“Ремесло
Поставил я подножием искусству: Я сделался ремесленник: перстам Придал послушную, сухую беглость… …Поверил Я алгеброй гармонию. Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный, Предаться неге творческой мечты.” (А.С.) Думаю, иногда, для вывода воспаленного мозга из тупика, лучше поиграть с программными цацками, чем ложиться под писательский бич – “кофе и сигареты”. |
Олекс
Цитата:
|
Всё, приехали :rage: В компании мне мягко намекнули, что пора приобщаться к Movie Magic и Cофоклу... ((( Оказывается, когда мы шлем им сценарии в Ворде, им приходится тратить уйму времени, чтобы приводить эти тексты в формат, удобный для запуска в производство. И что близится час, когда все сценаристы, профессионально работающие, буду создавать свои сценарии в специализированных редакторских программах. А те, кто не захочет, останутся невостребованными.
Чё делать? Бросать к черту этот ворд? :doubt: Посему у меня несколько вопросов. Заранее извиняюсь, что задаю их, не прочитав эту ветку целиком - у меня катастрофически нет на это времени - и буду благодарна тем, кто ответит :friends: - если я буду писать в этих программах, я потом смогу перевести тексты в ворд? Слышала, что многие компании принимают сценарии по старинке, в ворде? - есть какие-нибудь инструкции по работе в этих программах? как я узнаю, что мне делать и с чего начать? Как делать там разметку страниц? или там уже сразу задан этот самый голливудский формат? Короче, я в полной растерянности. Кирилл, вопрос к тебе! Я знаю, что ты работаешь в Софокл 2003. Ты пишешь там все свои сценарии? А как ты потом отсылаешь в компании? В этом же формате? :doubt: Коллеги, помогите и скажите, что не так страшен черт... :cry: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ой, Вячеслав, спасибо огромное :kiss: Немного успокоили :yes: :yes: :yes:
А кто в курсе - много компаний на сегодняшний момент требуют от своих автор работы в таких вот специализированных программах? |
Сколько стоит коробочная версия Софокла?
|
Цитата:
|
Скачал Celtx. Тем более, что сайт Софокла все еще на реконструкции... Первое впечатление о Кельтах - вполне... В Ворд перегоняется нормально. Но возникает вопрос: а можно будет потом проект Celtx перегнать в Софокл? Кто нибуть уже пробовал?
|
Кстати, забавно... Мне в компании объяснили, что Movie Magic Screenwriter полегче, чем Софокл. Сказали, что Софоклом все в Голливуде пользуются. А я как раз всегда думала, что Софокл проще :doubt:
Я скачала демо-версию Мэджика. Это ужас... Я ничего не понимаю, куда жать... Описание действий - оно понятно, пишется. А вот с этими репликами и именами персонажей - засада какая-то. Я пишу имя, обозначаю его, как ПЕРОСНАЖ, потом только нажимаю ДИАЛОГ и тогда это имя с репликой встает на место!!!! Мне что же, теперь каждый раз так делать?!!! C каждой репликой?!!! Все же я тупая для этих программ... (((( И вроде, не блондинка )))) |
Цитата:
А смысл? и Celtx и Софокл служат для удобства написания сценария. Имеет смысл перегонять в Ворд, чтобы потом предлагать студиям. А какой смысл из одной проги в другую гонять? Цитата:
Только набор текста процентов на 30 облегчается, ну а возможность кроить сцены в древовидном варианте и перетаскивать в отдельном окне - просто супер! В общем это надо пробовать. |
Цитата:
P.S. Кстати, а как сделать так, что по-русски печаталось? :doubt: |
Цитата:
Если устраивает голливудский формат (в нём пишет Софокл да и другие прграммы), то в сочетани с "Писарем" (плагин к Ворду, облегчающий форматирование текста и автоматически форматирующий Софокловские файлы в Ворд) - просто идеально. Просто не все студии пишут в этом формате. И если работать в команде над сериалом, то никакие прграммы не помогут - придётся писать в формате принятом на этих студиях. А если самостоятельно (где формат не оговаривается конкретной студией), то Софокл - самое-то. Цитата:
|
Муви мэйджик, насколько я знаю, требуют только в "Форварде" и конторах, которые с "Форвардом" сотрудничают.
В остальных конторах - все равно. |
Мария О, да-да, вот и я о том же... )))) До этого не требовали, а сейчас требуют. Точнее даже не требуют, а рекомендуют. Воть.
Кирилл, спасибо, теперь поняла!!! Начну с Мэджика, а потом попробую Софокл. Но я уже вижу, что для меня это будет подвиг... (((((( |
Эгле, я, кстати, работаю в Celtix, потом оттуда в Муви мэйджик переводила. Мне кажется, они требуют сценарии в этой программе потому, что в ней легче бюджет обсчитывать. Она для этой бухгалтерии приспособлена лучше, чем другие. Но сценарии в ней писать мне не нравится. :no:
|
Эгле , а где ты скачала Мэджик?
Тоже хочу попробовать освоить. Надеюсь, это не сложней чем Фотошоп? :) |
Цитата:
Нет, у меня не требуют. Я пока в Ворде работаю и сдаю в ворде. Просто намекнули, что пора бы уже начать изучать... И еще сказали, что Меджик, типа, очень хорошая, но лучше всего овладеть Софоклом, потому что за ним будущее. Маш, а как из Celtix переводить в Меджик? Это очень сложно? |
Кандализа
http://www.screenplay.com/t-mmsdemo.aspx Только там бесплатная демо-версия, рассчитанная на 5 дней или 20 использований :yes: :pipe: Нажимаешь в первом пункте Инструкции Click Here to Download, скачиваешь и устанавливаешь. Но... программка на английском! Вообще, мне ее обещали записать на диск и выслать по почте :pipe: Это я просто поспешила (пока в Москву не вернулась), чтобы посмотреть, что она из себя представляет... Пришла в ужас... Ничо не понятно... |
Эгле , понятно:)
Я тебе только что письмо отправила:) |
Цитата:
|
Эгле, из Селтикса все в Муви Мэйджик переводится. Не бойся. И программки не страшные вовсе. Очень даже удобные, когда разберешься. Но если уж тебя студия к Софоклу склоняет - ну, что делать, склоняйся. :pipe:
|
Цитата:
Там правда нет (в 2003) карточек персонажей, но как по мне, так это излишества вроде рюшичек на панталонах. :pleased: А в остальном - ну очень удобная прграмма. |
Цитата:
Хотя карточки персонажей - это, конечно, не самое главное. Но в Селтиксе они есть. И даже можно картинки вставлять - типа, в этой роли я мечтательно вижу такого-то актера... Я этого не делаю, правда, но программа позволяет. |
Цитата:
|
celtx фореа!
|
Цитата:
|
Вот интересно, а как называется формат, который я недавно впервые увидела , и в котором работают диалогисты в Амедиа, например : каждая строчка пронумерована, двойной интервал, ремарки крупными буквами, Реплики, наоборот, мелкими.
|
Цитата:
|
Цитата:
софокл - отлично, но бабла стоит и не русифицированный, а меня бесит когда пишешь и тебе никто ошибки не выводит, вот реально бесит. и интерфейс у селтикса мне больше нравится. но огромный минус, что ни с чем не совместимо. |
Цитата:
"Я тож в Селтиксе работаю, а в ворд перевожу в формат за 5 минут при наличии обычного Писаря! Короче, по шагам: 0. (Нулевой цикл) Установите Селтикс, установите Писарь. 1. В Селтиксе открываем сценарий, в Меню жмем - Сценарий/Экспортировать сценарий - экспортируем сценарий в txt - файл. 2. Открываем этот txt-файл (там все должно быть отформатировано при помощи пробелов, но мы, ни чего не трогая), выделяем все (Ctrl + A), копируем в буфер (Ctrl + C). 3.1. Открываем ворд, 3.2. создаем документ, 3.3. вставляем в чистый документ скопированное из буфера (Ctrl + V), 3.4. в менюшке Писаря нажимаем Автоформат, - и 3.5. 3-5 минут просто ЖДЕМ (закусив губу, как я в первый раз, к примеру) Как дождетесь - Отформатировано УСЁ!!!! 3.6. Сохраняем. 3.7. И балдеем! yahoo А вообще, я когда первый раз в Селтикс влез - балдел два дня от восторга - ну все есть, включая всякие режиковские забубулины! А русскую версию ищите в инете - без проблем найдете даже на их официальном сайте - и самое отрадное, что это официально бесплатная программа - качайте, пользуйтесь сколько хотите - вы не пират и не ворюга! Не знаю, кому как, а мне это душу греет! " |
Цитата:
|
Еще один дилетантский вопрос. Мне прислали Movie Magic мейлом... частями (!), заархивированными в Rar. И хотя у меня всегда все разархивировалась, сейчас ни фига! Выскакивает какое-то окно с кучей знаков ?????? - не понятно вообще, что хотят! Никогда прежде не испытывала проблем с установкой программ, а тут бред какой-то.
Посему вопрос: ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ ЭТИ ПРОГРАММЫ? Продаются ли лицензионные диски? Я видела на иностранных сайтах... а у нас в магазинах? Я бы заплатила деньги, чем зря мучиться. Не знаете, где взять Movie Magic. Маша, ты говорила, что пользовалась и тебе не понравилось. А ты откуда ее скачала? :pipe: Спасибо, если просветите! |
Эгле, глянь личку.
|
Кирилл*Юдин
Цитата:
Со-фокл! Со-фокл! :direc***: :direc***: |
Зато в Софокле есть возможность окрашивать фон и блоки в разные цвета. Слегка подкрашенный фон не так утомляет глаза, а разные цвета блоков облегчают поиск по тексту. На сколько я знаю, в Селтиксе такого нет. :tongue_ulcer:
|
А в Movie Magic по-моему есть... :doubt:
Ребят, ужас... Чуть не испортила себе комп, пока устанавливала программу... Там какой-то вирус сидел, жесткий диск вообще чуть не полетел... Это мне прислали программку по почте... |
Эгле , ничего себе! Действительно ужас.
Я программу эту в нескольких магазинах спросила, продавцы ничего о ней не знают. |
Муж разозлился :cry:
|
Эгле
можно наверняка с официального сайта приобрести лицензионную версию путем скачки. но стоит они все больно дорого, если честно. поэтому если и заклон блюсти и удобства ради - селтикс - бесплатно и легально и есть русская версия.Мария*О кстати, спасибо - попробую. не знал про перевод в ворд. проблема решена получается. совсем отлично!!!! |
Цитата:
|
Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru