Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5
Цитата:
|
Цитата:
|
Так в этом и заключается мой вопрос!
Как записать сон героя в начале сценария, когда герой ещё не представлен??? |
Цитата:
ИНТ. ЛОГОВО ДЖОКЕРА - НОЧЬ и сам Джокер будет представлен, в лучшем случае, в блоке описания строкой ниже (если он ночует в логове :)) |
Помогите советом! Интерьер, беседуют двое. Играет музыка в музыкальном центре, на стене висят часы. Как оформить, что прошло много времени разговора персонажей, и они продолжают разговаривать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня смущает другой вопрос: -"А так ли необходима ли эта сцена для развития сюжет?". Долгие беседы за столом, это что-то из эпохи начала звукового кино. Сейчас говорящие головы на экране продолжительностью более 5-8 секунд вызывают у зрителя скуку перерастающую в зубовный скрежет. Либо у ваших персонажей должны быть харизматические и убойные реплики, которые хочется разобрать на цитаты. Либо ваша неспешная беседа происходит на фоне динамично развивающегося и гораздо более интересного действа. Мне кажется что ваша история будет лучше, если откажитесь от этого приема. Решите вашу сцену по другому. Уверен ваш замысел ничего от смены решения не потеряет, а только выиграет. |
Цитата:
Посмотрел, как это показано в фильмах (пепельница с окурками - это уже было). Например, в "Дорогой Елене Сергеевне" (1988) показан вид на многоэтажный дом ночью, на верхнем этаже которого горит свет (61-я минута фильма). Понятно, что можно показать часы с разным расположением стрелок,можно показать в кадре играющий магнитофон или музыкальный центр, если персонажи перед этим танцевали. Варианты есть. Вопрос в том, как это отразить в сценарии, чтобы это не было указанием режиссёру, как делать кадр? Идея с титром мне не очень нравится. Пишу малобюджетную историю, происходящую в коттедже. Всего несколько персонажей. Пока их двое, остальные должны подтянуться по ходу. Поэтому без "долгих разговоров" не получится. Разумеется, персонажи не прилипли к одному месту, гоняю их с разговорами из локации в локацию. Но проблема правильной записи временного промежутка остаётся. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить небольшую заставку перед начальными титрами. Можно так?
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР – ЗАСТАВКА ПЕРЕД НАЧАЛЬНЫМИ ТИТРАМИ и потом: КОНЕЦ ЗАСТАВКИ ТИТР: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ И ещё один вопросик. Если в заставке представлен ГОША(8), а через двадцать лет он появляется уже взрослым, нужно ли его заново представлять ГОША(28)? Или лучше просто напомнить в тексте: На кровати спит двадцативосьмилетний Гоша. Спасибо. |
Цитата:
Мой вам совет. От флэш-бэков лучше отказаться. Старайтесь избегать использование этого приема любыми путями. Любыми. Историю всегда можно рассказать и без флэш-бэков. Поверьте можно. Страшнее флэш-бэка, по интересу к сценарию и фильму, сейчас бьет только закадровый голос от лица автора. (Это вообще, полный ...привет) Исключение из правила, когда о флэш-бэке, после прочтения первого драфта, просит режиссер, продюсер, редактор, редактор канала, ...и прочая братия принимающая у вас работу. (На последнем сериале была ситуация, когда продюсер требовал убрать флэш-бэк, а редактор канала спустя месяц требовал поствить . Пришлось "переписывать" вставляя целые страницы из "черновиков" ранее отвергнутых продюсером или редактором студии.) Цитата:
Применение одиночных титров в начале фильма, с точи зрения восприятия вашей истории, равносильно удару зрителю поддых. Чтобы титр заметили и прочитали, зритель должен успеть "выдохнуть" и успокоится. Сам титр должен "висеть" на экране не менее 10-15 секунд. Фактически вы тратите самое драгоценное время фильма ...на паузу. Применять титр, раньше чем через 15-20 мин от начала фильма, ну как максимум - глупо, как минимум - не очень хорошо. Цитата:
У меня в работе был случай, когда редактор в категорической форме требовал от меня указывать где Андрей(22), а где Андрей(27). Потому что персонаж, хлебнув за 5 лет приключений на всю голову - разительно изменился. Цитата:
|
Цитата:
Может, хоть в 3-м сезоне уберут эти гадкие флэш-бэки. И перестанут получать "Эмми". |
Цитата:
Никто не утверждает, что флэшбеки это ужас-ужас, и запрещены под страхом расстрела. Но таки считаются костылями, которые автор применяет, если не может придумать более интересную сюжетную связку. И чем их больше, тем сильнее хромает история. Об этом заявляли очень многие отечественные режиссёры и продюсеры, и я склонен считать, что не на пустом месте. Впрочем, эта ветка об оформлении сценария, и тут это обсуждение не в кассу. В куче других здесь эту тему уже обсуждали много раз, легко найти. |
Цитата:
|
Цитата:
Вася лежит на диване, смотрит в потолок. Воспомининие Васи Бла-бла-бла. Титр: 10 лет назад Бла-бла-бла. Конец воспоминания Васи Вася встаёт, чешет репу. --- Типа того. Вы придумываете какое-то своё оформление уже, а смысл? Просто расписывайте действие так, как оно идёт. Ваша "заставка", по идее, уже отдельная сцена, которая режет пополам другую сцену, в которой ещё и флэшбек. Зачем так перегружать, оно вам нужно?.. Не могу придумать причину, по которой без таких выкрутасов нельзя обойтись. |
Крыс, не совсем так... Прописывается блок Время и место действия и добавляется ВОСПОМИНАНИЕ.
|
Цитата:
Г у д в и н, как бы вам по проще объяснить. Я считал очевидным, что: а) мой совет относится к начинающим сценаристам. б) работающим в России. в) к сценариям, которые пишут не в стол или на сайт, а из расчета что их все таки снимут. К индустрии и опыту работы в США я не имею никакого отношения. Да, очень часто концептуальная идея изложенная в заявке, изначально предполагает развитие сюжета в нескольких временных слоях. Перенести все события в наше время не потеряв замысел нельзя. И... без флэш-беков тут действительно не обойтись. ("Обратная торона Луны" тому хороший пример) ...Но! есть неприятный факт, который я не могу не учитывать. Деградация отечественной киноиндустрии (помноженная на откровенный пофигизм наших режиссеров) достигла таких масштабов, что уже далеко не каждая студия способна снять флэш-бэк с разрывом в 10-20 лет. Когда на дворе 1983, а оператор, то ли назло режиссеру, то ли по его прямому указанию, в лоб статичным кадром почти минуту снимает двух персонажей на фоне пластиковых окон пятиэтажного дома (я про сериал Купчино) - это это как? :rage: Хочется спросить - это умышленный брак или диверсия? Применяя флэш-бэк, сценарист должен быть абсолютно уверен, что операторский цех, звуковой цех, цех по гриму и реквизиту ...короче вся съемочная команда, не накосячат откровенной лажи. У меня такой уверенности, увы нет. Флэш-бэк это очень тонкий инструмент, применять который надо очень аккуратно. Критерий выбора "можно/"нельзя" ответ на вопрос - "что станет с историей, если задуманный флэш-бэк тупо угробят на съемках?" Если - "Историю загубят. Замысел, либо не сыграет совсем, либо сыграет по другому", то "нельзя". Если - "...А-а-а фигня. Ничего страшного не произойдет", то "можно". И тут всплывает другой логичный вопрос - "А какой смысл, применять флэш-бэк, если он ни на что не влияет?". :direc***: Решать, сценаристу и продюсеру, я лишь выразил свое мнение. ------ Извинюсь за флуд. Мы ушли от темы оформления сценария. |
Цитата:
|
Цитата:
Например, героиня смотрит на разбитый цветочный горшок и на мгновение видит вместо него другой цветочный горшок, который разбился пять лет назад. И вспоминает пару фраз, которые она тогда слышала. И по поводу титра ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Очень нужно показать события двадцатилетней давности, хотя бы на пару минут. Если вместо титра будет, к примеру, календарь, это смягчит "удар под дых"? Цитата:
|
Цитата:
Вопрос только в востребованности материала заказчиком. А это уже напрямую зависит от того, насколько хорошо автор понимает условия и особенности съёмочного процесса (в широком смысле), и соблюдает ли определённые стандарты :) |
Цитата:
Титр может быть прочитан закадровым голосом. Или заменён на него. |
Цитата:
Примерно такой же сложности как постельная... или как разговор в машине движущейся по городу. Крыс прав, написать флэш-бэк вы можете. Никто не запрещает. Главное - эта сцена должна быть критически нужна для развития сюжета. Иначе при подготовке к съемкам, шансы сохранить эту сцену в сценарии близки к нулю. Цитата:
Календарь... наглядно, очевидно а потому избито. Поищите референсы. Поймите как это делали в других работах. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я просто накидываю варианты, а уж автор решит надо оно ему или нет. |
Вопрос а почему вот так нельзя написать?
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ - ИЮНЬСКИЙ ДЕНЬ Ведь для режиссёра будет лучше, если он знает пору года? Или "летний день" лучше написать? Плюс читатель понимает ход истории. Особенно когда действие проходило весной, а потом действие вдруг перенеслось на лето. |
Цитата:
Время года лучше писать в первом предложении блока описания. Если по сюжету вам нужен именно июньский день - надо писать что день июньский. Если вам нужен просто летний день - пишите летний день. |
Цитата:
|
Понимаете: в блоке описания каждое предложение - это кадр. Так? И тут я пишу:
НАТ. ШКОЛА - ДЕНЬ Июньский день (или лето). Маша стоит на крыльце и смотрит журнал. Это что-то в блоке описания неконкретное: июньский день (или лето). |
Если напишу в "блоке описания" июньский день, так камеру на землю наведут. :happy:
|
Ещё вопрос. Вот такая ситуация.
Идёт под фоновую музыку быстрая смена сцен. Пьяные Андрей и Вова веселятся. Почему нельзя в сценарии записать вот так: ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА - ДЕНЬ Пьяные Андрей и Вова сидят за столиком. НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ Пьяные Андрей и Вова катаются на каруселях. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ Пьяные Андрей и Вова сидят на ступеньках лестницы и глядят в смартфоны. Просто иногда в фильме бывают косяки: герой показан в одной одежде, а через мгновение он уже в другой одежде. Когда успел переодеться? А тут наглядно указано: "Несколько мгновений спустя". Ещё пример: герой убегает от бандитов. В сценарии последует много локаций. Проще указать: НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ ( описание сцены) НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ, НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СПУСТЯ ( описание сцены) Как с этим быть? Потому что иногда получается: герой убегал возле озера в одной одежде, а в лесу он уже в одежде другой. -))) Когда успел переодеться? Как с этим быть? Как оформлять? |
Цитата:
НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ - НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ (добавьте ещё локаций, если нужно) Описание их бега, и во что они одеты. - (Так легче читать и понимать сценарий) |
Цитата:
Но, вообще, это не задача сценариста. Думаю, если кто-то "решит" напортачить, то хоть красным там выдели, он всё равно напортачит во время съемок. Когда Цитата:
И герои, что телепортируются? Как они из ресторана в парк перемещаются? Из парка в подъезд дома (кстати, что за "ПОДЪЕЗД ДОМА"? А чего ещё может быть подъезд? И точно ли вы имели ввиду подъезд, а не лестничную площадку или типа того?)? Что у вас за такие сверхдлинные мгновения? Или о чём это, вообще? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня три вопроса к знающим людям.
1. Если текст сценария содержит нецензурную брань, нужно ли/стоит ли указывать это в описании заявки? (Не то чтобы у меня там мат в три этажа, просто кое-где употребляются нецензурные слова и обороты, необходимые для речевой характеристики персонажей). 2. Если один из эпизодов сценария основан на фольклорном сюжете, опубликованном в научном издании, нужно ли спрашивать согласия правообладателей? Или достаточно просто указать в титрах выходные данные книги? 3. Если в сцене часть персонажей сидит в помещении и через окно наблюдает некую сцену с участием других персонажей, которая разворачивается на улице, – это интерьер или натура? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Вячеслав!
Только почему непременно в стол? Мне в стол есть что положить - да он у меня и так не шатается. Если я книгу пишу, то для того, чтобы её напечатать. А сценарий - в надежде на то, что по нему когда-нибудь снимут фильм. Разве это не логично? |
Фольклорные сюжеты и персонажи никому не принадлежат. Если кто-то написал произведение про Илью Муромца или Ледовое Побоище, разумеется, это не значит, что теперь все должны спрашивать у него разрешения. Это отдельно прописано в законе об авторском праве - всех деталей не помню, но легко погуглить, если надо. Ну а если автор что-то там подсмотрел в некоем научном издании, и затем использовал в сценарии (который не прочитает никто, кроме съёмочной группы) - тут вообще по суду без шансов, да и вряд ли до этого дойдёт. Пустые страхи.
|
Re: Помогите. Часть 7
Подскажите, пожалуйста, как оформить флешбэк в синопсисе, если он дается не сценарным методом, а режиссерским решением? Пример: одна героиня открывает другой страшную и важную тайну из прошлого, которую нужно визуализировать флешбэком. Как это описать в синопсисе - "с помощью флешбэка мы видим то-то и то-то"? В сценарии-то есть место для описания визуальной фишки, а что делать на уровне синопсиса?
|
Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru