Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 10 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4314)

Д Озор 12.11.2012 20:36

Re: Курилка. Часть 10

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 410302)
Неужто власть сменилась на СЦ.ру

"Не дождётесь"(С)
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 410302)
Ух ты!! Внезапно про физику народ вспомнил.

Так ведь "курилка" :)

Анатолий Борисов 12.11.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410257)
Если допустить, что в момент выстрела порох сгорел, но созданного им давления не хватило, чтобы толкнуть снаряд, то и отдачи никакой не будет. О да! Я соглашался с этим, наверное, раз пять, за время дискуссии.Извините, Вы сказали - неужели при этом все кончится "пуком" внутри ствола?

Т.е. не соглашались.
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410257)
«Поесть гороха», «Читайте книжки» и т.д.

Это адресовано разным людям. Про книжки, точно, Вам, но в этом ничего обидного нет - вы же не будете спорить. что вам нечего почерпнуть в учебниках по физике?

Кодо 12.11.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410304)
Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов.

Это тот же пример с "застрявшей пулей" - один в один. Т. е. все уже по этому поводу было сказано и не раз. И не два.

Д Озор 12.11.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 410306)
Т.е. не соглашались.

Только на практике! В теории, это возможно и я писал об этом.
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 410307)
Это тот же пример с "застрявшей пулей" - один в один. Т. е. все уже по этому поводу было сказано и не раз. И не два.

Какая дробь полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или без него?

Анатолий Борисов 12.11.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Кодо напихали Вы пыжей вместо пули - если масса пыжей равна массе пули - отдача будет одинаковой. Если пыж легче - отдача будет меньше. Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов. Цитата: Сообщение от Кодо Что Вам дает это: Плотность и даёт сопротивление.

В последний раз - иначе будет, как всегда!:)
Отдача полностью и окончательно определяется массой пули и ее скоростью на дульном срезе. Точка. Крапка. Хау. Дикси. Притормозите ее чем угодно внутри ствола - имульс уменьшится вместе со скоростью, и уменьшится ровно так же отдача.

Анатолий Борисов 12.11.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410308)
Сообщение от Анатолий Борисов Т.е. не соглашались. Только на практике! В теории, это возможно и я писал об этом.

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410147)
Сообщение от Анатолий Борисов В стволе сгорел порох. там повысилось давление, но этого никто не заметил. пуля из канала ствола не вышла. И все. Внутри оружия случился скромный пук? И всё? Браво.[/quote]

Это не Вы, случаем, писали?

Д Озор 12.11.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 410310)
Это не Вы, случаем, писали?

Я отвечал это, как на ваше утверждение, а не условие или пример.
То есть я посчитал, что это констатируете однозначно как факт.

Валерий-М 12.11.2012 20:54

Предлагаю переименовать сайт в "Снайпер.ру", точнее, в ...
Впрочем, молчу, молчу.:)

Кодо 12.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410308)
Какая дробь полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или без него?

Ограничтесь внутренней баллистикой. Отдача - в ее ведении.
На Ваш вопрос я не отвечу - просто потому что это бессмысленно. Все объяснения, имеющие отношение к теме, уже были приведены сотню раз.

Кирилл Юдин 12.11.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410301)
То есть, отдача будет противоположна выходу прорвавшихся газов..

Ок! А почему насамый главный вопрос Вы не ответили?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410293)
куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?

Д Озор 12.11.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 410314)
На Ваш вопрос я не отвечу

Я понимаю.
Анатолий Борисов. Вы ответите на вопрос?

«Если я заряжу охотничье ружьё холостым патроном и выстрелю, то получаю отдачу определённой силы.

Давайте теперь утрамбуем холостой патрон максимально плотно, ничтожно лёгким пыжом, который, скажем, в десять раз больше стандартного размера. Прямо-таки вколотим его туда. Но не сталько, конечно, чтобы разорвало ствол.
Увеличиться ли отдача?
И какой импульс, придала отдаче скорость ватки(ну, или что там..)?
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или без него? Если с дробь с пыжом, то за счёт чего? За счёт давления или увелеченного веса снаряда(сколько там пыж- 0,2гр.?)?

Кирилл Юдин 12.11.2012 21:19

Цитата:

В принципе так. Но, конечно, всё имеет свои границы, которые обусловлены пороховым зарядом и прочностью оружия.

Это называется дал чёткий ответ на вопрос:

Цитата:

По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так?
...Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно?

Цитата:

Если же прорыв газов будет исключён, то отдачи, конечно, не будет. Что, в теории, я и не оспариваю.

Вопрос был какой? Чуть выше, Вы утверждали, что чем выше давление газов внутри ствола - тем выше отдача. Через строчку пишете, что отдачи вообще не будет, если "прорыв газов будет исключен". А почему? Давление-то есть! И Вы утверждаете, что именно это давление - причина отдачи!
Так почему не будет отдачи, если ствол не разворотит?

Цитата:

пороховые газы найдут выход через затворный механизм или замок магазина. Отдачи, возможно, не будет или будет незначительной, всё зависит куда, в какую сторону, «пойдёт» энергия.

Я задал совершенно чёткий вопрос, зачем Вы допридумываете всякие уводящие в сторону дополнительные условия? Я же чётко спросил, все условия описал:

Цитата:

образуется отверстие сбоку ствола - туда давление газов будет сброшено. И вот я утверждаю, что отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, противоположную образовавшемуся отверстию - то есть в бок! Согласны с этим? Если нет, то поясните, почему. Если да, то куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?

На самый главный вопрос, Вы не ответили, а просто заболтали его.

Валерий-М 12.11.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410316)
Давайте теперь утрамбуем холостой патрон максимально плотно, ничтожно лёгким пыжом, который, скажем, в десять раз больше стандартного размера. Прямо-таки вколотим его туда. Но не сталько, конечно, чтобы разорвало ствол.
Увеличиться ли отдача?

Вы будете смеяться... Отдача уменьшится. И будет тем меньше, чем с меньшей скоростью этот пыж будет продвигаться к концу ствола.

И вообще, вы на кого замахиваетесь, на закон сохранения импульса?

Д Озор 12.11.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410315)
Ок! А почему насамый главный вопрос Вы не ответили?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин

«если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад.» То есть имеется противоположное действие. В вашем условии газы исходят в сторону затвора, соответственно оказывая противоположное действие на другую стенку затворного механизма. На «донышко» тоже давит, так как мы знаем, что энергия действует во все стороны одинаково, но это не чувствительно.

Д Озор 12.11.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 410318)
Отдача уменьшится. И будет тем меньше, чем с меньшей скоростью этот пыж будет продвигаться к концу ствола.

То есть у холостого выстрела будет отдача больше, чем у закрытого дополнительным пыжом?

Кирилл Юдин 12.11.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 410303)
Вмешалась внешняя сила - трения в колесах пушки. или сошниках, об Землю. Импульс пушки стал импульсом системы "пушка + Земля".

Надеюсь, Вы прикалываетесь. :) На снаряд, по-Вашему, после выстрела никакие внешние силы больше не действуют? Не смешивайте всё в одну кучу. Даже если выстрелить из пушки в открытом космосе, как минимум скорость у них будет очень разная и обратно пропорциональна массе.

Цитата:

Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов.

Чем он так важен?

Д Озор 12.11.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410317)
Это называется дал чёткий ответ на вопрос:

А какой вы хотите ответ на ваши вопросы: "Правильно? Так?"

Цитата:

Чуть выше, Вы утверждали, что чем выше давление на газов внутри ствола - тем выше отдача.

Верно. Понятно, что лишь до того момента, пока пороховым газам хватает давления, для выстрела.
Цитата:

Так почему не будет отдачи, если ствол не разворотит?

Потому, что не будет выхода пороховых газов, а соответственно и противодействующей силы. Сохраниться высокое давление внутри ствола, как вы говорили раньше. Там я не соглашался с практикой, если вы помните.

Валерий-М 12.11.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410320)
То есть у холостого выстрела будет отдача больше, чем у закрытого дополнительным пыжом?

Я не знаю, сколько можно повторять одно и то же.

1. По закону сохранения импульса, импульс винтовки равен импульсу вылетающей пули + импульс вылетающих газов.

2. Если пули нет, а в место нее невесомый пыж, то его импульс равен нулю. Отдачу создает импульс вылетающих газов. Возьмем идеальный случай, когда пороховой заряд подобран на столько правильно, что сгорает ровно в момент подхода пыжа к концу ствола. Объем газа , образовавшегося от сгорания пороха тот же. Объем ствола - тот же(вся полость ствола). Значит, давление тоже такое же. Скорость газов на выходе определяет только давление в стволе. Оно то же. Значит, скорость выхода газа не изменится.
То есть масса газов не изменилась, их скорость не изменилась. Импульс не изменился.

А только он и определяет отдачу.

Вывод: как туго не забивайте пыж, при таких условиях отдача не измениться.
Повторяю, это ответ для невесомого пыжа.

3. Если пыж имеет массу.
Тогда к импульсу от газов прибавится импульс от пыжа. А он тем больше, чем больше его скорость.
В этом случае, чем сильнее вы его запечатаете, тем меньше будет его конечный импульс, и тем меньше отдача.

Д Озор 12.11.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410322)
Чем он так важен?

Тем, что сопротивляется давлению газов, а значит, даёт возможность прогореть бОльшему количеству пороха, тем самым освобождая больше энергии, для выталкивания дроби.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 410324)
Вывод: как туго не забивайте пыж, при таких условиях отдача не измениться.

Ответьте тогда на вопрос:
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или совсем без него?

Кирилл Юдин 12.11.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410319)
В вашем условии газы исходят в сторону затвора, соответственно оказывая противоположное действие на другую стенку затворного механизма.

Вы действительно правильно прочитали "мои условия"?
Ещё раз. Вот Вы утверждаете:

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410319)
«если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад.»

Что пишу и спрашиваю я:
Цитата:

Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы.

Выстрел произведён - давление давит на снаряд и в противоположную сторону - на дно гильзы "вызывая движение орудия назад" - это Вы вот только что писали!
И вот я задаю условия:
Цитата:

если пулю заклинило в стволе. Давление-то остаётся высочайшим, значит и на дно гильзы давит теперь сильнее...

Согласно Вашему утверждению если выросло давление на дно гильзы, то и отдача будет сильнее. Так?

Вот я и спрашиваю:
Цитата:

образуется отверстие сбоку ствола - туда давление газов будет сброшено.
отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, ... куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?

Кирилл Юдин 12.11.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410323)
А какой вы хотите ответ на ваши вопросы: "Правильно? Так?"

Хочу чёткий ответ - да или нет. Так трудно ответить, правильно ли я изложил Вашу точку зрения?

Валерий-М 12.11.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410325)
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или совсем без него?

Это абстрактный вопрос. Какой пыж, какой ствол, какая пуля?
Пыж обычно забивается в гладкоствольное оружие, чтобы не было прорыва газов по стенкам. Тем более через дробь. Естественно,такой пыж увеличивает скорость дроби и пули.

Д Озор 12.11.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410326)

Вы хотите чтобы я умер что ли? Я же писал уже стопятьсот раз. Давление на дно гильзы может быть только в том случае, если нет прорыва газов в сторону затвора! Отдача девается в противоположную сторону от
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410326)
отверстие сбоку ствола

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410327)
Хочу чёткий ответ - да или нет. Так трудно ответить, правильно ли я изложил Вашу точку зрения?

Так я вынужден оговаривать. В противном случае вы сразу же начинаете утрировать.
Поэтому я и пишу: Так, но всё имеет свои границы, которые обусловлены пороховым зарядом и прочностью оружия.

Кирилл Юдин 12.11.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410325)
Тем, что сопротивляется давлению газов, а значит, даёт возможность прогореть бОльшему количеству пороха, тем самым освобождая больше энергии, для выталкивания дроби.

Допустим. Но следуя Вашей логике, этот процесс бесконечен - Вы же "пыжуете" очень-очень сильно и тем самым "добиваетесь" огромной отдачи. Но это, как раз не так.
Нельзя приводить примеры с изменением всех параметров. Если Вы утверждаете, что какой-то показатель влияет на что-то, то менять нужно именно этот показатель и только его.

Таким образом, количество заряда остаётся прежним и выделяемое количество газа при сгорании пороха - исчерпаемо! Значит и количество энергии исчерпаемо тоже.
Таким образом дело не пыжевании и создании давления, а в количестве выделенной энергии.
Теперь возьмём заряд, который полностью сгорает к моменту вылета пули из ствола. Всё, дальше гореть, создавать давление и выделять энергию просто нечему.
И возьмём плотный и лёгкий пыж, который обеспечивает полное сгорание пороха к моменту его вылета из ствола, как и в случае с пулей.
И вот, как бы Вы не тромбовали пыж, Вы не сможете увеличить отдачу. Потому что она зависит от массы всего того, что вылетает из ствола и скорости, с которой всё это вылетает, а не от давления внутри ствола, которое "давит сильнее на донце гильзы".

Д Озор 12.11.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 410329)
Естественно,такой пыж увеличивает скорость дроби и пули.

Ну, хоть что-то. Раз увеличивает скорость, значит и отдачу? Надеюсь, не из-за своей ничтожной массы?
В инете ж всё написано... Смелей.

Кирилл Юдин 12.11.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410330)
Давление на дно гильзы может быть только в том случае, если нет прорыва газов в сторону затвора!

Так в моём примере нет прорыва "в сторону затвора". Газы давят на дно гильзы и ещё как. Почему вдруг отдача резко изменила своё направление в сторону противоположную образовавшейся дырки?

Кирилл Юдин 12.11.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410330)
Так я вынужден оговаривать.

Зачем? Зачем что-то там невнятное оговаривать, если вопрос внятный? Что я неправильно сформулировал, например вот здесь:
Цитата:

Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так?

Вы согласны с этим или нет?

Или здесь:

Цитата:

Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно?

Что здесь я неправильно сформулировал?
Ну и так далее.

Валерий-М 12.11.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410332)
Ну, хоть что-то. Раз увеличивает скорость, значит и отдачу? Надеюсь, не из-за своей ничтожной массы?
В инете ж всё написано... Смелей.

Напомню ваш исходный тезис:
"Грубо говоря, если значительно погасить скорость пули, например, небольшим увеличением её калибра(вместо 9мм, сделать 9,3мм), то отдача будет чрезвычайно сильной, так как в обратную сторону действие пороховых газов усилиться."

Вы говорите об уменьшении скорости пули, но при этом про повышение отдачи.

А доказали мне совсем другое:
Если дробовик запыжевать, то скорость дроби увеличится и увеличится отдача.

Вы считаете, что это корректно?

Д Озор 12.11.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410331)
Но следуя Вашей логике, этот процесс бесконечен - Вы же "пыжуете" очень-очень сильно и тем самым "добиваетесь" огромной отдачи.

Я же говорю: всё время оговариваться надо, иначе утрируете.
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410316)
Прямо-таки вколотим его туда. Но не столько, конечно, чтобы разорвало ствол.

Кирилл Юдин, Валерий М, завтра продолжим, если будет у вас желание. Надо спать......

Кирилл Юдин 12.11.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 410335)
Вы считаете, что это корректно?

Мне кажется до Д Озора начинает потихоньку что-то доходить (не зря же утверждения оппонентов он начинает выдавать за свои :)), но он пока не знает, что с этим делать и собрать новые данные в стройную систему знаний пока ему не удаётся. Когнитивный диссонанс. :)

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410336)
завтра продолжим

Всегда пожалуйста.

Валерий-М 12.11.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410337)
но он пока не знает, что с этим делать

Пошел готовить новые аргументы.:)

Анатолий Борисов 13.11.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 410311)
Я отвечал это, как на ваше утверждение, а не условие или пример.

Хорошая формулировка. Либо Вы отвечаете на вопрос конкретно и аргументированно (репутацией на форуме хотя бы отвечаете), либо лепечете "я сделал это не в интересах истины, а ради правды".

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410322)
Надеюсь, Вы прикалываетесь. На снаряд, по-Вашему, после выстрела никакие внешние силы больше не действуют? Не смешивайте всё в одну кучу. Даже если выстрелить из пушки в открытом космосе, как минимум скорость у них будет очень разная и обратно пропорциональна массе.

Нет, Кирилл, не прикалываюсь. Конечно же, на снаряд действует сопротивление воздуха. Для интереса - примерно до 50 км час - пропорц. скорости. Примерно до 110 км час - пропорционально квадрату скорости. Далее - пропорционально кубу скорости. и так далее. Если бы я отвечал Дозору - для строгости упомянул бы об этой силе. Для Вас - не стал. Формулирую совершенно строго. Орудие и снаряд на абсолютно гладкой поверхности и в вакууме разлетятся в противоположные стороны со скоростями, обратно пропорциональные их массам. Хоть затыкайте стволы пыжами, хоть руками пулю держите, а это так. Они будут двигаться бесконечно долго с постоянной скоростью. Пока не наступит конец света А наступит он ровно через месяц. За это время можно успеть выпить 31 бутылку водки и полюбить 64 женщины. Не теряйте времени, господа сценаристы!

Бурый Кролик 13.11.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 410118)
Ну, если условно то, да. Но не теритически, ни практически масса пули никогда не будет равна массе ружья.

Может. Даже практически, не говоря уж о теоретически. Ручье (пушка) из прочного легкого материала, например, пластики, пуля (снаряд) из металла с высоким удельным весом.
Чем больше масса и того и другого, тем проще добиться равенства.

Бурый Кролик 13.11.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 410248)
Если, к примеру, выточить вкладыш, посредством которого можно будет произвести выстрел патроном от "калаша" из пушки, то пушка даже не дёрнется, её масса полность поглотит силу отдачи автоматной пули.

Не масса пушки, а трение пушки о землю (трение качения и трение скольжения)
Чтобы не дернулась совсем (стремится к нулю) в идеальной системе (отсутствие сил трения и сопротивления воздуха), нужно делать разницу между между пулей и пушкой стремящейся к бесконечности.

Кирилл Юдин 13.11.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 410347)
Пока не наступит конец света А наступит он ровно через месяц.

Блин, надо успеть ещё полторы серии написать. А то так проект не закончу до конца света.

Анатолий Борисов 13.11.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410350)
Блин, надо успеть ещё полторы серии написать. А то так проект не закончу до конца света.

Блин, лучше возьмитесь за водку и женщин - смотреть-то кино некому будет.:)

Кирилл Юдин 13.11.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 410349)
Не масса пушки, а трение пушки о землю (трение качения и трение скольжения)

О! В полку "теоретиков" прибыло. Конечно надо пренебречь массой пушки, а заодно и Земли тогда уж. Для наглядности. :)

А чтобы урок освоить до конца без всякого "трения", предлагаю провести опыт: положить на руку стальную болванку килограмм 50 так, чтобы болванка земли не касалась и никакое трение не мешало, и врезать со всей силы по болванке молотком. А потом повторить тот же опыт, взяв в руку стальную лепёшку грамм в 500, но чтобы плоскость опоры о руку была такой же, как в первом случае (для чистоты эксперимента).
Что-то мне подсказывает, что вывод запомнится на всю жизнь. :)

Кирилл Юдин 13.11.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 410352)
смотреть-то кино некому будет.

Да ладно...:doubt: Не, ну сдать-то я должен работу.

Бурый Кролик 13.11.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 410252)
Началось все с того, что Д Озор сделал ошибочное заявление:
"Грубо говоря, если значительно погасить скорость пули, например, небольшим увеличением её калибра(вместо 9мм, сделать 9,3мм), то отдача будет чрезвычайно сильной, так как в обратную сторону действие пороховых газов усилиться."

Кажется знаю, как доступно объяснить, почему этого не произойдет. Про импульс не скажу ни слова.
Когда пуля застревает в стволе, сила трения не дает стволу откатываться.
В этот момент газы давят во все стороны с одинаковой силой (замкнутая система)
Другой вариант:
Между пулей и стволом есть зазор. Пуле не дают вылететь из ствола. Например, воткнули в землю шомпол, надели на шомпол ствол. Выстрел. Ружье летит вверх.
Конечно, при условии, что не разорвет ствол. Теоретически может разорвать из-за того, что газы будут слишком быстро расширяться, и движения ружья не успеет увеличить камеру сгорания.
---
Пулю можно исключить и оставить один шомпол.

Бурый Кролик 13.11.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410353)
О! В полку "теоретиков" прибыло. Конечно надо пренебречь массой пушки, а заодно и Земли тогда уж. Для наглядности. :)

А чтобы урок освоить до конца без всякого "трения", предлагаю провести опыт: положить на руку стальную болванку килограмм 50 так, чтобы болванка земли не касалась и никакое трение не мешало, и врезать со всей силы по болванке молотком. А потом повторить тот же опыт, взяв в руку стальную лепёшку грамм в 500, но чтобы плоскость опоры о руку была такой же, как в первом случае (для чистоты эксперимента).
Что-то мне подсказывает, что вывод запомнится на всю жизнь. :)

Какое отношение этот пример имеет к тому, что я написал про "из-за чего пушка даже не шелохнется"?
Пушка стоит на земле (сила трения, сила сопротивления воздуха)
Снаряд 5кг. пушка 200кг. откат 1м.
Снаряд 0,05кг пушка 200кг. откат 0м.
Пушка летает в космосе (силы отсутствуют)
Снаряд 5кг. пушка 200кг. откат - бесконечность (пока к орбите какого-нибудь тела не прицепится)
Снаряд 0,05кг пушка 200кг. откат - бесконечность (пока к орбите какого-нибудь тела не прицепится)
Я про это, а вы про что?

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.