Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Кирилл Юдин 27.06.2016 20:18

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 631007)
Да и сценарий-то этот не навязывался, а просто предлагался на "посмотреть", чтоб сработало типа толчка для сценариста, чтоб запустить креатив. Фантазию разбудить.

А как он мог навязываться?
А вообще я не помню подробностей. Просто вспомнил, что был такой сценарий, который рассматривался, как перспективный и который вызвал у меня недоумение и ступор.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 631009)
Три года прошло, а народ эту готку до сих пор помнит.

Да у меня таких историй вагон и маленькая тележка. Этой просто очередь настала. Собственно, если бы это был единственный случай, который ввёл меня в ступор, то это было бы просто замечательно. Но я подобное встречаю с таким постоянством, что я уже начал подумывать, что это со мной что-то не так.
Но тут смотрю - да нет, не одному мне это кажется странным.

Мне другое непонятно - почему успешным сценаристам, редакторам и продюсерам подобное нравится они находят в этом ту самую "изюминку"? И почему в талантливых вещах они не находят ничего интересного и достойного?

Ну не может же быть, что они рассуждают примерно: Да, это конечно интересно, оригинально, талантливо, но нам нужно что-нибудь для олигоренов.

сэр Сергей 27.06.2016 20:34

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 631019)
Константин Сергеевич, скорее всего, говорил о создании актером убедительного образа. Я не о том, абсолютно.

Не совсем так. Для актера у него была своя теория. Теория соединения трех правд, которые и назывались немного иначе.

То, о чем говорю я, это он, как раз, об искусстве вообще.

То есть, если на сцене он проповедовал соединение трех правд исторической, правды жизни и правды сценической, то говоря об искусстве, он как раз, проводил мысль о том, что три правды историческая, социальная и правда искусства практически не соприкасаются.

Бастинда 27.06.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631021)
Да у меня таких историй вагон и маленькая тележка.

Разгружайте свой вагон дальше. Так хорошо про готессу поговорили, я хоть узнала, кто такие готы.

Элина 27.06.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631021)
Мне другое непонятно - почему успешным сценаристам, редакторам и продюсерам подобное нравится они находят в этом ту самую "изюминку"? И почему в талантливых вещах они не находят ничего интересного и достойного?

Предлагаю добавить в какую-то талантливую вещь немного бреда и посмотреть как пойдет.

Кирилл, спасибо за тему. :)

Эстас 27.06.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631024)
То есть, если на сцене он проповедовал соединение трех правд исторической, правды жизни и правды сценической, то говоря об искусстве, он как раз, проводил мысль о том, что три правды историческая, социальная и правда искусства практически не соприкасаются.

Э. Ну, историческая правда и правда жизни - это ... то ли есть, то ли нет.

Кирилл Юдин 27.06.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631030)
Предлагаю добавить в какую-то талантливую вещь немного бреда и посмотреть как пойдет.

Ну, я не могу оценить насколько талантливы именно мои идеи. Что касаемся лично меня, то я не пишу ничего. Потому что совершенно дезориентирован. Писать в стол пока для меня роскошь. А на продажу - реально не знаю, что и кому нужно. Не в смысле брифы по каналам - это-то у меня есть. Я просто не понимаю критериев отбора материала каналами. Я готов согласиться, что я тупой. Но почему тогда сами продюсеры производящих компаний утверждают, что тоже не понимают, чего хотят каналы? Дурака валяют или действительно не понимают?

Вообще вся эта цепочка отбора материала для меня совершенно непонятна. С самого начала пути и на каждой стадии. Иногда кажется, что лотерею выиграть проще.

Тетя Ася 27.06.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631030)

К сожалению все ремейки последних лет похоже так и снимаются.
А еще в перестроечное время было модно типа авангардное осмысление классики, вроде постановки "Вишневого сада", где Раневская -наркоманка, Аня-нимфоманка и.т.п.

Элина 27.06.2016 21:14

С готкой покончено, предлагаю поговорить о зарубежном фильме "13". Заодно не будем скатываться в размышления, почему у нас всё так плохо.
С точки зрения обычного зрителя в этом фильме всё хорошо, а с точки зрения сценариста? Логика, мотивация, сюжет?

Тетя Ася 27.06.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631044)
С готкой покончено, предлагаю поговорить о зарубежном фильме "13".

В пролете. Не видела :(.

Элина 27.06.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 631046)
В пролете. Не видела :(.

Предлагайте другой.

Кирилл Юдин 27.06.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631049)
Предлагайте другой.

Может посмотреть тот? )

Элина 27.06.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631050)
Может посмотреть тот? )

Очень рекомендую! Кирилл, вы смотрели?

Иван Василич 27.06.2016 21:55

Цитата:

предлагаю поговорить о зарубежном фильме "13".

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631049)
Предлагайте другой.

"13 грехов" - вот отличный фильм. Вот на таких нужно учиться сценаристам.
Всё в полном порядке и логика и мотивация и сюжет. И драматургия. И альтернативный фактор. И давление времени.
Кто-нибудь смотрел?

Фантоцци 27.06.2016 22:04

Цитата:

С точки зрения обычного зрителя в этом фильме всё хорошо, а с точки зрения сценариста?

С точки зрения сценариста всё хорошо, а как зрителю жалко главного героя :(

Элина 27.06.2016 22:11

Уточню. Я предлагаю поговорить об этом фильме: www.kinopoisk.ru/film/255394/

Кирилл Юдин 27.06.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631051)
Кирилл, вы смотрели?

Возможно сегодня посмотрю.

Нарратор 27.06.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631062)
С точки зрения сценариста всё хорошо

И даже то, что во втором акте там нет главного героя? (он присутствует там чисто визуально, ни на что не влияя и просто плывя по течению). И даже то, что за событиями в доме следишь с холодным носом, ибо ГГ ничто не угрожает (неужто ему угрожает смерть в середине фильма?). И даже то, что вот он пролетел через сюжет стремительным домкратом, абсолютно ничего в истории не изменив? Денег заработал для семьи? Увы - финал фильма из разряда "сомнительных финалов", или финалов "с душком".

Если с точки зрения сценариста - это всё хорошо, то...
...то ладно, чего там.

Август 27.06.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631069)
Возможно сегодня посмотрю.

Американские 13 смотреть не стоит. Смотреть надо первоисточник:
13 (Tzameti) 2005, Франция, режиссер Гела Баблуани.
Этот фильм на порядок лучше американского.

Нарратор 27.06.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631072)
Американские 13 смотреть не стоит.

Стоит. Чтоб воочию увидеть, как не надо строить сюжет. В фильме полный набор ошибок, которые встречаются в каждом втором конкурсном сценарии (бездействующий ГГ; слабый альтернативный фактор; перебор с второстепенными персонажами, не оказывающими влияние на сюжет, и "задвигающими в угол" главного героя и многое-многое другое).

Кертис 27.06.2016 22:37

Так американский ремейк повторяющий оригинал на 90 процентов. Еще и режиссер, кажется, тот-же. Нет?

сэр Сергей 27.06.2016 22:37

Эстас, Это верно: то есть, то нет. Но, когда она есть, это хорошая иллюстрация убедительности.

Та же реальная история графини де Монсоро и история Дюма, много раз экранизированная.

Август 27.06.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631074)
Стоит. Чтоб воочию увидеть, как не надо строить сюжет.

Несмотря на "невыстренный сюжет" фильм прекрасно смотрится. Он интересен и вполне динамичен, главный герой вызывает отклик в сердце зрителя и он переживает за за его судьбу. Сотни тысяч фильмов с "выстроенным сюжетом" и близко подобных эмоций у зрителя не вызывают.

Нарратор 27.06.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631079)
переживает за за его судьбу

А какая у него судьба? Вдруг пистолет возьмёт да и убьёт его в середине фильма?

сэр Сергей 27.06.2016 22:45

Тетя Ася, Да, даже без нмфоманок и наркоманок... Вон, римейк "Обратной дороги нет" много хуже оригинала.

Элина 27.06.2016 22:45

Нарратор, может быть Фантоцци имел в виду другой "13".

Элина 27.06.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 631076)
Так американский ремейк повторяющий оригинал на 90 процентов. Еще и режиссер, кажется, тот-же. Нет?

Не знаю, я смотрела только который по ссылке. Вы смотрели? Как вам?

Август 27.06.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631080)

Одна из задач создателей этого фильма именно в том, чтобы зритель переживал, а "вдруг пистолет возьмёт да и убьёт его в середине фильма". И зритель, действительно, переживает.
Другая задача, чтобы зритель "на дальних подступах" не угадал концовку. И здесь цель достигнута - свершившийся хэппи-энд вдруг сменяется трагедией.

Нарратор 27.06.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631085)
И зритель, действительно, переживает.

Я об зрителе несколько лучшего мнения.
Если авторы фильма действительно рассчитывали, что зритель будет переживать, что ГГ могут убить в середине фильма - то зачем был введён герой Микки Рурка? Уберите его из фильма, что изменится?

Для того и введён, чтоб зритель, поняв что ГГ ничто не угрожает, начал бояться хотя бы за Рурка. Но, простите, о ком тогда фильм? Об зеке, которого насильно туда приволокли, или об экс-студенте?

Август 27.06.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631088)
Я об зрителе несколько лучшего мнения

А я о зрителе реалистичного мнения. Зрители переживают. Они не хотят, чтобы герой был убит. Возможно, кто-то этого и желает, но это очень мизерный процент.

Элина 27.06.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631079)
Несмотря на "невыстренный сюжет" фильм прекрасно смотрится. Он интересен и вполне динамичен, главный герой вызывает отклик в сердце зрителя и он переживает за за его судьбу. Сотни тысяч фильмов с "выстроенным сюжетом" и близко подобных эмоций у зрителя не вызывают.

Интересный парадокс, правда? Мне, как зрителю фильм понравился. Но если смотреть как сценарист, то логика хромает сильно-сильно.

сэр Сергей 27.06.2016 23:01

Элина, Да никакого парадокса. Иногда логикой иожно пренебречь

Фантоцци 27.06.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631088)
зачем был введён герой Микки Рурка? Уберите его из фильма, что изменится?

А разве не он расставил всё на свои места?

Нарратор 27.06.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631089)
Они не хотят, чтобы герой был убит.

Они просто знают, что он не будет убит.
И режиссёр знает, что они это знают. Отсюда и Микки Рурк, и негр-жирнюк, и воскресший зомби, и ещё сто бочек арестантов, ибо за ГГ переживать не получается. Ему ничто не угрожает в этой игре. Он - памятник, которого никто не посадит.

Но из-за этого и вся середина уходит в разнос. При том, что атмосфера вполне себе потусторонняя.
Однако, загнав своего героя на дерево, разместив под деревом стадо голодных тигров и подпалив само дерево, режиссёр беспомощно разводит руками, оказавшись не в состоянии зашевелить самого ГГ:
- А чо он может тут сделать?

Вот ГГ ничего и не делает. Остаётся в живых тупо потому что повезло и потому что он ГГ всё-таки. Номинально.
Сильно не рекомендовал бы повторять это одному и в домашних условиях, а потом рассылать подобный текст по студиям, ссылаясь, что вот а в том фильме ж вот всё точно так же как у меня было - и ничего.

Нарратор 27.06.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631094)
А разве не он расставил всё на свои места?

???
Он прошёл определённые этапы игры, выиграл свои деньги, отмахался от охранника-убийцы и был таков.

Элина 27.06.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631080)

Сейчас скажу страшное. Я чего-то такого и ждала.

сэр Сергей 27.06.2016 23:11

Нарратор, Судя по вашему анализу, это не просто беспомощность режиссера, это туфта какая-то....

А зритель... Знаете, в театре, если, что-то не то происходит во время спектакля есть принцип - главное не останавливаться, какая бы фигня не происходила.

Даже поговорка есть - Публика дура, артист молодец. Дескать если не останавливаться, зритель любую туфту съест, подумает, что так и задумано.

Нарратор 27.06.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631098)
Я чего-то такого и ждала.

И как? Дождались?

Элина 27.06.2016 23:13

сэр Сергей, вы посмотрите, это надо видеть.

Элина 27.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631100)
И как? Дождались?

В конечном итоге-то да. Но не случилось игры престолов в рамках отдельно взятой кинофильмы, жаль.

Кирилл Юдин 27.06.2016 23:17

Короче, надо смотреть. :)

Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.