Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Эндрюс 14.10.2007 20:14

Цитата:

Красивые....голубые глаза у меня... если кому интересно ....
Покажи, Титр. Поддерживаю Эгги, конечно.

Реж 14.10.2007 21:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@13.10.2007 - 01:04
Еще можно увеличить поля со всех сторон, уменьшить межстрочный интервал и шрифт поставить не 14, а, к примеру, 13,8. Две десятых кегля никто не заметит, а пару-тройку страничек выиграете.
Спасибо за подсказку. На счет полей и чуть меньшего шрифта я догадался, но меня это не спасло...

Реж 14.10.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@13.10.2007 - 12:11
Реж, обратите внимание на название шрифта. В голливудском Courier new. Это удлиняет слово.
Обратите также внимание на разбивку абзацев - в голливудском блоки действий каждого героя разделяются пустой строкой.
Может, считать нужно кол-во знаков, а не страниц?
А что так принципиально с этим ФАКК? Что это вообще за хрень?
:doubt:

Спасибо, я так и сделал: перевел шрифт в Arial, но результаты все еще не утешительны... И сократил все возможные интервалы. Сейчас уже занимаюсь тем, что СОКРАЩАЮ СЦЕНЫ!.. Впрочем, может, это и неплохо?..
Нет, там формат записан так: 50-80 стр, 1,5 межстрочный интервал, 14 размер шрифта. Что хошь, то делай.
ФАКК это, собственно, поддержка Госкино. Студии борются за Лоты. Выйгрыш дает определенные деньги на кинопроизводство. (По моим сведениям).

Зелиг 14.10.2007 21:59

Цитата:

Цитата
Не подскажите про "русский" формат подробней?

Откройте любую книжку (художественную литературу) и посмотрите, как она оформлена. Это и есть "русский формат".
Сейчас так уже никто (кроме Короткова) не пишет. Чтобы увидеть "русский формат", откройте любую пьесу или журнал "Киносценарий".
Кроме того, требования ФАКК - проблема не Ваша, а студии. её должен разруливать продюсер. А Вас он имеет право привлечь только в том случае, если помимо договора (который недействителен до тех пор, пока Вам не выплатили всю сумму гонорара) Вы получили первую выплату.

Реж 14.10.2007 22:01

Цитата:

Сообщение от Зелиг@14.10.2007 - 20:59
Чтобы увидеть "русский формат", откройте любую пьесу или журнал "Киносценарий".
Спасибо, посмотрю в журнале.

Вячеслав Киреев 15.10.2007 00:30

Цитата:

Спасибо, посмотрю в журнале.
Реж, этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.

Дарья Лецко 15.10.2007 00:43

Цитата:

этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.
:confuse: Журнал "Киносценарии"? :horror: А к нам приходит по подписке по сей день!... :doubt:
С огромным опозданием номера выходят (т.е. первый номер - только осенью и т.д.), но, тем не менее, получаю и даже - не поверите! - читаю :happy:

Вячеслав Киреев 15.10.2007 10:43

Цитата:

Журнал "Киносценарии"? А к нам приходит по подписке по сей день!...
С ума сойти! опять я все перепутал. ужос.

Зелиг 15.10.2007 20:44

Цитата:

Цитата
этот журнал накрылся медным тазом 15 лет назад.

Журнал "Киносценарии"? А к нам приходит по подписке по сей день!...
С огромным опозданием номера выходят
:happy: Да, пятнадцать лет - это опоздание так опоздание...

Эндрюс 15.10.2007 23:36

Цитата:

Да, пятнадцать лет - это опоздание так опоздание...
:happy:

Радость 22.10.2007 22:53

Пишу по хронометражу.

Например:

00.00 - 00.05 - Раннее утро, восход солнца. ПНР Кремля.
00.05 - 00.07 - Исполнитель идет по площади СП.

и т.д.

А как правильно оформлять? :doubt: Кто-нибудь знает? :confuse:

Нора 08.11.2007 01:40

Хотелось бы уточнить.
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария? Раньше 90 стр. как-то само собой получалось, но вроде кто-то говорил, что можно и 80.... :doubt:
Не хочется лить воды еще на 10 страниц. Всё вписалось в 80.

Эндрюс 08.11.2007 03:28

Цитата:

Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария?
А если больше? Скажем, 120? :doubt:

Ник С 08.11.2007 12:50

Цитата:

Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария?
Зависит от содержания. Если в вашем сценарии много действия помимо диалогов (легко определить черным кирпичам), то может быть даже много.

Цитата:

А если больше? Скажем, 120?
Много. Обрежут однозначно. В моём первом сценарии было 109 стр. Посчитали - куча лишнего времени. Я уж не помню - чуть не сорок минут. Пришлось выбросить целую линию.

Эндрюс 08.11.2007 15:04

Цитата:

В моём первом сценарии было 109 стр. Посчитали - куча лишнего времени. Я уж не помню - чуть не сорок минут.
Значит, у меня выкинут час. :horror: Там в основном, прикольные диалоги, которые (сознаю сам) к сюжетной линии практически не имеют отношения. Чисто занятное бла-бла.

Авраам 08.11.2007 15:51

Цитата:

Сообщение от Нора@8.11.2007 - 01:40
Хотелось бы уточнить.
Для TV - movie достаточно 80 страниц сценария? Раньше 90 стр. как-то само собой получалось, но вроде кто-то говорил, что можно и 80.... :doubt:
Не хочется лить воды еще на 10 страниц. Всё вписалось в 80.

Хм.... По-моему, Лала даже писала где-то в требованиях: не больше 80 страниц. Если считать, что страница - минута, то у тебя в самый раз...

У меня-то как раз всегда другая проблема - страниц не хватает. :happy: Так что я в свое время спрашивал Настройщика про минимум, а не про максимум. Так он сказал - минимум 60 стр. Правда он считает, что страница больше минуты.

Нора 08.11.2007 19:51

Авраам , я уже уточнила у Лалы. :yes: А вот Пирамида берет и с меньшим колическом страниц. Он как-то говорил, что для серии им надо 30-32 страницы, хотя в другиз кинокомпаниях 35-40.

Знаешь, Авраам, я стараюсь добавлять какую-нибудь второстепенную линию сюжета кроме основной и тогда как раз укладываюсь в 90. А в этот раз получилось 80. :confuse:

Эндрюс 08.11.2007 20:10

Цитата:

У меня-то как раз всегда другая проблема - страниц не хватает
У меня вообще проблема. Перегоняю скрипты в т. н. "голливудку" (говорил уже). 120-130 страниц - это минимум получается. :horror: Это в "голливудку". А если форматировать так, как сценарии, висящие здесь на конкурсе, то ещё больше. Ёх, мама дорогая голова, роди творческую мысль обратно. Продюсеры и редакторы определённо будут пугаться такого размера. :blush:

Нора 08.11.2007 20:17

эндрюс, сокращай диалоги, выкидывай лишние фразы. :pipe:
Вон у нас с Белым "Садовник" получился на 160 страниц. Белый разогнался, прописывал второй план. Причем очень хорошо. Но редактор сказала оставить 90. Вот пришлось вырезать 70 страниц. И ты знаешь... вполне приличненько так получилось, операция прошла успешно. :pleased:

Авраам 08.11.2007 21:27

Цитата:

Сообщение от Нора@8.11.2007 - 19:51
Авраам , я уже уточнила у Лалы. :yes:
Я таки прав? У них - не больше 80 стр?

Кстати, на количество страниц очень влияет принцип расстановки абзацев. В первом сценарии я ставил меньше абзацев, описывал ситуацию сплошняком:
* * * *
Петя и Вася сидят за столом. Петя достает мобильный телефон и звонит Васе. Вася смотрит на Петю с подозрением и принимает звонок.

ВАСЯ
(в трубку)
Алло.
* * * *

А сейчас я стал следовать принципу "1 кадр = 1 абзац". И вышеописанная ситуация уже выглядит так:
* * * *
Петя и Вася сидят за столом.

Петя достает мобильный телефон и звонит Васе.

Вася смотрит на Петю с подозрением и принимает звонок.

ВАСЯ
(в трубку)
Алло.
* * * *

В результате, если первый сценарий на 81 тыс. символов дает 89 страниц, то этот на 72 тыс. символов дает 84 страницы.

Эндрюс 08.11.2007 21:41

Цитата:

Вот пришлось вырезать 70 страниц.
Однако. Это я называю "резать по живому", Нора.
И знаете, мне вот абсолютно не жалко, хоть и "по живому". Пусть хоть на 2/3 скажут сократить, лишь бы гонорар платили. Но это по отношению не ко всем своим произведениям. :no:

ИзиТайгер 13.11.2007 16:49

Товарищи, я тут столкнулся с дилеммкой и решил спросить вашего авторитетного совета. У меня по сценарию героиня должна прочитать отрывок из Бродского, при этом в диалоге фигурирует то, что это именно стих Бродского. Схематически это выглядит так:

Х
лялялялляляля

Y
сама сочинила?

Х
нет, Бродский

Т.е. это уже не плагиат, если идет сноска на имя автора, так ведь? Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского), надеюсь, мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Было бы интересно почитать ваши мнения по этому поводу.<div align="center"></div>

Люся 13.11.2007 16:50

мне нравится. можно так и оставить. с ляляляля

ИзиТайгер 13.11.2007 16:54

Хотелось бы послушать что-то по сущетсву :tongue_ulcer:

Мария О 13.11.2007 17:00

Цитата:

Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского), надеюсь, мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Могут и привлечь. За цитирование музыкального отрывка, даже если твой герой насвисытвает известный мотивчик или ариозо - либо плати деньги, либо потом вырезают из фильма.
А без Бродского не обойтись?
Кстати, пусть Пушкина цитирует! На него авторские права не распространяются. (Распространяются на всех, кто умер примерно до 50-ти лет назад)

ИзиТайгер 13.11.2007 17:04

Если б Пушкин подходил! Обойтись-то можно, но не хотелось бы...

Меркурианец 13.11.2007 17:04

Проще накатать свой стих - и все дела... :pipe:

Евгений Медников 13.11.2007 17:06

ИзиТайгер, у меня в сериале два поддатых мужичка затянули песню "Летят перелетные птицы". И пропели-то всего две строчки - однако бдительный редактор вычеркнула. Песня вроде бы народная, но я настаивать не сатл. Там-то это непринципиально... Но с другой стороны, охрана копирайта сейчас нездоровые формы принимает :doubt: Если уж преследуют людей за ЭПИГРАФЫ в их книгах...

ИзиТайгер 13.11.2007 17:07

Ясно, нужно Бродского убрать! А самому сочинить - попробую, но так хотелось мне Бродского! :missyou:

Авраам 13.11.2007 17:28

Давайте я Вам сочиню как Бродский :pipe: Гонорар от сценария - пополам :devil:

ИзиТайгер 13.11.2007 17:33

Хитренький какой! Как Бродский вы сочинить увы не сможете никогда! А сочинить что-то вообще смогу и сам!

Мария О 13.11.2007 17:35

А я вот в Авраама верю... Он все может... :blush:

Авраам 13.11.2007 17:40

Цитата:

Сообщение от Мария О@13.11.2007 - 17:35
А я вот в Авраама верю... Он все может... :blush:
Мурррр... :kiss:

Меркурианец 13.11.2007 17:42

Цитата:

Сообщение от Авраам@13.11.2007 - 17:28
Давайте я Вам сочиню как Бродский :pipe: Гонорар от сценария - пополам :devil:
Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70% :pleased:

ИзиТайгер 13.11.2007 17:44

Пора интегрировать тему в тему про стоимость сценариев и гонорары сценаристов! :rage:

Авраам 13.11.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от Меркурианец@13.11.2007 - 17:42
Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70% :pleased:
А давай просто сразу ему яйца отрежем © :happy:

Изи, это мы любя... :confuse:

ИзиТайгер 13.11.2007 17:55

Ага, любовь между сценаристами - сюжет для черной комедии :bruise:

Меркурианец 13.11.2007 17:58

Цитата:

Сообщение от Авраам@13.11.2007 - 17:50
А давай просто сразу ему яйца отрежем © :happy:
Про отрезаные яйца - это шлягер форума, и еще долго будет держаться в хит-параде на первой ступеньке... :pleased:

Эндрюс 14.11.2007 03:17

Цитата:

Т.е. это уже не плагиат, если идет сноска на имя автора, так ведь?
Это не плагиат, ИзиТайгер. :no:

Цитата:

Меня интересует, не является ли это нарушением авторских прав (Бродского)
Нарушением авторских прав Бродского это является. :yes:

Цитата:

мне не нужно связываться с его родными и просить разрешения на цитирование маленького отрывка из его стихотворения?
Нужно связываться с тем человеком, который является законным владельцем авторского права. А там уж как договоришься - будешь платить за использование или нет. Практически - такие вопросы решает продюсер. Вы предоставляете скрипт со стихом Бродского и продюсер решает: будет он договариваться об использовании или заменить данный стих других стихом, автор которого скончался более 70 лет назад. Либо продюсер (режиссёр) вообще стихи уберёт.
А если по поводу короткого метра, то ничего страшного - у меня в лентах звучит не только авторская музыка, например.

Цитата:

кто умер примерно до 50-ти лет назад
Сейчас 70 лет, Маш. :confuse:

Цитата:

ИзиТайгер, у меня в сериале два поддатых мужичка затянули песню "Летят перелетные птицы". И пропели-то всего две строчки - однако бдительный редактор вычеркнула. Песня вроде бы народная
Да, песня народная. Видимо, редакторы не до конца были уверены, что она народная.
Как помните:
"Достоевский умер, - произнесла барышня, но как-то не очень уверенно" (с, Мастер и Маргарита"). :pleased:

Цитата:

Авраам! Ну ты и скромняга! Я считаю, что стоит быть понаглее и требовать 70%
Гонорар автору за использование его произведения можно купить и за сто рублей, а можно и за штуку баксов. Как в случае с Бродским - не знаю.

ИзиТайгер 14.11.2007 18:08

Цитата:

А если по поводу короткого метра, то ничего страшного - у меня в лентах звучит не только авторская музыка, например.
Эндрюс. а какая разница, короткий метр или полный. Я думаю, что правила авторского права распространяются на все жанры без исключения. Если, как говорилось выше, сейчас могут придолбаться, даже если чел использует чьи-то слова как эпиграф к книге, то что тут говорить о кино! Уж лучше сразу заменить Бродского на неБродского или на хрен убрать стихи, хотя это полная "опа для моего сценария, там все вокруг этих несчастных 5 строк вертится! Ну ла ладно, безвыходных ситуаций не бывает :)) Спасибо за советы!

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.