Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сталинград (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4905)

Тати 20.10.2013 15:50

Re: Сталинград

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 458164)
Вот к этому не цеплялся бы. Это вынужденный хороший художественный вымысел: за нами реки, где наши, мы держим оборону на последнем рубеже. Это красиво и правильно.

Полностью согласна с Вами – идея последнего рубежа правильная и замечательная. Но в случае со Сталинградом, исторически и стратегически неверная. Ведь город был практически полностью уничтожен в течение первого же месяца наступления немцев. Бомбежки и обстрелы были такие, что остались более менее похожими на дома только несколько зданий в центре, и все эти здания известны и события с ними связанные – задокументированы (дом Павлова, дом Заболотного, мельница Герхарда).
Стратегически же неверно наличие какого-то важного дома на реке потому, что изначально, Царицын-Сталинград-Волгоград – большой, длиннющий, растянутый вдоль Волги город, протяженностью на много километров. Ну и какую роль тут может играть один дом на реке? Можете со мной не согласится, но, все таки, исторические события нужно описывать с максимальной долей достоверности, тем более такие не слишком далекие, очевидцы которых еще живы.

Да, хотела еще отметить про отношения солдат и местных жителей – не могло тогда быть негатива или равнодушия к ним. Мои родственники месяц прятали у себя военнопленного солдата, которому удалось бежать. Они все вместе жили в землянке прямо под носом у немцев. У бабушкиной сестры и их соседки были маленькие дети, но никто и не подумал сказать солдату – уходи, не подвергай нас опасности. Вместе выживали, ночью выходили на «охоту» - искали трупы лошадей, что бы хоть что-то поесть. А в том доме из фильма даже водопровод работает, вот чудо-то…

де Жавю 20.10.2013 15:58

Виктор Матизен "Дом без фундамента: Что делать постановщику в сценарном развале"

Имхо, исчерпывающий комментарий.

сэр Сергей 20.10.2013 16:11

Тати,
Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 458197)
Ведь город был практически полностью уничтожен в течение первого же месяца наступления немцев. Бомбежки и обстрелы были такие, что остались более менее похожими на дома только несколько зданий в центре

С ужасом думаю, что же было в Сталинграде. По своему опыту знаю - уличные бои - страшная вещь. Но, в моем случае не было ни танков противника, ни бомбежек...

Тати 20.10.2013 16:18

Да, Вы знаете, слушала рассказы и всегда поражалась, как там люди выжили. Говорят - сидим в землянке - с утра наши бомбят, с обеда - немцы. Чей снаряд убьет неизвестно...

А Кобицкий 20.10.2013 16:24

люди добрые!
объясните убогому, как выдвигают фильмы на "оскар"? я так понял, что "Сталинград" выдвинули до его премьеры. а через 3(?) дня решили "отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар"", и вообще "запретить прокат фильма в РФ; запретить прокат фильма за рубежом" :rage:

Нюша 20.10.2013 16:34

http://www.politforums.ru/internal/1381737666.html

Элина 20.10.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 458208)
Да, Вы знаете, слушала рассказы и всегда поражалась, как там люди выжили.

Случайно они выжили, мы потомки случайно выживших.

Кирилл Юдин 20.10.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 458172)
Притом, , что под "Дом у реки" и даже "Катю" таких денег могли и не выделить. Я уж молчу, что и народа бы на кино пришло раз в 15 меньше.

Зато честно. А то с пиратами мы бороться горазды, а народ дурить, подсовывая тухлый товар - это нормально.
Поэтому я и не против пиратства. Почему-то на Аватар люди дважды ходили (даже спустя много времени при повторном показе) в кинотеатры и бюджетище отбил и прибыль принёс. Тот же Высоцкий - полные залы.
Но когда чувствуешь, что обманут - зачем деньги платить?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 458181)
Фукусима при том, что там наш МЧСник спасает немцев - типа кто прошлое помянет...

Эту мысль можно было гораздо драматичнее и круче подать. Тем более, что есть реальные события, произошедшие не спустя десятки лет, а прямо там же - бери и снимай. А так, с самого начала задаётся правило игры - всё понарошку. Можно было и на Марсе сцену зафигачить с таким же успехом.

Граф Д 20.10.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 458209)
объясните убогому, как выдвигают фильмы на "оскар"? я так понял, что "Сталинград" выдвинули до его премьеры. а через 3(?) дня решили "отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар"", и вообще "запретить прокат фильма в РФ; запретить прокат фильма за рубежом"

Никто ничего не отменял и не запрещал, это так фантазии.

Нюша 20.10.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 458223)
Никто ничего не отменял и не запрещал, это так фантазии.

А жаль...

Ого 20.10.2013 20:23

Хотел было посмотреть "Сталинград" в плохом качестве, но звук оказался хорошим. И закадровый голос Бондарчука очень уж сильно просился в фильм "Даун-Хаус" Вот там этот голос выглядел естественнее. Гораздо.

Жирный 20.10.2013 21:19

Нарратор, посмотрел только что Сталинград. Вы правы, исторический факт обороны дома Павлова там притянут даже не за уши.

Бурый Кролик 20.10.2013 21:40

Синий Фил про фильм
https://vk.com/video111971774_166219...afc997e1cd16ca

Серебро 20.10.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458355)
Синий Фил про фильм

Мне пока не удалось посмотреть фильм, поэтому выскажусь лишь по одному пункту выступления Фила.

Он утверждает, что если "писать фильм "имярек" то им должен быть написан сценарий."

Кино - считается режиссёрским продуктом, поэтому, в начале каждого фильма в США стоит
A Film
by
(имя режиссера)

Ого 20.10.2013 22:57

Серебро, а Канадцы что-то слышали о горде Сталинград?

Серебро 20.10.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 458424)
Серебро, а Канадцы что-то слышали о горде Сталинград?

Не знаю. Никогда не спрашивала. Но попадались те, кто не знали, что Гитлер - австриец и что есть НАТО. (Думаю, что и в РФ таких полно найдётся.)

Нарратор 20.10.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 458428)
Но попадались те, кто не знали, что Гитлер - австриец

Правильно не знали. Потому что он - австрияк.

Ярослав Косинов 21.10.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от Бяка и Бука (Сообщение 458083)
Кокаин какой страны нюхал автор сценария?
...
Сценариста, конечно, слили. Парень, понятное дело, не в теме, не нюхал пороху, в Советской Армии, говорят, не служил. Историей не интересовался, хотя закончил школу в СССР. Жаль, намазал попу вазелином и лег, жаль. Пример для первой лекции сценарного факультета ВГИКа: мальчики, девочки, готовьтесь, вас так могут поиметь...
...
Но ... сценарий ... Сценарий можно было довести и до Оскара.

Вы читали сам сценарий, чтобы это утверждать? Вы читали все драфты сценария, чтобы так утверждать? Очевидно, что нет, а значит держите своё никому не интересное мнение при себе.

Валерий-М 21.10.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 458524)
Вы читали все драфты сценария, чтобы так утверждать?

Когда вручают Оскар за лучший сценарий драфты никто не читает.
Да и трудно поверить, что Федя мог единолично так испохабить чей-то замечательный сценарий.
Думаю, чтобы на выходе получить вот такую галиматью, нужны совместные усилия все творческой группы.

Манго 21.10.2013 14:14

Валерий-М, а я вот думаю: может, сценарий писался... не хочется говорить "под диктовку", но, скажем так, с определенными вводными? То есть сценаристы были заключены в некие жесткие рамки?

Валерий-М 21.10.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 458552)
я вот думаю: может, сценарий писался... не хочется говорить "под диктовку", но, скажем так, с определенными вводными? То есть сценаристы были заключены в некие жесткие рамки?

Даже в этом случае сценаристам нет оправдания.
В фильме нет ни одной выстроенной линии.
Это даже для студента ВГИКа двойка.

Ого 21.10.2013 14:18

Я думаю отвечать за фильм должны те, кто деньги выдавал и Бондарчук. Второй в еще большей мере. Если сценарий был плохим, почему тот не заставил сделать лучше? Если сценарист не тянул, почему другого не нашел? У нас когда-нибудь появится режиссер, которому стыдно за то, что он снял?

Манго 21.10.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 458554)
В фильме нет ни одной выстроенной линии.

Пока не видела фильм. Не уверена, что смогу заставить себя посмотреть его.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 458555)
Я думаю отвечать за фильм должны те, кто деньги выдавал и Бондарчук.

В данном конкретном случае - согласна более, чем была бы, если бы речь шла о каком-нибудь другом фильме, не столь... громком. И не о ВОВ.

Кирилл Юдин 21.10.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 458549)
Думаю, чтобы на выходе получить вот такую галиматью, нужны совместные усилия все творческой группы.

Ну не скажите. Актёры подобраны хорошо. Играют - тоже вполне себе. Камера, режиссура, работа художников - лично у меня никакого неприятия не вызывает и сделано вполне качественно.
Но вот сама история... Хм. Вообще не понимаю, кто эти сценаристы и по какому принципу их отобрали.

Кирилл Юдин 21.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 458552)
может, сценарий писался... не хочется говорить "под диктовку", но, скажем так, с определенными вводными? То есть сценаристы были заключены в некие жесткие рамки?

Ну да. Им строго настрого приказали не писать хорошо. Писать исключительно ахинею! Так?

Манго 21.10.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458566)
Им строго настрого приказали не писать хорошо. Писать исключительно ахинею!

Говорила не о качестве драматургии (повторюсь, фильма не видела), а о сюжете. К этому вопросу и вопросу о
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458564)
кто эти сценаристы и по какому принципу их отобрали.

Возможно, их подобрали по принципу писать то, что хочет режиссер?
Такая версия кажется мне вполне правдоподобной. А Вы как думаете, Кирилл?

Кирилл Юдин 21.10.2013 14:49

Цитата:

У нас когда-нибудь появится режиссер, которому стыдно за то, что он снял?

Это исключено. В противном случае, зачем же он снимал, если знал, что это плохо?

Цитата:

Если сценарий был плохим, почему тот не заставил сделать лучше? Если сценарист не тянул, почему другого не нашел?

Вот это действительно вопрос. К сожалению ответа мы никогда не узнаем. Можем только догадываться.

Моё мнение не только об этой картине, а вообще о нашем "серьёзном" кино такое:
Все хотят получить призы, награды, в более упрощенном случае - тупо распилить бюджет. И все стараются создать некие сцены, которые на их взгляд должны понравится жюри и прочим комиссиям. То есть работают люди в угоду им, как они это понимают. И никто не думает просто создать хороший фильм. Вот просто сделать хорошее кино без оглядки на кого бы то ни было - нет такой цели. ИМХО. Потому что возможности, средства и, как мне кажется, талант в принципе есть. Цель вот только сбита, смещена.
Вот и появляются Фукусимы и солдаты - фреди-крюгеры.

Кирилл Юдин 21.10.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 458568)
Возможно, их подобрали по принципу писать то, что хочет режиссер?

Для этого достаточно нанять стенографистку. Это и дешевле и быстрее.

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 458568)
А Вы как думаете, Кирилл?

Я описал причину выше.

Манго 21.10.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458571)
Для этого достаточно нанять стенографистку. Это и дешевле и быстрее.

Но безопаснее прикрыться чьими-то чужими именами.

Кирилл Юдин 21.10.2013 15:00

Цитата:

Если сценарист не тянул, почему другого не нашел?

Кстати, помните моё негодование по поводу сериала, где мне сцену вписывали про мешки с картохой? Угадайте, что это была за кинокомпания? :)
Я искренне не понимаю, почему, когда людям в руки попадается хорошая глубокая, интересная история с совершенно оригинальными ходами и трактовкой, они это не принимают, а заказывают избитейший поверхностный примитив?
В моём случае именно так и случилось.
Мне кажется, часто они просто не в состоянии отличить хорошее от дурного и идут по пути наименьшего сопротивления - делают то, что уже у кого-то стрельнуло и привычно зрителю. Вот эффектно, когда горящий человек идёт в атаку? О, это круто! Вот и забабахали сцену. А зачем, почему - их не интересует, главное - красивый кадр! А ведь можно было и кадр сохранить и смыслом наполнить. Навскидку: если бы это была финальная сцена защитников дома, когда бы это бежали не статисты-крюгеры, а уже знакомые нам герои, которых мы бы понимали и сопереживали глубже, чем "просто за наших". Когда бы их поступок был бы окрашен эмоционально. Но, когда просто солдат в составе целого полка горит - ему не до атаки. Нет ничего, что мотивировало бы его идти на смерть и не замечать боли.Как-то так.

Или как в моём проекте - умолял уберите зомби, давайте сделаем кино с таким ходом, что каждый будет понимать - это реально может произойти в любую минуту! И именно от этого происходящее будет ещё ужаснее и интереснее. Но нет - меня с проекта убрали, а зомби втулили. Патамушта так красивее - дефки-зомби, которые хочут размножаться и убивать мужукофф.
Свели интереснейшую историю к такому вот... Всё хочу увидеть, как же они историю мою изгадили в подробностях. Ну кое что у же предполагаю - раз это вошло в фильм, значит переубедить я их не смог.
Не то что меня бортанули печалит, а то что сменили хорошее, на дурное. А сам случай, просто штришок для понимания, как там люди работают из первых рук. Не понаслышке.

Валерий-М 21.10.2013 15:06

Цитата:

Актёры подобраны хорошо.

Гоши Куценко нет - огромный минус.
Честно говоря, предъявят мне на опознание лица актеров, не уверен, что вспомню. Они все среднестатистические.

Цитата:

Камера, режиссура, работа художников - лично у меня никакого неприятия не вызывает и сделано вполне качественно.

Я не могу все это отрывать от конечного результата и главной идеи.
Не бывает хорошей работы оператора в плохом фильме.
Художник и оператор, в конечном счете, работают на реализацию замысла. Находят ходы, которые этот замысел в большей степени раскрывают.
А в "Сталинграде" есть просто красивая картинка сама по себе, вне всякой связи со всем остальным. Не думаю, что это можно заносить в актив.

Кирилл Юдин 21.10.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 458583)
А в "Сталинграде" есть просто красивая картинка сама по себе, вне всякой связи со всем остальным.

Потому что связывать не с чем. Но справедливости ради, картинка-то - хорошая! Даже при том, что снимать было нечего.

Ярослав Косинов 21.10.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 458549)
Когда вручают Оскар за лучший сценарий драфты никто не читает.

Во-первых, вы там были, чтобы это утверждать?
Во-вторых, вы не полностью процитировали мой текст. Достаточно прочитать и последний драфт. Только после этого 100%-но можно утверждать, кто и что там испортил. Где косяк сценариста, где редактора, а где режиссёра. А доказательство этому вот:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458579)
Но нет - меня с проекта убрали, а зомби втулили. Патамушта так красивее - дефки-зомби, которые хочут размножаться и убивать мужукофф.
Свели интереснейшую историю к такому вот... Всё хочу увидеть, как же они историю мою изгадили в подробностях. Ну кое что у же предполагаю - раз это вошло в фильм, значит переубедить я их не смог.

Знали бы вы это, не прочитав сценарий? Или не прочитав все драфты? Нет.

Я не против того, чтобы вы обсирали фильм или режиссёра - он отвечает за конечный продукт, но чтобы критиковать работу сценариста - её, как минимум, нужно прочитать. Исключение, если режиссёр и есть сценарист. Тот, кто этого не понимает, просто никогда не видел фильмов по своим сценариям, снятых другими людьми - вот и всё. И поэтому грош цена такой критике и камням в адрес сценаристов.

Бурый Кролик 21.10.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458579)
Но, когда просто солдат в составе целого полка горит - ему не до атаки.

Действительно, горящему ему не до атаки хоть в составе полка, хоть одному. Закопаться в землю бы. А вот забрать с собой пару фрицев, когда окружен и обречен - верю.

Сашко 21.10.2013 22:37

Ярослав Косинов, стесняюсь спросить, но о работе сценариста можно говорить только по написанному сценарию? Снятый фильм не подойдет для оценки работы сценариста?

Кирилл Юдин 21.10.2013 22:45

Ярослав Косинов, тут немного другая история. Когда я говорил о сериале, который по моему мнению сильно испортили, то суть в том, что взяли на проект именно того сценариста, которому критикуемые мной идеи и ходы не показались плохими и он прекрасно выполнил заказ (точнее - она). Поэтому в ответе и он тоже. Я так понял, это женский заговор - я с большим рудом объяснил редактору почему их идея, рождённая после ряда моих предложений, абсурдна (собственно, как и все эти истории про зомби). Пошел на ряд компромиссов и придумал, как их пожеланиям придать толику логики и убедительности. А вот линейному продюсеру - тоже девочке, так объяснить и не смог. Поэтому они взяли сценаристку - очевидно у женщин голова не так работает и логика им не мешает. :) Так что тут даже речи быть не может, что испортили сценарий - испортили хорошую идею, заказав сценарий другому автору. Вот сценарист теперь и будет отвечать за то, на что подписался.

Когда портят какие-то сцены в готовом сценарии - это тоже понятно.
Но в данном случае не сцена или эпизод не точны или слабы, а вся история. Если быть точным, то истории как таковой вообще нет, зато есть два сценариста. Что они вообще делали и зачем их нанимали? Мне непонятно.

Ярослав Косинов 21.10.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458708)
Но в данном случае не сцена или эпизод не точны или слабы, а вся история. Если быть точным, то истории как таковой вообще нет, зато есть два сценариста. Что они вообще делали и зачем их нанимали? Мне непонятно.

Вы смотрели лекцию Дуни Смирновой "Сценарист vs Режиссёр"? Она там приводила прекрасный пример из собственного опыта. Была история, был сценарий, был режиссёр. Режиссёр наснимал материала и пошёл монтировать. На монтажном столе оказалось, что нихрена - история порушилась. По сути режиссёр порушил сценарий. И потом им приходилось вдвоём уже из отснятого материала создавать по сути новую историю.

Поэтому аргумент не принимается. Разрушить на монтаже можно что угодно. Поэтому опять же стою на своём - нельзя судить о сценарии фильма, не прочитав его.

Кирилл Юдин 21.10.2013 22:54

Я считаю, что у сценариста всё же должно быть своё мнение и желание его отстаивать. В конце концов речь идёт не о "мыле", где чисто подшабашил и ладно. Это полный метр - возможно единственный шанс проявит ьсебя по полной. И просто брать и выполнять функцию послушной мартышки - это предательство профессии.

Вместе с тем, я не призываю сценаристов всех режиссёров и продюсеров посылать подальше, типа "я так вижу" и т.п. Я всегда шел на компромиссы, искал способы оставить то, что желал заказчик, но, если считал это абсурдным или плохим решением, предлагал варианты, которые бы удовлетворили пожелания заказчика, при этом придать этим вещам удобоваримый вид. Когда это возможно, конечно. И всегда очень чётко аргументировал свою точку зрения. Я даже под конкретных актёров роли придумывал в готовый сюжет - ну если надо.
Мне кажется это правильно. Но просто стелиться под продюсера, если понимаешь, что пишешь, простите, го..но, ну как так можно?
Значит или не понимаешь, или...

Кирилл Юдин 21.10.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 458709)
Поэтому аргумент не принимается. Разрушить на монтаже можно что угодно.

Ок!
Давайте попробуем придумать вариант, при котором режиссёр испортил "Сталинград"? Ну так, гипотетически?

Ярослав Косинов 21.10.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 458704)
Ярослав Косинов, стесняюсь спросить, но о работе сценариста можно говорить только по написанному сценарию? Снятый фильм не подойдет для оценки работы сценариста?

Я считаю, что да - только прочитав сценарий. Во всех остальных случаях, я был бы очень осторожен в оценке.
Исключение, если режиссёр и сценарист - одно и то же лицо.

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.