Случалось, он по пьяни ей отвешивал, тогда она приходила читать лекцию в тёмных очках :-)

сэр Сергей 18.07.2021 22:24

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 756707)
Обычные, в целом неплохие, люди под воздействием большой дозы убивали. А потом не могли вспомнить и понять почему. Сколько таких случаев? Очень много, к сожалению.

Так называемое "Чисто русское убийство№, да, к сожалению, подобное случается... Такие случаи у ментов идут по бытовухе, суды дают не по максимуму, но не потерпевшему, ни виновному от этого не легче.

Игорь Ветров 19.07.2021 00:24

Пример шедевральной короткометражки это Жил был Пёс!

Вот такого уровня бы экранизировать сценарий и можно умереть со спокойной совестью, с сознанием того что прожил не зря.

Мухомор 19.07.2021 00:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Ветров (Сообщение 756715)

Мульт?

Игорь Ветров 19.07.2021 00:51

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756716)
Мульт?

да

Фредди Ромм 19.07.2021 06:22

Цитата:

Это не шедевральная короткометражка, а шедевральный мультик продолжительностью чуть менее 10 минут. У мультиков другой счёт метража. Помимо ЖБП, можно привести "Сказка сказывается", "Маугли", "Приключения барона Мюнхгаузена", греческие мифы (Персей, Тесей, Аргонавты). Ясно, что второй ЖБП не будет шедевром и не факт, что окажется смотрибельным.

лев бердон 19.07.2021 08:36

Кажется, диспут зашёл в тупик, упёршись в разновидность комедий и завязку.
А жаль, что не пошёл разговор о ремесле: о том, как автору строить и записывать сцену, чтобы зритель смеялся, - о РЕМЕСЛЕ.
В сценарии у Папы Новака нет ни кинематографического юмора (изображением) – как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
Ни театрального – остроумных реплик.
Ни даже литературного – как закадровый голос в фильмах Рязанова.
Мой совет всем, пытающимся писать комедии, стать немного Сальери: «Разъять музыку на части», - чтобы понять, как ЭТО делается.
Вот в «Полярном» есть сцена, на мой взгляд, сделанная правильно.
Героиня дарит Пореченкову занавески на кухню. Персонаж Ю. Назарова до этого предупреждал героя, что у женщин с этого всё и начинается.
Идёт флэшбек, где Пореченков представляет, как его женили, уже орава детей мал мала меньше.
Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»
Да, гипербола, гротеск, но работает!
И эти приёмы надо изучать. А не рассчитывать, что если ты придумал эффектную завязку, то это уже комедия.
P.S. Прочитал лекцию Жоры Крыжовникова о комедии – там тоже о ремесле ничего нет. Правда, Жору называют гениальным. Спорить не буду, люди плохого говорить не станут.
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
То ли он оговорился, то ли не понимает идеи фильма, но после таких слов на звание «гений» он, как бы, и не тянет. Только лишь на «очень талантливый».

Сергей Титов 19.07.2021 09:30

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 756719)
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.

Якин главный, - спору нет.
Спасибо за ваш интересный комментарий.

Мухомор 19.07.2021 09:34

Цитата:

Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»

На мой несовершенный вкус. «Пападос!» - лишнее.

Сергей Титов 19.07.2021 09:38

Мухомор, - лишнее, если одна шутка предполагалась, а не держать зрителя смеющимся как можно дольше, выдавая шутку за шуткой, - как в цирке клоуны.

Мухомор 19.07.2021 09:45

Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"?

Фредди Ромм 19.07.2021 09:48

Цитата:

как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.

Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается.
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.

сэр Сергей 19.07.2021 09:55

Игорь Ветров,
Цитата:

Куда, уж лучше... Другой такой пример подобрать непросто. Хотя, Жил был Пес, скорее трагикомедия...

Сергей Титов 19.07.2021 10:07

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756726)
Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"?

Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ.
Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".

Мухомор 19.07.2021 10:10

Цитата:

Сообщение от Игорь Ветров (Сообщение 756717)
да

Какой смысл мечтать о мульте, если КМ трудно осилить?

Мухомор 19.07.2021 10:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 756729)
Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ.
Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".

Я спросил, не про символ, а про "пападос". Зачем она говорит? Это не смешно.

сэр Сергей 19.07.2021 10:31

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 756727)
Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.

Да ладно... Какая там смерть? Ее ведь не убивать собираются, за нею просто гонятся, чтобы поймать и водворить под венец с Сааховым.

А, потом, в хорошей комедии даже опасность может быть смешной. А негатив смазан до проходных моментов.

В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло.

Фредди Ромм 19.07.2021 11:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756733)
В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло.

"Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин.

сэр Сергей 19.07.2021 11:10

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 756734)
"Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин.

Браво!!!! Потрясающе!!!! Снимаю шляпу без всякой иронии!!! В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу...

Агата 19.07.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756735)
В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу...

Да уже где-то тут на форуме был об этом разговор. Кто-то со мной спорил, мол, нет в Джентльменах убийства и всё тут. :)

Агата 19.07.2021 11:35

Цитата:

Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»

Фильм не видела, но вот это мне не кажется смешным.

Мухомор 19.07.2021 11:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 756737)

Не видел фильм. Не совсем понял из описания, что там и как. Рыбина сама по себе - смешно.
Ей воображение рисует. Он держит на руках ребенка.
Ему воображение рисует. Она держит на руках ребенка. Он держит на руках рыбину.

хочется 19.07.2021 12:08

Цитата:

Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!» Да, гипербола, гротеск, но работает!

С каких пор клише стало признаком хорошести?

Похоже на попытку сделать копипасту оригинальной, заменив младенца рыбой. Звучит убого.

сэр Сергей 19.07.2021 13:33

Агата,
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 756737)

Это, скорее оммаж, на случайно вышедшую лошадь в "Афоне", которая была протрактована, как подобный символ, совсем несмешной...

лев бердон 20.07.2021 07:57

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 756727)
Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается.
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.

Вы никогда не задумывались, почему вся страна смеётся над "столбиками", а Вам не смешно? Вы хоть понимаете, что выставляете себя не в лучшем свете? То есть, Вы считаете себя умнее Гайдая, который придумал эту репризу? Тогда, может, Вы предъявите то, в чем Вы переплюнули Гайдая?
Одно только успокаивает: комедию Вам никогда не написать. Жаль только авторов, у которых вы вдруг будете ридером или редактором.

Фредди Ромм 20.07.2021 08:20

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 756748)
Вы никогда не задумывались, почему вся страна смеётся над "столбиками", а Вам не смешно?

Вся страна, точно, вы проверяли? А какая именно страна? Есть страны, в которых принято смеяться над клоуном просто чтобы сделать ему приятно.

Цитата:

Вы хоть понимаете, что выставляете себя не в лучшем свете?

Я себя не выставляю, я не экспонат.

Цитата:

То есть, Вы считаете себя умнее Гайдая, который придумал эту репризу? Тогда, может, Вы предъявите то, в чем Вы переплюнули Гайдая?

Какой вы многословный. Вам даже не пришло в голову (я не ошибся, это она?), что Гайдай хотел сказать именно то, что я написал. Жаль, нет возможности его спросить. У Гайдая классический французский юмор: смеяться над тем, над чем впору плакать. И Гайдай не нуждался в том, чтобы вызывать смех, показав палец.

Цитата:

Одно только успокаивает: комедию Вам никогда не написать.

Вы ещё и поспешны, хотя блох не ловите, как и мышей.

Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.