Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 67 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5433)

Мухомор 11.12.2014 14:53

Re: Курилка. Часть 67

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543449)
человек незаконно обогатился

Вы незаконно (необоснованно) обогатились не заплатив за свет? Стали вы преступником?

Личная 11.12.2014 14:57

Мухомор,
Вы не до конца дочитали?
Цитата:

Для возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102, необходимо, чтобы: обогащение одного лица произошло за счет другого;
обогащение произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении.
Нужно конкретное лицо, за чей счет произошло обогащение

Кирилл Юдин 11.12.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543451)
Стали вы преступником?

Нет.
Вы конкретизируйте, что именно хотите понять в чём разобраться. Не думаете же вы, что я буду читать тут лекцию по Праву вообще. Этому в университетах пять лет учат.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543450)
А, вот, про Удальцова давненько ничего не слышно... Интересно, что поделвает?

Кому интересно это необразованное быдло, возомнившее себя "дедушкой Лениным"?

Личная 11.12.2014 14:59

Цитата:

может уже давно бы бОльшую часть их решили.
Да вы фантаст

Мухомор 11.12.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 543452)
Нужно конкретное лицо, за чей счет произошло обогащение

И?
Обогащение при отсутствии законных оснований незаконно?
Незаконное обогащение - обязательно преступление?

Личная 11.12.2014 15:02

Мухомор, два пункта, перечитайте. Одновременно.

сэр Сергей 11.12.2014 15:03

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543451)
Вы незаконно (необоснованно) обогатились не заплатив за свет? Стали вы преступником?

Не знаю, еще, как в РФ, а на Украине это уголовное преступление. Если бы обнаружили кражу электроэнергии, то и посадить могут.

Мухомор 11.12.2014 15:06

сэр Сергей,
Налоги не заплатили. Сразу уголовное дело заводится?
Или открывается? )))

Кирилл Юдин 11.12.2014 15:06

По ратификации Конвенции ООН всем всё понятно? Там вся суть в терминах:

1. Оговорка - обговаривается, в какой части что-то действует, а в какой не действует. Ну я на бытовом уровне поясню. Например, мне выдвигаются требования при разводе, отдать квартиру жене и детям, гараж, машину и телевизор. Я принимаю это требование но с оговоркой - телевизор я не отдам, потмоу что он был подарен мне лично до свадьбы. Документы подтверждающие сей факт имеются.
То есть эту часть требования я отказываюсь выполнять.

2. Толковательное завление - я принимаю все требования полностью, и сообщаю, растолковываю, что всё, указанное в требовании я уже отдал, а телевизор ещё нет, поскольку его нужно ещё починить, а возможно я верну другой, новый, лучше этого даже в ближайшее время. Все претензии при этом я принимаю полностью и ни от чего не отказываюсь.

При ратификации упомянутой Конвенции речь шла именно о толковательном заявлении, а не оговорке.

Надеюсь теперь ну совсем уж всем понятна суть вопроса. Или нет? Если и теперь не понятно - это уж не ко мне. Тут к родителям претензии.

Мухомор 11.12.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543460)
Или нет?

Конечно, нет. В вашем огороде не разобраться.

Кирилл Юдин 11.12.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 543454)
Да вы фантаст

Я предположил. Во всяком случае, предположение логично.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543455)
Обогащение при отсутствии законных оснований незаконно? Незаконное обогащение - обязательно преступление?

Вам не надоело заниматься вульгаризмом и подменой понятий?
Преступления - это исключительно уголовная сфера.
Есть ещё понятия "неправомерное деяние" или "правонарушение". Ни то, ни другое уголовную ответственность не предусматривает, тогда как преступление - обязательно уголовно наказуемо.
Термин "необоснованное обогащение" - из гражданского права, а не из уголовного. В уголовном есть "незаконное обогащение"! Это большая разница. Если уж решили разбираться в юридических вопросах, то потрудитесь использовать не "базарные" а специализированные термины правильно.

А всю эту свою вульгарщину оставьте для бабок у подъезда. Ок?

Кирилл Юдин 11.12.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543462)
Конечно, нет. В вашем огороде не разобраться.

Я уже выделил главное - попробуйте ещё раз перечитать. Вдумчиво! Или признайте, что это не ваше - ну не дано.

Кирилл Юдин 11.12.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543459)
Налоги не заплатили. Сразу уголовное дело заводится? Или открывается? )))

Уголовные дела никогда не завоятся и не открываются.
Уголовные дела - возбуждаются. :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543457)
Если бы обнаружили кражу электроэнергии, то и посадить могут.

Кража и неуплата по счетам - совершенно разные вещи.

сэр Сергей 11.12.2014 15:25

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543460)
Надеюсь теперь ну совсем уж всем понятна суть вопроса. Или нет? Если и теперь не понятно - это уж не ко мне. Тут к родителям претензии.

Вполне понятно - оговорка это, грубо говоря, отказ исполнять какй-то пункт на каком-то основании (в бытовом примере - телевизор это не совместно нажитое имущество, да и, к тому же подарок), а толковательное заявление это пояснение, пчему, по объективным причинам, я в данный момент, не могу исполнить какой-то пункт, но, при этом, я не отказываюсь его исполнять.

Крыс 11.12.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543464)
В уголовном есть "незаконное обогащение"!

Чёрт его знает, я вот порылся в УК, нашёл только "незаконное предпринимательство", а вот "обогащение" отсылает только к той самой конвенции ООН против коррупции, и распространяется на должностных лиц. Неосновательное обогащение в ГК - за счёт другого лица, нарушения имущественных прав и тп. Именно в УК РФ по поводу неправедно нажитых средств, конечно, что-то есть, но видимо всё же по другому называется. Единственное что вот

/В сентябре 2011 года депутаты фракции КПРФ А.Д.Куликов, С.П.Обухов, Н.А.Останина, В.Ф.Рашкин зарегистрировали законопроект, который предусматривал введение уголовной ответственности за «незаконное обогащение, а именно приобретение должностным лицом имущества, стоимость которого значительно превосходит его законные доходы и происхождение которого он не может объяснить разумным способом». В качестве санкций предлагалось лишение свободы до 10 лет (в зависимости от размера незаконного обогащения) и конфискация имущества. Этот закон получил отрицательные отзывы правительства и комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Сейчас законопроект официально находится на рассмотрении в парламенте, но когда будет вынесен на голосование — не известно./ Больше как-то нет информации.

Личная 11.12.2014 15:46

Кирилл Юдин, спасибо за разъяснения. Если я правильно поняла, то 20 статья в России не действует по причине отсутствия российских законов по ней.

сэр Сергей 11.12.2014 15:50

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543466)
Кража и неуплата по счетам - совершенно разные вещи.

Я это понимаю. Но, в связи с этим, у меня вопрос - можно ли квалифицировать неуплату по счетам, как обогащение?

Ну, не уплатил, и что? Отключат свет, пока не уплатишь.

Мухомор 11.12.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543472)
можно ли квалифицировать неуплату по счетам, как обогащение

Да. Если у вас не было законных оснований не платить.
Лирика:
Почему в ГК используется "неосновательное", когда есть слова более точные: безосновательный, необоснованный?

Мухомор 11.12.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 543470)
В сентябре 2011 года депутаты фракции КПРФ А.Д.Куликов, С.П.Обухов, Н.А.Останина, В.Ф.Рашкин

Этого в Википедии нет. Зато есть.
Цитата:

25 сентября 2014 года политик Алексей Навальный объявил о начале общественной кампании[5] за принятие 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Он призвал всех проголосовать за законопроект Фонда борьбы с коррупцией о введении уголовной ответственности за незаконное ....
Жулье. Надо бы поправить википедию.

Крыс 11.12.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543475)
Этого в Википедии нет

Вы плохо искали, я взял это именно оттуда
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543474)
Почему в ГК используется "неосновательное"

В нашей стране принято воровать и обирать других основательно, то есть по полной программе. Вот за это, как правило, не сажают. А "мелочь по карманам тырить"-не наш размах, в тюрьму и нечего позорить уважаемых российских коррупционеров.

Кирилл Юдин 11.12.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543468)
а толковательное заявление это пояснение, пчему, по объективным причинам, я в данный момент, не могу исполнить какой-то пункт, но, при этом, я не отказываюсь его исполнять.

Да может и могу и исполню, только в данном конкретном случае это будет называться мною немного не так - просто разница терминологии. Тут нужно понимать суть. В каждой стране одно и то же может называться несколько иначе. В международных документах это принято называть так, под это разработаны определения и т.д., а в каждой отдельно взятой стране это может называться иначе, иметь свои особенности. Но суть не меняется.

Ну во тпример даже внутреннего законодательства. В старом УК была статья за "неумешленное убийство". В новом такой статьи нет. Но это не значит, что за те же деяния не предусмотрена уголовная ответственность в новом УК. Просто по сути данная формулировка сочтена неграмотной. Ведь убийство - априори преднамеренное действие! В противном случае это непреднамеренное причинение смерти. Или причинение смерти по неосторожности. Но никак не убийство. Но, уверен, в уголовном законодательстве других государств такая формулировка где-нибудь, да встретится. Значит ли это, что мы за "непреднамеренное убийство" не наказываем и у нас отсутствует уголовная ответсвенность за это? Конечно нет!

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 543471)
Если я правильно поняла, то 20 статья в России не действует по причине отсутствия российских законов по ней.

Статьи Конвенций не могут действовать на территории конкретных государств в том смысле, что по ним не может наступать ответственность. На их основе государство обязуется создавать внутреннее законодательство. Статья 20, так, как она сформулирована в Конвенции, не может выполняться на нашей территории, потому что у нас иные определения подобных видов преступлений или правонарушений. Но если брать суть статьи, то она исполняется. Только основывается на другой терминологии, которая принята в нашей системе права.

Грубо говоря, в США, например, есть такое понятие, как "тройное убийство". У нас такого нет. Это не значит, что за убийство троих у нас ответсвенность такая же, как за одного. Просто у нас это регулируется и называется немного иначе, с помощью квалифицированного признака - Статья не меняется. Как была 105, так и осталась. А вот часть статьи меняется на более тяжкую. Отягчающие признаки перечислены во второй части - их там куча!
Это просто особенности права.

Мухомор 11.12.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 543476)
Вы плохо искали, я взял это именно оттуда

https://ru.wikipedia.org/w/index.php...86%D0%B8%D0%B8
Здесь смотрел и правил.

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 543470)
Чёрт его знает, я вот порылся в УК, нашёл только "незаконное предпринимательство"

Ну, да, вы правы. Я же не помню все статьи наизусть. Но тут суть в ключевом слове - "незаконное"! Оно подразумевает уголовную ответственность. Речь же шла в контексте презумпции невиновности, которая справедлива для уголовного права. В административном или гражданском свои особенности, вытекающие из сущности этих правоотношений.

Крыс 11.12.2014 17:09

Мухомор, вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Незаконное_обогащение

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543472)
Но, в связи с этим, у меня вопрос - можно ли квалифицировать неуплату по счетам, как обогащение?

Нет.
Поясню. Вот допустим, кто-то замерзаете от холода. У него нет денег на оплату отопления. Усложним - ещё и включает обогреватель, потребляя электроэнергию, но тоже не платит. Тот факт, что он не умер от холода, можно расценивать, как обогащение? Это же абсурд!
Если он брал электроэнергию бесплатно и продавал её другим - это другой состав преступления.

Мухомор 11.12.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543478)
Но если брать суть статьи, то она исполняется.

Увы.
Не исполняется. Разве у нас преследуют публичное должностное лицо в уголовном порядке за приобретение имущества на средства, происхождение которых это лицо не может объяснить или они получены с нарушением закона?

Мухомор 11.12.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543483)
Нет.

Да. Сэр незаконно сберег свое имущество. А у другого лица имущества стало меньше из-за его, Сэра, незаконных действий.

Крыс 11.12.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543481)
Речь же шла в контексте презумпции невиновности, которая справедлива для уголовного права.

Да в принципе, и во всех остальных правовых полях она есть. Даже мелкий штраф за административное нарушение нельзя выписать от балды, не имея оснований и доказательств вины. Грубо говоря, перешёл дорогу в неположенном месте. Это заметила бабка, рассказала инспектору ДПС, который стоял за углом дома и сам нарушение не зафиксировал. Он видит, что вы явно только что нарушили, не могли не нарушить, и как бы даже есть свидетель. И что толку? Вы уже на той стороне, "улик" нет, так, бредни полоумной старухи и домыслы гаишника. Ну, это так, гипотетически. В реальности зажопят, влепят штраф, а на упоминание презумпции посмеются, или плюнут на всё, как повезёт. И тем не менее.

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543475)
Этого в Википедии нет. Зато есть.

Кстати, чтобы дважды не вставать. Сейчас жульё навального и ему сочувствующие, начинают спекулировать на теме, якобы Правительство (или кто-то там, Дума) признали то, что эта статья Конвенции не ратифицирована и т.д. и т.п. Аргументом выдвигают тот факт, что петицию Навального по этому вопросу приняли к рассмотрению. Раз приняли - значит типа согласились с тем, что эта статья не ратифицирована. Вот это и есть враньё!
Да, инициативу приняли, насколько мне известно - я не отслеживаю специально эту тему. Но хочу обратить внимание лишь насуть лукавства. Дело в том, что согласно нашим новым порядкам законотворчества, инициативы, набравшие 100 000 голосов, просто обязаны принять к рассмотрению. Обязаны! Несмотря на то, насколько она вменяема в принципе. Вменяемость или обоснованность инициативы ещё предстоит определить и дать ответ. Сам факт приёма данной (да и любой другой) инициативы ничего не значит, ну, кроме того, что у нас как минимум 100 000 юридически неграмотных граждан, включая и осознанных провокаторов или откровенных идиотов. Что не так уж и много для целой страны. :)

Это ведь даже называется "инициатива". Не закон, не зконопроект, никак иначе. Это как заявление в милицию - принять обязаны при соблюдении определённых формальностей, но это вовсе не значит, что уголовное дело будет возбуждено, что требования законны и обоснованы, или даже, что заявление подал вменяемый человек.

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543484)
Разве у нас преследуют публичное должностное лицо в уголовном порядке за приобретение имущества на средства, происхождение которых это лицо не может объяснить или они получены с нарушением закона?

Да. Только не мешайте снова всё в одну кучу. Вы в одной фразе допустили несколько фатальных неточностей. Если вы пишете, что средства получены с нарушением закона - значит вина установлена и доказана. А происхождение средств, которое я не могу или не хочу объяснять, вовсе не означают наличие вины и состава преступления не образуют.
Поэтому стройте фразы точно, если говорите о юридических вещах.

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 543486)
Даже мелкий штраф за административное нарушение нельзя выписать от балды, не имея оснований и доказательств вины.

Основание и доказательства - не одно и то же. :)
Ок! Хрестоматийный пример. Камера зафиксировала, что автомобиль проехал на красный свет светофора (последстия не важны - административное правонарушение налицо). Имеется номер автомобиля. Что делается дальше? Устанавливается владелец машины и ему выписывается штраф! И вот тут самое вкусное! Если владелец автомобиля в это время находился в другом месте, а его машину угнали, то доказывать это придётся ему самому. Никто не обязан собирать доказательства того, что за рулём владельца не было, кроме самого владельца! И доказывать что там был именно он тоже никому не нужно.

Мухомор 11.12.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543489)
Вы в одной фразе допустили несколько фатальных неточностей

Это не я, а Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...BD%D0%B8%D0%B5
В первой строке.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543489)
Да.

Как преследуют публичное должностное лицо в уголовном порядке за приобретение имущества? За взятку и т.д. преследуют.
Опосредованно преследуют?

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543491)
Это не я, а Википедия.

Вот именно поэтому мы и не указали эту статью при ратификации. Но это не значит что то, что в ней подразумевается, у нас не соблюдается.

Мухомор 11.12.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543492)
Но это не значит что то, что в ней подразумевается, у нас не соблюдается.

Значит. Мы отказались реализовывать механизм 20 статьи, сославшись на 49 ст. конституции.
А механизм следующий:
Измените законодательство так, чтобы можно было сажать за незаконное обогащение без доказывания незаконности способа этого обогащения. Пусть чиновник сам докажет, что обогащение произошло законным способом.

сэр Сергей 11.12.2014 17:52

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 543485)
Да. Сэр незаконно сберег свое имущество.

Позвольте, во-первых, сбережение имущества и обогащение это совершенно разные вещи. Обогатиться, это значит, прибавить себе денег или имущества, а не, просто, сберечь.

Во-вторых, понятие "незаконно", все-таки, предусматривает уголовное преследование.
А в этом случае, к человеку, даже участковый не придет. Это вопрос гражданского права, где истец - продавец, а ответчик тот, кто не уплатил.

Но, я, ведь, если считаю, что у меня, таки, были объективные причины, могу вчинить иск в суд. И, если, суд признает, что я прав, дело повернется совсем иначе.

Август 11.12.2014 17:53

А тем временем на просторах Украины Минфин планирует повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет

http://censor.net.ua/news/315957/min...chin_do_65_let

Крыс 11.12.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543490)
Если владелец автомобиля в это время находился в другом месте, а его машину угнали, то доказывать это придётся ему самому. Никто не обязан собирать доказательства

Не совсем так. Он обязан заявить, что машину угнали, сразу же (аналог-потеря паспорта). Есть такое заявление - уже проще. Cотрудники должны в установленной форме взять с него объяснения, где он был в момент нарушения и тд. Это их работа, хозяин же должен такие объяснения предоставить. А вот проверять их он сам точно не будет, опять таки, служебные обязанности инспекторов/следователей. Как-то так.

Кирилл Юдин 11.12.2014 17:57

Вот скажите. Такой пример. Вот есть у меня личная жизнь. Она по каким-то причинам не складывается. Может ли это быть причиной преследовать меня посредством уголовного закона?

У меня могут быть внебрачные дети. Может быть любовница и т.д. и т.п. Какое кому до этого дело? Если для занимаемой государственной должности моральный облик и какие-то такие вещи крайне важны - то законом можно ограничить мои права, занимать такую должность. Но это не может быть оснвлоание уголовного преследования, правда ведь?
И вот, любовница погибает, ну допустим, но оставляет завещание, согласно которого её замок в Швейцарии, переходит ко мне. Подробности и условия опускаем. Я не желаю объяснять, откуда у меня взялось это имущество, поскольку это нанесёт вред другим моим близким или мне. В таком случае, я оказываюсь под подозрением - согласен. Но это может быть поводом, чтобы я ушел с государственной службы, а никак для 10 лет лишения свободы.
Но в той же Американии, избирателям важно знать, кто там кому... ну вы знаете. Есть случаи, когда квоты на геев узаконивают. Это их особенность.
Поэтому в статье и говорится "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы"
У нас система такова, что я не должен предоставлять ещё и полный список внебрачных детей и любовниц, а так же справку о половой ориентации при желании занимать должность госслужащего.
И понятие госслужащий в нашем законодательстве имеет особенности. Например мэр Москвы - госслужащий, а мэр Владивотока - нет.

Мухомор 11.12.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543494)
сбережение имущества и обогащение это совершенно разные вещи

Прочитайте главу 60 ГК РФ.
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев ....
Источник: http://www.gk-rf.ru/statia1102
Цитата:

Во-вторых, понятие "незаконно", все-таки, предусматривает уголовное преследование.

Нет. Незаконно - с нарушением закона. Не по закону, включая Гражданский Кодекс. Только и всего.
Цитата:

Но, я, ведь, если считаю, что у меня, таки, были объективные причины, могу вчинить иск в суд. И, если, суд признает, что я прав, дело повернется совсем иначе.

Разумеется.

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.