Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3963)

Граф Д 22.04.2012 23:07

Re: Курилка. Часть 4

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384020)
Объяснила, так как я сама это понимаю: точную дату рождения всегда помнят родители. А дата воскрешения не считалась тогда значимым событием, потому как в воскрешение никто не верил, кроме учеников Иисуса. И даже они ни до конца в это верили... Может потому эту дату не запечатлили? Где правда?

Иисус воскрес в день после субботы то есть в воскресенье (которое поэтому и называется воскресеньем) следующее за Пасхой (иудейской), таким образом дату установить несложно, но христианская Пасха, как праздник воскресения Христа привязана ко дню недели, поэтому четкой даты праздника нет. Однако день воскресения Христа примерно можно высчитать, однако ввиду разных проблем с хронологией и календарями, а также скудостью и условностью источников возможно несколько трактовок. Одна из принятых ныне версий - 9 апреля.
По поводу рождения Христа тоже не может быть единственно верной даты - просто есть принятая в традиции, которую и отмечают. Конечно, родители помнят день рождения своего ребенка, но я не думаю, что Мария или Иосиф где-то этот день записывали, все даты - результат позднейших исследований и расчетов.

сэр Сергей 22.04.2012 23:07

Слава КПСС,
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 384026)
Но дата смерти ничуть не менее значимое событие, чем дата рождения. Три дня прибавить несложно.

Потрясающее сообщение для врага веры! Я перед вами преклоняюсь. Спасибо!!!! Нет меры мое благодарности!!!!:yes:

сэр Сергей 22.04.2012 23:08

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384031)
К чему - прибавить?

Вы вопрос изучите, прежде чем ложь распространять.

сэр Сергей 22.04.2012 23:09

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 384032)
По поводу рождения Христа тоже не может быть единственно верной даты - просто есть принятая в традиции, которую и отмечают.

Вы лжете.

кирчу 22.04.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384030)
Хотите поспорить?

Я-то, как раз не хочу! Скажите мне об этой дате и мне будет чем аргументировать в следующий раз.

Валерий-М 22.04.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384020)
Серьезная дисскусия образовалась по-поводу темы - почему, когда Иисус родился, есть точная дата, а когда воскрес - нет такой даты.

Дата рождения Христа определена с точностью плюс - минус 6 лет. Месяц и число тем более не известны. А вот смерть и воскрешение привязаны к еврейской пасхе.

кирчу 22.04.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384034)
Вы вопрос изучите, прежде чем ложь распространять.

Что-то вы строги сегодня очень.

Я не распрастраняю ложь - я рассказываю, как понимаю. Не всем дано изучить вопросы религии "от корки до корки". Потому и обратилась с вопросом.

А ваш надменный ответ не менее грешен, чем мое незнание.

сэр Сергей 22.04.2012 23:18

Рождение Христа приходилось на 5500 год "от сотворения мира".

"Родися Господь наш Иисус Христос в лето Августа царя, единовластителя тогда во вселенной. В лето от создания мира 5500, индикта 10, круга Солнцу 12, Луны 9, в среду". (Святцы патриарха Иосифа).

То есть, переводя на современные даты, Господь наш Иисус родился 22 декабря.

Но, поскольку, эта дата совпадала с языческим праздником Солнцеворота, празднование было перенесено на 25 декабря.

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384036)
Скажите мне об этой дате и мне будет чем аргументировать в следующий раз.

Аргументируйте.

сэр Сергей 22.04.2012 23:22

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384040)
Что-то вы строги сегодня очень.

Что делать... Лично против вас я ничего не имею. Напротив! Вы мне очень симпатичны. Но необходимость защищать веру вынуждает меня....

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384040)
Я не распрастраняю ложь - я рассказываю, как понимаю. Не всем дано изучить вопросы религии "от корки до корки". Потому и обратилась с вопросом.

Простите, не знал и не понял по формулировке. Виноват. Правда!

кирчу 22.04.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384042)
Аргументируйте.

Спасибо. :yes:

Граф Д 22.04.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384035)
Вы лжете.

)))))) Ну здрасте, я могу ошибаться конечно, но лгать мне ни к чему. Вы ни в церкви, вас не обманут (с) Дата рождения Христа предмет долгих изучений, насколько я в курсе, современная римско-католическая церковь полагает что он родился за несколько лет до нашей эры, что опять-таки не является истиной в последней инстанции.
Собственно не нужно быть богословом, чтобы понимать - Христос в момент своего рождения не был в центре внимания тогдашнего общества, соответственно ни о какой строго задокументированной дате не может идти речи. Вот и все. Можно конечно отстаивать принятую церковью дату, как единственно верную на основании того, что она принята церковью, как догмат, но к установлению истины это уже не имеет отношения, соответственно и утверждение, что я лгу не имеет права на существования. Истина же будет установлена или не будет установлена, это по большому счету не особенно важно, как мне кажется ибо не имеет отношения к вере, представляет лишь академический интерес, причем интерес этот попахивает схоластикой и дает почву для бессмысленных споров и упреков.
С другой стороны, как верный слуга преисподней я приветствую тщетные потуги на данном поприще, они добавляют пикантного раблезианского абсурда скучной религии.

Слава КПСС 22.04.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384031)
К чему - прибавить?

К дате смерти, конечно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384033)
Потрясающее сообщение для врага веры!

Вот так, мимоходом, и в еретики запишут, и анафеме предадут.

сэр Сергей 22.04.2012 23:30

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384048)
Спасибо.

За что?! Но, впрочем, всегда рад, миледи...

сэр Сергей 22.04.2012 23:31

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 384049)
С другой стороны, как верный слуга преисподней я приветствую тщетные потуги на данном поприще, они добавляют пикантного раблезианского абсурда скучной религии.

Вот, именно, поэтому, я вынужден защищать от вас веру!

кирчу 22.04.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 384049)
как верный слуга преисподней я приветствую тщетные потуги на данном поприще, они добавляют пикантного раблезианского абсурда скучной религии.

Чур, на вас, чур! Перестаньте уже так шутить Граф, на ночь-то глядя...

сэр Сергей 22.04.2012 23:37

Христос был распят 14-го нисана еврейского лунного календаря. Поскольку, лунный календарь плавающий, потому что, лунные месяцы не совпадают с солнечными, дата Пасхи отсчитывается с учетом этого обстоятельства.

Надия 22.04.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 384032)
Конечно, родители помнят день рождения своего ребенка, но я не думаю, что Мария или Иосиф где-то этот день записывали, все даты - результат позднейших исследований и расчетов.

А вот дети не всегда помнят дату рождения своих родителей, если родители отмечают только именины, а если дни точно не совпадают, до дата рождения не запоминается. Так было раньше когда не было документов, когда крестьяне были неграмотными. У меня бабушка Наташа и прабабушка Наталья. Бабушка отмечала день рождения 24 августа, а именины 26 августа по старому, ныне 8 сентября. Я спрашивала у бабушки, когда день рождения у прабабушки, она говорила, что тоже в конце августа, но его никогда не отмечали, даже на могиле нет даты рождения. А у бабушки есть (24.08.1917-14.01.2007). Мы бабушкин день рождения запомнили, потому что, когда её дети разъехались, стали присылать телеграммы, а мы мы внуки у неё летом собирались и поздравляли.

сэр Сергей 22.04.2012 23:41

Слава КПСС,
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 384050)

Нет!!! Ни в коем разе!!! Никто вас анафеме не предаст!!! Господь с вами!!!

Анафема означает - противопоставление (литературное Анатема - из-за сложности произношения греческого звука - аналогично - кафедра - катедра, кафолическая - католическая и т.д. и т.п.). Предание анафеме - не проклятие, а отлучение от церкви, в первоначальном смысле противопоставление ей.

Граф Д 22.04.2012 23:44

Цитата:

"Родися Господь наш Иисус Христос в лето Августа царя, единовластителя тогда во вселенной. В лето от создания мира 5500, индикта 10, круга Солнцу 12, Луны 9, в среду". (Святцы патриарха Иосифа).

Этот патриарх в 17 веке жил, если не ошибаюсь, весьма достоверный источник, который черпал свою инфу из многократно переписанных и весьма условных источников.
Цитата:

То есть, переводя на современные даты, Господь наш Иисус родился 22 декабря.

Ну значит богословы зря уже две тысячи лет спорят об этой дате, в святцы бы Иосифа заглянули.
Цитата:

Но, поскольку, эта дата совпадала с языческим праздником Солнцеворота, празднование было перенесено на 25 декабря.

Ерунда какая-то.

И не пишите вы, что защищаете веру - к вере все это никакого отношения не имеет, даты, "святыни" все это побрякушки и пустое, вера заключается в ином. Большинство людей просто не в состоянии этого постичь поскольку неразвиты и неумны. Они превращают веру в языческое по духу суеверие с соответствующим языческим же некритичным и наивным преклонением перед весьма спорными авторитетами и формальными знаниями. "Иисус родился тогда-то, так записано в святцах Иосифа". Кто был этот Иосиф и откуда он напитался подобными знаниями, уже неважно. Написано, стало быть так и есть. А кто спорит, тот лжет. Да то что там! Это "спецоперация", задуманная врагами церкви и Руси! Не иначе! За деньги запада работаем!
А потом вы еще хотите, чтобы ваши чувства уважали, в то время как сами вы не уважаете главного чувства - чувства здравого смысла.

Валерий-М 22.04.2012 23:47

"Особенно интенсивно работали над данной проблемой Секст Юлий Африканский (III в.), александрийцы Панодор и Анниан (IV--V вв.), Дионисий Малый (VI в.) и другие исследователи. Производя различные вычисления, они относили рождение Христа к 5492, 5493, 5500, 5508, 5509 и другим годам от "сотворения мира". Из их построений получалось, что Христос появился на свет в 8-м, 2-м или 1-м гг. до н.эя а также в 1-м, 3-м, 4-м, 5-м или 5-м гг. н.э.

В конце концов христианской церковью была принята дата, полученная папским архивариусом Дионисием Малым в 525 г. Согласно его расчетам, Христос родился в 1 г. н.э. Но и эта дата была подвергнута сомнению со стороны Восточной православной церкви. Относительно года рождения Христа споры в Константинополе не утихали вплоть до XVI в. Тем не менее, дата Дионисия уже в VIII--IX вв. получила широкое хождение в Западной Европе, утвердилась во многих государствах и получила одобрение со стороны римских первосвященников [9, с. 327--328, 331--332]. Многие народы мира в настоящее время ведут летосчисление от даты, выведенной Дионисием Малым, хотя некоторые специалисты-историки и считают ее ошибочной. Вызывает нарекания не только год рождения Христа, но и само число--25 декабря. В первые века нашей эры в январе каждого года христиане отмечали праздник "явления и крещения Христа"(но не рождения!). И только в 354 г. появляется первое упоминание о праздновании рождества Христова в один из дней солнцестояния -- 25 декабря, когда происходит "поворот" Солнца "с зимы на лето". Ученые полагают, что праздник этот был введен церковью для того, чтобы нейтрализовать отмечавшийся в то же самое время языческий праздник "рождения непобедимого бога-Солнца". Что же касается подлинного дня рождения Иисуса Христа, то он, по-видимому, вообще не был известен христианам в первые века нашей эры."

Граф Д 22.04.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384055)
Христос был распят 14-го нисана еврейского лунного календаря.

Ну и бог с ним, с Иисусом, и с его ниссаном. Я думал, что мой культурный опыт что-то значит, и мои представления об условности даты подтверждались тем, что на протяжении веков ее пытались высчитать снова и снова, но раз патриарх Иосиф в святцах написал, то так тому и быть.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384057)
Предание анафеме - не проклятие, а отлучение от церкви, в первоначальном смысле противопоставление ей.

Ну если церковь это вот то, что я вижу ныне в лице священнослужителей, говорящих от ее имени и "миллионов верующих" которые, слыша оных священнослужителей, искренне не понимают почему эту церковь критикуют и не любят, то анафема это хорошо и почетно.

Кирилл Юдин 22.04.2012 23:58

Цитата:

А Иосиф откуда знал? :)

Цитата:

На каком основании смертные взяли и тупо перенесли? Чего это благочестивые под язычников подстраиваться стали? И почему отмечают 7-го января?

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 384050)

Анафеме - не анафеме, но сожгут нахрен, за добряками-христианами станется. :)

сэр Сергей 22.04.2012 23:58

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384062)
Дионисий Малый (VI в.)

Дионисий Малый допустил ошибку в исчислениях. Он ошибся на семь лет. Именно, "благодаря" Дионисию Малому мы встретили 2000 год на семь лет позже.

На самом деле 2000-й настал в 1993-м.

Валерий-М 23.04.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 384069)
А Иосиф откуда знал?

У верующих такие вопросы задавать не принято. Сказал - значит знал. Может, ему видение было. В это надо верить, и все.

сэр Сергей 23.04.2012 00:01

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 384059)
И не пишите вы, что защищаете веру - к вере все это никакого отношения не имеет, даты, "святыни" все это побрякушки и пустое, вера заключается в ином.

Да мне все равно. Вы - враг веры. И я готов драться с вами на смерть. В чем заключается вера не вам - врагу ее судить. Ибо, как враг, вы предвзяты.

сэр Сергей 23.04.2012 00:06

Кирилл Юдин,
Цитата:

А Иосиф откуда знал?

А у него документы были.

Цитата:

На каком основании смертные взяли и тупо перенесли? Чего это благочестивые под язычников подстраиваться стали? И почему отмечают 7-го января?

Перенесли, как раз, от того, чтобы не подстраиваться под язычников. Чтобы язычники не говорили, что мол, празднуете вместе с нами.
7-е января Нового стиля соответствует 25-му декабря Старого стиля..
Но, дата Рождества в Православии считается не важной. Вот, иное дело - Воскресение!

сэр Сергей 23.04.2012 00:07

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384071)
У верующих такие вопросы задавать не принято. Сказал - значит знал. Может, ему видение было. В это надо верить, и все.

У врагов веры принято издеваться и цепляться к малейшей запятой.

Мы друг друг стоим. Вы не находите? :)

Валерий-М 23.04.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384076)
У врагов веры принято издеваться и цепляться к малейшей запятой.
Мы друг друг стоим. Вы не находите?

Какой я враг? Я считаю, что каждый человек имеет право на любое, даже самое причудливое, мировоззрение.
Для меня и православные, и католики, и буддисты, и свидетели Иеговы одинаково забавны.
Каждый считает свое учение единственно верным.

Но раз церковь утверждает, что Христос являлся исторической личностью, тогда дата его рождение есть предмет изучения науки.
И только с позиций науки я об этом говорю.

Сашко 23.04.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384074)
Перенесли, как раз, от того, чтобы не подстраиваться под язычников. Чтобы язычники не говорили, что мол, празднуете вместе с нами.

Не правда ваша. Заменяли праздники языческие христианскими. Да даже древнегреческие праздники сменяли древнеримские со своими скопированными богами.

Граф Д 23.04.2012 00:21

Тут как раз уместно подумать "Что бы сделал Христос?" Вот что бы он сделал, глядя на всю эту защиту, якобы, веры, которая строится на отстаивании дат его рождения и смерти. Я думаю, он бы покачал головой и тихо выругался.

сэр Сергей 23.04.2012 00:21

Сашко,
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 384082)
Не правда ваша. Заменяли праздники языческие христианскими. Да даже древнегреческие праздники сменяли древнеримские со своими скопированными богами.

Речь, если вы УСПЕЛИ ЗАМЕТИТЬ, шла о ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, а не о праздниках. Или, я ошибаюсь? :happy:

Тюбег 23.04.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 384082)

Конечно заменяли, народ не просто переучить на новый лад, а даты подкрутить легче.

сэр Сергей 23.04.2012 00:24

Валерий-М,

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384080)
Какой я враг?

Самый настоящий. Злобный и изощренный. По сути, сам дьявол стоит за вами.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384080)
Я считаю, что каждый человек имеет право на любое, даже самое причудливое, мировоззрение.

Вот. именно. поэтому вы самый жестокий враг из всех возможных! Даже Кирилл Юдин - не враг, несмотря на его антихристианский напор!

кирчу 23.04.2012 00:24

Я все поняла. Оказывается, все просто.

У меня родственница не может оформить пенсию - не совпадение дат, не та буква в фамилии и пр. И эти все неточности получились в течении 55-ти лет.

А уж на протяжении 2 веков сколько образовалось таких неточностей, можно только гадать. Потому, как пресловутый человеческий фактор- неграмотность и необязательность, он и тогда был.

Главное, что он Родился, умер и Воскрес. А на какие даты это пришлось, не столь важно. И если религиозные чины посчитали удобным дать этим событиям определенные дни празднования, то я, лично для себя. не вижу в этом никакого противоречия моей вере.

Сашко 23.04.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384085)
Речь, если вы УСПЕЛИ ЗАМЕТИТЬ, шла о ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, а не о праздниках. Или, я ошибаюсь?

Я заметил. Все христианские праздники "стоят поверх" языческих. В том числе и Рождество". Гляньте календари.

Валерий-М 23.04.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384089)
Вот. именно. поэтому вы самый жестокий враг из всех возможных! Даже Кирилл Юдин - не враг, несмотря на его антихристианский напор!

Ваши духовные отцы так не считают. Меня в церковь свободно пускают, а вот как-то кришнеитский гуру в храм зашел, так все попы сбежались, стали его ладаном обкуривать, святой водой поливать... Как дети, одним словом.
В их представлении он был настоящим дьяволом.

сэр Сергей 23.04.2012 00:47

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384095)
Ваши духовные отцы так не считают.

Вы, ведь, не знаете МОЕГО духовного отца. Не так ли?
Цитата:

Меня в церковь свободно пускают,

От чего же вас-то не пускать?!!! На вас же не написано. что вы - враг веры и антихристианин.Да и вы, я уверен, входя в храм, не озвучиваете свои антихристианские взгляды. Храм для всех открыт.

Цитата:

а вот как-то кришнеитский гуру в храм зашел, так все попы сбежались, стали его ладаном обкуривать, святой водой поливать... Как дети, одним словом.
В их представлении он был настоящим дьяволом.

Так это святотатство. Кришнаитский гуру совершил проступок - оскорбил религиозные чувства христиан.

сэр Сергей 23.04.2012 00:49

Сашко,
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 384091)
Я заметил. Все христианские праздники "стоят поверх" языческих.

То есть, вы хотите сказать, что РАВНОДЕНСТВИЕ 25-ГО ДЕКАБРЯ СТАРОГО СТИЛЯ? :happy:

Кирилл Юдин 23.04.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 384071)
У верующих такие вопросы задавать не принято.

С ними, наверное, очень удобно в покер играть - всё время фортит.

Цитата:

А у него документы были.

Паспорт или свидетельство о рождении?

Цитата:

Чтобы язычники не говорили, что мол, празднуете вместе с нами.

Убедительно :) Как христиане язычников-то бояться и уважают их мнение, просто удивительно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384089)
Даже Кирилл Юдин - не враг, несмотря на его антихристианский напор!

Я чёт разницу не просёк. Я полностью согласен с процитированной фразой Валерия.

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384090)
Оказывается, все просто.

Даже ещё проще: раз в Писании не указано - значит не важно это. Где Христос просил отмечать его рождество? Вот Пасху отмечать было прямое указание. А высчитать её несложно.

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 384090)
Главное, что он Родился, умер и Воскрес.

Совершенно верно. Для верующих именно это и должно быть важно. Всё что сверх того - от лукавого.

Валерий-М 23.04.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384097)
От чего же вас-то не пускать?!!! На вас же не написано. что вы - враг веры и антихристианин.Да и вы, я уверен, входя в храм, не озвучиваете свои антихристианские взгляды. Храм для всех открыт.

У меня есть знакомый - кандидат медицинских наук и научный сотрудник одного медицинского института. Одновременно он имеет сан и даже степень по богословию. В выходные служит в церкви. Мы с ним часто дискутируем, и мои воззрения он хорошо знает. Тем не менее в церковь к себе постоянно приглашает.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 384097)
Так это святотатство. Кришнаитский гуру совершил проступок - оскорбил религиозные чувства христиан.

Чем же он оскорбил? Молча вошел.

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.