Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Жила-была одна баба" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3960)

Титр 17.04.2012 21:52

Re: "Жила-была одна баба"

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383085)
Прекрасный комментарий

Спасибо.

Редбо 17.04.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383085)
Редбо, надеюсь, я смог увеличить ваши знания о мире. И, надеюсь, вы на это не обиделись

Что Вы. Я старый циник :drunk:

сэр Сергей 17.04.2012 22:03

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383067)
Формально - да, числились православными, поскольку "отход от веры" считался уголовным преступлением.

А ссылочку на Свод законов Российской империи, где бы значилось уголовное наказание за отход от Православия... Слабо?
Не было такого закона. И отход от Православия не считался уголовным преступлением, хотя и не поощрялся.
Среди русских были сектанты различного толка (как православного толка, так и протестантского), были, даже иудеи (побываете в Израиле, там вам покажут усадьбу-музей, считается, что с нее начался Израиль - это усадьба русского иудея, а не еврея), генерал Постовский, к примеру, природный русак, но принял Ислам и регулярно совершал намазы, за что в армии получил прозвище "мулла".

По вашей логике генерала Постовского должны были в Сибирь сослать, а он спокойно служил и с началом Первой Мировой был назначен на должность начальника штаба 2-й армии.
Вам, как воинствующему антитеисту, очень хочется. чтобы во все времена люди ненавидели Бога. но к вашему разочарованию, это не так. Так что, не надо выдумывать на счет законов РИ,

По переписи 1887 года в РИ было 125,64 млн. человек. Из них 72,0 млн. православных, 9,2 млн. католиков, 3,0 млн. протестантов, 11,1 млн. мусульман, 400.000 буддистов, 4,2 млн иудеев.

Алхимик 17.04.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383078)
ОАЭ - тоталитарное государство. Верить его "официальной статистике" - себя не уважать. Собственно, и сведения о количестве верующих в нём заслуживают ровно той же оценки

Я вот не понимаю, что, некоторые люди оргазмируют лишь от того, что пытаются кого-то убедить в своей сомнительной установке, ой, как у нас всё плохо, ой, как на западе всё хорошо?
И если чёрных красок маловато, значит, надо их придумать или добавить, а то, что было белым надо опорочить и опошлить. А уже после этого надрывно кричать, ну вот видите, я же говорил!
Какие вы тут статистики лепите, к чему? Единичные случаи с австралийками это не есть статистика, а исключение из правил. Случаи изнасилования в глубоковерующей дореволюционной России - это случаи связанные с отклонениями от психики отдельных индивидов или разгула анархии в отдельных регионах в периоды разных смут, но это не было и быть не могло нормой.
А вам почему-то хочется, как и Герману, сказать мол, посмотрите, какие мы все тут звери и сволочи, кроме меня конечно, существа высокодуховного и открывающего вам глаза.
А это не высокодуховность - это мерзость. Вы плюёте в наших предков, нашу историю лишь для того, чтобы дядя сэм, перед которым многие почему-то инстинктивно пресмыкаются, поощрительно хлопнул по попе и дал бубльгум.

Чтобы он потом мог сказать - ну всё, нет больше великого русского народа, наши добровольные глашатаи демократии из местных, поверившие во весь этот бред о каких-то невиданных свободах, сами всё опорочили и обосрали, а остальное большинство им поверило. Можно теперь Россию дробить дальше, потому как нет больше единства, каждый сам по себе и уже свыкся с мыслью, что лишь бы моя попа в тепле была, а на остальной народ мне наср...
И вы, Пауль, в очередной раз несёте какую-то ахинею типа "числились православными", насилия была много и т.п., что так и хочется задать вопрос - ваш хозяин вам хоть платит?

сэр Сергей 17.04.2012 22:11

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383067)
Во-вторых - посмотрите статистику. Именно страны с верующим населением лидируют по количеству изнасиловании - во всяком случае, на данный момент. Не думаю, что раньше было по-другому

Это ложь. Пойдите изнасилуйте кого-нибудь, скажем, в арабской стране (а это очень религиозные страны)... Думаю, в лучшем случае, вам позволят помолиться перед смертью, в худшем вы не успеете, даже крикнуть "мама".

Ого 17.04.2012 22:21

Думаю Паулю понравится.

Притча великопостная
Виктор Ковязин

Ночью, на рассвете ли
Лютою зимой
Лиходеи встретили
Странника с сумой.

Стукнули, усталого,
По лбу кистенем.
Только хлеб да сало
И нашли при нем.

Сняли крест нательный,
На пропой в кабак.
Хлеб, конечно, съели
С жадностью собак.

Мертвого подале
Сбросили под мост.
Сало есть не стали -
Начинался Пост......

сэр Сергей 17.04.2012 22:27

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383070)
400 случайных (форум не тематический) человек - вполне себе выборка

В сравнении с генеральной совокупностью 400 опрошенных, да еще случайных, не соответствуют принципу репрезентативности, следовательно, данные этого опроса не могут считаться достоверными.
Цитата:

Но для вашего уютного мирка более приемлемым является принять эту клюкву на веру. Вы православный, я так понимаю?

То есть, вы располагаете достоверными данными, что до революции в русских деревнях трахались, как кролики? А ссылочку можно? Даже на архивное дело с подобными данными.

Цитата:

Административным? Честно говоря, точно не помню. Или анти-религиозная агитация была уголовным, а отход от веры - административным? Не помню

То есть, попросту, лжете. С целью выдать "То, чего вам очень хочется", за правду. В РИ спокойно себе жили атеисты. Это кроме верующих различных конфессий, было не мало атеистов. Ленин, например, народники (в народнических школах для рабочих была атеистическая пропаганда и никого не сажали).

В “Своде законов Российской империи” изданных в 1875 году, все рели*гии на территории страны делились на три группы: государственная (православное испове*дание), терпимые (католическая, протестантская, ар*мяно-григорианская церкви, ислам, буддизм, иудаизм, язычество) и нетерпимые (“секты” - духоборы, моло*кане, иудействую*щие, скопцы, иконоборцы).

В “Уложении о наказаниях” особым видом государственного преступления объявлялось:
1. отвлечение и совращение из православия в другую веру
2. вос*препятствование вос*питанию детей в православной или христианской вере
3. распространение ересей и расколов.

Что касается атеизма, то внеиспо*ведное состояние государ*ст*вом вообще не признавалось.

То есть, атеистов в религиозном составе населения не учитывали. Только и всего.

сэр Сергей 17.04.2012 22:31

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383075)
Цитата:
Раздел второй О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений
Глава первая О богохулении и порицании веры
182. Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на славимого в единосущной троице бога, или на пречистую владычицу нашу богородицу и присно-деву Марию, или на честный крест господа бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на бесплотные силы небесные, или на святых угодников божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
Когда сие преступление учинено не в церкви, но в публичном месте или при собрании более или менее многолюдном, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
Глава вторая Об отступлении от веры и постановлений церкви
Отделение первое Об отвлечении и отступлении от веры
190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
Когда же при том будет доказано, что им употреблено насилие для принуждения к отступлению от христианства, то он присуждается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
195. За совращение из православного в иное христианское вероисповедание, виновный приговаривается:
к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного до двух лет.
Когда же будет доказано, что для совращения из православного в другое христианское вероисповедание были употреблены принуждение и насилие, то виновный подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Сибирь, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

Где наказание за отход от Православия? Вы же сами себя высекли и продолжаете, сознательно не обращая внимание на очевидное настаивать, что за отход от Православия преследовали.

Право, вы антитеист-юморист :happy:

Вячеслав Киреев 17.04.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 383088)
было 125,64 млн. человек. Из них 72,0 млн. православных, 9,2 млн. католиков, 3,0 млн. протестантов, 11,1 млн. мусульман, 400.000 буддистов, 4,2 млн иудеев

А еще 25 миллионов кем были?

Кирилл Юдин 17.04.2012 22:44

Цитата:

400 случайных (форум не тематический) человек - вполне себе выборка

И 100000 которые не стали принимать участие в идиотском опросе и которых он просто не интересовал, потому что к ним это не относится. По принципу - у кого что болит, тот о том и говорит. Вот Вам и выборка с перекосом бешенным.

сэр Сергей 17.04.2012 22:50

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 383095)
А еще 25 миллионов кем были?

Вопрос не ко мне, а к тем, кто руководил переписью. А так же к кандидату географических наук А.Д.Криндичу.

Источники:

1) 1897 г. — результаты Первой всеобщей переписи населения Российской империи; 2) СССР — 1991 г., современная Россия (2-я половина 90-х гг.)

Экспертная оценка автора по опубликованным результатам социологических опросов (см.: Религиозные объединения Российской Федерации. М.: Республика, 1996; Религия, свобода совести и государственно-церковные отношения в России. Изд.2. М.: РАГС, 1997).

:yes:

владик 17.04.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 383093)
Где наказание за отход от Православия?

Максимальным наказанием было отлучение от церкви. Льва Толстого, например, отлучили от церкви за богоискательство - хотел создать религию для простого народа.

владик 17.04.2012 23:05

Цитата:

Давайте ЭТУ клюкву вы будете заливать кому-нибудь, кто не отработал 7 лет учителем в школе, в самом что ни на есть "немусульманском регионе"

Если в школе много было не девственниц, то это совсем не означает, что девочек насиловали. Увы. А, если насиловали, то Вас как педагога нужно судить за неприятие мер.

сэр Сергей 17.04.2012 23:09

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 383103)
Максимальным наказанием было отлучение от церкви.

Вот! Вы совершенно правы. Преследовался не отход от православия, а, грубо говоря, действия вторых лиц, в результате которых, жертва отходила от православия или от христианства.

Пауль Чернов 17.04.2012 23:14

Вы извините, участники обсуждения - но я никому отвечать не буду. Бессмысленно

Товарищу Редбо я привёл несколько ссылок только потому, что увидел в его рассуждения (в целом, довольно логичных) несколько принципиальных ошибок. Ну, и потому, что он вызвал мою симпатию, продемонстрировав понимание теории эволюции. Это сейчас редкость

Редбо 17.04.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383112)
Ну, и потому, что он вызвал мою симпатию, продемонстрировав понимание теории эволюции. Это сейчас редкость

Почему же их не продемонстрировали Вы? ;)

Кирилл Юдин 17.04.2012 23:20

Цитата:

Бессмысленно

Это да. Вы мне никогда не докажете, что все наши бабушки до единой были избиты мужьями и изнасилованы, а современницы - через одну.

Алхимик 17.04.2012 23:23

Цитата:

продемонстрировав понимание теории эволюции.

:happy:А вы, стало быть, её понимаете правильно? Но ведь она верна во всём кроме одного - происхождения человека. Этот вопрос был и остаётся открытым. Дарвин попытался что-то там связать с обезьянами, но, право, что-то у него нескладное вышло. А так как дискуссия у нас о человеках прямоходящих, а не о животных, (у животных нет религии),или видах, то и приплетать сюда теорию эволюции это признать, что человек на самом деле обезьяна.

Кирилл Юдин 17.04.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 383121)
Дарвин попытался что-то там связать с обезьянами,

Дарвин ничего с обезьянами не связывал.

владик 17.04.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 383108)
Преследовался не отход от православия, а, грубо говоря, действия вторых лиц, в результате которых, жертва отходила от православия или от христианства.

Тут еще надо иметь в виду, что после церковной реформы Петра 1, церковь потеряла самостоятельность и стала чем-то вроде просветительного гос. учреждения и вот на это гос. учреждение посягают - грабят или оскверняют... Естественно закон должен защищать устои государства, при том, что свобода совести (веросповедания) была...

Алхимик 17.04.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 383124)
Дарвин ничего с обезьянами не связывал

Ну, дабы не вдаваться в подробности о Бюффоне и термине "дарвинисты" я, полуавтоматически всё-таки назвал автора "Происхождения видов", как первооткрывателя.:)

владик 17.04.2012 23:42

Цитата:

Вы извините, участники обсуждения - но я никому отвечать не буду. Бессмысленно

Это Вам что-либо отвечать действительно бессмысленно. Даже тут уже успели навротить Монблан глупостей, продемонстрировали полное непонимание того, о чем речь ведете. Во-первых, вера вере рознь даже в рамках одной религии. Одних баптистов около 50 видов, а ведь тоже христиане, но у трясунов, например, нормально насиловать женщин по определенным дням. А что касается срввнения вашего с Западными примерами, то ни насилие над женщинами, ни тлетворное влияние религии на науку и знания там не прослеживается. Как раз наоборот, все универстите вы Европе возникли как теологические учебные заведения и сейчас в каждом в каждом универе есть теологичский факультет. То есть, статистика изнасилований женщин и качество знаний не коррелируются с верой или безверием.

сэр Сергей 17.04.2012 23:43

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 383125)
Естественно закон должен защищать устои государства, при том, что свобода совести (веросповедания) была...

Интересен факт, что по церковному законодательству РИ, католические священники получали жалование от казны (государства) наравне с православными. И, только протестанты должны были содержать своих пасторов сами.

вова 18.04.2012 00:31

Блин… Ну, фигачите?! Читать интересно…
Анекдот по теме:
Говорит соседка соседке:
- ох, уж эти новые кварталы… позавчера-сь шла – изнасиловали… вчера-сь шла – изнасиловали… и сегодня пойду!

Фильм недавно смотрел. Интересный. Как бы и по теме. http://rutube.ru/tracks/4404618.html

сэр Сергей 18.04.2012 00:50

вова,
Цитата:

Сообщение от вова (Сообщение 383146)
Фильм недавно смотрел. Интересный. Как бы и по теме.

Только Станислав Говорухин, по прошествии времени, довольно негативно относится к своей же работе. Это был горбостроечный фильм, весьма тенденциозный и необъективный.

Дельта Бета 18.04.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 382898)
псевдодворянских

Во это уже интересно. Всю жизнь мучаюсь. Предки - работяги, правда технари, но всё одно деревенские, а я вообще ни то ни сё. Работяги меня не принимают потому что "слишком умный" (это не комплимент, сами понимаете), а интеллигенция презирает за то что грубоват-с, происхождение высовывается. А я и тех и других понимаю, меж тем, потому что между слоями залип. С другой стороны тут так интересно. :)

Вот сижу и думаю, может про меня кино снимут, а? :haha:
Типа "жил был мужчина"...

Дельта Бета 18.04.2012 01:22

Или без вариантов, если ни разу не изнасиловали?

Дельта Бета 18.04.2012 01:57

Цитата:

Сообщение от Редбо (Сообщение 383066)
Увы, провоцировать на насилие - это также в женской природе, как его - насилие - осуществлять в мужской. Это природа и 6.5 млн лет эволюции только гоменид, я уж молчу про просто - приматов.

Не, не, не, тут, что называется, стоп! Никакой-такой провокации на изнасилование не бывает. Это оправдание насильников. Изнасилование - это такой звероподобный вид самоутверждения, демонстрация власти.
Вот как-будто эта ветка самое подходящие место, что бы обсуждать эту серьёзную проблему. Но тролли они такие, только б всех взбудоражить (Редбо, это я не вам).

А давайте введём премию "Тролль года"?

Цитата:

Сообщение от Тэя (Сообщение 383019)
тем более СМЕРТНЫЙ грех

Этого понятия в православии нет.

Редбо 18.04.2012 02:40

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 383181)
Не, не, не, тут, что называется, стоп! Никакой-такой провокации на изнасилование не бывает. Это оправдание насильников. Изнасилование - это такой звероподобный вид самоутверждения, демонстрация власти.

Верно, здесь мое упущение.. Но Вы посмотрите - я написал "насилие". Я не имел ввиду именно сексуальное насилие. Иначе я бы написал "изнасилование". Нет, там обычное, обыденное насилие, применение физическое силы.

Для любого ученого социобиолога это фундаментальная вещь - женщина - будучи физически менее развитой, провоцирует сознательно или нет мужчину - физически более развитого. Пример сознательной провокации: "Вась, он меня обозвал? Ты че, не мужик?" Или же сознательно - сталкивание лбами двух претендентов-ухажеров, с целью выяснить кто из них более перспективный, физический крепкий и морально устойчивый. Бессознательная провокация - тысячи - от коротенькой юбки до выработки флюидов в период овуляции.

Кстати, заметьте - Вы сами подсознательно выбрали формулировку "звероподобный вид". Не какой-либо, а именно - звероподобный. На самом деле, в этом-то и кроется первопричина любого насилия. Это инстинкт. Животный. Но если он нужен был для выживания 6.5 млн лет к ряду (момент обнаружения первого гоменида Sahelanthropus tchadensis). То сейчас - не всегда, а иногда - и вообще не нужен. Так вот инстинкт этот - насилия - он гораздо древнее, чем разум. Разум эволюционно появился (вопрос спорный) - но если брать человека современного - не старше 200 тыс. лет назад. Так что проблема не в самоутверждении - проблема в нас самих, и в неумении еще разумом подчинять животный инстинкт. Грабить, убивать, воровать, насиловать. Кстати, возвращаясь к теме религии - чтобы мы как вид могли выжить и занять доминирующие позиции на вершине пищевой цепи - так и возникла социальная роль религии. Ограничить насилие, убийства, все то животное, что мешало нам - как виду - успешно плодиться, а не убивать друг друга из одного желания и страсти к убийствам. Глушить жажду насилия. Ни для кого ведь здесь не будет секретом - секс и насилие (кровь, убийства) привлекают к экрану зрителей просто ого-го как. Значит, не до конца победили. Так вот.

Но это все флуд же. Извиняюсь заранее. Что-то, вошел в пике.

Дельта Бета 18.04.2012 03:20

Редбо, а, тогда понятно, извините, что не въехал сразу.

Я, знаете ли, эволюцию не приемлю, потому что для объяснения эволюции, нам нужно принять уймищу допущений (и доказательств прямых, как не было, так и нет), а для утверждения, что Хомо Сапиенс изначально был таким, какой есть сейчас, гораздо меньше допущений (и опровержений этому нет). Мой научный скептицизм тут как нельзя кстати.
А звероподобность эта, на мой взгляд, от грехопадения. Уж, простите, я православный христианин, со всеми вытекающими...

Но ваша правда, не об том данная ветвь.

Кирилл Юдин 18.04.2012 03:35

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 383190)
эволюцию не приемлю, потому что для объяснения эволюции, нам нужно принять уймищу допущений (и доказательств прямых, как не было, так и нет)

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 383190)
А звероподобность эта, на мой взгляд, от грехопадения.

Чему, конечно же, есть уйма доказательств. :happy:

Редбо 18.04.2012 03:42

Позволю себе запостить две ссылки. Наблюдая первую (около 10 сек.) буквально умиляюсь - словно смотришь в прошлое, на несколько сотен миллионов лет назад.

А это - Коко. Горилла, которая освоила около 1000 слов языка немых. Выбрал произвольную ссылку, кого заинтересует - всегда можно погуглить. Есть еще бонобо Кензи, которая вытворяет не мЕньшие чудеса.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5799/

Разумеется, опасаться развитие сюжета фильма "Планета обезьян" не стоит :) Современные высшие приматы никогда не эволюционируют в подобие людей, они уже эволюционировали в себя. Уж простите за кривой язык :)

Кстати, я тоже православный. Когнитивным диссонансом не страдаю. Вполне себе считаю, что вера/религия/академическая наука могут мирно сосуществовать друг с другом. Вопросы непонимания между ними - в пределах нашего же невежества и отсутствия знаний об окружающим мире.

Дельта Бета 18.04.2012 03:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 383193)
Чему, конечно же, есть уйма доказательств.

Ваша плоть чем не доказательство?

Редбо, это всё фокусы. Прямых доказательств нет. Сколько низшего примата не дрессируй он всё одно на "ступень" выше не залезет. И что характерно мозги, похожи по строению, а по содержанию - не очень. Вот и подумаешь какие-такие косвенные доказательства филогенеза в онтогенезе внутриутробного развития.

Дельта Бета 18.04.2012 04:07

И кстати, многие критики религии говорят, что по её де причине уйма народу погибло. Да ведь людям только дай повод знамя для похода поднять, а из чего оно "сшито", это дело десятое.

http://www.creationism.org/crimea/text/220.htm

Пауль Чернов 18.04.2012 07:00

Ну просто не могу не пофлудить ещё :) Умный православный, готовый учиться - это ж редкость. Надо брать, пока тёпленький :)

Цитата:

Сообщение от Редбо (Сообщение 383194)
Когнитивным диссонансом не страдаю

Потому, что вы не интересуетесь, например, статистикой. И неправильно понимаете саму суть религии. Формирует ли она нравственность, и является ли гарантией "хорошести"? Нет. Религия - это, по сути, до-научная попытка построения модели мира, примитивная попытка сделать то, чем сейчас успешно занимается наука

(конечно этим роль религии не исчерпывается, например, она выступала сильным фактором эволюционного отбора - это, как бы, очевидно. но мы сейчас не об этом)

Религия одобряет убийства? Нет. Существуют ли массовые убийства в пределах группы у стайных животных? Опять же нет. И так далее. Религия ничего нового не придумала (за исключением отдельных неважных традиций), она просто зафиксировала модели поведения, данные нам эволюцией.

Какая здесь связь с моральностью верующего? Может показаться (из теоретических рассуждений), что должна быть прямая - больше веры/лучше мораль. Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная

Для объяснения этой обратной связи вам чуть выше пришлось натягивать сову на глобус, говоря об экономике, и прочих таких вещах. Но, как не натягивай - факт на лице: "больше верующих" = "больше преступлений". Почему так? Ответ, в принципе, ясен. Гуманизм (современный аналог религии) более оторван от инстинктов, чем религия. ведь религия и сама паразитирует на определённом комплексе инстинктов (см. Доукинз). Соответственно, когда встаёт вопрос выбора между инстинктивным или разумным поведением, большинство верующих выберут инстинктивное - иначе они просто не были бы верующими. Часть этих инстинктивно заданных программ приводят к тому, что люди называют преступлениями.

Ну, вот, как-то так

Алхимик 18.04.2012 08:14

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 383197)
Но, как не натягивай - факт на лице: "больше верующих" = "больше преступлений".

:happy:
Вы бы хоть постеснялись такой постулат фактом называть.
Идеальное общество по Паулю Чернову это миролюбивое стадо человеков, не верующее ни в Бога, ни в чёрта, ведущее оседлый образ жизни и занимающееся собирательством и рыбной ловлей.
Любая агрессия в таком обществе мгновенно сходит на нет после замечания "гуру" - ребята не ссорьтесь.

Так я вам в ответ приведу свою истину - не бывает на свете людей не верующих, каждый во что-то верит. И даже самый прожжённый атеист верит, что завтра он проснётся не от удара лопатой по горбу, а от солнечных лучей через оконце, верит, что если заболеет, то врачи его непременно спасут, верит, что если и были концы света, то это было когда-то давно или будет когда-то потом, но никак не сегодня и т.п. верований до бесконечности.

Цитата:

Какая здесь связь с моральностью верующего? Может показаться (из теоретических рассуждений), что должна быть прямая - больше веры/лучше мораль.

Чьих теоретических рассуждений? И почему показаться? Только у каждого верующего своя мораль в зависимости от его верований. У сатаниста это будет больше жертвоприношений, у христианина не убий, не укради, у мусульманина око за око, мактуб и иншша Аллах, и у каждого его действия будут уживаться с его моралью.
Так что опять какой-то бред и как следствие

Цитата:

Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная

Я не знаю, кому это вам(вы высказываете мнение группы лиц?) и каким образом вы проводили свои "простые" исследования в таком непростом вопросе, но это как минимум смахивает на псевдонауку с претензией на достоверность, а как максимум - бред сивой кобылы.

владик 18.04.2012 09:22

Цитата:

Соответственно, когда встаёт вопрос выбора между инстинктивным или разумным поведением, большинство верующих выберут инстинктивное - иначе они просто не были бы верующими. Часть этих инстинктивно заданных программ приводят к тому, что люди называют преступлениями.

А мне по поводу вышеозначенного постулата вспомнился известный фильм по рассказу Льва Толстого (название, блин, выскочило). Там сексапильная дворянка пыталась соблазнить священника, а он, чтобы подавить инстинкт размножения, отрубил себе палец. Пауль, конечно, не согласится с Толстым, что источником (психологическим) веры является как раз борьба с животным началом, обуздание инстинктивоного. Пауль скажет в соответствии со своей установкой: вот де, если бы священник отрубил бы себе член, тогда да - это подавление животного начала. А так священник лишь притворяется, что верит... Он же не решил вопрос плотских утех кардинально, а мог ведь. Но у меня тут же вопрос к Паулю: а как быть верующим женщинам, которым отрубать нечего? Прикажете дратвой зашивать?

вова 18.04.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 383199)
а как быть верующим женщинам, которым отрубать нечего? Прикажете дратвой зашивать?

«Зашитые дратвой» - хорошо звучит.

Кирилл Юдин 18.04.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 383195)
Ваша плоть чем не доказательство?

Доказательство чего? Первородного греха? Оч-чень убедительно.

Цитата:

Вполне себе считаю, что вера/религия/академическая наука могут мирно сосуществовать друг с другом.

Только параллельно и не пересекаясь ни в какой точке.

Цитата:

Вопросы непонимания между ними - в пределах нашего же невежества и отсутствия знаний об окружающим мире.

:) Научный метод не может лежать в плоскости веры. Вера же, требует одного - верить. Диалектика чужда религии, а догматизм - религии. Так что никакие знания об окружающем мире ничего не меняют.

Цитата:

Какая здесь связь с моральностью верующего?

Да никакая, если честно. Можно подумать, без заповедей, никто и подумать не мог, что красть или убивать - плохо. Чушь конечно.

Цитата:

должна быть прямая - больше веры/лучше мораль. Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная

Мораль от религиозности никак не зависит. Можно бесконечно приводить примеры то одного, то противоположного. На самом деле связи никакой нет.
Но если немного вернуться к обсуждаемому вопросу, то очевидно, что в обществе, где нормы морали соответствуют религиозным, не может быть нормой жестокое насилие, блуд, изнасилование и т.п., что нам тут кое-кто пыталась доказать.
Если бы действительно в начале прошлого века не было ни одной женщины не подвергшейся насилию в семье и изнасилованиям, то ни о какой религии речи бы не шло. Потому что это было бы нормой и воспринималось бы нормой именно насилие во всех его проявлениях, что не позволило бы сделать православие столь распространённым явлением на Руси. То есть религия была бы нонсенсом, а не основой культуры целой страны.
Иными словами, племя каннибалов не может проповедовать пацифизм-вегетарианство.

Кирилл Юдин 18.04.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 383198)
Так я вам в ответ приведу свою истину

Вот именно, что - свою. Религиозная вера, то есть догматизм, не имеет ничего общего с созвучным обыденным словом "верить". Так что не стоит манипулировать словами, запутывая всё и вся. Если я верю, а не высчитываю, что 2х2=4, то не потому, что меня заставили принять это за истину, а потому что однажды, я проверил эту истину, научно доказал это. Вера в восход Солнца основана не на догме религиозной, согласно которой Солнце вращается вокруг Земли, а потому что существует ряд доказанных научных фактов. И, поскольку я понимаю сущность природы этого явления, то верю, точнее сказать - понимаю его, хотя не имею возможности пощупать это своими руками. Религия же предлагает без сомнений верить в любые сказки, посланные свыше, без всякого критического анализа. Иначе это не был бы вопрос веры.

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.