Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Привет.
Я надеюсь вы ждали этого. Я сам, так просто изнывал от ожидания. И вот наконец это случилось! Карточки готовы!!! https://kitscenarist.ru/assets/image.../cards-kit.png Конечно это первая бета и в ней скорей всего ещё прячутся ошибки, или неудобства, но за ней стоит колоссальная работа. Это было как обычно не просто, но очень интересно! Итак, что же мы теперь имеем и как с этим работать!? В главной панели инструментов слева появилась дополнительная вкладка "Карточки". В ней находится всё что нам нужно. Там вы можете добавлять карточки, заметки, а также горизонтальные и вертикальные линии при помощи кнопок на панели инструментов. Редактировать текст карточек, заметок и текст связей между карточками можно при помощи двойного клика на них. Через контекстное меню задавать цвета для карточек, добавлять новые и удалять выделенные (удалять ещё можно и при помощи соответствующих клавиш клавиатуры). Карточки можно свободно перемещать по рабочей области (кстати, вид самой доски вы можете задать в соответствующем разделе настроек) и менять их размер. Рабочую область можно увеличивать и уменьшать, как обычно любым удобным для вас способом. Также рабочую область можно двигать, зажав пробел на клавиатуре и двигая мышью в нужном направлении (эта же возможность, кстати добавлена и в редактор ментальных карт). Если рабочей области вам не хватает, то можно двигать карточки за её пределы и она автоматически расширится. Если вам нужно упорядочить карточки в табличку, то вы можете сделать это при помощи соответствующей кнопки на панели инструментов, настроив упорядочивание по своему вкусу. Тут есть одно важное замечание - нельзя упорядочить схему в которой присутствуют папки, или группы схем. Чтобы поменять порядок следования карточек, нужно положить карточку на связь между двумя другими карточками, при этом сама связь, в момент поднесения карточки к ней изменит цвет, сигнализируя о том, что именно она будет разорвана перетаскиваемой карточкой. Карточки можно вкладывать в папки и группы сцен, перетаскивая их внутрь. Ну и конечно же карточки синхронизируются с текстом сценария. Все изменения, которые вы делаете в карточках отображаются в сценарии и наоборот, все изменения, которые вы делаете в сценарии отображаются в карточках. Известные проблемы Главной проблемой на данный момент является отмена последнего действия в карточках. Её пока просто нет :) Я уже придумал, как она будет функционировать, но пока она не готова и поэтому первая версия выходит без этого функционала. Что дальше? Дальше я добавлю отмену последнего действия и возможност печати карточек. Плюс посмотрим на то, какие будут предложения/замечания по улучшению карточек. А потом буду потихоньку исправлять ошибки в остальных частях программы. Прочие доработки Кроме этого мне удалось немного оптимизировать скорость запуска приложения и исправить ещё пару недочётов. На этом пожалуй всё. Если будут вопросы/пожелания/замечания - добро пожаловать в обсуждения. Поехали! |
Димка, привет! Спасибо за отличную работу, я скачал и буду тестировать.
Сразу отмечу пару вещей, которые бросились в глаза: 1. Удаление сцен слишком простое. А без undo еще и опасное. Стоит подумать о предупреждающем окне, когда жмешь delete. 2. У заметок нет меню правой кнопки (не сразу догадался, что можно стереть ее кнопкой delete. 3. Пробел для перемещения работает не интуитивно, так как он не требует нажатия клика. Если использовать аналогию с Фотошопом и Зд, то надо зажать пробел и зажать левую кнопку мышки, так получается интуитивней. 4. Когда создаешь новую карточку не выбрав уже существующую, то она создается непонятно где, то ли после последней выбранной, то ли еще где. Мне кажется было бы гораздо удобней не соединять ее вовсе и сделать как заметку, чтобы она не появлялась в сценарии, пока ты сам ее не соединишь. Это поможет создавать варианты сцен, к которым можно будет потом вернуться и вставить подходящую. Пошел тестить дальше! Выглядит впечатляюще! |
Уксус, спасибо большое! Сразу по вещам:
1. Отмена будет, так что предупреждения не понадобятся. Пока можно делать отмену в редакторе сценария :) 2. Спасибо поправлю. 3. Это я уже заметил сегодня и придумал такой вариант, что когда нажимаешь пробел, то курсор меняется на зажатый кулак, как бы подсказывая, что теперь можно перемещать холст. 4. Это довольно сложно. У нас сейчас нет такого понятия, как подвешенная карточка, но ход мысли понял, подумаю над этим. |
Димка Новиков,
Когда загружаешь сценарий, генерируются карточки под него. Но описания в них нет. Если теперь ввести описание, оно появляется и в сценарии автоматически, что совершенно не нужно. Приходится его удалять из сценария. Может быть, ввести кнопку синхронизации описания. Когда она вкючена, описание из карточек передается в сценарий, когда выключена - не передается? Фактуру пробковой стенки, как мне кажется, было бы лучше сделать не столь яркой и контрастной. |
Валерий-М, а какой смысл иметь одно описание в карточках и другое в сценарии?
|
Цитата:
Когда загружаешь полуготовый сценарий без карточек и хочешь эти карточки заполнить, сейчас много гемороя. Приходится все, что в них вписываешь удалять из сценария вручную. |
Валерий-М, вы имеете в виду, что текст из описания карточки появляется прямо в самом тексте что ли? Там где описание действия и диалоги?
|
Цитата:
|
Димка, курсор кулачком это хорошо, но все же пробел без зажатой кнопки это не интуитивно. Может просто сделать нажатие и удержание средней кнопки на мышке?
|
Вложений: 1
Валерий-М, понял, спасибо. Это по всей видимости ошибка - проверю. Должно быть вот так:
Вложение 16540 т.е. описание отдельно, а текст отдельно. |
Уксус, посмотрим. Не пойму только почему не интуитивно? Нееее, только не средняя кнопка. На мой взгляд её даже нажимать неудобно.
|
Димка, просто поверь человеку, который 15 лет работает в фотошопе и прочих программах. Чтобы передвигать полотно, обычно зажимают клавишу и кнопку мышки одновременно. Так это устроенно везде и всем нравится.
П.С. Посмотрел на картинку выше и появился вопрос. А можно как-то менюшку слева сделать как та что справа (без текста и уже)? А то у меня на ноутбуке маленький экран, а менюшка много места занимает. |
Уксус, понял, хорошо) Но всё же видимо это просто дело привычки!)))
Да, я планирую, для маленьких экранов сжимать меню автоматом. UPD. Я не против такой механики, тем более, что это распространено. Просто мне не понятно, смысл какой нажимать ещё и кнопку мыши... А, кажется понял) Так можно зажать пробел и подвинуть полотно с одного края до другого, а потом ещё раз, не отпуская при этом пробел. |
Цитата:
|
Цитата:
Но если мышь + клавиатура человек всегда будет нажимать кнопку на клавиатуре и на мыши. Левую или правую. Привычка |
Я вообще за мидл-клик, но Димка против )))
|
я за настраиваемые действие и комбинацию. Хочешь только мышь, хочешь - на тебе клавишу и мышь. И чтобы можно было настраивать, какую кнопку мыши жмакать для действия.
Можно как то поменять текстуру на какую-нибудь другую? |
Жаль, не сделал Димка иконки слева от текста вместо надписей в правом верхнем углу.
|
капитан Немо, я ещё поработаю над текстурой.
Мухомор, не понял, что вы имеете в виду. Можете подробней пояснить? |
Димка Новиков, иконки макс 20 пикс. Надписи - 120?
Так удобно: http://s020.radikal.ru/i710/1611/5d/bee5f4c29022.jpg Проект открывается всегда с разработки? У меня с разработки. Хорошо с того, что было открыто при закрытии. |
А я вот наоборот не понимаю зачем это нужно. Если вы работаете в программе больше одного дня, то пользуетесь исключительно ентером и табом (и парой настраиваемых шорткатов). А панель нужна для форматирования большого количества текста, и то Димка сделал так, что, открыв панель, вы можете использовать цифры на клавиатуре, а это просто визуальная подсказка.
|
Мухомор, точно, вспомнил. Нет, это мы уже обсуждали. Во-первых сложно придумать визуальные подсказки, а во-вторых я планирую это место в будущем использовать под закладки в тексте.
А тем временем, после того, что вы дали мне отклик, я хочу дать вам новое обновление, в котором уже исправил ряд обнаруженных ошибок: • реализована отмена последнего действия для карточек; • улучшен режим перетаскивания полотна карточек и ментальных карт. Теперь нужно зажать пробел и при помощи левой кнопки мыши двигать полотно; • добавлено контекстное меню для заметок и связей между карточками; • исправлена ошибка с появлением описания карточки в тексте сценария; • диалог добавления карточек теперь будет выглядеть хорошо даже на маленьких экранах; • исправлена ошибка с выбором цвета в диалоге добавления карточки; • при помощи кнопки F5, либо нажав на соответствующую иконку на панели инструментов карточек можно перейти в полноэкранный режим редактирования оных; • теперь параметры выстраивания карточек сохраняются между сессиями. Кто уже успел попробовать - делитесь своими первыми ощущениями от нового инструмента!?:) |
Цитата:
Зачем нужна визуальная подсказка, которая находится вне поля зрения и которую надо читать? |
Цитата:
Цитата:
|
Димка, добавления цвета в карточках, особенно больше одного - огонь!!!
Заметил странный баг, что в этой версии заметки создаются в свернутом виде, так что их нужно разворачивать, чтоб увидеть текст (даже одну строчку). |
Йоу йоу!:)
У нас небольшое обновление КИТ Сценарист 0.7.0 бета 3. Доработки новой версии: • увеличен размер заметок добавляемых в карточках; • исправлена ошибка, когда чрезмерное увеличение масштаба в редакторах текста приводила к зависанию программы; • доработки шаблоны Final Draft (скорректированы размеры полей и верхний отступ для блоков время и место); • теперь состояние дерева разработки сохраняется между сессиями; • при создании новой ментальной карты, начальный элемент больше не убегает за пределы экрана; • улучшена поддержка Windows XP (за счёт некоторых ограничений, самое существенное - это то, что версия для XP не будет поддерживать добавление ссылок в разработке); • реализован импорт проектов из Trelby; • исправлена ошибка с исчезанием имён персонажей и локаций в WIndows; • другие небольшие доработки. Ребята, мы планируем в ближайшем времени перезапускать облачный сервис. И в связи с этим будет запущено закрытое бета-тестирование. Если вам интересен этот функционал и вы могли бы помочь активно его протестировать, то оставьте пожалуйста заявку на участие в тестировании через форму обратной связи с текстом "Я хочу принять участие в бета-тестировании облачного сервиса". Мы будем постепенно открывать доступ оставившим заявки, а также отправлять подробную информацию по этому этапу. Ой, я кажется сказал мы!? Всё так, к проекту присоединились два человека! О том кто они и как они помогают развивать нашего КИТа вы узнаете в следующих сериях!;) |
Кажется, никто ранее не обращал на это внимание.
Папки и группы сцен плохо работают. То непонятная пустая сцена добавится после группы сцен (папки?) и перебрасывает в начало. То в созданную группу не получается засунуть сцену. Только у меня? |
Димка Новиков
Дим из практики работы назрели несколько требований/ просьб по работе с навигатором.
|
Мухомор, да, мне сообщали о том, что там есть проблемы. Но, к сожалению, мне не удаётся их отловить, поэтому и исправить не получается... Может быть вы заметили закономерности проявления проблем и могли бы подсказать, как их можно воспроизвести?
АлександрКу, спасибо за замечания. 1. Сейчас это можно сделать прямо в текстовом редакторе. Для этого нужно просто сменить время и место на папку, например. Менять их из навигатора - хорошая идея. 2. Посмотрю, что с этим можно сделать. 3. А зачем нужно запрещать изменять названия сцен, групп и папок? 4. Вот тут тоже не до конца понял. Могли бы вы развернуть свою идею? |
Цитата:
4. Соавтора и редактора, автор как правило не выбирает. Проблемы делегирования полномочий при работе с очень инициативным соавтором, или безвольным редактором (шутка). Есть законченная сцена. Она проверена редактором, согласованна и утверждена продюсером. В процессе переписывания сценария, сцену регулярно требуется перемещать по структуре сценария. Хочется быть уверенным что её случайно (или умышленно) а) не удалят б) не изменят в) не воткнут в другую сцену. Если развивать мысль нужна аналогичная опция для группы сцен, когда для редактирования закрыт и текст сцен, и последовательность сцен по навигатору внутри группы. Условно Фантазирую: Есть группа сцен "высадка пиратов на берег". По поэпизоднику на это действо отведено 4 сцены. Написано три, четвертая еще "шлифуется" двумя соавторами. Редактору надоела творческая грызня и он принял решение закрыть эти три сцены и запретил их редактирование. Через пол года в процессе написание сценария кол-во сцен в группа "высадка пиратов на берег" возросло до шести. Было принято решение оставить пять в таком-то порядке и запретить редактировать блок сцен. Перемещать блок сцен по навигатору, можно а изменять что-то внутри него - нельзя. Чтобы снять/ввести блокировку нужно ввести пароль. Эта опция будет дисциплинировать не только авторов с ректорами, но заказчика сценария. По видимости: До хрипа с редактором никто конечно не спорит. Но иногда его пожелания "полная хрень". Чтобы это тактично доказать, нужно много душевных сил и энергии. Гораздо проще (и нагляднее) это можно сделать если, либо скрыть все сцены принадлежащие одной сюжетной линии, либо наоборот, скрыть все сцены которые к этой сюжетной линии не относятся. |
Цитата:
Разве что: Начало группы ... конец группы. Внутри ничего нет. Переместить туда сцену не получается. Предложение Александра Ку добавить кнопки сцена выше/ниже - хорошо. Сейчас не знаешь наверняка, где сцена окажется. Возможно, после таких метаний и появляются пустые. Вообще, группа сцен - очень полезный функционал. Бывает трудно ориентироваться в большом тексте, если пишешь не подряд, а постоянно прыгаешь по сценарию. |
АлександрКу, понял, спасибо. Интересные идеи.
Мухомор, спасибо. Попробую разобраться. Сейчас вдруг многие стали писать про группы сцен и папки. Как будто раньше их не была, а теперь они вдруг появились :) Это конечно же хорошо - больше глаз, скорее закроем все ошибки, которые в них возникают. |
Всем привет! Я в ближайшее время планирую плотно поработать над ошибками, в связи с чем прошу всех рассказывать о ваших неудобствах и замеченных ошибках в работе программы. Спасибо.
|
Всем привет!
Вот и готова очередная бета-версия КИТ Сценарист 0.7.0 бета 4. В неё вошли исправления ещё некоторых обнаруженных ошибок: • значительно улучшен механизм работы с папками и группами сцен: создание новых, смена типа с одного на другой и перетаскивания были значительно доработаны. Так же в связи с этими доработками улучшилось поведение отмены последнего действия и скорей всего теперь не должно возникать ситуации, когда вместо номеров сцен в сценарии отображались нули; • в контекстном меню карточек и навигатора добавлена возможность преобразовать сцену в группу сцен или в папку, и наоборот; • исправлена проблема с сохранением порядка недавно открытых проектов; • исправлена проблема с переименовыванием персонажей и локаций в некоторых случаях. На данный момент - это самая стабильная из всех бет версии 0.7.0, и, если в течении недели-двух не будет обнаружено критических ошибок, то она будет переведена в статус стабильной. С выходом стабильной версии я хочу рассказать о дальнейших планах по развитию проекта, будет много всего интересного, хочется поделиться уже прям сейчас, но лучше пока подождём до стабилизации :) Всем хорошего дня и солнечного настроения! |
Дим привет. Тестировал последнюю версию, нашел баги.
По карточкам:
|
АлександрКу,
1. Спасибо, проверим. 2. Хорошая мысль. 3. Названия групп сцен и должны печататься, а вот папки в экспортируемый файл попадать не должны, перепроверю. 4. Совсем не запускается? Или после запуска происходит завершение с ошибкой? По карточкам: - для персонажей я планирую отдельный инструмент - такого ограничения нет, на доску можно положить, как группирующие элементы, так и одиночные сцены. |
Димка Новиков,
Я у вас спрашивала, как отправлять сценарий по мейлу с сохранением формата. Вы мне не ответили. Хотелось бы все-таки узнать, плизз... |
кирчу, извините, если не ответил. Экспортируйте сценарий (Меню - Экспорт) в DOCX-файл или PDF-файл и отправляется получившийся файл по почту.
|
Цитата:
п.4. После ошибки, сценарий не запускается из списка проектов. Если через меню/открыть - то открывается и работает. Когда и почему вновь появится ошибка - не понятно. Из новенького: Опять появляются нули в нумерации сцен. Множество реплик персонажей отмечаются в навигаторе новыми сценами со знаком вопроса. Редактирую ручками проблемный участок. Знак вопроса пропадает, но отвлекает сильно. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru