Re: Препятствия: классификация и способы преодоления
Вложений: 1
В итоговом виде схема выглядит так:
Вложение 12033 Не стану утверждать, что это исчерпывающий список. Но, по крайней мере, долгое время уже его не расширяю, а только дополняю новыми подпунктами. Но этот процесс бесконечен. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.kinopoisk.ru/film/255394/ Непонятно, что за препятствия на пути у Винса, и как классифицировать их преодоление? |
Не было возможности сегодня зайти в интернет, жаль, не получилось поучаствовать в обсуждении, но мысленно я была с вами. )
Валерий-М, в эти 12 методов входят только способы преодоления внешних препятствий, а внутренние? Я выделила отдельным пунктом сталкивание врагов лбами (натравить на антагониста какого-нибудь злодея, тем самым убрав его с дороги и т.п.). |
Цитата:
Схема любопытная и это, похоже, уже какая-то платформа. Но было бы недурно поточнее определиться в терминах, иначе процесс исследования рискует обрести беспорядочный характер. А именно очень хочется расставить между собой "методы" и "способы". В идеале научиться бы ещё отличать их от "приёмов". И потом: как, к примеру, однозначно классифицировать такой способ преодоления препятствия, как жребий, разыгрываемый между героями к/ф "Трое в лодке..."? Та самая сцена, где три джентльмена вынудили собачку плыть за лодкой. Тут ведь и "обман" и "задавить авторитетом" и "неожиданное везение" и "переговоры, торг, консенсус" и "уклонение" и "подстеленная соломка"... |
Цитата:
Цитата:
Допустим, проблема у ГГ в застенчивости. Только "задавить авторитетом" мне трудно представить. А все остальные действуют. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Тут не хитростью, ни авторитетом не возьмешь - или - или. На этом поле герой одинок. |
Цитата:
Цитата:
Поздравляю, тема перешла в Творческий раздел! Интересно, а кто поставил метку "лошадью ходите" :) |
Метки мои. Попытка юмора. )
|
Цитата:
Я же их специально не придумываю. Смотрю какой-нибудь фильм и примечаю, например, эффектные методы преодоления препятствий. Потом смотрю, можно их вставить в имеющуюся схему или нужно еще один пункт добавлять. Цитата:
И хитростью можно. Например, методы аутогенной тренировки воспользоваться или НЛП. Можно торг с самим собой начать. За каждый подход к девушке с целью знакомства - кружка любимого пива. Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
Я же хотел просто получить инструмент для активизации фантазии, который бы облегчал работу над созданием сценария. То есть это сугубо прикладная вещь. И если вы, придумывая способ преодоления внутреннего препятствия для ГГ прогоните ситуацию через лишних пару приемов, большой беды или потери времени в этом не будет. Да, я не могу с ходу представить, как внутреннее препятствие можно преодолеть способом "задавить авторитетом". Однако даже в этом случае возникают определенные идеи. А что если ГГ познакомить с авторитетным человеком, который его убедит, что проблема выеденного яйца не стоит? Я понимаю, что это не совсем то, что подразумевает прием. И все-таки уже какое-то решение. В свое время писатель-фантаст Альтов (Генрих Альтшуллер) предложил инструмент для выдумывания фантастических идей, который базировался на анализе фантастической литературы. Уже чуть ли не полвека этим инструментом успешно пользуются многие авторы. На его основе разработаны методы развития фантазии, которые работают даже применительно к маленьким детям. Одно дело посадить ребенка за стол и попросить нарисовать что-то фантастическое. Другое дело объяснить способ, с помощью которого можно фантастические идеи придумывать, а уж потом переходить к рисованию. |
Валерий-М,
Цитата:
Хорошо, вот мы получили классификацию препятствиий и способы их преодоления. Куда мы винемся дальше? Я не думаю, что тема исчерпана. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, это совершенно не важно. В боевиках каждое второе решение противоречит закону. |
Цитата:
Возьмем, например, такое внутреннее препятствие, как страх. Каким обычно методом герой преодолевает это препятствие? |
Элина,
Цитата:
Я бы, с ходу, сказал бы, что нет... |
Цитата:
:confuse: |
Цитата:
п.с. Меня уже пару дней не покидает одна мысль(по этому поводу), которую к тому же не могу сформулировать, но попробую. Представим себе события, в очень давние-давние времена, где ГГ - народ, погрязший в страшных грехах. События грозят перерасти, с начало в братоубийственную войну, и закату цивилизации. Ситуацию могло бы спасти "Священное писание" подобное той, что есть у соседних народов. Но власть имущие не допустят никаких религиозных "сказаний" на своей земле...(не для того они боролись за власть и внедряли свой путь обогащения избранных ) И народ (группа просвещённых из этого народа) не смотря на гонения и репрессии, под страхом смерти, дабы спасти себя от неминуемой гибели, по памяти сказаний, по обрывкам и крупицам услышанных легенд (может заимствуют сказания) составляет своё священное писание. Путь был трудным, кровавым, но народ уВеровал в Священное Учение о том, что придёт (пришёл) Спаситель и избавит всякого уверовавшего, от грехов. п.п.с. Вот, где борьба Светлых и Тёмных сил, не на жизнь а на смерть... (страх, мешающий преодолеть препятствие):yes: |
Интересный, на мой взгляд, интересный подход. Гм... Вот,только, ода корректировка - целый народ не может быть героем.
|
Цитата:
Страх - обычный спутник человеческих поступков, его мы не внесли в классификацию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное препятствие в блокбастере герой, действительно, должен преодолевать сам. А вот на счет всего остального... |
Цитата:
|
Цитата:
И если герой не сам его разрешит, то зритель будет разочарован. Представьте, Рокки выходит на финальный бой с русским мордоворотом, а у того неожиданно инфаркт случается... В других же случаях возможны все варианты решения. В том числе, не связанные с действиями ГГ. Я же говорил, что все приемы из конкретных фильмов. Их никуда не деть. |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да вообще проблема преодоления препятствий больше актуальна для приключенческих жанров. Где требуются эффектные решения. В "Гравитации", например, нет антагониста, а проблем перед ГГ навалом. Где везение, где партнер помогает, где сама находит решение. А других жанрах иногда и без препятствий можно обойтись. |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
Хотя, эта формулировка, вероятно, не самая удачная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Какой именно учебник? :happy: |
Цитата:
Начинающим сценаристам рекомендуют прочесть Червинского. |
Наконец-то посмотрела Маленькую мисс счастье. Давно не видела фильма с таким количеством препятствий, можно разобрать, кстати.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня жена долгое время выклянчивала комедию для совместного просмотра. - Достали уже твои мертвецы и убийства с отрубленными конечностями! Выбрал этот. По окончанию просмотра жена сказала: - Мда... Своеобразное у тебя конечно, представление о юморе. P. S. "300 спартанцев" пересмотреть надо: там мужику ножик в глаз втыкают. И показывают даже близко. |
Цитата:
|
Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru