Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Голливуд на пороге "сценарного" кризиса? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=705)

Зелиг 25.11.2007 04:12

Цитата:

история, что б душу зацепило - это всегда и везде актуально и с хорошей картинкой и плохой.
Истории в "Женаты. С детьми" и "Счастливы вместе" одни и те же. Специально проверял. Американские диалоги в тупом переводе выигрывают перед этой так называемой адаптацией. В американской версии всё логично и естественно. У нас же бедный неудачник живёт в двухэтажном доме и пр. лажа. У них - отличный актёрский ансамбль. У нас же... Это даже не ТЮЗ, а Уголок Дурова какой-то. Впрочем, возможно всему виной опять же прижимистость продюсеров или неспособность режиссёра.

Лала 25.11.2007 04:13

Зелиг а может все дело в твоем неправильном вкусе. Вот всем нравится, а тебе нет... :happy:

Зелиг 25.11.2007 04:16

Цитата:

Зелиг а может все дело в твоем вкусе. Вот всем нравится, а тебе нет...
Я думаю, всё дело в рекламе. Согласно нашей национальной традиции, хорошие вещи в рекламе не нуждаются... поэтому о них мало кто знает.

Лала 25.11.2007 04:17

не знаю, не знаю... "волкодава" рекламировали круто, но не помогло...

Зелиг 25.11.2007 04:26

Цитата:

"волкодава" рекламировали круто, но не помогло...
"Волкодав" был безнадёжен уже на этапе составления сметы. Фильм с таким бюджетом (около 20 млн., если я ничего не путаю) у нас окупиться пока не может. Чтобы продакшн вернул своё, нужно, чтобы фильм собрал 50 млн. А уйти в плюс - это вообще эротическая фантазия.

Эндрюс 25.11.2007 05:16

Цитата:

Сообщение от Зелиг@25.11.2007 - 03:24
Сомневаюсь, что кто-то из них имеет какое-то отношение к распределению средств на кинопроизводство. Ты, Эндрюс, как говорится, слышал звон, да не знаешь, где он.
Возможно, я слышал неправильный звон. Это возможно. Но возможно и ты слышал, Зелиг, неправильный звон. Если верить тому же сценаристу Неотложки, то это более, чем правда. Причём, он говорит об этом открытым текстом и, думаю, наверняка ещё работает. Потому что все (кроме наивняка) знают о том, что воруют. :rage: И воспринимают его интерьвью, как должное и нестрашное. Потому что систему хрен сломаешь и её не может сломать даже президент РФ.
Только не нужно меня уверять, что российские продюсеры и продюсеры братья Малышевы - это типа две совершенно разные вещи. Или просто разные, без "совершенно".
Я не называю их открыто ворами, потому что виновность определяет Господь Бог, а срок даёт московский суд. Я допускаю вероятность, что они могут быть ворами, причём, вероятность более вероятную, поскольку их папаша работает в ФАКК. И не просто работает, а один из заместителей руководителя. :fury:

Рискуешь остаться невостребованным.
Помнишь поговорку - Кто не рискует - тот не пьет шампанского... :scary: (с)

Зелиг, а вот интересно, как ты начинал. Правда интересно. Или ты пришёл писать для каналов-студий, когда не было Такого воровства и кидка. И успел устаканить отношения с энным кол-вом студий. А теперь тебя знают и точно не кинут? Или рисковал? И были ли у тебя такие же ситуации, когда кидали? Расскажи, хотя бы без подробностей. Многим, думаю, интересно, ведь многие прислушиваются (а некоторые незримо глядят в рот) к твоим советам по продажам и договорам. :confuse:

Пишульц 25.11.2007 12:41

Цитата:

Со временем, у нас тоже научатся снимать хорошую картинку, это все-таки технологический вопрос...
Хорошая картинка - это не ракурс и не качество пленки. Это "дизайн", свой внутренний мир, эстетика. Решать технологические вопросы можно научиться за год, а строить картинку - столько же, сколько научиться строить историю.
Мы смотрим "Криминальное чтиво" и "Остров", и говорим: картинка. Но подразумевается, что режиссеры создали свой мир, миф, в который затянули нас. Нифига это не технологический вопрос. Научатся? Наверное, когда будет реальная конкуренция.

кузькин отец 25.11.2007 13:03

Цитата:

Сообщение от Зелиг@25.11.2007 - 00:34
Вот, кстати о качестве, наткнулся на интервью с одним нашим коллегой. Старенькое, правда. Но с тех пор мало что изменилось.
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/20...n25n-s25.shtml

Кажется, я знаю, где вы на нее наткнулись.

Зелиг 25.11.2007 13:05

Цитата:

Я допускаю вероятность, что они могут быть ворами, причём, вероятность более вероятную, поскольку их папаша работает в ФАКК. И не просто работает, а один из заместителей руководителя.
Эндрюс, что ты привязался к этим братьям? Ты с ними работал? Они что-нибудь у тебя украли? Они украли что-нибудь у твоих знакомых? Нет ведь? Так какого же хрена мочить репутацию незнакомых тебе и мне, кстати, людей бредовыми домыслами в стиле
Цитата:

вероятность более вероятную
?
Цитата:

ты пришёл писать для каналов-студий, когда не было Такого воровства и кидка.
Когда я пришёл писать, был вообще беспредел, типа того, о чём нам поведал А. Житков (кстати, в 2005 году при желании уже можно было работать цИвилизованно), только ещё хуже и денег платили гораздо меньше.
Цитата:

И были ли у тебя такие же ситуации, когда кидали?
Нет, в этом смысле мне повезло. Думаю, это произошло потому, что я с самого начала, по совету моих мастеров, придерживался следующих правил:
1. Нельзя приступать к написанию чего-либо превышающего 4 стр. без договора и аванса.
2. Прежде, чем что-либо подписывать, следует внимательно прочитать то, что подписываешь. Если возникают сомнения и вопросы - посоветоваться с более опытными коллегами или юристом.
3. Отстаивая свои интересы, всегда нужно быть нацеленным на копромисс: нельзя ставить продюсеру жёстких ультиматумов (исключение - когда он требует от тебя продолжать работу, не заплатив положенного по договору), а если предложенные условия неприемлемы, и продюсер на них настаивает - отказаться, сославшись на крайнюю занятость.
4. Если взялся за работу, не халтурь, какой бы эта работа ни была. Это, прежде всего, в твоих интересах.
Цитата:

многие прислушиваются (а некоторые незримо глядят в рот) к твоим советам по продажам и договорам.
Это мой свод правил. И мне он помог. Поучать никого не собираюсь. Те, кто захочет воспользоваться моими советами - велком.

Зелиг 25.11.2007 13:07

Цитата:

Кажется, я знаю, где вы на нее наткнулись.
Поисковая система "Googl". Намёка Вашего не понял.

кузькин отец 25.11.2007 13:11

Ну и ладно, пропустим.

Зелиг 25.11.2007 13:20

Цитата:

Ну и ладно, пропустим.
:doubt:
Дело было так: вдохновлённый вот этим посланием Эндрюса:
Цитата:

Кого мы знаем из русских сценаристов, чтобы его имя могло ассоциироваться с Михалковым, Бусловым или Сидоровым? Натурально ассоциироваться. Помимо 2-3
я попытался найти в инете пятёрку самых востребованных сценаристов (рейтинги самых востребованных кинодеятелей напечатали в каком-то глянцевом журнале около года назад). Если мне не изменяет память, в эту пятёрку входили (в алфавитном порядке) Володарский, Коротков, Островский, Родимин, Черных. Так вот, пятёрку я не нашёл, а на интервью А. Житкова наткнулся.

кузькин отец 25.11.2007 13:29

Понятно. Значит, я ошибся. :)
Кстати, "пятерка" - показательная. Практически все жанры ими охвачены. Слаповского не хватает. А про Родимина давно ничего не слышал. Говорили, он кабинет на НТВ занял. Если на нашу почву вернуться, то здесь кризис гарантирован вот такими рокировками - когда автора затягивают в телевизионный омут. Дадут должность - и конец фильма.

Зелиг 25.11.2007 13:34

Цитата:

Родимина давно ничего не слышал. Говорили, он кабинет на НТВ занял.
Одно другому не мешает. Насколько мне известно, он продолжает активно работать, как сценарист. Например, премьеры полнометражных фильмов, где он отметился, этого года: "Никто не знает про секс2" и "Жестокость". А ещё сериалы.

кузькин отец 25.11.2007 13:41

Считаете, это примеры будущих нетленок? Я все-таки не про халтуру, а про серьезную работу. Которую трудно и вряд ли возможно совмещать с кабинетной. Ну, и если честно, не очень верится, что человек, от мокрушной чернухи способен быстро переключиться на высокое. Впрочем, если у Родимина получится - хорошо. Я так совмещать не умею.

Зелиг 25.11.2007 13:45

Цитата:

Я так совмещать не умею.
Поэтому Вы и не занимаете кабинет в НТВ. :happy:

кузькин отец 25.11.2007 13:55

У каждого свои мечты-с.

Эндрюс 25.11.2007 14:13

Зелиг, "вэри вэлком". :friends:

Виктор Эль 25.11.2007 14:53

Зелиг
Цитата:

Те, кто захочет воспользоваться моими советами - велком.
:friends: Спасибо, Зелиг! :friends:
кузькин отец
Цитата:

от мокрушной чернухи способен быстро переключиться на высокое
Отец, не могли бы Вы объяснить детальней "как это"? Что такое высокое? к примеру, лично мне понятна суть "как строить экшн". Я могу строить его в нескольких жанровых разновидностях: фантастика, мистика/ужастик, и криминалка. Детектив - чертовски сложно, нужно быть где-то как-то Агатой Кристи...
а вот что такое "высокое"? Это без передёргиваний, честно, не понимаю. Не имеете же Вы ввиду мелодраму (не путать с голимыммылом, пожалуйста)?

Прошу прощения у Админов за флуд, но разобраться с такими вопросами так же важно, иначе мы не поймём работы голливудских скриптрайтеров, и не докопаемся до сути почему они бастуют (придурки) :)

Виктор Эль 25.11.2007 15:48

Пишульц
Цитата:

Хорошая картинка - это не ракурс и не качество пленки. Это "дизайн", свой внутренний мир, эстетика. Решать технологические вопросы можно научиться за год, а строить картинку - столько же, сколько научиться строить историю. Мы смотрим "Криминальное чтиво" и "Остров", и говорим: картинка. Но подразумевается, что режиссеры создали свой мир, миф, в который затянули нас. Нифига это не технологический вопрос. Научатся? Наверное, когда будет реальная конкуренция.
Лично я подписываюсь под этими словами как "ДА, ИМЕННО ТАК". Только вот думаю, что конкуренция не спасёт, дело не в ней, дело в профессионализме и желании его достичь. Но и тут подводные мины, блин - иногда образование только мешает достичь творческого профессионализма.
В качестве подтверждения такая типа притча: Как-то спросили у Эйнштейна "как делаются великие открытия?" Он и ответил (примерно так): Вот ВСЕ знают, что это НЕвозможно! Но приходит НЕВЕЖА, который этого не знает - и делает новое открытие". Эти слова впечатляют меня уж многие годы. Жаль, что это может касаться только режиссёров...

Эндрюс 25.11.2007 16:02

Цитата:

и не докопаемся до сути почему они бастуют (придурки)
Да уж, придурки. Нам бы даже минималку получать столько, сколько у них минималка для начинающих. Это было бы хорошее начало. :yes:

Хотя в отличие от сценаристов, начинающие актёры буквально выживают и получают смехотворные деньги. Но мы ж не актёры, а сценаристы. Поэтому, вероятно об актёрах стоит лишь думать с христианской точки зрения. Не здесь. :no:

Виктор Эль 25.11.2007 16:19

эндрюс
Цитата:

Да уж, придурки. Нам бы даже минималку получать столько, сколько у них минималка для начинающих. Это было бы хорошее начало.
Андрюха, это такие разновидности экстремального спорта у них. Скучно пацанам (и поцанкам) тама просто. Я так думаю, но где-то так и есть. Штрайкбрехеры их поимеют, и правильно сделают, кстати. И хочу ещё сказать, что ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами, т.е. ничего оскорбительного в этом нет. Именно потому, Андрюха, как ты и сказал - НАМ БЫ хоть половину того ихнего, тогда мы сделаем определённо не хуже их. Но, как я уже говорил, немцам предложено, и пока не могу найти фактов, чтобы они отказывались, хотя у них и так море шансов продаваться и в Голливуде, и в Европе...
Цитата:

Хотя в отличие от сценаристов, начинающие актёры буквально выживают
Вот сюда (к актёрам), Андрюха, я никак не желаю соваться. Их проблемы - это их проблемы. Пусть воздастся кесарю кесарево, пральна?

Зелиг 25.11.2007 16:22

Цитата:

ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами
Не стоит обобщать.
Цитата:

ничего оскорбительного в этом нет
Смотря для кого.
Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам. Проблемы же американских сценаристов и то, как они их решают, меня интересуют исключительно в смысле обмена опытом.

Виктор Эль 25.11.2007 16:38

Зелиг
Цитата:

Не стоит обобщать.
Смотря как делать обобщения, Зелиг. Если сейчас Вам предложат из американской компании порулить проектом "вместо" - НЕ думаю, что Вы откажетесь от предложения из солидарности к обожравшемуся америкосу. И тут, очень даже может быть, что деньги и не главное.
Цитата:

Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам.
Зелиг, но ведь об этом тут уже говорили. 4 миллиона пишущих/производящих только в Лос-Анжелесе (предположим так). Сколько в WGA? Штрайкбрехеров там и без нас МОРЕ! :yes:
Цитата:

Проблемы же американских сценаристов и то, как они их решают, меня интересуют исключительно в смысле обмена опытом.
Ааааа... Теперь понятно, звыняюсь. Так нихрена они там и не решают. Поставили в угол производство, да и то тивимувное , и думают "какие они крутые". А если сейчас начнут писать сценарии китайцы? :happy:

Да, вот всё время забываю дать ответ на вопрос с вашей подписи - мне больше нравится спирт :drunk:

Виктор Эль 25.11.2007 16:59

Такая вот прикольная инфа: некоторые германские фэрбанды (можно как гильдии думать) фильмпродюсеров вроде как пытаются объединиться в одну. Тут просто надо сказать, что этих гильдий несколько, и даже у продюсеров рекламных роликов своя. Насколько я понимаю, это объединение назревает в связи с форматом "Хай Дифинишн". Т.е. идёт упрощение на счёт себестоимости фильмпроизводства. НО - надо заметить, что как таковое фильмпроизводство подразумевает как раз телевижн. КИНОпродюсеры вроде как пока не собираются сливаться, у тех свои какие-то нюансы. Да вроде как и кухни разные. Но "Хай Дифинишн" уже и в кино вполне проникает. Получается так - уменьшение бюджета кино-фильмпроизводства должно привести к увеличению предлагаемого товара на рынке. Однако, стоимости этих товаров заметно разные, т.е. если это КИНО - значит кино.
Т.е. тоже есть смысл понаблюдать... Сценаристам только плюсы, поскольку "ХД" подразумевает упрощение себестоимости вкраплений 3D-анимации...

Эндрюс 25.11.2007 17:32

Цитата:

И хочу ещё сказать, что ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами, т.е. ничего оскорбительного в этом нет.
Да, Вик, я не против поработать штрейкбрехером на ниве Голливуда. В натуре пацинчики закушались и их нужно в нашу Рашу бизнес окунуть. Всё же я не думаю, что у них там существуют какие-то проблемы с невыплатами и "унижающими" договорами. Они почему бастуют? Требуют уже процент с производимой продукции.
А у наших сценаристов потолок - чтобы хоть заплатили чисто гонорар за работу, не обманули. Потому что схема Зелига очень хорошая, я ей следую с недавнего времени (основным постулатам) и буду следовать. Только ситуации, а главное - сценаристы разные. А ВГА у нас нет в том понимании и вряд ли скоро возникнет.
И вообще: Запад = Свобода; Раша = Рабство.
Так сложилось исторически, как ни печально это признать. И ментальность разная у людей.

Цитата:

Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам.
Ну, у нас же, Зелиг, в ближайшее время такого не будет, поскольку нет влиятельной организации, способной выступить от лица сценаристов. Кроме того (главное). Если б даже и была. Ну, даже аналог существующей сейчас, где 100 рулей членские взносы в год. Объявили они забастовку, там есть только члены, у которых хоть один фильм в активе есть. А у меня нету. И чего, я должен их поддерживать из солидарности. Да нахрена мне это? Мне даже по кайфу будет, если они забастуют.
У них своя правда, у меня своя. А обидное слово "штрейкбрехер" я стерплю, потому что тоже хочу иметь фильмографию со всеми вытекухами. И эти маститые не дают мне её заиметь. Пусть бастуют, мне ... да!!

БариХан 25.11.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от Зелиг@25.11.2007 - 04:16
Я думаю, всё дело в рекламе. Согласно нашей национальной традиции, хорошие вещи в рекламе не нуждаются... поэтому о них мало кто знает.
Аплодисменты, переходящие в овацию :friends: Я бы без стеснения расцеловал некоторых авторов... и делаю это при случае. А случаев таких было по пальцем одной руки пересчитать... Порыв души - его ни с чем не спутать.

Бубу 26.11.2007 10:43

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@24.11.2007 - 18:18
Откровенно говоря, было бы весьма чудесно, если бы эта забастовка в США научила бы ВСЕХ понимать, что КИНО начинается со сценария.
Поддерживаю сию мысль. Как бы ее еще довести до широкого масштаба.

Бубу 26.11.2007 10:46

Цитата:

Сообщение от Зелиг@24.11.2007 - 18:21
Именно поэтому к тому времени, когда картина выходит в прокат, о сценаристе уже успевают забыть.
Казлы, хреновы.
Главное, что это действительно так.
Даже про оператора лучше помнят, чем про сценариста :fury:

Бубу 26.11.2007 10:49

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@24.11.2007 - 18:45
...на Западе сценарист по контракту обязан быть на съёмочной площадке до последнего дубля и типа находиться на расстоянии вытянутой руки от режа (не всегда, но как правило). Конечно, может быть для того, чтобы реж успел навернуть его пустой бутылкой...
Ага, там даже в этом сценариста уважают. Режу, вроде как, даже по ходу дела, на площадке, нельзя без сценариста вносить даже малейшие коррективы в сценарий.

Виктор Эль 26.11.2007 12:21

Бубу
Цитата:

Режу, вроде как, даже по ходу дела, на площадке, нельзя без сценариста вносить даже малейшие коррективы в сценарий.
Скорее всего это связано с авторским правом. Т.е. режиссёр НЕ имеет права вмешаться с авторский контекст с отсебятиной, иначе его могут оштрафовать или ещё как. Идея и развитие принадлежит сценаристу чётко, безоговорочно, и навсегда! Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса. Соответственно, только автор имеет право в случае реверансов дать добро на изменения, ну или вводить коррективы с целью улучшения. Вот потому и нужен на площадке...

Бубу 26.11.2007 12:22

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@26.11.2007 - 12:15
Бубу

Скорее всего это связано с авторским правом. Т.е. режиссёр НЕ имеет права вмешаться с авторский контекст с отсебятиной, иначе его могут оштрафовать или ещё как. Идея и развитие принадлежит сценаристу чётко, безоговорочно, и навсегда! Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса. Соответственно, только автор имеет право в случае реверансов дать добро на изменения, ну или вводить коррективы с целью улучшения. Вот потому и нужен на площадке...

Так все правильно, так и должно быть!
Это у нас трусы на нос натягивают, и при этом еще спасибо не забудьте сказать.

Мария О 26.11.2007 12:50

Цитата:

Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса.
Вот это - самое главное. А у нас вы много знаете режиссеров - да и вообще кинокомпаний - которые подходят к запуску фильма с полностью готовым и выверенным сценарием? Практически - ноль. Сценарий правят по ходу съемок - и потому, что сценарий действительно сырой, и потому, что у режиссера страсть к импрвизации проснулась. А потом еще монтаж - тоже куча всего режется и местами переставляется. По одной причине: история была не готова на бумаге.
Так чего же вы хотите - чтоб о сценаристе помнили? Там уже столько правщиков поработало - от редактора и продюсера до режиссера и актеров - что об авторе действительно никто не помнит.
И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ. А у нас сценарий - почти всегда ПОЛУФАБРИКАТ.
Я не упрекаю в этом только сценаристов - тут на многих ответственность лежит, в том числе и на сложившихся традициях отечественного кинопроизводства.

Пишульц 26.11.2007 13:21

Цитата:

А про Родимина давно ничего не слышал. Говорили, он кабинет на НТВ занял. Если на нашу почву вернуться, то здесь кризис гарантирован вот такими рокировками - когда автора затягивают в телевизионный омут. Дадут должность - и конец фильма.
Сейчас пишет адаптацию "Духлесс". А в проекте "Никто не знает...2" его даже не упоминают.

Бубу 26.11.2007 13:24

Цитата:

Сообщение от Мария О@26.11.2007 - 12:50
Вот это - самое главное. А у нас вы много знаете режиссеров - да и вообще кинокомпаний - которые подходят к запуску фильма с полностью готовым и выверенным сценарием? Практически - ноль. Сценарий правят по ходу съемок - и потому, что сценарий действительно сырой, и потому, что у режиссера страсть к импрвизации проснулась. А потом еще монтаж - тоже куча всего режется и местами переставляется. По одной причине: история была не готова на бумаге.
Так чего же вы хотите - чтоб о сценаристе помнили?
\\\\\\\
И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ. А у нас сценарий - почти всегда ПОЛУФАБРИКАТ.

Мария, позволю себе с вами не согласится.
Мне кажется, что "конечный продукт" в виде сценария как таковой невозможен. Это то, что потом в результате всех описанных вами манипуляций (режиссура, монтаж и т.п.) как раз и превращается в конечный продукт.
Деревянность оконеченого сценария - это уже предпосылка лубкового кино.

Другое дело, что у нас все, начиная с продюсера и заканчивая второстепенным актером мнят себя соавторами (а как показывает практика, чуть ли не авторами) - и "нессут меня кони".

Так что, как ни крути, но в Голливуде платят больше, потому что там и рынок шире и богаче. И, главное, к сценаристу отношение другое. И он автор сценария со всеми вытекающими. А "уважение" наглядней всего выражается в соблюдаемых правах и в сумме гонорара.

Вы меня, простите, я не считаю, что мои сценарии "полуфабрикаты", зато реально сталкивалась с тем, что даже готовый сценарий читают между строк, потому что даже правой пятке хочется творить самому "я чего мне вчитываться, я и так лучше всех все знаю".
И, простите, пожалуйста, пока они с этим "самотворением" либо не обсерутся и не побегут к сценаристу (в лучшем случае, т.к. никому не хочется выглядеть идиотом по собственной же глупости), либо сам сценарист не возьмет свой сценарий и не надает этой кипой бумаг по башке - бедный сценарий будет полоскаться как подгузник на ветру.

НИХИЛЪ 26.11.2007 13:43

а кто-нить знает какие практические позитивные вещим могут появится для сценарной братии (хотя бы по закону) с новго года в связи с всуплением в силу нового закона (или поправок к действующему) по интел. собственности?

Зелиг 26.11.2007 14:11

Цитата:

Сейчас пишет адаптацию "Духлесс"
Уже написал.

Эндрюс 26.11.2007 14:58

Цитата:

И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ.
Не более половины снимаего - это там продукт (а может, и меньше - намного меньше). А остальная половина (а может и больше, намного больше) не продукт. тИ основная проблемм - сценарий, конечно же.

Цитата:

Мне кажется, что "конечный продукт" в виде сценария как таковой невозможен.
Сценарий должен быть крепким. Сценарий, написанный в лит. изложении. Должна быть цельной основа. Нельзя делать так, чтобы по ходу съёмок скрипт принимал совсем другой облик. Это допустимо (имхо), когда сценарист-режиссёр один человек. И допустимо в порядке исключения, только не правила - не должно становиться правилом.

Я думаю, проблема не только в плохо сколоченных работах. Проблема ещё в неумении работать даже с крепко сколоченным, или стремление изменить его (крепко сколоченное) до неузнаваемости.
По ходу редакторы, режиссёры и продюсеры тоже не прочь поиграться в автора сценария. Им по кайфу это. Не все, но часть кайфуют. Натурально кайфуют. Ведь Закон об авторском праве охраняет их. И вряд ли изменения с Нового года будут в сторону сценаристов. Потому что данные Законы лоббируют продюсеры, а не скриптрайтеры. У последних денег нету, чтобы лоббировать. :no:

Бубу 26.11.2007 15:10

Эндрюс, у вас хоть одна собственная мысль есть? :yawn:

Лала 26.11.2007 18:31

Собственные мысли у людей появляются от собственного опыта. :confuse:

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.