Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4827)

Выдумщик 22.06.2014 16:59

Re: Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 513727)
Ну вот, собственно: CineWriter 0.3.0

Отлично, встречаем аплодисментами.

Первым делом я конечно решил проверить, как откроются старые сценарии написанные в прошлых версиях. Открыл, и вот что сразу вылезло. Автоформатирование с клавиш (имя по Таб, заголовок по инт) в старых сценариях не работает.

Замечание №2:
Когда пишеть инт или нат, ставишь точку- строка превращается в заголовок сцены. Это конечно хорошо, но сама точка не появляется.

Замечание№3:
Длинную реплику разбивать на 2 стало сложнее. Теперь при нажатии энтера в реплике, часть реплики после курсора становится описанием действия. Раньше разбить длинную реплику на две можно было без помощи кнопок с панели и без горячих клавиш. Отбил энтерами пустые строки, нажал Таб, вписал имя героя ко второй половине реплики и готово.

Теперь если хочешь разбить длинную реплику, нажимаешь энтер- второй кусок реплики становится описанием действия. Приходится обводить этот второй кусок, нажимать кнопку на панели или горячую клавишу, чтобы опять сделать его репликой.

Как я уже говорил, хотелось бы что-бы при нажатии энтера в середине реплики, она бы разбивалась на две отдельные реплики, желательно с тем же именем героя. (как в Софокле).

Замечание №4:
Вставить ремарку в середину реплики тоже стало сложнее. Раньше отбил двумя энтерами пустую строчку и вставил туда реплику. А сейчас приходится делать много лишних движений.
А, всё, разобрался, теперь стало как в Софокле - открыл скобку, реплика от курсора до конца строки стала ремаркой. Написал, закрыл скобку, оставшийся кусок строки опять стал репликой. Круто, че.

И наконец можно работать с примечаниями, CW не вываливается в ошибку- это очень хорошо.

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 513727)
(Правда реагировать быстро не обещаю, все же - лето, футбол, пиво, девушки...)

Понимаю, пиво и девушки- это святое.

Вах 22.06.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 513814)
как откроются старые сценарии написанные в прошлых версиях

Нет, так работать не будет. Попробуй либо кнопкой форматирования (или Ctrl+1 .. Ctrl+5) - по идее должно открыться в новом файле. Либо, если не получится, Автоформатом. Я еще не успел проверить.
Вообще, это по сути разные программы.

Цитата:

Когда пишеть инт или нат, ставишь точку- строка превращается в заголовок сцены. Это конечно хорошо, но сама точка не появляется.
Точно! Исправлю. Пока можно пользоваться другим способом - после инт - пробел. Точка сама добавится.

Цитата:

хотелось бы что-бы при нажатии энтера в середине реплики, она бы разбивалась на две отдельные реплики, желательно с тем же именем героя. (как в Софокле).
Забыл про это. Сделаю. Только сайт сначала поправлю.

Выдумщик 22.06.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 513821)
Попробуй либо кнопкой форматирования (или Ctrl+1 .. Ctrl+5) - по идее должно открыться в новом файле.

Ага, открывается в новом окне. В новом окне вроде все нормально редактируется вроде, сильно глубоко не проверял.
Цитата:

Вообще, это по сути разные программы.

А, вот оно че. Понятно.
Цитата:

Пока можно пользоваться другим способом - после инт - пробел. Точка сама добавится.

Да, так работает.

Из положительных моментов:

Заголовок можно энтером в начале строки опустить на строчку вниз- отлично!

Титульный лист теперь забит пробелами до конца, это тоже хорошо.

Авто-формат стал проще- надо лишь тыкнуть на имя героя.

Исправлены ошибки когда заливка цветом и выравнивание текста применялось ко всем одинаковым блокам- это очень радует.

Исчезли разрывы страниц- йу-хуу! Наконец-то можно просто выделять весь отдельно написанный эпизод и просто вставлять его в основной текст сценария, без борьбы с разрывами.

Окно нумерации теперь выглядит прилично и наглядно. Никаких лишних окошек, все подписано. По сравнению с прошлым вариантом- небо и земля. Еще радует что когда делаешь нумерацию еще раз, новая нумерация не прилепляется к старой, а сразу меняется на новую. Отлично.

Правда не сразу догадался как убрать нумерацию сцен. В справке тоже не нашел (хотя конечно заглянул туда в последнюю очередь, когда сам додумался). Потом дошло, что надо убрать галочку. Надо бы это куда-то написать, в справку или в окошко с нумерацией (хотя может окно с нумерацией не стоит перегружать лишним текстом).
А для чего кнопка "очистить" в окошке с нумерацией? Жму, эффекта никакого.

Еще когда убираешь нумерацию сцен, окно с предупреждением вылезает на английском. Я конечно понял о чем там речь, но лучше бы перевести.

Еще кажется у меня был заголовок с названием МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА и после удаления нумерации его порезали, осталась одна НАРЕЗКА в заголовке сцены. Пока что не уверен в какой момент порезали нарезку, сценарий большой, тыкал туда-сюда, заметил не сразу.

И еще у меня уже периодически почему-то ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ В СЦЕНАРИИ СТАНОВИТСЯ ВОТ ТАКИМ, НАПИСАННЫЙ КАПСОМ. :) Но блок не меняется, была реплика- остается реплика, было описание действия- остается описание действия. Когда это происходит, я еще не подловил, пока понять не могу.

А как вычисляется длительность сцены? Есть какая-то формула, или просто по кол-ву слов/символов?

Вах 23.06.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 513823)
А для чего кнопка "очистить" в окошке с нумерацией? Жму, эффекта никакого.

Кнопка как раз для очистки номеров и тайминга, просто она не работает. В следующей версии поправлю.

Цитата:

после удаления нумерации его порезали, осталась одна НАРЕЗКА в заголовке сцены
Вот этого я и боялся, что вместе с нумерацией может еще что-нибудь удалиться. Наверно изменю алгоритм, так, чтобы проверялся префикс - там должны быть только цифры и зн.препинания. Правда работать будет медленней.
Другие идеи есть? А вдруг кому-нибудь захочется букву написать в префикс? Кстати, в поле префикса наверно лучше точку поставить по умолчанию, а то цифру введешь и она слипнется с номером. Сам забываю эту точку ставить.

Все пометил к исправлению, след. версию выложу через 1-2 недели.

Цитата:

А как вычисляется длительность сцены?
На одной странице - 54 строки. Это считается минутой. (54/60 строк - это секунда). Это все конечно приблизительно, просто чтобы ориентироваться.

Выдумщик 23.06.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 513942)
Наверно изменю алгоритм, так, чтобы проверялся префикс - там должны быть только цифры и зн.препинания. Правда работать будет медленней.
Другие идеи есть? А вдруг кому-нибудь захочется букву написать в префикс?

Чтобы не изобретать велосипед, поглядел как в других сценарных программах:
Fade In и Софокл - просто нумерует сцены, префикс поставить нельзя.
Celtx и Кит Сценарист - сцены нумеруются автоматически в списке сцен, в тексте не нашел как поставить номера сцен.

К чему я это- в перечисленных сценарных программах вообще нельзя цифровой префикс ставить, не говоря уж о буквенных. Так что даже эта функция (цифровой префикс) будет преимуществом на фоне других. А буквенный так вообще излишество, непонятно насколько востребованное. В крайнем случае кому буквенный префикс надо, может поставить в префикс заведомо большое число (например 7777), а потом через "найти и заменить" поменять 7777 на нужную букву/символ.

Так что наверно стоит (по крайней мере пока) оставить только цифры и знаки препинания в префиксе. Лучшее- враг хорошего. Посмотрим насколько это замедлит функцию. Но не думаю что слишком, у меня довольно старый по меркам техники ноутбук, и пока что ничего нигде в CW не тормозило. Даже автоформат выполняется быстро, на Писаре автоформат выполнялся заметно дольше. К тому же нумерация сцен эта не та функция, где важна скорость, как при форматировании текста, лишнюю минуту можно и потерпеть.

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 513942)
Кстати, в поле префикса наверно лучше точку поставить по умолчанию, а то цифру введешь и она слипнется с номером. Сам забываю эту точку ставить.

Хорошая мысль. У меня также префикс и нумерация слипались поначалу, точка по умолчанию- самое то.

Вах 29.06.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 513944)
Чтобы не изобретать велосипед

В общем, по твоему (правильному) совету максимально упростил - можно вводить только цифры, даже точка добавляется сама, а не юзером.
В итоге функция, как мне кажется, стала совершенно безопасной, поскольку удаляет только цифры и точки в начале и цифры и двоеточие в скобках в конце.
Сейчас выложу 0.3.1

Вах 29.06.2014 11:21

CineWriter 0.3.1
Выложил новую версию. Исправил баги, добавил разбитие блока Имя-Ремарка-Диалог на два блока, если курсор внутри Диалога.
Можно обновлять с 0.3.0 из OpenOffice.
Еще переделываю сайт, поэтому некоторые ссылки могут быть недоступными. На всякий случай сделал подпись: ссылка на CW без указания версии - это последняя на данный момент версия.

Выдумщик 29.06.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515194)
CineWriter 0.3.1
Выложил новую версию. Исправил баги, добавил разбитие блока Имя-Ремарка-Диалог на два блока, если курсор внутри Диалога.
Можно обновлять с 0.3.0 из OpenOffice.

Обновился прям из ОО. Разбиение работает как надо, даже строчек отступает ровно столько, чтоб вставить еще одну реплику.
Цитата:

можно вводить только цифры, даже точка добавляется сама, а не юзером.
В итоге функция, как мне кажется, стала совершенно безопасной, поскольку удаляет только цифры и точки в начале и цифры и двоеточие в скобках в конце.
Главное чтоб не трогало цифры в середине, а то может быть НАТ. ПЛОЩАДЬ 1905 ГОДА - ДЕНЬ или ИНТ. ПЕТРОВКА 38 - ВЕЧЕР.

Про удаление в конце не очень понял, однерка в МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА 1 при таком алгоритме может быть в опасности?
Цитата:

Еще переделываю сайт
Сайт выглядит симпатичней. Вот только для тех кто заходит в первый раз информации маловато, не? По сути одно предложение "Расширение OpenOffice Writer для работы со сценариями кино и ТВ". Если тыкнуть по рекламе "КИТ Сценарист", там как раз вылезает описание программы с тремя абзацами текста.

"КИТ Сценарист - это программа для написания сценариев и т.д.
...
КИТ Сценарист сочетает в себе удобный текстовый редактор сценария и т.д."

Может и тут стоит добавить краткое описание программы и краткое перечисление преимуществ для зашедших впервые? Все это есть в справке, но до справки еще дойти надо.

Выдумщик 29.06.2014 12:39

Хм... Вот такая фиговина стала вылезать при открытии документа. Раньше не было.

http://s013.radikal.ru/i323/1406/15/15cd4b84d8e5.png

Выдумщик 29.06.2014 12:42

Еще одна ошибка:
Жмем Таб, затем Бэкспейс- курсор смещается на строчку ниже, от изначальной. Т.е. образуется лишняя пустая строка.

Вах 29.06.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515200)
Главное чтоб не трогало цифры в середине

Нет, должно удалять только в начале и в конце. И если будет хоть одна буква - тоже не удалит.
Если 1905 будет в начале строки, то удалит. Или в конце в виде (19:05), то тоже удалит.

Цитата:

Про удаление в конце не очень понял, однерка в МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА 1 при таком алгоритме может быть в опасности?
Так нет. А в "1 МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА" - удалит единичку. А "1-ая МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА" - не удалит. Т.е. если от начала строки до первого пробела будут только цифры и точки, то удалит. Достаточно ли это безопасно?
А в конце удаляет только в формате времени в скобках - (MM:SS)
Может стоит добавить отдельный стиль для подобных записей - МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА, ИЗ ЗТМ. и т.п.? Или самому автору форматировать их в Действие, а не в Заголовок сцены.

Цитата:

Может и тут стоит добавить краткое описание программы и краткое перечисление преимуществ для зашедших впервые?
Да, спасибо, наверно потом заменю инфу о смене названия на описание.

Вах 29.06.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515204)
Вот такая фиговина стала вылезать при открытии документа.

Да, у меня под виндой тоже стала. Пытался бороться - добавил приложение в доверенные, не помогло. Хотя по идее должно было. Видимо это баг ОО. Можно поставить "Низкий уровень безопасности", тогда не появляется. Теоретически это опасно, если открывать чужие odt-документы. Правда я не слышал о макро-вирусах для ОО. А, вот смешное сообщение. http://www.cybersecurity.ru/crypto/9928.html Но это про невредный зловред. Наверно какой-нибудь пятиклассник написал.
Попробую разобраться, может нужна цифровая подпись. Пока лучше не отключать предупреждалку.

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515204)
Жмем Таб, затем Бэкспейс- курсор смещается на строчку ниже, от изначальной. Т.е. образуется лишняя пустая строка.

Внес в список )

Выдумщик 29.06.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515209)
Достаточно ли это безопасно?

По-моему вполне. Если даже "1-я" спереди оставляет, то совсем круто. Хотя цифры в начале заголовка вроде никто не пишет.
Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515209)
Может стоит добавить отдельный стиль для подобных записей - МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА, ИЗ ЗТМ. и т.п.? Или самому автору форматировать их в Действие, а не в Заголовок сцены.

Отдельный стиль... Ну не знаю, по-моему не надо усложнять без необходимости. Я всякие ТИТР или ИЗ ЗТМ просто пишу капсом в Описание действия. Не так уж часто встречаются эти блоки, чтобы под них отдельный стиль заводить. А Монтажную нарезку удобнее в заголовке- так она отображается в списке сцен.
Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515215)
Правда я не слышал о макро-вирусах для ОО. А, вот смешное сообщение. http://www.cybersecurity.ru/crypto/9928.html Но это про невредный зловред. Наверно какой-нибудь пятиклассник написал

Ну такой "вирус" можно пережить.
Цитата:

Попробую разобраться, может нужна цифровая подпись. Пока лучше не отключать предупреждалку.

А на функциях и работоспособности CW текущие ограничения макросов не скажутся?
Цитата:

Внес в список )

По сути там даже не одна новая строка появляется, а две. Даже видно как после Бэкспейса курсор возвращается в начало строки и вместо того чтобы подняться на строку выше, в исходную позицию, он опускается наоборот, на строку ниже, тем самым создавая 2 пустых строки.

Выдумщик 29.06.2014 14:34

Нашел, вот еще какой баг остался с прошлой версии:
1) Создаем новый документ.
2) Жмем "описание действия", чтобы активировать CW. Страница форматируется под сценарий, курсор мигает на блоке "описание действия".
3) Вспомнили что сценарий начинается с заголовка. Пишем инт. или нат. , чтобы написать заголовок. Первая строка так и остается описанием действия с написанным "инт.", курсор автоматически переводится на пустую вторую строку, которая форматируется как "место и время действия".

Вах 29.06.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515218)
А на функциях и работоспособности CW текущие ограничения макросов не скажутся?

А вот странно - хоть отключаю, хоть не отключаю, все равно CW работает.
Разобрался как отключить. Оказывается в доверенных источниках нужно задать путь к папке с файлами odt (а не к CW), которые можно открывать без предупреждений. Т.е. задать уровень безопасности Средний и указать путь в Доверенных источниках к папке со своими файлами. Чужие нужно класть отдельно.
Внесу в Справку. А потом уже и с сертификатом буду разбираться.
Цитата:

вот еще какой баг остался с прошлой версии
В список.

Выдумщик 29.06.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515222)
Разобрался как отключить. Оказывается в доверенных источниках нужно задать путь к папке с файлами odt (а не к CW), которые можно открывать без предупреждений. Т.е. задать уровень безопасности Средний и указать путь в Доверенных источниках к папке со своими файлами. Чужие нужно класть отдельно.

Ок, ясно. Пока отключать не буду, посмотрю на что это повлияет. Смоделирую поведение непродвинутого пользователя, который установил CW, но в настройки лезть боится.

Кстати, при открытии старых сценариев, написанных в версии 0.2.9, сообщение о макросах не вылезает.

Выдумщик 29.06.2014 15:57

1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает в ошибку. Без примечаний автоформат исполняется без ошибок.

2) Помнится шла речь, что новый алгоритм нумерации сцен может медленно выполняться. Проверил нумерацию сцен на большом сценарии. 114 сцен нумеруются почти моментально, так что со скоростью проблем нет.

3) Вот эта ошибка осталась. Только шрифт теперь иногда меняется на Times New Roman, иногда нет- остается Courier New. Но все равно, скопированный не с начала блок теряет свой стиль ("реплика", "место и время" и т.д.) и становится "базовым".

Вах 30.06.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515230)
Кстати, при открытии старых сценариев, написанных в версии 0.2.9, сообщение о макросах не вылезает.

С этим разобрался - в следующей версии не будет бухтеть. Это моя ошибка была.

Цитата:

1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает
В список.

Цитата:

нумеруются почти моментально, так что со скоростью проблем нет
Просто я собирался больше проверок делать. А после упрощения функциональности стало наверно даже чуть быстрей.

Цитата:

3) Вот эта ошибка осталась.
По-моему это поведение самого ОО. Попробуй сам воспроизвести, только с другими стилями (не CW).

Выдумщик 01.07.2014 02:04

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 515488)
По-моему это поведение самого ОО. Попробуй сам воспроизвести, только с другими стилями (не CW).

Точно, CW здесь не причем. Проверил на стилях из списка стилей по умолчанию (Заголовок 1/2/3). Это сам ОО виноват.

Вах 06.07.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 515230)
1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает в ошибку. Без примечаний автоформат исполняется без ошибок.

Начал разбираться и оказалось все очень непросто. Напр., некоторые стандартные функции при их использовании просто удаляют примечания. Т.е., если примечание ссылается на заголовок сцены или имя героя, то при автоформате или даже при простом форматировании, ни могут исчезнуть.
Попытался решить эту проблему, что получилось выложил в тестовой версии 0.3.2. Устанавливается пока вручную. Еще сам потестирую.
0.3.1 поправил, там было не очень много обнаруженных багов.
В общем, примечания нужно тестировать на 0.3.2

Вах 06.07.2014 11:48

CineWriter-0.3.1 - исправлены найденные баги
CineWriter-0.3.2 - тестовая версия, исправления работы с примечаниями. Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).

Выдумщик 06.07.2014 13:24

Установил. Макросы перестали вылезать, как и обещано. Гуд.

Нашел ошибку с курсором. Чтобы было проще описать, сразу обозначу два главных параметра, исходя из которых она возникает или не возникает.

Первый параметр, это где находится курсор. Тут 2 варианта:
1) Курсор прямо под текстом, т.е. курсор на пустой строке, а над ним строкой выше текст, "описание действия" или "место и время", неважно.
2) Курсор и текст выше разделят одна (или более одной) пустой строки.

Второй параметр, это Бэкспейс в имени героя. Тут тоже 2 варианта:
1) Жмем Таб, курсор перелетает на имя героя. Сразу жмем Бэкспейс (т.е. ничего не пишем в имени героя), чтобы вернуть курсор в описание действия.
2) Жмем Таб, курсор перелатет на имя героя. Пишем что-то в имени героя (один или более символ), а затем стираем это Бэкспейсом, до момента когда курсор не вернется назад в описание действие.

2 параметра по 2 варианта, итого 4 варианта развития событий.

1) Курсор прямо под текстом. Жмем Таб и сразу Бэкспейс. Курсор не возвращается в исходное положение, а остается на строку ниже, от изначальной.

2) Курсор прямо под текстом. Жмем Таб, пишем имя героя и стираем его Бэкспейсом до возвращения в описание действия. Курсор возвращается в исходную позицию. Т.е. все правильно.

3) Курсор и текст сверху разделяет пустая строка. Жмем Таб и сразу Бэкспейс. Курсор возвращается в исходное положение. Т.е. все правильно.

4) Курсор и текст сверху разделяет пустая строка. Жмем Таб, пишем имя героя и стираем его Бэкспейсом до возвращения в описание действия. Курсор поднимается на строку выше, от изначальной.

Вах 06.07.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 516292)
Макросы перестали вылезать, как и обещано.

Нет, не перестали. Это такая ошибка - трудноуловимая. Вроде определил, что вылезает, если примечание указывает на начало строки. Можно указать, чтоб функция игнорировала все ошибки, но пока оставил. Может еще что-нибудь вылезет.

Ошибки с табом в имени вроде исправил.
Там еще скобка в диалоге не работала.
Если критических ошибок не будет, то выложу как стабильную - с обновлением. Так что жду от тебя "плохих новостей".

Еще. Сейчас очистка удаляет некоторые примечания. Как-то неаккуратно. Как считаешь - сделать, чтоб убирала все или чтоб оставляла все? В принципе все примечания удалить не так сложно в самом ОО. Наверно очисткой лучше не удалять.

Выдумщик 06.07.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 516355)
В принципе все примечания удалить не так сложно в самом ОО.

Примечания удалить очень просто, щелкаешь по любому примечанию, и можно удалить либо это, либо этого автора, либо все. Так что можно очисткой и не удалять. К тому же их хорошо видно сбоку, если есть даже одно примечание появляется колонка справа.

Т.е. не будет такой ситуации, что пользователь нажал "очистку", а что-то невидимое его взору осталось где-то в середине текста, "поди теперь разбери, где там что неубрано". Все равно видно, что осталось даже хоть одно примечание (и в ворде тоже есть колонка примечаний), так что наверно можно очисткой не удалять. Их и так в 2 клика можно удалить.

Выдумщик 30.08.2014 18:49

Приветствую ) Речь пойдет о ремарках.

0.3.2 - ремарки по скобочке в реплике не работают.
0.3.1 - ремарки по скобочке в реплике работают.

Ремарки по Таб работают и в 0.3.1 и в 0.3.2

Ремарки по кнопке на панели (или гор. клавиша) работают и в 0.3.1 и в 0.3.2 , однако автоматически не проставляются скобки (как в ремарке по Таб). Просто блок переводится в "Ремарка" и всё. После Entera появляется вторая скобка, а первой так и нет.

Пока пользуюсь неактивно, поэтому багов в этом чудесном плагине я больше не нашел.

Вах 30.08.2014 22:28

Привет!
Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 526768)

Надо будет под виндой посмотреть, потому что у меня вроде нормально.

Цитата:

Ремарки по кнопке на панели (или гор. клавиша) работают и в 0.3.1 и в 0.3.2 , однако автоматически не проставляются скобки
Так и есть. Тогда вопрос - куда ставить скобки в зависимости от расположения курсора и наличия выделения в строке. Я так думаю, что с обеих сторон строки. А при выделении не всей строки - только выделенное в ремарку и в скобки.

Выдумщик 30.08.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 526813)
Тогда вопрос - куда ставить скобки в зависимости от расположения курсора и наличия выделения в строке. Я так думаю, что с обеих сторон строки.

Тут не очень понял. Имеется ввиду фактическая строка, т.е. вся реплика возьмется ремаркой?

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 526813)
А при выделении не всей строки - только выделенное в ремарку и в скобки.

Это было бы круто, такой функции давно не хватало. Проверил на всем, что установлено: Селтикс, фэйд ин, кит сценарист и софокл такого не умеют.

Вах 02.09.2014 07:25

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 526821)
вся реплика возьмется ремаркой?

Да, наверно многовато будет. Думаю, возможны два варианта: либо от курсора до конца абзаца - в ремарку и в скобки, либо по курсору разбиваем реплику и вставляем пустую ремарку в скобках. Второй вариант кажется логичней.

Цитата:

Странно, у меня работают. Попробуй на новом (заново созданном) файле.

У меня почему-то были перепутан порядок опций в Поведение по умолчанию (в настройках). Поправлю вместе с другими исправлениями.

Кстати, вышла новая версия ОО - 4.1.1

Выдумщик 02.09.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 527311)
Странно, у меня работают.

Всё, я разобрался в чем дело! Оказывается расширение 0.3.2 скачанное 2 месяца назад отличается от 0.3.2 которое сейчас на сайте.
Я как скачал сразу 0.3.2, когда ты выложил 06.07.2014, так и не перекачивал его больше, и все время с этого файла 0.3.2 устанавливал. В нем не работают ремарка по скобочке и был тот косяк с Табом. Да ты и сам писал об этих ошибках. (сообщения 182-183 в этой теме)
Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 516355)
Ошибки с табом в имени вроде исправил.
Там еще скобка в диалоге не работала.

Видимо ты обновил плагин на сайте, не меняя версию. А я не перекачивал- номер версии ведь не поменялся. И вот сейчас скачал с сайта 0.3.2 заново и всё заработало- и ремарка по скобке, и имя по Таб работает как надо. А я, блин, всё ждал когда 0.3.3 появится.

Цитата:

по курсору разбиваем реплику и вставляем пустую ремарку в скобках. Второй вариант кажется логичней.
Мне тоже этот вариант кажется более логичным.

Хотя, для справки, все установленные у меня сценарные программы делают как ты описывал до этого- превращают всю реплику в ремарку.

Да, и неплохо бы сделать чтобы по закрывающей скобке ")" в реплике текст становился бы ремаркой от этой скобки и до начала реплики/абзаца. Потому что иногда бывает такая ситуация:
Написал имя, нажал энтер, перевелось в реплику. Начинаешь писать ремарку, но забыл поставить скобку в начале.
Было бы удобно в таком случае поставить ")", текст от начала абзаца до курсора стал ремаркой, а ты пишешь дальше реплику.

Цитата:

Кстати, вышла новая версия ОО - 4.1.1
Видел, уже установил. Каждый раз при открытии ОО вылезали назойливые уведомления о новой версии, пришлось сдаться и установить.

Вах 04.09.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 527354)
обновил плагин на сайте, не меняя версию

Точно, обновил и забыл. Вообще я предполагал допиливать 0.3.2 пока она "неофициальная" (или current, в отличие от "стабильной" 0.3.1). Сам запутался, короче. В общем 0.3.2 буду перезаливать, пока не решим, что можно ее объявлять стабильной.

Цитата:

все установленные у меня сценарные программы делают как ты описывал до этого- превращают всю реплику в ремарку
Ну, если выделить всю строку, то так и получится. Вроде нормально.

Цитата:

неплохо бы сделать чтобы по закрывающей скобке ")" в реплике текст становился бы ремаркой от этой скобки и до начала реплики/абзаца
Да, согласен, хорошая идея.
Выберу время и займусь ремарками.

Цитата:

Каждый раз при открытии ОО вылезали назойливые уведомления о новой версии
Отключить автопроверку можно где-то здесь: меню Сервис - Параметры - Интернет". Затем "Проверять наличие обновлений"

Вах 10.09.2014 00:55

Поправил работу ремарок как договаривались:
CineWriter-0.3.2 - Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).

Цитата:

Отключить автопроверку можно где-то здесь...
Ошибся: Сервис-OpenOffice-Параметры-Проверка обновлений
(просто под линуксом обновления организованы по-другому)

Выдумщик 10.09.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 528627)
Поправил работу ремарок как договаривались:
CineWriter-0.3.2 - Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).

Установил. Ремарка по закрывающейся скобке работает- гуд. Кнопкой ремарки реплика разбивается на две, посередине пустая ремарка- тоже хорошо.

Ошибки:
-Курсор в конце имени персонажа. Жмем кнопку ремарки. Внизу появляется пустая ремарка на отдельной строке(тут все верно). Между ремаркой и репликой появляется пустая строка описания действия.
-Курсор в начале реплики. Жмем кнопку ремарки, появляется ремарка на отдельной строке (тут все верно). Между именем персонажа и ремаркой появляется пустая строка реплики.
-Курсор в конце реплики. Жмем кнопку ремарки, появляется ремарка на отдельной строке (тут все верно). Снизу под ремаркой добавляется ненужная пустая строка описания действия.

Аналогично и с выделением кусочка реплики:
-Если выделить кусочек реплики из середины и нажать кнопку ремарки- все нормально.
-Если выделением зацепить начало (первый символ реплики) и нажать кнопку ремарки- между именем и ремаркой появится пустая строка реплики.
-Если выделением зацепить конец (последний символ реплики) и нажать кнопку ремарки- снизу появляется пустая строка описания действия.
-Если выделить всю реплику, то таким образом фактически зацепляется и первый и последний символ реплики. А значит при нажатии кнопки ремарки мы получаем полный набор- сверху появляется пустая строка реплики, снизу пустая строка описания действия.

Еще один момент:
Если внутри ремарки поставить ")", то она разобьется на новую ремарку от скобки до скобки, что верно. Все что вне новых скобок станет репликой.
Если внутри ремарки поставить другую скобку "(" то ничего не произойдет. Логичней было бы чтобы также получалась новая ремарка в новых границах, как в варианте выше.

Цитата:

Ошибся: Сервис-OpenOffice-Параметры-Проверка обновлений
(просто под линуксом обновления организованы по-другому)
Ок, разобрался :)

Вах 11.09.2014 01:13

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 528636)
Ошибки:

Подрихтовал и перезалил - качать по старой ссылке.

Цитата:

Если внутри ремарки поставить другую скобку "(" то ничего не произойдет.
Тоже сделал, но нужно посовещаться. Каким на твой взгляд должно быть поведение, если при выполнении этой манипуляции курсор будет находиться в начале строки, в конце или рядом со старыми скобками. (Сейчас там не пойми чего). Логично ли сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку?

Выдумщик 11.09.2014 03:12

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 528683)
Подрихтовал и перезалил - качать по старой ссылке.

Перекачил. Старые ошибки не вылезают- хорошо.

Цитата:

Тоже сделал, но нужно посовещаться. Каким на твой взгляд должно быть поведение, если при выполнении этой манипуляции курсор будет находиться в начале строки, в конце или рядом со старыми скобками. (Сейчас там не пойми чего). Логично ли сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку?

По-моему логично. Можно вообще буквально никакой реакции, чтобы в ремарке нельзя было ввести скобку рядом со скобкой (кроме пары вариантов). Прикидывают и не могу даже предположить, зачем эти неработающие скобочки в краях ремарки могут понадобиться. Только будут умножать энтропию. Если я правильно тебя понял, конечно.

Короче говоря, лучше нарисую мое предложение. Красным отмечено что и куда ввожу в ремарку, стрелочкой показан результат.

Варианты с пустой ремаркой:
()) -> ()
(() -> ()

Т.е. ничего не происходит.

Варианты с текстом внутри ремарки.
((ремарка) -> (ремарка)
((ремарка) -> (ремарка)
)(ремарка) -> (ремарка)
(ремарка)( -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)

Тут тоже ничего не происходит, скобка не ставится.

И только вот два варианта, где должно происходить действие:

()ремарка) -> ___()
_____________реплика

(ремарка() -> реплика
_______________()

Надеюсь мое форматирование не поедет и моя схема отобразится как надо. Эти 2 варианта нужны когда с клавиатуры делаешь пустую ремарку посреди реплики. Там сначала жмешь "(", полреплики становится ремаркой. И тут же жмешь ")", получается пустая ремарка, а дальше снова реплика. Собственно эти 2 варианта и сейчас прекрасно делаются, просто не хотелось бы чтобы они попали под задуманное "отсутствие реакции на скобку у краев ремарки". Ведь фактически это оно и есть.

Надеюсь не слишком путанно, ночью уже голова плохо варит.

Еще момент: если сейчас курсор внутри ремарки, а мы жмем кнопку ремарки на панели, то получается бурда. Наверно тоже стоит на это действие реакцию отменить. А если выделяем кусочек ремарки и жмем кнопку ремарки на панели, то... я даже не знаю, наверно должно выделенное оставаться ремаркой, а все остальное должно стать репликой. Может ты чего получше придумаешь.

Момент 2: попробуй какую нибудь длинную ремарку "укоротить" скобкой несколько раз подряд. Все "отрезанные" от ремарки кусочки будут превращаться в реплику, однако они будут идти в столбик, как бы разделенные Энтером, а по сути должны слепляться в одну строку.

Выдумщик 11.09.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 528684)
Можно вообще буквально никакой реакции, чтобы в ремарке нельзя было ввести скобку рядом со скобкой (кроме пары вариантов).

Хотя с другой стороны, пользователь может подумать что у него кнопка скобки не работает. А еще есть множество вариантов, когда понадобится исправить корявое форматирование скобок в ремарках. И если в таком случае скобки не будут появляться рядом со скобками, как я предложил выше, то будет очень плохо. Так что наверно нельзя запрещать вводить скобки, как я описал. Лучше сделать, как ты задумал сначала:
Цитата:

сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку

Короче говоря, это в топку:

Лучше так:

А это все равно нужно оставить:

Вах 11.09.2014 19:11

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 528716)
Хотя с другой стороны, пользователь может подумать что у него кнопка скобки не работает.

Ты успел ответить, пока я только начал обдумывать вопрос о свободе воли личности - допустимо ли ограничивать человека, когда он хочет ввести лишнюю скобку, или разрешить ошибаться сколько душе угодно. Поскольку право на свободу неотделимо от возможности совершать ошибки.
К тому же, это выглядит как унижение чести и достоинства человека - когда программа (набор тупых нулей и единичек) станет указывать ему, человеку, когда он имеет право ставить лишнюю скобку, а когда нет...
Словом, пока я собирался додумать и возразить, ты уже и сам ответил на всё в своем крайнем посте.
Т.е. мне остается только согласиться с этим:
Цитата:

Лучше так:
А это все равно нужно оставить:

Вах 16.09.2014 02:28

Перезалил заново 0.3.2 с изменениями для ремарок (добавил ссылку на тестовую версию в подпись).

Что-то я совсем запутался. Вариантов поведения юзера очень много. Например для ремарки:
1. По вводимым символам (лучше так их сортировать)
а) Энтер
б) левая скобка
в) правая скобка
г) с остальными понятно - что вводишь, то и получаешь
2. По положению (для каждого символа)
а) начало
б) конец
в) середина
г) после первого символа и перед последним (для некоторых случаев)
3. По выделению (если оно есть)
а) в середине
б) захватывает начало
в) захватывает конец
4. Пустая строка или строка с пустыми скобками

И так, наверно, надо рассмотреть для каждого стиля.

Выдумщик 16.09.2014 14:44

Скачал, установил. Как-то все усложнилось. Появилась новая ошибка. Кликни куда-нибудь в реплику. Зажми шифт и двигай стрелками на клавиатуре в любую сторону- реплика будет съедаться.

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 529706)
Что-то я совсем запутался. Вариантов поведения юзера очень много.

Я тоже запутался. Получается слишком много вариантов, которые трудно просчитать. Если так еще будет для каждого стиля, то в совокупности это будет просто множество множеств вариантов, которое даже вручную перебрать сложно. И ошибки от этого могут вылезти через долгое время- просто такая совокупность условий возникновения ошибки возникает очень редко.

А может... откатить немного назад? Лучшее- враг хорошего. Вот как можно упростить:

1) Левая скобка в реплике = Таб в реплике = Кнопка ремарки на панели (горячая клавиша). Эффект один- в месте курсора создается новая пустая ремарка на отдельной строке.
1.1) Альтернативный вариант:
Левая скобка в реплике = Таб в реплике. Эффект один- в месте курсора создается новая пустая ремарка на отдельной строке.
А вот кнопка ремарки на панели (горячая клавиша) делает тоже, что и остальные кнопки на панели: применяет стиль (в данном случае стиль "ремарка") ко всему абзацу.

2) Выделение не действует, т.е. если выделить и нажать кнопку на панели не будет какого-то особого эффекта для выделенного текста. Правая скобка не действует нигде.

3) Если курсор в стиле "ремарка", то нет реакции на:
-на любые скобки
-на Таб
-на кнопку ремарки на панели

Не знаю, стоят ли все эти последние нововведения возможной глючности программы. Вроде и круто выделить кусочек реплики, чтобы сделать его ремаркой (да, я это говорил). Но с другой стороны это не стоит возможных глюков которые могут вылезти в долгосрочной перспективе. И не так уж и часто это надо. И реплика не такой объемный блок, как правило одно-два слова, так что его всегда можно вписать вручную в пустую ремарку.

Что думаешь по этому поводу?

Выдумщик 17.09.2014 15:49

Да, и вот еще какой момент. Есть пять основных кнопок на панели CW (которым соответствуют первые пять горячих клавиш Ctrl 1-5): место и время, описание действие, имя персонажа, ремарка, реплика. И по-моему, для всех них нужен один вариант поведения. А именно- либо CW применяет выбранный стиль к текущему абзацу, либо создает пустой абзац с выбранным стилем.

Сейчас появилось разночтение- 4 кнопки редактируют текущий абзац под выбранный стиль, а кнопка ремарки создает новый пустой абзац с выбранным стилем "ремарка". Для пользователя это может показаться нелогичным.

Вах 17.09.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 529771)
двигай стрелками на клавиатуре в любую сторону- реплика будет съедаться.

Без паники, это старая ошибка, я ее уже исправил и перезалил CW. Т.е. она была еще до того, как мы стали мучить ремарки.
То, что происходит в разных блоках (стилях) - друг друга не касается. Если курсор находится в диалоге, то код для обработки действий находится в одной ветке условия (if...else), а если в ремарке, то в другой.

Цитата:

А может... откатить немного назад?
Надо подумать. Может быть выделенное в ремарку и правда лишнее удобство. Потому что, например, в самом ОО выделение при применении стиля просто остается на месте. Стиль применяется к абзацу, а выделение сохраняется как было. (Т.е. относительно кнопок и хоткеев согласен - нужно тупо применять стили). Но, с другой стороны, если выделить и ввести символ или Ентер, то выделенное будет удалено. Наверно стоит придерживаться этой логики.
В общем предлагаю не торопиться, обсуждать и переделывать. Вот по ремаркам, например, какие у тебя замечания?

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.