Re: Выживут только любовники
Цитата:
Вспоминается кадр, когда герои второй раз едут по ночному Детройту, с трупом Иана в багажнике. Перед ними проезжает полицейская машина. Что-то мне подсказывает, что, будь это безликое жанровое кино, их бы остановили и начались бы препирательства с сотрудниками полиции. |
Андрей Б.,
Цитата:
|
Очень проникновенная рецензия...
По просьбе «Сеанса» режиссер Дмитрий Мамулия посмотрел новый фильм Джармуша и начал писать отрицательную рецензию, а закончил стихотворением в прозе. 3 АПРЕЛЯ, 2014 // РЕЦЕНЗИИ Выживут. Только. Любовники Дмитрий Мамулия Цитата:
|
Андрей Б., Кстати, забыл вам сказать... Кроме литературных героев - доктора Ватсона с доктором Фаустом, Ева летит в Американию с паспортом на имя Дейзи Бьюкенен - героини "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда :) Инетересная деталь, однако :)
|
Сэр Сергей, в защиту "зомби". Не имеют право "бессмертные" судить смертных. Понимаете, все вот эти маленькие радости и тупости жизни имеют цену именно потому, что они временны, а люди смертны. Если смотреть с позиций Вечности (с большой буквы), то всё конечно прах и пепел, ну, по сравнению со взрывами сверхновых и музыкой небесных сфер. Но - за что ругать человечество??? чем оно провинилось перед "бессмертными"? Ну, вот, я люблю деньги (пусть это пошло и буржуазно), люблю выпить и закусить, и мне, предположим, нравятся песни Аллы Пугачёвой. В данном отрезке моей короткой жизни это всё для меня важно и ценно. С точки зрения "бессмертных", я безусловно "зомби". Но, я не виноват перед ними, что я смертен и хочу малость порадоваться при свете солнца. И потом - если бы "бессмертные" действительно являлись там какими-то носителями утраченной Традиции, или же реально могли открыть человечеству какую-нибудь глубокую и полезную истину... Но ведь они просто слишком зажившиеся на этой планете люди, которые бессмысленно цепляются за жизнь... Я вам уже говорил, что в самом вампиризме есть что-то паразитическое, нездоровое, отрицательное... Да, у них большой опыт, они многое поняли. Но, их опыт не выходит за рамки человеческого опыта. Что их принципиально отличает от иных прочих людей (ну, кроме способа питания и вот этого искусственного вампирического "бессмертия")???
|
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Образ вампира притягателен не столько бессмертием, сколько ореолом вечно проклятого, одинокого изгоя, однако, способного на странную, но очень сильную любовь... Это, еще, у Брэма Стокера :) Но, да Бог с ним... Фильм не о вампирах. Вампиризм нужен был Джармушу, как повод-оправдание их долгой жизни. Вампир - архетип. Сказал "вампир" и объяснять, уже ничего не надо. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Не случайно в фильме так много аллюзий на 50-е - 60-е прошлого века - эту эпоху штурма и дранга. Казалось (в том числе и в СССР), что, еще, немного и мир изменится, что будет прорыв в культуре, науке, технике, искусстве. А что вышло? Воть вам и Детройт, где от завода "Паккард" остались руины, а в театре парковка для автомобилей. Воть и красочный, живой Танжер, где Марло обучает, заметим араба литературному творчеству, где Ясмин (заметим - арабка) очаровывает своей музыкой Адама и, где, наконец, юные влюбленные (заметим - арабы) обладают чистой кровью... Воть вам цивилизационный конфликт - Большой Унитаз и Восток, где жива Традиция. Так что не надо буквалистически понимать конфликт фильма "возвышенные вампиры vs низменные "зомби" Дело не в том, что вы любите деньги и выпить. Дело в том, что Адам, как раз, вы. Вы - Адам, а не "зомби". |
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Признайтесь честно, вы вампир? |
Андрей Б.,
Цитата:
Адам и Ева, тоже разделены, как атомы, связывает их только любовь и Ева едет в Американию к своему любимому. Наконец, еще один отраженный свет, Дэйзи и Гэтсби сбивают ночью на машине одну героиню романа... И Адам и Ева везут по мертвому Детройту труп Иэна. |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Невооруженным взглядом видно, что тема вампиров вам также близка, как Стар лею тема вертолетов. |
Валерий-М,
Цитата:
Вы же понимаете глубокие вещи, а тут, как будто не хотите их замечать... Цитата:
|
Немного о том, как создавался мир фильма и образы героев. О работе художников картины "Выживут только любовники"
Прекрасные создания: образы героев в фильме «Выживут только любовники» http://www.cinemafia.ru/posts/72/ |
Андрей Б., Кстати, интересная мысль по образу и по атмосфере:
Адам - ночь, Луна... А Ева - день, Солнце... Прямо, Дугин!!! Мир Ноктюрна и мир Диурна :) |
Еще одна рецензия на фильм...
Вампиры, однако, названы упырями :) Автор "нефанат" :) https://russia.tv/article/show/article_id/19692/ |
Цитата:
|
Личная,
Цитата:
Цитата:
Дюран ввел в философию и социологию понятия диурна и ноктюрна, на основании которых выводил три антропологических типа — диурн (дневной режим), драматический и мистический ноктюрн, которые отражают глубинную подсознательную реакцию индивида на смерть и обусловливают поведение в обществе. Однако и в европейской философии, в частности и в философии Дюрана - ночь - женское начало, день - мужское. В традиционализме - Солнце - мужчина (отсюда ношение бороды во многих традиционных культурах - волосы со всех сторон лица - уподобление солнечным лучам). Луна - женщина (отсюда покрытие волос - нет лучей, только лик). Джармуш меняет начала местами. У него мужчина Адам - это ночь и ноктюрн, женщина - Солнце и диурн. Причем, Адам пребывает в состоянии драматического ноктюрна - у него глубокий внутренний конфликт, который он хочет разрешить самоубийством. Ева несет диурн и уравновешивает состояние Адама. Цитата:
|
Сэр Сергей, вы спрашивали, какой конфликт в "Стране приливов". Да, там нет ярко выраженного сквозного конфликта. Там не конфликт, а контраст-противоречие между реальностью и восприятием реальности этой маленькой и не очень психически нормальной девочкой.
|
Цитата:
сэр Сергей, какая у неё милая фляжка, из которой она глотает последние капли.:) |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Другой вопрос, что это, как вы, в общем, правильно заметили, личностный конфликт. И несколько мощных побочных конфликтов. Просто, "Страна приливов" менее концептуальна, чем "Выживут только любовники", по структуре "Страна приливов", все-таки, близка к гуруизму. Джармуш развивает свою концепцию, основанную на двух основных принципах - раскрытие характеров в недраматических ситуациях и развитие конфликтов в психологическом действии. Прямо скажем, неклассическая концепция. Станиславский бы ругался матом - 100% |
Андрей Б.,
Цитата:
З.Ы. На эом фото у Тильды Суинтон великолепный профиль... Все-таки, кровь есть кровь... Потомственная британская аристократка :) |
Цитата:
Цитата:
|
сэр Сергей,
Цитата:
Кстати, когда Эйва их навещает, Ева ей сначала симпатизирует (она вдвоём сидят рядом, Адам - напротив них). Потом всё меняется, и Ева остаётся уже рядом с Адамом. |
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Они все спят днем. Они же вампиры :) Тут речь не об астрономических понятиях дня и ночи, а о философских, поэтому, тот факт, что Ева спит днем неважен. Воть, поэтому я вспомнил Дюрана с его понятиями ноктюрна и диурна. Если проще, то то два типа мировосприятия - светлое, дневное, солнечное - диурн и ночное, темное, лунное - ноктюрн. Они контрастируют, но дополняют друг друга. То есть, конфликта неть. Это, действительно, подобно даосскому принципу Инь-Ян. Цитата:
Цитата:
А на счет мизансцены... Это да. Это простая режиссура, но четко работающий прием. |
Андрей Б.,
Цитата:
Имажинэр – это первичный процесс, состоящий из воображаемого, воображающего и самого воображения как такового одновремменно. В сущности, имажинэр – вся психика в целом. Имажинэр - это структура, которая состоит из Логоса (Сознания) и Мифоса (Бессознательного) и функционирует в одном из двух режимов: диурна (дневной режим) или ноктюрна (ночной режим). Режимы содержат в себе три абсолютно различных группы мифов. Диурн – героические мифы. Ноктюрн – мистические и драматические. То есть, мы имеет три типа функционирования психики и воображения: 1. Диурн 2. Мистический ноктюрн 3. Драматический ноктюрн. На основании этого Жильбер Дюран открыл и предложил методики мифокритики и мифоанализа И к нашему фильму "Выживут только любовники" обе методики имеют, мне думается, прямое отношение. Мифокритика – это анализ литературы и искусства с точки зрения режимов воображения. Мифоанализ – тот же метод, но находящий своё применение в более широких сферах: философии, социологии, психологии, религии и т.д. Базовые положения методик: 1. Любая проблема существует лишь в одном или двух из трех режимов воображения. 2. Решение проблемы заключается в переключении человека или группы людей в один из других режимов воображения. 3. Любой человек или группа людей стремится к целостности воображения – наличию всех трех развитых режимов воображения и действенных механизмов переключения между ними. Таким образом, учитывая, что воображение Евы функционирует в режиме диурна, а Адама, во всяком случае, сначала в режиме драматического ноктюрна... То есть над чем подумать :) З.Ы. Сегодня теория Дюрана весьма востребована - мифоанализ в практической психологии и бизнес-консалтинге – это ультрареволюционный метод достижения успеха. |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
"То, что является объектом ужаса, ненависти и преодоления в режиме героического диурна, в режиме ноктюрна (в режиме царства матерей) представляет собой небольшие компактные предметы, которыми можно завладеть, поставить в шкаф, которые могут стать своими, и тем самым, их острота и отчужденность, опасность и риск, в них заложенные, снижаются и испаряются". (с) А.Г. Дугин. |
Андрей Б.,
Цитата:
То есть, психика и воображение. как мужчины, так и женщины может проявлять признаки всех режимов. Исследования продолжались 40 лет и убедительно доказали, что никакой связи между архетипами и полом нет. Так что Ева, вполне может быть "Солнцем", а Адам "Луной" :) |
Цитата:
Она поехала на другой конец света, почувствовав, что её муж, условно, в депрессии? Это хороший поступок, но он больше говорит о её Женственности, женской преданности, чем о близости её воображения к режиму диурна. Ну, это по мне, настаивать не буду. |
Цитата:
|
Андрей Б., про имажинер, диурн и ноктюрн хорошо, популярно разжевывает А. Дугин в своей лекции под условным названием "Реальности нет" ( на ютюбе лекция была, скачивал).
|
Михаил Бадмаев, благодарю, но эту лекцию я видел. Узнал о данном видео, благодаря вам, опять же.:)
|
Андрей Б.,
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Михаил Бадмаев, в общем, верно определил очень интересную сторону этой проблемы - опыт героев не выходит за рамки человеческого. В том смысле, что это, просто, опыт, накопленный со временем. И вторая сторона, на которою можно обратить внимание - низложение вампирских мифов. Которые остались у них только на уровне этики - "вхождение в дом только по приглашению" или на уровне страшной сказки - "боязнь чеснока" |
Цитата:
|
Цитата:
Многие современные вампирские истории, как раз, на них и основаны. А в "Выживут тоько любовники" из вампирских мифов без изменений сохранен только один - деревянный предмет в сердце. Это, хоть и просто, но связано с тем, на что обратили внимание вы - очеловечивание вампиров. |
Цитата:
ну, блин, у меня выстроилась схема: почему это и это. Неужели у меня та самая болезнь, которую всем ставит Юдин? |
Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru