Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалектика сценарной структуры (+программа) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6001)

сэр Сергей 15.06.2016 17:57

Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628762)
Разве нету фильмов, где героя вообще нет ? Например, плохие фильмы, фильмы категории "никого не жалко", и т.д..

Ну, не могу не признать, что в категории "авторское кино" встречается все :)

Есть, так же, фильмы, состоящие из новелл, в каждой свой герой.

И, как я говорил, частные случаи - герой-пара и герой-треугольник.

сэр Сергей 15.06.2016 17:58

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628763)
Объект - объект с набором изменчивых и неизменных свойств, влияющий на развитие

В целом... не возражаю, но, еще подумаю... В смысле, не упущено ли что-нибудь.

Нисс 15.06.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628766)
в категории "авторское кино" встречается все

Вот http://www.imdb.com/title/tt0250258/ и вот http://www.imdb.com/title/tt0325968/
вполне широкоэкранные вещи. А если начать думать, то вообще много окажется работ, где герой это просто персонаж, у которого времени побольше.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628766)
"Протагонист" известно со времен Аристотеля

ага, определим героя через протагониста, а протагониста через героя

Элина 15.06.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628691)
По-английски персонаж это character (характер). Если мы станем говорить характеристики характера, то тут уже англоязычные пользователи взвоют.

Ну почему же взвоют. Мы им характеристики переведем как stats.

сэр Сергей 15.06.2016 18:47

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628691)
Если мы станем говорить характеристики характера, то тут уже англоязычные пользователи взвоют.

Ну, можно выразиться "свойства характера"

сэр Сергей 15.06.2016 18:50

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628778)
Вот http://www.imdb.com/title/tt0250258/ и вот http://www.imdb.com/title/tt0325968/
вполне широкоэкранные вещи. А если начать думать, то вообще много окажется работ, где герой это просто персонаж, у которого времени побольше.

Ну, не знаю... Тут вопрос, что вы вкладываете в понятие "герой"...

Повторюсь, в общепринятом смысле, это "тот про кого история".

сэр Сергей 15.06.2016 19:13

Кстати, предлагаю при разборе категории "потребность" использовать классификацию Маслоу:

1. Физиологические потребности
2. Потребность в безопасности
3 Потребность в принадлежности и любви
4. Потребность в уважении и признании
5. Потребность в самовыражении

На мой взгляд, любой из этих классов потребностей может нуждаться в удовлетворении в процессе развития сюжета.

Нисс 16.06.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628789)
Маслоу

Масловы были русскими (евреями). А применение математических методов даёт немного другое разбиение напряжений по группам, но в целом похоже, да.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628785)
в общепринятом смысле, это "тот про кого история"

ну это никак не помогает ни в анализе, ни в контроле качества.
поэтому написать плохой сценарий легко
а должно быть трудно.

сэр Сергей 16.06.2016 10:39

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628924)
ну это никак не помогает ни в анализе, ни в контроле качества.

Не согласен с вами. Если у истории нет героя, она, просто разваливается. Оне "не про что", а не про что - это не история, а поток сознания.

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 628924)
поэтому написать плохой сценарий легко а должно быть трудно.

Благое намерение, ради которого мы тут копья и ломаем :)

Андрей Б. 16.06.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628756)
или герой-треугольник (например, "Служба новостей").

Вы имеете в виду треугольник "Джим (помощник продюсера) - Мэгги - Дон (руководитель другого шоу этого канала)"?

сэр Сергей 16.06.2016 12:59

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 628956)
Вы имеете в виду треугольник "Джим (помощник продюсера) - Мэгги - Дон (руководитель другого шоу этого канала)"?

Да-да. В общем, это вариант "сложного героя", простите за повтор, это самый сложный вариант "коллективного" ГГ.

История про всех них, а не про кого-то одного.

Точно так же, как и "Смертельное оружие" это история пары.

З.Ы. Дело в том, что американы в 50-е годы описали эффект взаимного влияния.

То есть, по одиночке, каждый персонаж, составляющий пару или треугольник, действовал бы не так, как они в составе пары или треугольника.

Тогда же в 50-е годы ХХ-го века и появились термины "герой-пара" и "герой-треугольник".

Американы ввели эти понятия и в литературу, и в драматическое искусство.

Нисс 16.06.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628979)
каждый персонаж, составляющий пару или треугольник, действовал бы не так, как они в составе пары или треугольника

Ну это одна идея в двух (трёх) телах, и получается что:

Герой - внутренняя связь, которая смогла превзойти обусловленность внешними обстоятельствами

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628727)
событие это, совсем не обязательно действие

ну тогда надо разделить вообще событие и действие:

Событие - (структурно-значимое) изменение контекста

+ упоминавшаяся ранее Возможность тоже вполне однозначно раскладывается на связи и близости (т.е. контекст)

сэр Сергей 16.06.2016 15:30

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629007)
ну тогда надо разделить вообще событие и действие:

Согласен
Цитата:

Событие - (структурно-значимое) изменение контекста

Согласен.

Цитата:

Герой - внутренняя связь, которая смогла превзойти обусловленность внешними обстоятельствами

Интересно, но, если вас не затруднит, поясните развернуто, пожалуйста.

Нисс 17.06.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629015)
поясните развернуто, пожалуйста

Ну например в последние годы были популярны (и даже докатились до учебников) герои с мотивировкой "у меня не было другого выбора, кроме как поступить вот так". У особо талантливых авторов герои такое даже вслух говорят, хотя нетрудно заметить, что выбор был. Т.е. это чисто дань сегодняшнему моменту в США.

Опуская контекст, в который погружены зрители и авторы, заметим саму идейную установку. Предлагается считать персонажей полностью определёнными внешним контекстом, - им полностью отказывается в свободе воли, во внутренней жизни, в новизне, радости и прочих сопряжённых качествах. Жизнь устроена, понятно, немного не так.

Никого не увлечёт идея о том, у вас в жизни есть ровно один выбор, а вы должны жить чисто робот на фабрике - но почему то авторы упорствуют в демонстрации полной импотенции своего идейного аппарата. Не надо так уж буквально понимать выражение "фабрика грёз", по-моему.

Героическое напряжение всегда имеет следующий вид: внешний контекст (тезис) - внутренняя связь (антитезис).

Как-то так.

Личная 17.06.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628785)
Нисс,

Ну, не знаю... Тут вопрос, что вы вкладываете в понятие "герой"...

Повторюсь, в общепринятом смысле, это "тот про кого история".

Сэр Сергей, как считаете? Обязательно ли герой должен отвечать на вопрос Кто?
ведь если нет. То возьмем шире, и получится, что Герой - это тот или то, про кого или что история.

сэр Сергей 17.06.2016 11:01

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 629134)
Обязательно ли герой должен отвечать на вопрос Кто? ведь если нет.

Чисто теоретически не обязательно. Но, где вы видели в качестве героя неодушевленный предмет?

Ключевое слово - неодушевленный.

И ссылка на мультфильмы это не то. Да, скажем так, героем может быть неодушевленный предмет, но он, в обязательном порядке, должен быть анимирован (т.е. одушевлен, наделен сознанием).

Если, уж, говорить о неодушевленных предметах, то, они могут быть условными персонажами, если, для них прописана роль. Но, это бывает нечасто.

Писать роли для живых актеров не у всех получается :)

Андрей Б. 17.06.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629121)
Опуская контекст, в который погружены зрители и авторы, заметим саму идейную установку. Предлагается считать персонажей полностью определёнными внешним контекстом

Нисс, в основном я вас тут поддерживаю. Но, во-первых, даже в таких вымышленных рамках порой удаётся создать качественную интересную историю; это получается, если в рамках этого подхода хорошо продумать внешний контекст. И тогда зрителю становится понятна и даже приятна эта обусловленность внешними обстоятельствами, так же, как и диктуемые ею действия героев.
Во-вторых, я не склонен всю ответственность за такую прямолинейность метода (не в смысле простоты его, а в смысле отсутствия альтернатив) перекладывать на самих авторов. Тут многое замешано на энтропии: беспорядка всё больше, а времени всё меньше. И поэтому герои, чтобы зрители их признали за некий образец поведения, не позволяют себе вольности подумать об изменении существующего порядка вещей, заполонивших весь окружающий героев мир, равно как и их сознание. И герой зачастую просто идёт по пути наименьшего сопротивления - начинает с того, чтобы сломать себя, свой характер, вместо того, чтобы воздействовать на многочисленные элементы своей жизни, которые как раз и подстрекают его к насилию над внутренним миром.
(Стоит отметить, есть прекрасные теории, с которыми я также согласен, что подобная агрессия по отношению к собственной психике вообще бессмысленна, то есть никогда не ведёт к тому результату, на который мы, осуществляя её рассчитываем.)

Нисс 17.06.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 629161)
понятна и даже приятна эта обусловленность внешними обстоятельствами

Тезис "не мы такие, жизнь такая" широко известен и любим, да. Только почему-то популярен он больше среди уголовников, а не героев. Понятно, что если ты романтизируешь бандитов, то у тебя выбора нет! Только в жизни Тони Монтана это понаехавший хачик и конченая сволочь.

А в целом да, даже популярный вчера Дэдпул - кино без героев, и ничего, зрителям нравится. Они сами такие.

сэр Сергей 17.06.2016 15:30

Нисс,
Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629178)
Тезис "не мы такие, жизнь такая" широко известен и любим, да. Только почему-то популярен он больше среди уголовников, а не героев.

Это в жизни. Драматический герой это не Hero, а The main character.

Цитата:

Только в жизни Тони Монтана это понаехавший хачик и конченая сволочь.

Ну, так, мы любим героев "Крестного отца", совсем не потому, что мы в жизни симпатизируем преступникам.

А, потому что, это фильм про большую и дружную семью, где все друг другу помогают, а не потому, что это про гангстеров. :)

Цитата:

А в целом да, даже популярный вчера Дэдпул - кино без героев, и ничего, зрителям нравится. Они сами такие.

Вот тут и разница. Вы экстраполируете понятие "Герой" в драму.

И у вас Hero = The main character, то есть Герой (человек, совершающий подвиги) и Драматический герой - одно и то же.

А, в общепринятом смысле, это не так. Это нетождественные понятия.

Андрей Б. 17.06.2016 19:51

Цитата:

даже популярный вчера Дэдпул - кино без героев

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629182)
Вот тут и разница.

Цитата:

у вас Hero = The main character

Цитата:

Это нетождественные понятия.

Да уж, иначе авторов "Дэдпула" стоило бы считать новаторами в драматическом искусстве.

сэр Сергей 17.06.2016 19:57

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 629220)
Да уж, иначе авторов "Дэдпула" стоило бы считать новаторами в драматическом искусстве.

Да в том-то и дело, что драматический герой может быть кем угодно...

Воть, к примеру, та же "Расплата": герой - преступник и все, абсолютно, персонажи - преступники.

Но, мы сопереживаем герою. Не потому, что мы любим преступников, а, потому что, фильм, в общем, о честности и справедливости.

Андрей Б. 17.06.2016 20:10

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629221)
Да в том-то и дело, что драматический герой может быть кем угодно

не имел намерения с этим спорить.
Только хотел ещё раз указать Ниссу на разницу между Hero и The main character. Пекусь о будущем программы, так сказать.

сэр Сергей 17.06.2016 20:25

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 629222)
Только хотел ещё раз указать Ниссу на разницу между Hero и The main character. Пекусь о будущем программы, так сказать.

Да, воть и я о том же Ниссу :) Драматический герой, совсем не обязательно героическая личность :)

Нисс 18.06.2016 08:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629225)
Это в жизни. А, в общепринятом смысле, это не так

Задача стоит вот так: надо доказать существование внутренней связи и вообще, решить основной вопрос философии. Может, сознание всегда определяется бытием ? А если не всегда, то что это за моменты ?

С точки зрения программирования структуры понятие героя вообще не нужно. Посчитать количество сценарных линий, проходящих через персонажей, вот тебе и герой. Вряд ли вы предложите другое определение.

Обвинение что я не отклоняюсь от реальной жизни, тоже не очень понятно. Если я буду отклоняться, как я создам принципы, с которыми все согласны ?

Андрей Б. 18.06.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629331)
Задача стоит вот так:

Нисс, перед кем стоит?
Вами (нами)? Или персонажами ваших сценариев (будущих)?
Лучше, чтобы перед персонажами, - тогда вся ответственность на них перейдёт.

Нисс 18.06.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 629335)
Нисс, перед кем стоит? Вами (нами)?

Ну передо мной. Есть вот два непримиримых лагеря - материалисты и идеалисты. Как для них сделать универсальный инструмент, они ж все проживают в одном и том же мире, это возможно наверное ? Объективное описание развития ?

зы: Тут, конечно, на арены выбегают братья Ноланы, и убедительно показывают, что делать дебильное кино для дебилов это весело и интересно, а список когнитивных искажений это золотое дно, но мы пока не про это.

Андрей Б. 18.06.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629338)
Как для них сделать универсальный инструмент

Думается мне, что тут не нужно очень уж сильно углубляться в философию, в решение её основной задачи. Ведь тогда может не хватить времени на другой занимающий вас вопрос, касающийся универсализации сценарной структуры.
А в качестве философской опоры можно выбрать, например, монизм - тождество мышления и бытия.

сэр Сергей 18.06.2016 11:03

Нисс, ну, что вы, право.... Какае обвинения?!!!! Я хочу полностью иясно понимать и соотнести с теми понятиями и представлениями, которыми оперирует большинство.
Нисс, сознание, дпжеко не всегда определяется бытием, это очевидно. Однако, отмечу, что мне самомому близки взгляды Хайдеггера на само бытие. Впрочем, я не материалист.

Но, говоря о персонаже, равно, как и о человеке (ибо персонаж - модель человека) , то его бытие, далеко не всегда определяет сознание, очень часто наоборот.

Дихотомия сознание - бытие находятся в диалектическом единстве в персонаже (человеке).

Осталось, кстати, разъяснить, что такое сценарная линия.

Михаил Бадмаев 18.06.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629331)
Задача стоит вот так: надо доказать существование внутренней связи и вообще, решить основной вопрос философии. Может, сознание всегда определяется бытием ? А если не всегда, то что это за моменты ?

Цитата:

Сообщение от Нисс (Сообщение 629338)
Ну передо мной. Есть вот два непримиримых лагеря - материалисты и идеалисты. Как для них сделать универсальный инструмент, они ж все проживают в одном и том же мире, это возможно наверное ? Объективное описание развития ?

Извиняюсь, может быть, не совсем в тему.

сэр Сергей 18.06.2016 11:16

Андрей Б., монизм явно не подходит, если мы говорим о персонаже - модели человека.

Несчастная Катерина из "Грозы" - бытие определяет сознание.

Не менее несчастная Раневская из "Вишневого сада" - сознание определяет бытие

Причем, в обоих случаях сознание и бытие в диалектическом противоречии и, в конце концов,держивает верх или бытие или сознание.

И это важно, именно, для универсализации сценарной структуры, я так думаю.

З.Ы. Есть, конечно, частные случаи, например, героиня фильма "Мертвая девушка" - она труп и сознанием не обладает :)

сэр Сергей 18.06.2016 11:21

Нисс, может быть, я не прав, но, по моему, диалектика их примиряет эти два непримиримых лагеря :)

З.Ы. Основной вопрос буддистской философии - вопрос о природе дхарм :) Это я шучу :)

Нисс 18.06.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 629340)
тогда может не хватить времени на другой занимающий вас вопрос

да тут и без этого работы на целый институт, в одиночку я лет 20 могу это выписывать. Главное я уловил принципы методического превосходства, а кому это будет интересно уже другой вопрос.

Андрей Б. 18.06.2016 12:03

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629343)
если мы говорим о персонаже - модели человека

скорее, я говорил о принципе сосуществования персонажей и их среды. То есть не о том, что выбирает персонаж, а о том, что выбирает автор, создавая персонажа.

сэр Сергей 18.06.2016 12:15

Андрей Б., Согласен с вами. Но тут мы имеем интересный эффект, описанный, правда, не столько учеными... Вот, например Михаил Чехов и другие описывают некую "самостоятельную жизнь образа" или персонажа.

Я бы сказал об этом иначе - персонаж, по сути, именно модель человека. Причем, действующая модель.

То есть, задавая свойства среды и персонажа, их связи, внутренние связи и т.д., он задает диапазон в котором может действать, именно, такой персонаж, с, именно, такими чвойствами, в , именно, такой среде, обусловленный, именно, такими внешними и внутренними связями.

То есть, эта модель действует вот так.

Андрей Б. 18.06.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629353)
не столько учеными

Это даже к лучшему.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629353)
Михаил Чехов и другие описывают некую "самостоятельную жизнь образа" или персонажа.

Надо будет как-нибудь мне углубиться в эти описания. Но, вообще, здравый смысл подсказывает, что так и есть, иначе мы имеем дело с пресловутым "по воле автора".

Нисс 18.06.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 629342)
быть, не совсем в тему

ну в общем да, он там с порога заявляет, что диалектика это для умных, и это скучно. Вам, такое, говорит, не надо. Плюс научных методов познания не существует, я так понял (там и с логикой-то не очень).

А воображение это очень важно, безусловно. Только это не метод решения задач, метод - это возможность перебора конечного числа вариантов. Скажем, 36 китайских стратагем

сэр Сергей 18.06.2016 15:30

Нисс, На счет воображения вы не совсем правы. Впрочем, вы - позитивист. И мы играем на вашем поле. Поэтому, оставим надэмпирические методы решения задач и вернемся к нашим баранам :)

Нисс 18.06.2016 15:49

Да, я вот тупой и мне нужно несколько примеров контекста, которые не попадают в категорию "близость".

сэр Сергей 18.06.2016 16:12

Нисс, Дело не а том, что вы тупой или не тупой. Дело в том, что категорию "близость" вы опредляете по кадру. А это режиссура, а не сценарное мастерство.

Я вам объяснял разницу между сценарным и кинематографическим кадром.

Например, ту же "Репку" можно снять так, что, внимание - в одном кадре деда и репки не будет, но это не нарушит общего хода повествования, потому что, например, сцена, снятая в аалитическом монтаже в восприятии создаст тот же эффект, что и та же сцена снятая в последовательном, повествовательном монтаже.

Но, в аналитической формуле деда и репки, внимание - в одном кадре не будет.

То есть, кадр, в ланном случае, это материал, снятый между включением и выключением камеры, имеющий пространственную и временную характеристики.

Сценарный кадр, это факт или законченное простое действие.

Вещи в беспорядке лежат на диване (факт) - это сценарный кадр.

Вася съедает сливу - это сценарный кадр.

Во сколько кинематографических кадров и в какой монтажной формуле это будет снято сценарист не знает и не должен знать.

Дело не в том, что вас кто-то хочет выставить тупым. Я не хочу, хотя бы потому, что это не так.

Я, просто, пытался вам объяснить, что введенная вами категория режиссерская, а не сценарная.

Андрей Б. 18.06.2016 16:24

Нисс, чтобы вникнуть в предлагаемые вами категории, я бы хотел попросить вас о хотя бы ещё одном разборе.
Вот эта короткометражка может сойти за образец, если, конечно, вы не против. Итак, "Оса" - https://www.youtube.com/watch?v=zhef...WF5OLg3Av2Pc6q

Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.