Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4436)

сэр Сергей 28.06.2016 16:41

Re: Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д.

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631122)
Шли бы они... пончики рекламировать, идиоты.

Пончики не интересно. Кино круче.

З.Ы. Вон, Бекмамбетов по интернетам с ютьюбами таланты ищет :)

Кирилл Юдин 28.06.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631235)
Пончики не интересно. Кино круче.

Дело в том, что такой слоган могли придумать либо конченные циники и мерзавцы, либо полные дегенераты, котыоре даже не понимают, что делают. Но эти люди получили финансирование и сняли, кстати, отвратительнейшее по всем параметрам кино. А потом такие же олигофрены или негодяи пустили это гоуно по ТВ.
Вот ведь что реально бесит. Ну ладно я завистливая бездарность, но вот конкретный факт. Это не мои выдумки. Это легко проверить. Как это понимать?

И таких примеров ведь очень много. И дело тут не во вкусе или жанре, а вопиющем непрофессионализме или того хуже. Вот что меня унижает и оскорбляет больше всего. Как зрителя, как гражданина Страны с такой героической и трагической историей, который становится свидетелем, как рвачи и профаны рубят бабло на крови и памяти молодых ребят отдавших свои жизни.
Ничего святого. Мерзость.
И пусть кто-то посмеет меня упрекнуть, что я слишком резок в высказываниях. Ну а как на это можно реагировать? Как будто ничего не было? Как так и надо? Руби бабло не важно как и на чём? Ни совести ни чести, ни Родины, ни флага.

сэр Сергей 28.06.2016 21:25

Кирилл Юдин, Да, я думаю, скорее всего второе - не ведают, что творят. Правда от этого не легче. Они, ведь, на 100% уверены, что так круто. А на ТВ, еще не то пускают - Ненавистное киносообществу совестское Госкино кануло в Лету, а "худсовет" - забытое понятие ...

Крыс 28.06.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631286)
Ну а как на это можно реагировать? Как будто ничего не было? Как так и надо? Руби бабло не важно как и на чём?

Так далеко ходить не надо. У меня ум за разум заходит, когда здешние "профи" открыто бравируют своей позицией - есть формат и требования продюсера, за это платят бабло - выключаем мозг и лупим по клавишам. Лепи что зря, пипл схавает! И ведь это не цинизм, вполне искренне верят, что только так и нужно делать кино... Как я понимаю, они не одиноки и в масштабах всей отрасли такая философия находит живой отклик...

сэр Сергей 29.06.2016 12:31

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631303)
И ведь это не цинизм, вполне искренне верят, что только так и нужно делать кино..

Дане совсем. Они, как раз, понимают, что это для денег и для того, чтобы быть в струе...

Вячеслав Киреев 29.06.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631303)
У меня ум за разум заходит, когда здешние "профи" открыто бравируют своей позицией - есть формат и требования продюсера, за это платят бабло - выключаем мозг и лупим по клавишам.

Я не понимаю, а зачем мозг отключать?

Кирилл Юдин 29.06.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 631431)
Я не понимаю, а зачем мозг отключать?

По разному бывает. Могу сказать за себя. Бывают такие требования, что удовлетворить их невозможно в принципе. Мозгом это понимаешь. Потому написать ничего не можешь. А вот кто-то кивает, отключает мозг и шарашит по клавишам на автопилоте. Включённый мозг сразу блокирует - это явно не соответствует требованию. Но вдруг отключённый мозг заказчика соглашается: "да, это то что нужно!" Умом ты понимаешь, что это совершенно противоречит тому, что от тебя только что требовалось, если не сказать, что это прямо противоположное тому что заказывали и условиям, которые ставили. А потому ты бы такое не пытался бы даже предлагать.

Или иной случай. Пытался я как-то в один новый детективный проект включиться. Долго обсуждали, что-то там меняли. В итоге лично я вообще не понял, как предполагается использовать особенные способности главного героя. Как выстраивать расследование на этом. Задаю вопросы и чувствую, что начинаю раздражать своей "тупостью". На том и закончилось всё.
А, если коротко, то что меня смутило:
1. В каждой серии в одном и том же городе совершаются серийные убийства. Счёт на десятки трупов. Если мозг включен, то он понимает, что маньяки в таком количестве, в одно и то же время в одном городе не водятся. Даже в качестве допущения это ну очень круто. Буквально каждую неделю десятками трупов - жертв маньяков находят. И как с включённым мозгом такое писать и сочинять?
2. Не буду описывать способности главного героя, чтобы не нарушить нечаянно права авторов, но суть в следующем: происходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман!
Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?
А вот выключенный моск - легко с этой задачей справляется: раз надо - находит, делов-то!
3. Мой включенный мозг так и не может постичь, что же писать-то о расследовании, если оно вот таким вот способом из серии в серию раскрывается? А выключенный сочинил бы что-то запросто!

сэр Сергей 29.06.2016 17:41

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631434)
Мой включенный мозг так и не может постичь, что же писать-то о расследовании, если оно вот таким вот способом из серии в серию раскрывается? А выключенный сочинил бы что-то запросто!

То есть, вам выключить мозг не удалось и в проект вы так и не вписались?

З.Ы. Вот, где-то, не помню в каком ролике, Пучков (Гоблин) рассказывал случай из своей ментовской практики - Поймали людоедов (они пацана в парке убили и тут же пустили на шалык). Их повезли на следственный эксперимент. Мол показывайте и рассказывайте как все было. Показали, рассказали.
Тогда их спрашивают, мол, где останки спрятали. Они, сначала не помнят, дескать, пьяные были. Потом один вспоминает. Показывает место.

Копают. Там, действительно труп, но не тот.

Людоеды, снова, вспоминают. Показывают в том же парке другое место. Копают. Там труп и, снова не тот.

После третьего не того трупа, начальник распорядился эксперимент прекратить. Потому что, каждый новый труп - новое дело...

Кирилл Юдин 29.06.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631439)
То есть, вам выключить мозг не удалось и в проект вы так и не вписались?

Вы проницательны. :)

Тетя Ася 29.06.2016 18:42

Цитата:

Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?

У всех убитых был выковырян левый глаз вилкой. А в библиотеке одноглазая библиотекарша, которая странно себя ведет...

Крыс 30.06.2016 10:26

Цитата:

Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?

Ну, я бы заменил библиотеку и архивы на какую-нибудь навороченную базу данных, некий алгоритм, позволяющий по заданным критериям находить похожие случаи. Далее уже следак анализирует инфу, выясняет детали и тд. Всё-таки 21 век на дворе, можно и отказаться от привычных штампов без потери здравого смысла :)

сэр Сергей 30.06.2016 10:34

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631533)
Всё-таки 21 век на дворе, можно и отказаться от привычных штампов без потери здравого смысла

Да тут, как раз, сколько я понял, был упор, именно, на особую способность ГГ. Если заменить ее базой данных, теряется смысл замысла - человек с особой способностью, благодаря которой раскрывает страшные преступления :)

Крыс 30.06.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631534)
Если заменить ее базой данных, теряется смысл замысла - человек с особой способностью, благодаря которой раскрывает страшные преступления

Суть в том, что само наличие способности под вопросом. Понятно, что тут подробности не раскрываем, но я в толк не возьму вот что. Какие возможности открывает поход в библиотеку, как концепция методики раскрытия преступлений? Может, я тупой, и не понимаю элементарного, но ничего, кроме "пролистал папку - ошарашило озарением", в голову не приходит...

сэр Сергей 30.06.2016 11:12

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631537)
Понятно, что тут подробности не раскрываем, но я в толк не возьму вот что. Какие возможности открывает поход в библиотеку, как концепция методики раскрытия преступлений? Может, я тупой, и не понимаю элементарного, но ничего, кроме "пролистал папку - ошарашило озарением", в голову не приходит...

Да я понимаю, что не зная споссобности (коммерческая тайна и авторские права, поэтому не станем распрашивать) говорить о чем-то опредленно, довольно сложно.

Но,я предполагаю, что там что-то мистическое. Например, ГГ может вычислять прошлые жизни. Прозрев, что этоновое воплощение старого маньяка, он идет в библиоьеку и находит подтверждение :)

Фантоцци 30.06.2016 12:43

Цитата:

Не буду описывать способности главного героя, чтобы не нарушить нечаянно права авторов, но суть в следующем: происходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман! Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?

Детектив знаком с литературой. Перед походом в библиотеку он вспоминает название романа, в котором описано такое же преступление. Получив этот роман у библиотекаря, он узнаёт номер абонента и дату выдачи этого романа подозреваемому. Затем узнаёт в библиотеке, какие книги брал почитать подозреваемый, выясняет, что в них описаны другие преступления, которые расследует детектив. Подозреваемый на крючке :)

сэр Сергей 30.06.2016 13:06

Фантоцци, браво!!! Но, то, что вы описали - это, как раз, логика. Это здорово, но не похоже на сверхспособность :)

Фантоцци 30.06.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631560)
Фантоцци, браво!!! Но, то, что вы описали - это, как раз, логика. Это здорово, но не похоже на сверхспособность

Сверхспособность детектива в данном случае - это хорошее знание детективной литературы, ну, и память разумеется.

сэр Сергей 30.06.2016 14:08

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631566)
Сверхспособность детектива в данном случае - это хорошее знание детективной литературы, ну, и память разумеется.

Согласен, такое может быть правдоподобным, но, это, таки, не сверхъестественное :)
Все можно в логику уложить без проблем :)

сэр Сергей 30.06.2016 14:20

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631566)

Правда,основные претензии Кирилла вот в этом:
Цитата:

Даже в качестве допущения это ну очень круто. Буквально каждую неделю десятками трупов - жертв маньяков находят. И как с включённым мозгом такое писать и сочинять?

Цитата:

роисходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман!

То есть начинаются претензии, не столько со сверхспособности, сколько с того, что это не серийные, даже, а конвейерные убийства.

А сам процесс раскрытия выглядит до ужаса просто - Deus ex mashinae

Фантоцци 30.06.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631577)
То есть начинаются претензии, не столько со сверхспособности, сколько с того, что это не серийные, даже, а конвейерные убийства.

Ну, здесь можно это представить, как действия террористической организации типа игил, которая черпает вдохновение в библиотеках города.:) В принципе можно неплохой триллер замутить с пальбой, погонями, спецэффектами. Правда, сколько серий это может продолжаться, не знаю. И сколько серий детективу сидеть в библиотеке? Думаю, что это сквозное дело, проходящее через несколько серий, а по пути должны быть всякие мелкие дела.

сэр Сергей 30.06.2016 14:46

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631579)
В принципе можно неплохой триллер замутить с пальбой, погонями, спецэффектами. Правда, сколько серий это может продолжаться, не знаю.

Можно-то можно... Но, вопрос в том, чего хотят "главные" :) А главные хотят не триллера с пальбой и погонями...

Андрей Б. 30.06.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631579)
В принципе можно неплохой триллер замутить

И назвать "Читатели"...

сэр Сергей 30.06.2016 15:53

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 631593)
И назвать "Читатели"...

Точнее, "Читатель"...

Крыс 30.06.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631539)
Но,я предполагаю, что там что-то мистическое. Например, ГГ может вычислять прошлые жизни.

Так и пусть вычисляет, и с помощью способностей раскрывает убийства! На этом и нужно строить сюжет, а рысканье в архивах - не более, чем технический момент. Ну, как в фильме про формулу-1 сделать акцент на заправке машины бензином - дескать, шланг по особому вставляют в бак, и вот поэтому герой выигрывает все заезды! Глупо же? Я так понял, здесь нечто похожее :)

сэр Сергей 30.06.2016 17:39

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631601)
Ну, как в фильме про формулу-1 сделать акцент на заправке машины бензином - дескать, шланг по особому вставляют в бак, и вот поэтому герой выигрывает все заезды!

Это, если, делать процедурал о формуле-1 :)

Фантоцци 30.06.2016 19:45

Цитата:

А сам процесс раскрытия выглядит до ужаса просто - Deus ex mashinae

В принципе, можно усложнить. Книги в разных библиотеках берут не террористы, а их будущие жертвы. А детективу нужно отгадать следующую книгу, чтобы предотвратить следующие жертвы. И тут подключается его настоящая "сверхспособность" :)

Элина 30.06.2016 19:49

Можно поговорить о триллерах. Триллер не является отдельным жанром? Элементы триллера присутствуют и в детективах, и в драмах, и в фильмах ужасов.

Крыс 30.06.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631613)
Триллер не является отдельным жанром?

Является. Несмотря на то, что

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631613)
Элементы триллера присутствуют и в детективах, и в драмах, и в фильмах ужасов.

Элементы мелодрамы, детектива и всего перечисленного также много где есть. Но ведь жанрами они от этого не перестали быть? :)

Другой вопрос, что границы "триллерности" достаточно расплывчаты, и форма может быть очень разной. Не всегда можно понять, это уже ужастик или ещё оно? (Хотя не пофиг ли, если фильм хороший?))

сэр Сергей 30.06.2016 21:04

Элина, Триллер, проще говоря, это фильм саспенса. Хичкок, еще не знал термина "триллер" и он говорил просто: "фильмы саспенса". Фильм в котором сюжет основан на саспенсе - триллер.

Он может соседствовать с детективом, да чем угодно.

"Мочание ягнят".... Ну, вряд ли детектив. Прежде всего триллер.

Элина 30.06.2016 21:14

сэр Сергей, саспенс присутствует почти в любой драме, в каждом фильме ужасов. Обычно ведь как пишут в описании фильмов: жанр - психологический триллер, драма. То есть триллер - это элемент драмы.

сэр Сергей 30.06.2016 21:25

Элина, Да, могу согласиться. Можно сказать, что триллер - это "широкий жанр", то есть, практически, любой с одной стороны, фильм саспренса можно назвать триллером, но ужастик - это, скажем так, специфический жанр, где саспенс создается по своим законам.

Триллер же, это, прежде всего, психология.

Надо учесть два обстоятельства в разговоре о жанрах:

1. "Чистых" жанров, практически, не встречается.

2. Любой жанр можно свести к четырем классическим - Трагедия, комедия, трагикомедия и драма.

Крыс 30.06.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631622)
Любой жанр можно свести к четырем классическим - Трагедия, комедия, трагикомедия и драма.

Есть некоторое мнение, что всего два - комедия и драма, остальное производные :) Жанровый вопрос, он такой... неоднозначный. Столько копий об это сломано, что выделить одну, единственно правильную позицию, довольно затруднительно.

сэр Сергей 30.06.2016 21:37

Крыс, К счастью, это только мнение. Оно мне известно. Оно основано на том, что де Древние греки не знали других жанров, кроме трагедии и комедии, следовательно, только они классические..

По факту, да. Греки другого не знали. Но, эт о, что означает, что драматическое искусство прекратило разыиваться?

Нет.

З.Ы. Я, еще, достаточно кончервативен в этом ыопросе. :) Если вы посмотрите литературу по литературо-, театро- кино- и прочему ведению, вы найдете многомудрых профессоров со степенями, уоторые вам перечислят от 4 до 6 классических жанров :)

Я не говорю, что надо увеличивать их чило. Я говорю о том,что ограничивать классический период развития драматического искусства толбко античностью - ошибочно.

Фантоцци 30.06.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631621)
жанр - психологический триллер

Ещё есть
политический триллер (Вся президентская рать),
экономический триллер (Предел риска),
финансовый триллер (Уолл-Стрит, Деньги не спят),
триллер - детектив (Идеальное убийство)

сэр Сергей 30.06.2016 21:42

Элина, Воть, кстати, вам вопрос - как вы думаете, лично вы - Нуар это жанр или стиль?

Элина 30.06.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631627)
Элина, Воть, кстати, вам вопрос - как вы думаете, лично вы - Нуар это жанр или стиль?

Жанром называют всё подряд, но это как-то неправильно. Я считаю, что нуар - стиль, а триллер - некое вкрапление в жанр, элемент.

Кертис 30.06.2016 22:00

Цитата:

Декстер? Он убил не менее 133 человек, а убивал, обычно, маньяков

сэр Сергей 30.06.2016 22:05

Элина, Потрясающе!!! На счет нуара спорить не буду... А, воть, на счет триллера, вса же, не совсем с вами согласен.

Саспенс в триллере, создается, именно, как саспенс и элемент сюжета. А, в том же ужастике саспенс имеет целью вызвать переживание страха у зрителя.

Точно так же и в других специфических и неспецифических жанрах, имеет конкретную цель.

В то время, как в триллире это обязательный элемент, практически, структурный :)

сэр Сергей 30.06.2016 22:07

Кертис, Спасибо!!! Потрясающий пример :) В точку :)

Крыс 30.06.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631629)
триллер - некое вкрапление в жанр, элемент

Режиссёры были бы удивлены :doubt: Некоторые за "вкрапления" получали по 10 оскаров, искренне считая, что снимают именно триллеры.

Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.