Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мопед не мой. Колесо третье (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5180)

Нарратор 19.04.2014 11:36

Re: Мопед не мой. Колесо третье

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер (Сообщение 501134)
Редакторы говорят, что истории должны соответствовать сегодняшнему времени и 2019 году, а как именно они понимают критерии требования времени – не говорят.

Ну, вот скажем, сказка "Колобок" соответствует и сегодняшнему времени, и 2019 году, в котором его будут смотреть с таким же интересом, как и сейчас.

А фильм "Брат", при всей его хорошести - это продукт своего времени, лихих 90-х. И сегодня он интересен только тем, кто эти времена застал вживую. Я уж молчу про зрителей 2019 года.
Иными словами, нужны сюжеты на вечные темы, а не на злобу дня.

Боб Сенклер 19.04.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501141)
Ну, вот скажем, сказка "Колобок" соответствует и сегодняшнему времени, и 2019 году, в котором его будут смотреть с таким же интересом, как и сейчас.

А фильм "Брат", при всей его хорошести - это продукт своего времени, лихих 90-х. И сегодня он интересен только тем, кто эти времена застал вживую. Я уж молчу про зрителей 2019 года.

Видео с этой встречи не дает оснований предполагать, что редакторы того же мнения.

Боб Сенклер 19.04.2014 11:47

Судя по их высказываниям, все сложнее)

Свирепый ревун 19.04.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер (Сообщение 501139)
Мне тоже абсолютно ясно, о чем говорили редакторы. И с этой компанией в принципе интересно сотрудничать. Лично мне интересно узнать, как они понимают требования времени.

Там было сказано, что ватакатание из 90-х готов в стиле Улицы разбитых фонарей уже непотребно. Нужны свежие идеи с новыми героями (тоже сказано). Нужны сериалы интереснее чем Кухня в горизонтально- вертикальном формате, чем След в вертикальный формате, чем Во все тяжки в горизонтальном формате, чем Метро и Сталинград в П.М. А как этого добиться? - так за это сценаристам и платят деньги. Редакторы тут не причем, у них другая миссия.

Арктика 19.04.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 501140)
Про не дорого, изначально в конкурсе проектов речи не было

Это было сказано в интервью. Причём, вменяемый сценарист, на мой взгляд, должен по умолчанию учитывать принципиальную реализуемость его сценария в текущих реалиях, поскольку если там изначально требуются 100500 тонн декораций, локаций или актёров, то экранизация такого проекта маловероятна.

По-моему это очевидно. Как ещё об этом должны говорит редактора - не ясно.

Нарратор 19.04.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер (Сообщение 501142)
Видео с этой встречи не дает оснований предполагать, что редакторы того же мнения.

Вот как раз по поводу "Брата" они высказались вполне конкретно и именно в этом ключе: хороший фильм для своего времени.

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер (Сообщение 501144)
Судя по их высказываниям, все сложнее)

Естественно, сложнее. Я специально упростил, для понимания основных принципов.
А дальше уж - дело автора. Если он именно автор, конечно.

зарок 19.04.2014 11:54

опять засрали ветку

Арктика 19.04.2014 11:58

Цитата:

Да, Колобок - абстрактный персонаж, наверно, на все времена.

Цитата:

А фильм "Брат", при всей его хорошести - это продукт своего времени, лихих 90-х.

Это единственный фильм последних 20 лет, где есть нормальный, внятный герой. Других я лично не знаю. Герой так себе, скажем честно, но на безрыбье - и рак рыба.

Цитата:

Мифы - неотъемлемая часть культуры, потому это подразумевается по умолчанию.

А вообще да, девушки прямо и сказали, что они хотят видеть в сценариях героев. Любых: нашего времени, универсального или ещё какого. Но сферических "красивых девушек живущих не своей жизнью" им точно не надо.

Свирепый ревун 19.04.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501146)
Это было сказано в интервью. Причём, вменяемый сценарист, на мой взгляд, должен по умолчанию учитывать принципиальную реализуемость его сценария в текущих реалиях, поскольку если там изначально требуются 100500 тонн декораций, локаций или актёров, то экранизация такого проекта маловероятна.

По-моему это очевидно. Как ещё об этом должны говорит редактора - не ясно.

Сценариста не должен волновать бюджет, его должна волновать история. Они просят хорошие истории и больше ни каких ограничений. Как может сценарист знать на сколько продюсер готов вложиться в его историю. Сейчас и сериалы не с хилым бюджетом пошли. Бессонница тому пример.

фиромаг 19.04.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 501119)
Фиромаг, откуда столько презрения к бедным женщинам? И снобизма?
Может, от того, что вашу жену не признают?

Где презрение увидели? Всего лишь недоверие. А! Вы со своей колокольни? :)
Все у нас в семье признаны, богаты, успешны и хороши собой, а снобизма нет) Без может.

Не понравилось мне выступление редакторш, не серьезными они мне показались, не естественными и недалекими. Все. Чего разводить-то было.
И мое мнение совершенно не должно было никого из присутствующих взволновать.
Да, есть люди вроде меня, придираются ко всякой недоработке.
Все, я пошел, трудится надо.

Арктика 19.04.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 501150)
Сценариста не должен волновать бюджет, его должна волновать история.

Конечно, главное оружие сценариста - история.
Но, в то же время, следует быть реалистом и не питать иллюзий относительно возможности реализации мега-истории, требующей нереальных затрат на производство. А так - да, сценариста это не волнует.

Увамоск 19.04.2014 12:13

Цитата:

Если судить и по другим конкурсам, то в интернете бродит около 500 так называемых сценаристов (они сами так себя величают).

Замечательных людей гораздо больше, не недооценивайте количество. Литинститут Горького и гуманитарные факультеты солидных вузов штампуют каждый год огромное количество писателей, а уж самостоятельно овладевших "драм. структурой" в разы больше. А за ними стоит армия не овладевшая и не штампованная, но которой есть, что сказать.

Афиген 19.04.2014 13:17

Цитата:

Я тут общался с дамой, только что закончившей ВГИК: плевалась, что четыре года вылетели впустую - так упало ремесло обучающих.

Т.е. это как? Когда она поступила, с ремеслом обучающих был полный порядок, а за 4 года, пока она училась, ремесло упало? :)

Наташа Дубович 19.04.2014 13:46

Нарратор,

Цитата:

Поддерживаю Боба Сенклера. Все немного сложнее: напишите "Брата" как "Колобка" и ее снимут (по крайней мере, рассмотрят). Фильмы про лихие 90-е - это фактически единственные российские фильмы, которые собирали кассу со времен перестройки. Просто сейчас, в 2014-м, уже нельзя писать также, как в 90-е. Тема актуальна, да любая тема актуальна. Просто нужно изменить подход.

И еще, по поводу армии алчущих сценаристов без образования, но имеющих историю. Да, у некоторых, действительно, есть истории. Но это чистые житейские истории. Для того, чтобы история смотрелась на экране, ее нужно правильно написать. Тем более, если речь идет о жизненной истории. Иногда врожденный талант помогает отстроить структуру. Но давайте будем честными, много таких самородков нам попадается? Это замечательно, когда есть что рассказать. Но я думаю, этого мало. Важно, как рассказать. И та же история о девушке, "которая живет не своей жизнью" вызывает насмешки, а потом, бах, и появляется "Красота по-американски" или "Во все тяжкие" о парнях, которые жили не своей жизнью. Или еще что-нибудь в этом роде. Так что это просто вопрос мастерства.

Нора 19.04.2014 13:58

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 501175)
Так что это просто вопрос мастерства.

И таланта :)

Наташа Дубович 19.04.2014 14:04

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 501179)
И таланта

Не для нашего ТВ :) По крайней мере, не в большинстве случаев.
Я не верю в теорию всемирного продюсерского заговора. Не думаю, что в кинокомпаниях сидят люди, которые мечтают развалить отечественный синематограф как явление. В конце концов, они тоже зрители, они тоже хотят хорошего кино. Другое дело, что судьба конкретной хорошей заявки может быть сложной. Но это уж иногда так бывает. Извините за черствую аналогию, но в паралимпийцы попадают люди, которым очень крупно неповезло однажды.

Нора 19.04.2014 14:23

Цитата:

но надо учитывать, что 2007 год, а тем более, например, 2003, это не то, что сейчас.

Лев бертон, вы очень хорошо сказали. Но что интересно, то, что сняло СТВ для ТВ в 2007 году сейчас то и дело показывают по ТВ, причем по несколько раз в год. :) Но думаю, что редакторы даже об этом не знают. :)

Кертис 19.04.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501107)
Кстати, так и не понял что значит "жить не своей жизнью"..

Ну, это стандартно же. В душе вы поэт, а работаете менеджером. И это вас печалит. Вы пьете, ищите себя и, бац, становитесь поэтом )

Цитата:

Из этой половины тыщи профильное образование имеют человек пять. Ещё два десятка - трёхмесячные курсы счетоводов. И последние верят, что за это время их чему-то научили.

А еще десяток и курсов за плечами не имеет. Но их сценарии принимают чаще, чем сценарии десятка тысяч сценаристов с корочками.

Арктика 19.04.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 501183)
Ну, это стандартно же. В душе вы поэт, а работаете менеджером. И это вас печалит. Вы пьете, ищите себя и, бац, становитесь поэтом

А-а.. Так это проекции авторов.. Всё ясно

Кертис 19.04.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501184)
А-а.. Так это проекции авторов.. Всё ясно

Это была популярная тема для различного мыла. Она певица - но работает дояркой. Он дворник, а вынужден работать сценаристом )
Не путать с - он писатель, а еще он раскрывает преступления )

Манго 19.04.2014 17:21

Цитата:

общался с дамой, только что закончившей ВГИК: плевалась, что четыре года вылетели впустую - так упало ремесло обучающих

Каждому человеку образование дает ровно столько, сколько он может и хочет взять.

Арктика 19.04.2014 21:21

маргиналии
Ха-ха!
Пока тут перетирали из пустого в порожнее,
я сегодня придумал вполне оригинальный
формат криминального детектива на 8-12 серий
(ненавижу детективы!). Причём, так получилось,
что там затрагиваются 3 остросоциальные темы,
которые на слуху (чесслово, не специально).
Теперь точно придётся делать первый эпизод,
поскольку тема стоящая..

Арктика 19.04.2014 22:54

Блин, ещё один концепт придумал..)))
Отдалённо смахивает на один оооочень известный сериал на HBO,
но только атмосферой, идея другая, с правами проблем не будет.
Зато при маркетинге можно намёками интриговать неслабо))
И 1-й эпизод, в принципе, ясен...

Серий на 12 - самое оно. Хотя, в принципе, тянуть можно. Но без меня.

Ого 19.04.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501274)
Блин, ещё один концепт придумал..)))

Ложитесь уже спать - сколько ж можно мозги напрягать.

Арктика 19.04.2014 22:58

Неееет, в таком состоянии стихи на раз пишутся, идеи генерятся быстро, чётко и именно такие, какие нужно.

Кертис 19.04.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501277)
Неееет, в таком состоянии стихи на раз пишутся, идеи генерятся быстро, чётко и именно такие, какие нужно.

Вам или им нужно?

Арктика 19.04.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 501283)
Вам или им нужно?

Им, поскольку я на рынок ориентируюсь.

Кертис 19.04.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501286)
Им, поскольку я на рынок ориентируюсь.

Им, это когда купят.

фиромаг 19.04.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501249)
маргиналии
Ха-ха!
Пока тут перетирали из пустого в порожнее,
я сегодня придумал вполне оригинальный
формат криминального детектива на 8-12 серий
(ненавижу детективы!). Причём, так получилось,
что там затрагиваются 3 остросоциальные темы,
которые на слуху (чесслово, не специально).
Теперь точно придётся делать первый эпизод,
поскольку тема стоящая..

Я вдруг стал сильно сочувствовать редакторам.

Арктика 19.04.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 501293)
Им, это когда купят.

Спрос существует вне зависимости от того кто, что и где покупает. Если предлагать то, что востребовано, то заключение сделки - дело времени. Есть свои каналы, знакомые продюсеры и тупо адреса компаний. Вторую идею точно оторвут с руками.

Арктика 19.04.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 501295)
Я вдруг стал сильно сочувствовать редакторам.

С чего вдруг? Они же такие плохие все, в свитерах, неудачники.. Что вас там ещё огорчило?

Увамоск 20.04.2014 05:22

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 501175)
И еще, по поводу армии алчущих сценаристов без образования, но имеющих историю. Да, у некоторых, действительно, есть истории. Но это чистые житейские истории. .

Да ладно, как раз в вузах опускают на землю и учат писать житейские истории - так, чтобы доярка в зрительском зале пускала слезу. Бумер не житейский? Балабанов не житейский? Материнские, родительские темы - не житейские? Просто социальное измерение персонажа в сюжете очень связано с реальностью. Была драматическая реальность - было остросюжетное кино. Нету в сегодняшней жизни драмы, одна занудная коррупция, - и кино скучное, занудное. Конфликта нет в жизни. Есть "крутиться-вертеться". И - кино такое. А продюсеры ещё сильнее зависят от рынка, чем сценаристы. Если бы кинокомпании ставили в условие сценаристу - давай ты закладываешь свою квартиру в залог, если фильм по твоему сценарию не окупится - у многих бы "талантов" пыл поостыл бы.

лев бердон 20.04.2014 07:51

Чего вы наседаете на редакторов? Жизнь осмысливает пишущий человек - писатель или сценарист, без разницы. Вот редакторы и ищут тех, кто найдёт современного героя, современную историю. Они это чётко и высказали. Для тех, кто понимает.
Об образовании во ВГИК и других вузах.
Методики остались те же, что и пол ста лет назад. Одно ушло: курс набирал МАСТЕР.
Личность. Он обучал не только ремеслу в чистом виде.
Помнится до сих пор, как Вера Владимировна Тулякова (царство небесное!), прочитав наши очередные опусы про "Ваня встретил Таню", сказала:
"Мужики, о чём вы пишите? Я сейчас вернулась из одной области, там произошла такая история.
Автобаза списала грузовик.
В детдоме был завхоз - бывший шофер. Он выцыганил эту развалюху, и дети - всем детским домом - под его руководством восстановили машину. И ездили на ней на речку, на экскурсии.
Но пришла жатва, и горком, чтобы хорошо выглядеть перед начальством, отобрал автомобиль: мол, лишняя единица техники послана на уборочную.
Представляете, что чувствовали дети?"
"Во сюжет!" - как говорил Басов в одном фильме.
Сейчас Мастеров нет.
Девушка сказала, что пошла после ВГИК на лекцию заезжего сценариста из Голливуда, и узнала больше, чем за четыре года. Можете себе представить, как сейчас преподаётся теория драматургии в таком случае?
И беседы Мастера с тобой тет-а-тет - это и есть основное учение.
Определить, на каком ты этапе, на какие тебе ошибки указать, а на какие не надо, потому что ты всё равно сейчас их не поймёшь и не исправишь, вот главное было в обучении.
А дальше всё зависело от тебя: до какой ты ступеньки сумел дорасти, то и твоё.
Никого ничему нельзя научить - можно только научиться.
Да, есть, наверное, самоучки - талант никто не отменял.
Но ведь большинство из них просто - как бы помягче - переоценивают себя.
Пошёл тут, сходил на заседание литгруппы при редакции.
"Маша, тебе вот надо тут строчку изменить, вот здесь..."
"Да я лучше новый стих напишу!"
Вот и вся учёба!
А поэтом себя называет - и не подходи!
Боюсь, что и среди сценаристов немало таких.
Как говаривал один француз: "Колумбов, Колумбов повсюду!"

Афиген 20.04.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 501353)
Методики остались те же, что и пол ста лет назад.

В каждой мастерской (а их во ВГИКе больше десятка) - методики свои. Так было "полста лет назад" и сейчас так, насколько мне известно.
Цитата:

Одно ушло: курс набирал МАСТЕР.

Если ушел конкретный мастер, у которого вы, допустим, учились, это вовсе не значит, что курс теперь набирает не пойми кто.
Цитата:

Девушка сказала, что пошла после ВГИК на лекцию заезжего сценариста из Голливуда, и узнала больше, чем за четыре года. Можете себе представить, как сейчас преподаётся теория драматургии в таком случае?

Мастера преподают мастерство кинодраматурга, а не теорию кинодраматургии. Мастерство - это, прежде всего, практические занятия и разбор написанного, чтобы
Цитата:

Определить, на каком ты этапе, на какие тебе ошибки указать, а на какие не надо, потому что ты всё равно сейчас их не поймёшь и не исправишь

А раз
Цитата:

Девушка сказала, что пошла после ВГИК на лекцию заезжего сценариста из Голливуда, и узнала больше, чем за четыре года.

Она, вероятно, просто прогуляла много лекций по теории кинодраматургии. :)

Нора 20.04.2014 10:58

Цитата:

Помнится до сих пор, как Вера Владимировна Тулякова (царство небесное!), прочитав наши очередные опусы про "Ваня встретил Таню", сказала:
"Мужики, о чём вы пишите? Я сейчас вернулась из одной области, там произошла такая история.
Автобаза списала грузовик.
В детдоме был завхоз - бывший шофер. Он выцыганил эту развалюху, и дети - всем детским домом - под его руководством восстановили машину. И ездили на ней на речку, на экскурсии.
Но пришла жатва, и горком, чтобы хорошо выглядеть перед начальством, отобрал автомобиль: мол, лишняя единица техники послана на уборочную.
Представляете, что чувствовали дети?"
"Во сюжет!" - как говорил Басов в одном фильме.

Ну, написали бы такой сценарий, а толку-то? Писать для того чтобы положить в стол? Не формат, однако. :) Мастера научили писать историю, но не научили жизни. А Мастера должны были начинать так - Хочешь кушать и жить, то пиши, как Ваня встретил Таню - это вечная история, никогда не устареет. Любили, любят и будут любить всегда. :)

Ого 20.04.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 501360)
Любили, любят и будут любить всегда.

Да, несчастные, несчастные люди.

Фантоцци 20.04.2014 13:10

Питчинг - это когда всё зашло слишком далеко - до публичного унижения :)))

Фантоцци 20.04.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501128)
Чего же более?
А по результатам уже обычно и смотрят - как говорить с авторами, и есть ли там вообще с кем говорить

Мне кажется, как-то не так. Четыре квази-специалиста из квази-киносреды изображают представителей крутого бизнеса (квази-голливуда :)), который не знает куда вложить миллиарды и крайне разочарован бестолковостью проектов. А на деле - это представители беднейшей квази-отрасли, которая долгие годы ходит с протянутой рукой, ни одного проекта не в состоянии завершить без господдержки и распила народных денег. Ну а поскольку денег на кино всё равно взять неоткуда, то проще обосрать авторов, и продолжать делать хотя бы то, что на ящике одобрят.

Кертис 20.04.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Увамоск (Сообщение 501351)
Если бы кинокомпании ставили в условие сценаристу - давай ты закладываешь свою квартиру в залог, если фильм по твоему сценарию не окупится - у многих бы "талантов" пыл поостыл бы.

Можно подумать кинокомпании снимают за свой счет ) Или живут с прибыли. Как и раньше многие живут с того, что украли в процессе. И на результат им плевать.

Свирепый ревун 20.04.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Увамоск (Сообщение 501351)
Если бы кинокомпании ставили в условие сценаристу - давай ты закладываешь свою квартиру в залог, если фильм по твоему сценарию не окупится - у многих бы "талантов" пыл поостыл бы

Вы считаете, что из-за большого кол-ва графоманского материала, редакторы не видят Ваш шедевр на который можно ставить квартиру?

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.