Re: Сталинград
Цитата:
Стратегически же неверно наличие какого-то важного дома на реке потому, что изначально, Царицын-Сталинград-Волгоград – большой, длиннющий, растянутый вдоль Волги город, протяженностью на много километров. Ну и какую роль тут может играть один дом на реке? Можете со мной не согласится, но, все таки, исторические события нужно описывать с максимальной долей достоверности, тем более такие не слишком далекие, очевидцы которых еще живы. Да, хотела еще отметить про отношения солдат и местных жителей – не могло тогда быть негатива или равнодушия к ним. Мои родственники месяц прятали у себя военнопленного солдата, которому удалось бежать. Они все вместе жили в землянке прямо под носом у немцев. У бабушкиной сестры и их соседки были маленькие дети, но никто и не подумал сказать солдату – уходи, не подвергай нас опасности. Вместе выживали, ночью выходили на «охоту» - искали трупы лошадей, что бы хоть что-то поесть. А в том доме из фильма даже водопровод работает, вот чудо-то… |
Виктор Матизен "Дом без фундамента: Что делать постановщику в сценарном развале"
Имхо, исчерпывающий комментарий. |
Тати,
Цитата:
|
Да, Вы знаете, слушала рассказы и всегда поражалась, как там люди выжили. Говорят - сидим в землянке - с утра наши бомбят, с обеда - немцы. Чей снаряд убьет неизвестно...
|
люди добрые!
объясните убогому, как выдвигают фильмы на "оскар"? я так понял, что "Сталинград" выдвинули до его премьеры. а через 3(?) дня решили "отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар"", и вообще "запретить прокат фильма в РФ; запретить прокат фильма за рубежом" :rage: |
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому я и не против пиратства. Почему-то на Аватар люди дважды ходили (даже спустя много времени при повторном показе) в кинотеатры и бюджетище отбил и прибыль принёс. Тот же Высоцкий - полные залы. Но когда чувствуешь, что обманут - зачем деньги платить? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотел было посмотреть "Сталинград" в плохом качестве, но звук оказался хорошим. И закадровый голос Бондарчука очень уж сильно просился в фильм "Даун-Хаус" Вот там этот голос выглядел естественнее. Гораздо.
|
Нарратор, посмотрел только что Сталинград. Вы правы, исторический факт обороны дома Павлова там притянут даже не за уши.
|
Синий Фил про фильм
https://vk.com/video111971774_166219...afc997e1cd16ca |
Цитата:
Он утверждает, что если "писать фильм "имярек" то им должен быть написан сценарий." Кино - считается режиссёрским продуктом, поэтому, в начале каждого фильма в США стоит A Film by (имя режиссера) |
Серебро, а Канадцы что-то слышали о горде Сталинград?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и трудно поверить, что Федя мог единолично так испохабить чей-то замечательный сценарий. Думаю, чтобы на выходе получить вот такую галиматью, нужны совместные усилия все творческой группы. |
Валерий-М, а я вот думаю: может, сценарий писался... не хочется говорить "под диктовку", но, скажем так, с определенными вводными? То есть сценаристы были заключены в некие жесткие рамки?
|
Цитата:
В фильме нет ни одной выстроенной линии. Это даже для студента ВГИКа двойка. |
Я думаю отвечать за фильм должны те, кто деньги выдавал и Бондарчук. Второй в еще большей мере. Если сценарий был плохим, почему тот не заставил сделать лучше? Если сценарист не тянул, почему другого не нашел? У нас когда-нибудь появится режиссер, которому стыдно за то, что он снял?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но вот сама история... Хм. Вообще не понимаю, кто эти сценаристы и по какому принципу их отобрали. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Такая версия кажется мне вполне правдоподобной. А Вы как думаете, Кирилл? |
Цитата:
Цитата:
Моё мнение не только об этой картине, а вообще о нашем "серьёзном" кино такое: Все хотят получить призы, награды, в более упрощенном случае - тупо распилить бюджет. И все стараются создать некие сцены, которые на их взгляд должны понравится жюри и прочим комиссиям. То есть работают люди в угоду им, как они это понимают. И никто не думает просто создать хороший фильм. Вот просто сделать хорошее кино без оглядки на кого бы то ни было - нет такой цели. ИМХО. Потому что возможности, средства и, как мне кажется, талант в принципе есть. Цель вот только сбита, смещена. Вот и появляются Фукусимы и солдаты - фреди-крюгеры. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я искренне не понимаю, почему, когда людям в руки попадается хорошая глубокая, интересная история с совершенно оригинальными ходами и трактовкой, они это не принимают, а заказывают избитейший поверхностный примитив? В моём случае именно так и случилось. Мне кажется, часто они просто не в состоянии отличить хорошее от дурного и идут по пути наименьшего сопротивления - делают то, что уже у кого-то стрельнуло и привычно зрителю. Вот эффектно, когда горящий человек идёт в атаку? О, это круто! Вот и забабахали сцену. А зачем, почему - их не интересует, главное - красивый кадр! А ведь можно было и кадр сохранить и смыслом наполнить. Навскидку: если бы это была финальная сцена защитников дома, когда бы это бежали не статисты-крюгеры, а уже знакомые нам герои, которых мы бы понимали и сопереживали глубже, чем "просто за наших". Когда бы их поступок был бы окрашен эмоционально. Но, когда просто солдат в составе целого полка горит - ему не до атаки. Нет ничего, что мотивировало бы его идти на смерть и не замечать боли.Как-то так. Или как в моём проекте - умолял уберите зомби, давайте сделаем кино с таким ходом, что каждый будет понимать - это реально может произойти в любую минуту! И именно от этого происходящее будет ещё ужаснее и интереснее. Но нет - меня с проекта убрали, а зомби втулили. Патамушта так красивее - дефки-зомби, которые хочут размножаться и убивать мужукофф. Свели интереснейшую историю к такому вот... Всё хочу увидеть, как же они историю мою изгадили в подробностях. Ну кое что у же предполагаю - раз это вошло в фильм, значит переубедить я их не смог. Не то что меня бортанули печалит, а то что сменили хорошее, на дурное. А сам случай, просто штришок для понимания, как там люди работают из первых рук. Не понаслышке. |
Цитата:
Честно говоря, предъявят мне на опознание лица актеров, не уверен, что вспомню. Они все среднестатистические. Цитата:
Не бывает хорошей работы оператора в плохом фильме. Художник и оператор, в конечном счете, работают на реализацию замысла. Находят ходы, которые этот замысел в большей степени раскрывают. А в "Сталинграде" есть просто красивая картинка сама по себе, вне всякой связи со всем остальным. Не думаю, что это можно заносить в актив. |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, вы не полностью процитировали мой текст. Достаточно прочитать и последний драфт. Только после этого 100%-но можно утверждать, кто и что там испортил. Где косяк сценариста, где редактора, а где режиссёра. А доказательство этому вот: Цитата:
Я не против того, чтобы вы обсирали фильм или режиссёра - он отвечает за конечный продукт, но чтобы критиковать работу сценариста - её, как минимум, нужно прочитать. Исключение, если режиссёр и есть сценарист. Тот, кто этого не понимает, просто никогда не видел фильмов по своим сценариям, снятых другими людьми - вот и всё. И поэтому грош цена такой критике и камням в адрес сценаристов. |
Цитата:
|
Ярослав Косинов, стесняюсь спросить, но о работе сценариста можно говорить только по написанному сценарию? Снятый фильм не подойдет для оценки работы сценариста?
|
Ярослав Косинов, тут немного другая история. Когда я говорил о сериале, который по моему мнению сильно испортили, то суть в том, что взяли на проект именно того сценариста, которому критикуемые мной идеи и ходы не показались плохими и он прекрасно выполнил заказ (точнее - она). Поэтому в ответе и он тоже. Я так понял, это женский заговор - я с большим рудом объяснил редактору почему их идея, рождённая после ряда моих предложений, абсурдна (собственно, как и все эти истории про зомби). Пошел на ряд компромиссов и придумал, как их пожеланиям придать толику логики и убедительности. А вот линейному продюсеру - тоже девочке, так объяснить и не смог. Поэтому они взяли сценаристку - очевидно у женщин голова не так работает и логика им не мешает. :) Так что тут даже речи быть не может, что испортили сценарий - испортили хорошую идею, заказав сценарий другому автору. Вот сценарист теперь и будет отвечать за то, на что подписался.
Когда портят какие-то сцены в готовом сценарии - это тоже понятно. Но в данном случае не сцена или эпизод не точны или слабы, а вся история. Если быть точным, то истории как таковой вообще нет, зато есть два сценариста. Что они вообще делали и зачем их нанимали? Мне непонятно. |
Цитата:
Поэтому аргумент не принимается. Разрушить на монтаже можно что угодно. Поэтому опять же стою на своём - нельзя судить о сценарии фильма, не прочитав его. |
Я считаю, что у сценариста всё же должно быть своё мнение и желание его отстаивать. В конце концов речь идёт не о "мыле", где чисто подшабашил и ладно. Это полный метр - возможно единственный шанс проявит ьсебя по полной. И просто брать и выполнять функцию послушной мартышки - это предательство профессии.
Вместе с тем, я не призываю сценаристов всех режиссёров и продюсеров посылать подальше, типа "я так вижу" и т.п. Я всегда шел на компромиссы, искал способы оставить то, что желал заказчик, но, если считал это абсурдным или плохим решением, предлагал варианты, которые бы удовлетворили пожелания заказчика, при этом придать этим вещам удобоваримый вид. Когда это возможно, конечно. И всегда очень чётко аргументировал свою точку зрения. Я даже под конкретных актёров роли придумывал в готовый сюжет - ну если надо. Мне кажется это правильно. Но просто стелиться под продюсера, если понимаешь, что пишешь, простите, го..но, ну как так можно? Значит или не понимаешь, или... |
Цитата:
Давайте попробуем придумать вариант, при котором режиссёр испортил "Сталинград"? Ну так, гипотетически? |
Цитата:
Исключение, если режиссёр и сценарист - одно и то же лицо. |
Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru