Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Сашко 11.01.2012 13:20

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 373782)
и использует свое безвыходное положение, чтобы напоследок, осуществить мечту из детства.

Конкретно: как использует? Отрубает себе руку и на льдине кровью пишет стихи про мячик?

Какую мечту? Переспать с Мадонной?

Конкретно!

Сашко 11.01.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 373791)
Написал сценарий КМ в жанре арт-хауса. Согласно классификации Роберта Макки, этому «некоммерческому» кино свойственен т.н. минимализм, или мини-сюжет, который включает в себя следующие компоненты: открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой. Все это есть в моей истории.

Предполагаю, вы себе льстите, и у вас просто не получилась история, поэтому и есть такой кишмиш.

Граф Д 11.01.2012 14:38

Цитата:

Пожилой вор-домушник, никчемно растративший жизнь,

А какое значение для сюжета имеет криминальное прошлое? То есть это важно что он вор-домушник или это мог быть обычный старик, скажем тракторист или модный художник, который вдруг решил, что растратил свою жизнь попусту.

Сингл Молт 11.01.2012 16:18

Спасибо за ответы. Много тумана и воды короче говоря. Понял.
Ну Вы конечно матерые! Про окропить снежок и стихи про мячик - перфект! Понимаю, почему ветку не закрывают окончательно. Где же тогда веселиться. Помнится, впал в истерику, перечитывая обсуждении на форуме про "чудища, которое уносит под воду людей и разрушает семью".
Почему не просто старик тракторист? Ну потому, что по сюжету он и есть вор-домушник. Я так понимаю, что надо давать описание героя? Известный врач или пожилой вор-домушник? Так не подходит даже описание что-ли?
Почему на зимней рыбалке, так просто можно назвать подледная рыбалка, но дальше - лед, льдина. Слишком много льда в двух предложениях. Только из-за этого.
То есть, если скажем он пишет про мячик и допустим, другой рукой забивает тюленя валенком, то я должен так и написать? А в конце поставить вопрос, не исчезнет ли популяция этих славных морских животных?

Сингл Молт 11.01.2012 16:44

Вы правы. С кавычками перебор конечно. И конечно не сценарист.

Сингл Молт 11.01.2012 17:27

Переделывая до бесконечности логлайн, начиная с рыбак-зимник или "зимник", как проще называют одержимых этим странным занятием, я совершенно не обратил внимание на обратный смысл "зимней". Надо видимо сделать перерыв, раз уже ничего не замечаю.
Спасибо за ответы всем.

Кодо 11.01.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 373802)
А в конце поставить вопрос, не исчезнет ли популяция этих славных морских животных?

Вот смотрите. Есть определенная схема. Состоящая из трех пунктов. Это не эталон, это просто для того, чтобы облегчить начинающим сценаристам их задачу - коротко и внятно изложить свою историю. Попробуем Вашу историю разобрать по этой схеме. Пункт первый. Завязка + знакомство с ГГ. Вор-домушник, никчемно растративший свою жизнь, оказывается на льдине, оторвавшейся от берега. Ок. Герой есть, завязка есть. Все хорошо. Далее. Пункты два и три, в Вашей версии, озвучены примерно так: "он что-то там делает, чтобы добиться чего-то там". Из логлайна ващще не ясно - что он делает и чего хочет. Просто общие слова. Поэтому вопрос остается в силе:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 373783)
Зачем такая таинственность?

Цитата:

открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой. Все это есть в моей истории.

Замечательно. "Всё есть, логлайн написать не могу". А где, кстати, Ваша версия логлайна? У Макки?
Цитата:

Как к такому сценарию писать логлайн?

Внятно.

ПС: Есть, например, такой грайнд-хаус под названием "Шина". Логлайн к этому фильму(?) будет выглядеть примерно так:
"Ожившая покрышка, обладающая сверхъестественными разрушительными способностями, бесцельно раскатывает по Техасу(?), пока однажды не натыкается на свалку горящих собратьев. И обращает свою ненависть против людей, безжалостно убивая их до тех пор, пока ее не топят в бассейне."
Герой. Конфликт. Развязка. Остальные "сюжетные" (простигосподи) линии оставим в стороне, как второстепенные. Фильм - ботва-ботвой, но даже из этой мутотени можно вышелушить некое подобие внятной драматургии. Стоит только захотеть.

Мистер ТаланТ 11.01.2012 18:17

Цитата:

Невезучий, но неунывающий вор-домушник, прозябая на старости в одиночестве, что бы понять, кто или что тому виной, вспоминает прошлое и осознает никчемность прожитых лет. Во время «зимней» рыбалки, оказавшись на отколовшейся льдине, он использует это безвыходное положение, как возможность напоследок, приблизиться к мечте из детства.

Так если его цель - мечта, то и пишите про мечту.
О чем таком он там мечтал, что можно сделать на льдине, но нельзя было сделать за всю жизнь? Извините, пописать в лунку? Заядлый рыбак себе никогда не позволял, но перед смертью решил удовлетворить мечту и потребность.
Если его цель - исполнить мечту детства, то и история об этом. ИМХО.

Сингл Молт 11.01.2012 18:35

Спасибо за ответ Кодо.
Попробую внятно. Тем более, что там и сложностей и загадок то нет никаких. Несколько суток уже формулирую разными словами одно и тоже, с разной расстановкой. Реально, не вижу то, что на поверхности. В конечном итоге требуется пересказать в 25 словах смысл сценария. Ну если в лоб, так сказать, без открытой концовки? Это же строчка в журнале. Зачем там открытая концовка.
Требуется перерыв. Еще раз спасибо.

Сингл Молт 11.01.2012 18:58

Ок Мистер Талант. Я понял, завтра буду с ясной головой переделывать.
А про облегчится уже было:-) Дайте ярче Мистер Талант!
Предлагаю поупражняться на моем так называемом логлайне!
Спасибо за ответ.

Анатолий Борисов 11.01.2012 19:24

Цитата:

открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой.

Неправда! Непонятное начало, невнятная середина, заумный конец. - вот признаки авторского кино! А уж активный главный герой или пассивный - неважно, лишь бы нетрадиционный.

де Жавю 11.01.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 373806)
Есть, например, такой грайнд-хаус под названием "Шина".

Так здесь шина действует и действует без комплексов, к тому же есть еще и развязка, а я говорю об истории с несколькими главными героями, склонными к рефлексии (конфликт внутренний), и отсутствии классического сюжета как такового. Например, как в фильме Карвая «Чунгкингский экспресс». Каким для него будет логлайн?

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 373812)
Неправда! Непонятное начало, невнятная середина, заумный конец. - вот признаки авторского кино! А уж активный главный герой или пассивный - неважно, лишь бы нетрадиционный.

Это не ко мне, это к Макки!

Мутафчиев 11.01.2012 20:53

Здравствуйте! Не знаю как начать, поэтому сразу перейду к проблеме, а она такая:

Я написал короткометражку, первый логлайн не получился... и так три раза... Вот третий вариант:

"Молодой революционер воюет за право свободной жизни, режим убивает
всех его сподвижников, когда он добирается до власти, он другой человек."

(концовку я снова немного изменил)

Так пожалуйста, можете высказать свое мнение насчет текста в кавычках? Я честно говоря на этом этапе уже в углу... Могу читать статьи на эту тему, переделывать логлайн до бесконечности, но что-то явно не доходит до меня. А и уже стыдно каждый день грузить почту сайта своими неудачными строчками. :(

Злой Злоевич 11.01.2012 21:47

Ага, проблема, протагонист и антагонист у Вас есть, концовка тоже. Какие трудности?
Молодой революционер в борьбе с режимом за право свободной жизни добивается власти, но теряет всех сподвижников и изменяется. И готово.
Только неконкретно.
Молодой анархист в борьбе с политикой мэра, ограничивающей свободы, сам становится мэром, но теряет сподвижников и уходит в монастырь. Это, например, было бы конкретнее.

Сашко 11.01.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Мутафчиев (Сообщение 373817)

Ужос. Как и про шину.

Нарратор 11.01.2012 22:34

Цитата:

Почитайте анонс фильма "Ветер, который качет вереск" (там всё про это самое) - на его основе и стройте ваш логлайн.

Владимир Ионов 11.01.2012 22:41

Цитата:

Молодой революционер воюет за право свободной жизни

Много лишних слов, которые затуманивают вашу мысль. Раз "революционер" то, это уже само собой предусматривает, что "воюет за право свободной жизни".
А насколько принципиально для истории, что он "молодой"?

Цитата:

режим убивает всех его сподвижников

Может, я и неправ, но здесь напрашивается обозначение или страны, или эпохи, а если фантастика, то все равно нужен, какой-то элемент сеттинга.

Цитата:

когда он добирается до власти, он другой человек."

Конечно, вы сами видите, что предложение построено очень неграмотно. Но не в этом дело. Эта фраза делает бессмысленно предыдущую фразу. Сподвижники-герои оказываются вообще не нужны в логлайне. Главное не борьба с режимом, а честолюбивые помыслы героя о власти.

Мутафчиев 11.01.2012 23:46

Сначала хочу сказать всем спасибо за предложения и критику! И во вторых, я пропустил сделать разбор (извиняюсь за это):

- протагонист - молодой революционер
- антагонист - сам режим, его методы
- конфликт -борьба между старым и новым, замена одного другим, революция сама
по себе является конфликтом, который длится уже сотни лет, внутренний конфликт - как меняется революционер?
- открытая концовка - задается вопрос - как изменился революционер? Каким он стал?

Надеюсь, что если у кого-то будут еще замечания и критика он обязательно их напишет!

Вячеслав Киреев 11.01.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Мутафчиев (Сообщение 373829)
- открытая концовка - задается вопрос - как изменился революционер? Каким он стал?

А каким он был? Молодым? Значит состарился. Так и пишите: "...когда он добирается до власти, он состарился."

Гребенкина Надежда 12.01.2012 00:29

Молодой революционер мечтал о легкой жизни, но добившись власти с ужасом понял - его проблемы только начинаются, теперь он в ответе.
Ленин в январе.

Сашко 12.01.2012 00:38

Мутафчиев, пока не почитаете учебников, ничего не пишите. Вообще ничего не пишите. Только смс. Не более.

Мутафчиев 12.01.2012 04:07

Спасибо всем, кто отозвался и оказал мне адекватную помощь! :)

Сашко 12.01.2012 05:25

Цитата:

Сообщение от Мутафчиев (Сообщение 373838)
Спасибо всем, кто отозвался и оказал мне адекватную помощь!

Да не за что. У меня еще есть советы куда лучше. Так что обращайтесь.

Я вот чего не понимаю: почему-то при плохом логлайне переделывают сам логлайн, а не историю. Хотя дело тут не в неумении составлять логлайн. При грамотной истории логлайн составить не трудно. Правьте историю! Проверили логлайном - не получается ничего? Значит, не пытайтесь натянуть логлайн на то, что есть, а пересмотрите саму историю. Нет, не доходит! Надо упереться рогом и долбить моск себе и другим. Как донести эту простую мысль, не знаю. Почему понималка у людей не работает, тоже не знаю. И ведь эти люди, не понимая и не желая понимать азов, пытаются что-написать. Что вы напишете с таким подходом к делу?

Кодо 12.01.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 373813)
Так здесь шина действует и действует без комплексов, к тому же есть еще и развязка

Бесцельно мотыляться где попало, а потом так же бесцельно убивать случайных людей - Вы это называете "действием"? А развязка - тоже такая "развязка"... Шину просто случайно столкнули в бассейн, из которого она не смогла выбраться. Причем, на этом фильм еще не закончился.
С точки зрения "классической истории" этот "фильм" - просто бессвязный набор разнородных элементов. Сюрреалистическое расследование убийств копами, странные зрители, в бинокли наблюдающие за "похождениями" покрышки, и прочее, прочее... В общем, хрень полнейшая. Но если браться описывать эту хрень - все завязано вокруг ожившей покрышки, она - центр истории. Ее и пхаем в логлайн, отсекая все лишнее.
Нужны ли кому-нибудь подобные истории - другой вопрос.
Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 373813)
«Чунгкингский экспресс». Каким для него будет логлайн?

Я не смотрел. Не любитель. Но, я думаю, прежде чем отнимать лавры у Карвая и Макки, стоит потренироваться на обычных, классических историях. А то, согласитесь, странно звучит - "я так круто все написал, все законы драматургии поломал\обошел... Как теперь логлайн к этой хрени написать?".
Для участия в конкурсе нужно написать короткометражную классическую историю. Для каких-то своих целей - можно писать че угодно и снимать как попало, не заморачиваясь не только логлайнами, но и сценариями. В чем проблема-то?

Мистер ТаланТ 12.01.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373839)
Значит, не пытайтесь натянуть логлайн на то, что есть, а пересмотрите саму историю.

Эдвард, вы всегда правы! Тут и спорить бесполезно.
Но люди (и я раньше тоже так думал, признаю) думают, что переделать 25 слов легче, чем 25 страниц! Это ж сколько надо переделывать - 25 страниц!!! А 25 слов можно за 5 минут переписать!)))

Сашко 12.01.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 373853)
А 25 слов можно за 5 минут переписать!

И так 50 раз. И все без толку.

Мистер ТаланТ 12.01.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373857)
И так 50 раз. И все без толку.

Почему? Иногда на конкурсе встречаешь сценарий с логлайном, который не соответствует сценарию. И проходит.
Так что, думаю, многим проще переписать логлайн, чем сценарий.

Сашко 12.01.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 373859)
Иногда на конкурсе встречаешь сценарий с логлайном, который не соответствует сценарию.

А вы не думайте о конкурсе. Думайте о том, как бы чему научиться. Если перед собой ставить задачу пройти на конкурс, быть опубликованным у нас, то далеко не уедете. Надо ставить задачи перед собой выше: раз уж я решил чему-то научиться, то буду учиться, постигать. А опубликовать свои нетленки можно не только у нас и без гемора.

Тюбег 12.01.2012 16:52

Прошу, сильно не бить, ну, или бить по мягкому.
Есть задумка истории, и есть такой вот логлайн:
" Гг - известный фотограф, после очередных съемок обнаруживает на снимках таинственный артефакт - силует девушки. С помощью гадалки он узнает в незнакомке свою возлюбленную, пропавшую полгода назад, только помочь разыскать ее ведунья отказывается, и Андрей начинает поиски сам."
Можно ли назвать это логлайном?

Сашко 12.01.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 373864)
Можно ли назвать это логлайном?

Нет.

Сашко 12.01.2012 17:01

Сразу видно, что Тюбег ветку не читал. Потому что если бы читал, то знал бы не только свои ошибки, которые рассмотрены здесь уже давно, но и то, что при публикации здесь автор обязан разобрать свой логлайн. И зачем тогда мы здесь все это пишем? Чтобы снова и снова графоманы прибегали со своими логлайнами? Еще один подобный случай, и ветку закрою.

Тюбег 12.01.2012 17:10

Дико извиняюсь за этот мусор, ухожу на прочтение ветки.

де Жавю 12.01.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 373806)
А где, кстати, Ваша версия логлайна?

«Ошибочно обвиненный в графомании сценарист заходит на форум, чтобы опубликовать убойный логлайн и силой доводов сразить наповал своих оппонентов».:shot:

А если серьезно, то
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 373842)
прежде чем отнимать лавры у Карвая и Макки

Бог с вами, Кодо, какие лавры? Макки – как учебник, Карвай – как ориентир для логлайна. И только. Все равно спасибо за советы!

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 373842)
Для участия в конкурсе нужно написать короткометражную классическую историю.

Кажется, в условиях конкурса нет прямого требования представлять именно классическую историю. Или я ошибаюсь? Но я таки теперь понимаю, что арт-хауз на сем конкурсе почти не проханже. Благодарю за разъяснения!

Сингл Молт 12.01.2012 20:06

Уважаемые Инквизиторы!
Я снова со своим дедом и новой ересью.
Логлайн:
Кто герой? невезучий вор-домушник,
Какова проблема? на старости осознает никчемность загубленных лет.
Что делает герой, чтобы решить проблему? Цель? Оказавшись на отколовшейся льдине, неунывающий дед отправляется в сомнительное плавание, чтобы придать пустой жизни какой-то смысл.

(Конфликт) внутренний. Совершенно впустую прожитая и растраченная жизнь. Не просто жизнь прошла, а выброшена на помойку. Изменить уже ничего невозможно. (Что делает, цель) Но можно сделать хоть что-то, хоть напоследок, пусть просто нелогичное, глупое. Вспомнить, а чего вообще хотел от жизни в юности. Я ведь именно об этом пытаюсь рассказать в истории.

А проще говоря "Жил грешно и умер смешно".
Укажите на ошибки, пожалуйста. Заранее благодарен.

Сашко 12.01.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 373874)
Но я таки теперь понимаю, что арт-хауз на сем конкурсе почти не проханже.

Вы не правы.

Сашко 12.01.2012 20:16

Сингл Молт, что послужило тому, чтобы герой

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 373878)
на старости осознает никчемность загубленных лет.

Просто сидит, пьет чай и вдруг понимает? Или было какое-то событие?

Вы оперируете абстрактными понятиями:

И какой смысл он хочет придать сомнительным плаванием?

Цитата:

осознает никчемность загубленных лет

Цитата:

придать пустой жизни какой-то смысл

А где конкретные действия? Где поступки? Где события? Ладно, откололась льдина. И что тут от героя зависело? Он по своей воле отправляется в плавание? Вряд ли. Так что же произошло и что делает герой? И главное, во имя чего? Придать смысл существованию - абстрактно. Вот смотрите: если бы герой спас человека, пожертвовав своей жизнью, тогда понятно (напр., отдает лекарство кому-то, кому оно тоже нужно, а сам остается умирать). А тут он отправляется в плавание.

Чуете, какое полное мимо у вас?

Сашко 12.01.2012 20:20

Цитата:

Ошибочно обвиненный в графомании сценарист заходит на форум, чтобы опубликовать убойный логлайн и силой доводов сразить наповал своих оппонентов

Главная ошибка - в цели героя. Графоман заходит на форум не для того, чтобы сразить наповал оппонентов (тут все пытаются помочь, а не строятся в ряды оппозиции - еще одна ошибка графомана). Графоману надо написать логлайн не для того, чтобы сразить кого-то на форуме, а для того, чтобы придумать такой логлайн, чтобы его сценарий пропустили на конкурс. Вот когда научитесь видеть главную проблему героя, тогда можно будет приписать вот это ваше

Цитата:

Ошибочно

А пока, увы, вы никакой не сценарист.

И, кст, не силой доводов, а самим логлайном, пжлст.

Сингл Молт 12.01.2012 20:40

Спасибо Сашко.
Вижу что мимо. Мой герой конечно ничего из вышеперечисленного не делает. Не спасает, не отдает лекарство, и т.д.. И конечно на льдине не по своей воле. Эта льдина, вообще финал его жизни. Нелепый, как и все остальное в его пути.
Почему осознает, здесь на мой взгляд проще. Одинок (сам тому виной), вспоминает какие-то моменты, которые подтверждают, что жизнь была потрачена впустую. Так вот и приходит к пониманию.
Скорее эта история -короткая зарисовка его нелепой жизни. С тем смыслом, что человек иногда сам выбирает неправильный путь. А иногда судьба смеется над человеком.
Я вас понял Сашко. Спасибо за разбор.

Сашко 12.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 373888)
Мой герой конечно ничего из вышеперечисленного не делает. Не спасает, не отдает лекарство, и т.д..

Я не говорю, что герой должен делать именно это. Я говорю о том, что некое понимание толкает человека на поступки, чтобы еще как-то исправиться. Вы же говорите о рефлексии, которая на экране полное ничто (например, сидит человек, курит, а за кадром объясняет: вот я прожил пустую жизнь. - и титры). По крайней мере, пока из вашего логлайна видно только это. Поэтому я и спрашиваю: а что же он делает? Как все это отражается в поступках? Понял, что жизнь полное мимо, и что?

Кирилл Юдин 12.01.2012 22:33

Может большими красныим буквами где-нибудь написать определение драматической ситуации и альтернативному фктору? Мне кажется эти два термина помогли бы многим осознать свои главные ошибки. От этого можно было бы оттолкнуться.
P.S.
Только не путать с драмситуациями по Польти.

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.