Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК - любовь и ненависть (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=360)

Зелиг 08.05.2007 06:45

Цитата:

Кстати, 30-это на заочном, а на очном-10-12.
Откуда взялись эти, по меньшей мере, странные слова и цЫфры? Где Вы видели мастерскую больше 20 человек? А на втором курсе их столько же? Бедные преподы... А ведь они (преподы) же ещё и сценарии пишут. И почему на заочном учится больше? Куда смотрел уже почти бывший ректор Новиков? :horror:

Папесса 08.05.2007 21:24

Ребята, не надо так ненавидеть вгиковцев. В конце концов, не всем из них везет в кино. Так что, может лучше будем "дружить домами", в смысле сайтами и между собой, для разнообразия?
Представляете, какой проект можно сделать - один сценарий пишут вгиковец и член клуба сценаристов... :happy: вот интересно было бы почитать, что в результате получится!

Папесса 08.05.2007 21:30

Что значит, странные цифры?На заочном больше потому, что каждый день лекции читать не надо. Студенты - не москвичи присылают свои работы, по крайней мере, так было, когда я училась. А так-раз в год сессия, на месяц...
Только московские группы и примыкающая к ним Московская область занималась мастерством по графику вечернего отделения, да и то не во всех мастерских.
Зелиг, почему это Новиков-почти бывший ректор? Откуда такая информация? Мне лично очень интересно это знать? :doubt:

Папесса 08.05.2007 21:39

Нет, Лал, к сожалению, уже не будут.

Зелиг 09.05.2007 20:44

Цитата:

Что значит, странные цифры?На заочном больше потому, что каждый день лекции читать не надо. Студенты - не москвичи присылают свои работы, по крайней мере, так было, когда я училась.
"Странные" - значит не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Мастерских по 30 человек не было на сценарном факультете ни когда Вы там учились, ни когда я там учился, словом, такого не было никогда . Кстати говоря, число студентов на очном и заочном отделениях каждый год примерно одинаковое (в среднем, 15-20 человек). Это на первом курсе.
Цитата:

Ребята, не надо так ненавидеть вгиковцев. В конце концов...
..нам, вгиковцам, от этого ни горячо, ни холодно. Так что, пускай ненавидят.
Цитата:

почему это Новиков-почти бывший ректор?
Потому что, согласно нововведениям в отечественное законодательство, для ректоров вузов введён возрастной ценз.

Папесса 09.05.2007 21:53

А откуда информация о ректоре ? Кто-то из информированных товарищей обещал поделиться информацией? Где он :doubt:

Папесса 09.05.2007 22:02

Было, Зелиг, я не только училась, но еще и одновременно работала в там же. Не надо со мной спорить! Я лучше знаю.И это было как раз на моём курсе. Почему это такА, другой вопрос. Что касается возрастного ценза, поживем-увидим! Гёте в 80-ть гениальную поэму написал, и это не единственный пример в истории искусства и литературы.Хотя, не спорю, бывают и "маразмы". :fury:

Зелиг 09.05.2007 22:12

Группа в 30 человек - это лохотрон, а не мастерская. И если Вы там работали, должны это знать. :kiss:

Папесса 09.05.2007 22:15

Это ваше личное мнение. :shot: Оставайтесь с ним.

Пишульц 09.05.2007 22:39

Проблема ВГИКа в том, по-моему, что там до сих пор осталась советская система подготовки, причем ее ослабленный вариант. А в кино уже – 21 век.
В результате открываю голливудский учебник по драматургии, сравниваю с услышанным во ВГИКе, и охреневаю: сколько знаний недополучено. А фули нам Голливуд?! Мы же не хотим учиться сначала делать табуретки, мы же, блин, сразу хотим венский стул забацать.
Кстати, про гениев. Которые ходят в коридорах ВГИКа. Их средний возраст – как в Политбюро КПСС при Брежневе.
Но, как ни крути, а спецподготовка для сценаристов очень нужна (как и везде). Возьмите любой толковый, грамотный сценарий - за ним будет стоять вгиковец. А как только во ВГИКе станут преподавать по-современному, то и процент квалифицированных выпускников повысится.

Зелиг 09.05.2007 23:21

Повторюсь, сценарный ф-т ВГИК неоднороден. Разные мастерские - разная специфика преподавания.
Цитата:

А фули нам Голливуд?! Мы же не хотим учиться сначала делать табуретки, мы же, блин, сразу хотим венский стул забацать.
Кстати, про гениев. Которые ходят в коридорах ВГИКа. Их средний возраст – как в Политбюро КПСС при Брежневе.
Полагаю, что уважаемый Попишульц выразился слишком радикально и вместе с тем достаточно расплывчато. Например, насчёт возраста гениев, по-моему, он явно переборщил. А что касается стульев с табуретками, - это скорее касается абитуриентов и первокурсников, но едва ли - мастеров. Впрочем, дорогой Попишульц, что-то мне подсказывает, что мы с Вами, имеем отношение к разным мастерским... :yes:

Пишульц 10.05.2007 11:17

Цитата:

что касается стульев с табуретками, - это скорее касается абитуриентов и первокурсников, но едва ли - мастеров
Я про студентов, естественно. То, что мастера имеют право учить, они уже давно доказали. Лека права - имена здесь громкие.
Цитата:

мы с Вами, имеем отношение к разным мастерским...
Мастерские разные, а система все та же. Впрочем, основная моя мыстль - учиться надо по-любому, и короткие программы, типа курсов Митты, не заменят институт (наверное, есть исключения). Пять лет экзекуции выбивают любую дурь, если студент вменяемый.
Всем удачи!

компилятор 10.05.2007 11:36

Цитата:

Пять лет экзекуции выбивают любую дурь, если студент вменяемый.
Это очень важный этап (выбивание дури в течение пяти лет), однако она может быть выбита и в другом учебном заведении (имеются в виду набор общих знаний отличающих высшее образование), а вот собственно изучение сценарного ремесла как такового может просиходить и другими спосаобами и в других местах.

Я думаю, любой профильный институт это не только обучение ремеслу (его можно выучить и самосотоятельно), а обучение прежде всего языку, образу мысли именно той области в каком он профилируется - это супер важно. А вот с этим у ВГИК'а проблемы (не утверждаю):
Цитата:

Проблема ВГИКа в том, по-моему, что там до сих пор осталась советская система подготовки, причем ее ослабленный вариант. А в кино уже – 21 век.
- просто out of date немного тот язык и образ мысли, которому обучают.

ИМХО.

Зелиг 10.05.2007 11:48

Цитата:

обучение ремеслу (его можно выучить и самосотоятельно)
Выучить можно. А вот выучиться... :doubt: В принципе, тоже можно, если Вы, допустим, Чехов А.П. Надеюсь, я ничего не напутал с инициалами.

компилятор 10.05.2007 12:03

Цитата:

Выучить можно. А вот выучиться... В принципе, тоже можно, если Вы, допустим, Чехов А.П. Надеюсь, я ничего не напутал с инициалами.
выучиться (это и есть выбивание дури) можно и в другом заведении, а дальше просто выучить :pleased:

Я не Чехов, хотя не факт, что Чехов был бы востребован нынче - это к вопросу уже современности тому как учат.

Меркурианец 10.05.2007 12:07

Цитата:

Сообщение от компилятор@10.05.2007 - 11:03
хотя не факт, что Чехов был бы востребован нынче
...и не факт, что параллельно с ним было 150 000 СуперЧеховых, которым просто не повезло быть замеченными...

Татьяна Гудкова 10.05.2007 12:24

Единственный плюс ВГИКа, на мой взгляд - наработка контактов для будущей работы.

компилятор 10.05.2007 12:31

Цитата:

наработка контактов для будущей работы.
вот это в ту же струю:
Цитата:

обучение прежде всего языку, образу мысли именно той области в каком он профилируется
Просто два разных человека одинаоков талантливых, знающих ремесло, но один самоучка, а другой из профильного вуза (абстрогируемся от ВГИКа) будут возможно говорить абсолютно на разных языках и разными понятиями, хотя вполне возможно, что об одном и том же. Вот в этом безусловное преймущество профильного вуза - от непрофильного. А наработка контактов - она согласитесь именно в коммуникации заключается (один язык, одно понимание).

Зелиг 10.05.2007 12:40

Цитата:

Единственный плюс ВГИКа, на мой взгляд - наработка контактов для будущей работы.
Поверьте, это далеко не единственный плюс.

Папесса 10.05.2007 21:24

Да, можно я вклинюсь в вашу милую беседу :pipe: со своей ложкой дёгтя? Вопрос учиться-не учиться для многих может отпасть сам собой из-за материальных проблем. ВГИК опубликовал на своем сайте новые расценки на обучение. Говорят, это на 30% больше, чем в прошлом году. Так вот -70т.р. за 1-й курс(на зочном), имею ввиду сценарный фаультет, дневной, сооответственно, намного дороже! А уж продюсерский и менеджмент организации -"ваще"! :doubt:

Клара 10.05.2007 21:47

Цитата:

имею ввиду сценарный фаультет, дневной, сооответственно, намного дороже! А уж продюсерский и менеджмент организации -"ваще"!
Потенциальные сценаристы, отсеявшиеся по этому принципу, много не потеряют - у них альтернатив получения образования несравнимо больше. А вот продюсеры :doubt: Не говорю уж о режиссерах и актерах (там ведь тоже есть платные отделения?)... :missyou:

Папесса 10.05.2007 22:28

Клара, конечно есть! И цены соответствующие, этак 145 тыс.руб. В Универститете культуры в Химках-дешевле.
Но что интересно, там на сайте рябата обсуждают тему что за такое хорошее образование, которое дает ВГИК, лучшая киношкола мира, не грех и заплатить. И можно даже взять кредит в банке на образование. И мол, если сравнить с Европой, то там 5 тыс.у.е.-это нормальная цена, а у нас, так даже дешево.
Только один нащелся , который попросил всех сравнить заработные платы в России и Европе!
А вот о количестве бюджетных мест-ни слова.
Ну , а про второе образование, продюсер или режиссер...жалко нет смайлика, который плачет...
А что сценаристам, так точно им проще...но потом...даже не факт, что вложенные в образование деньги окупятся-просто эти ребятки пока находятся в состоянии эйфории... :yes:

Клара 10.05.2007 23:16

Цитата:

Ну , а про второе образование, продюсер или режиссер...жалко нет смайлика, который плачет...
Папесса, я могу поплакать http://emoticon.metroland.ru/pictures/cry/cray.gif
Цитата:

А что сценаристам, так точно им проще...но потом...даже не факт, что вложенные в образование деньги окупятся-просто эти ребятки пока находятся в состоянии эйфории...
На первый курс эйфории хватит, а там уже по инерции...
Я недавно познакомилась с девушкой, которая учится во ВГИКе на продюсера (второе высшее), так, надо отдать ей должное, она не питает никаких иллюзий, что будет обеспечена работой. Начала кропать сценарииhttp://emoticon.metroland.ru/picture...1969eaed9c.gif

Вячеслав Киреев 11.05.2007 02:56

Цитата:

даже не факт, что вложенные в образование деньги окупятся-просто эти ребятки пока находятся в состоянии эйфории...
Платят-то за учебу не эти ребятки, а их родители, поэтому ребятки так и останутся в состоянии эйфории.

А вообще, на фоне грядущего тотального опустошения вузов такое задирание цен выглядит странновато. Надо полагать есть спрос.

Зелиг 12.05.2007 01:33

Я рекомендую учиться на заочном. Хотя, всё зависит от мастерской.

Клара 12.05.2007 12:54

Цитата:

И вгиковцы тут тоже представлены, с корочками по специальности"сценарист, кинодраматург, литературный работник кино и телевидения".
Папесса, просвети, пожалуйста, в чем разница (по официальным понятиям) между сценаристом и кинодраматургом. На уровне ощущений улавливаю, но хотелось бы конкретно. :friends:

Зелиг 12.05.2007 13:37

разница примерно такая же, как между рыбаком и рыболовом.

Папесса 12.05.2007 21:27

КЛАРА, я не знаю, в чем разница, но так писали в дипломах.Хотя, в разное время писали по-разному. По моему, сейчас еще добавился редактор. :pipe:

Папесса 12.05.2007 21:29

Клара, я сейчас случайно попала на предыдущие страницы. Не подскажите, где прикупили по случаю учебник "Основы продюсерства"? Он у вас "до кучи", или уже успели освоить? Там есть что-то дельное, для работы или так, "вода"одна? :doubt:

Клара 13.05.2007 00:11

Цитата:

разница примерно такая же, как между рыбаком и рыболовом.
:happy: я тоже так всегда считала. Смутило, что через запятую перечисляется, как две большие разницы.

Клара 13.05.2007 00:24

Цитата:

По моему, сейчас еще добавился редактор.
:horror: А еще можно: кинокритик, рецензент...

Папесса, учебник я купила прошлым летом, уже трудно свпомнить где, или в Библио-Глобусе, или в Молодой гвардии. Сразу же прочитала главу про производство кинофильмов (на все про все - 25 страниц, а сам учебник - 700 с хвостиком стр.). В этой главке аж 7(!!!) страниц посвящено сценарному периоду. И какого-такого понимания после этого могут ожидать сценарьисты со стороны продюссьеров? :missyou:
Осваивать оставшиеся 675 стр. я не стала. Это была моя маленькая мстя. :shot:

Клара 13.05.2007 00:41

Сейчас достала с полки, посмотрела, что же там есть еще. Сразу попала на Краткий словарь терминов и понятий. Позабавило: там есть ПОНЯТИЕ "отмывание денег" :happy: Я так живенько представила продюсеров, которые с братками/мафиози/наркоторговцами общаются по понятиямhttp://mitosa.net/smileland/smiles/cool/22.gif
А вообще там очень много про предпринимательство вообще, про рынок аудиовизуальной продукции, финансы, планирование, создание материальной базы... Вот еще есть главка "Создание независимой киностудии и организация ее деятельности" - это уже ближе к нам, тут у нас периодически появляются призывы самим создать кинокомпанию :happy:

Папесса 13.05.2007 11:09

КЛАРА, спасибо за информацию. :kiss: А чье издательство-то? Моет, я найду по книжному каталогу. Лично мне интересна главка"Создание независимой киностудии" и про рынок. Эх, придется осваивать-без знания этих дел сейчас никуда! :no: Напишите?
Цитату вытаскивать лень. Но , видимо, разница какая-то есть. "Наши" преподаватели с некоторым снобизмом относились к американскому кино, так вот(я так думаю), кинодраматург-это писатель, пишущий для кино(киноповесть, кинороман и т.д.), а сценарист-это скорее ремесленник, выдающий коммерческую продукцию, вроде "мыльного"телесериала. До сих пор существует две формы зариси сценария-наша, русская-это тот самый кинороман, и американская(или как говорит Бородянский), бывшая итальянская(больше похожа на пьесу)
Исразу отвечу насчет "рыбака", ну, рыболов, это тот, кто у дочкой, а рыбаки - те, которые на сейнере, скажем, загребают рыбу тралом...улов в большом объёме...
возможно, и тут смысл примерно такой...а кинокритики, нет, они на другом отделении...хотя большинство из них становится все же редакторами. :happy:

Зелиг 13.05.2007 12:06

Цитата:

"Наши" преподаватели с некоторым снобизмом относились к американскому кино,
А наши - с пиететом. Что и требовалось доказать.

Папесса 13.05.2007 13:47

Допустим, только допустим, что доказали.И что вы предлагаете?Что дальше?

Зелиг 13.05.2007 13:56

Цитата:

Допустим, только допустим, что доказали.И что вы предлагаете?Что дальше?
Дальше я предлагаю всем заинтересованным лицам сделать соответствующие выводы.

Папесса 13.05.2007 14:10

А соответствующие выводы, это какие же? Раскройте формулу? :doubt:

Зелиг 13.05.2007 18:30

Уже раскрыл. См. выше.

Клара 13.05.2007 21:52

Папесса, вот выходные данные:

Основы продюсерства. Аудиовизуальная сфера: Учебник для вузов/Под ред. Г.П.Иванова, П.К.Огурчикова, В.И.Сидоренко. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 719с.
Цитата:

Исразу отвечу насчет "рыбака", ну, рыболов, это тот, кто у дочкой, а рыбаки - те, которые на сейнере, скажем, загребают рыбу тралом...улов в большом объёме...
:happy: :happy: :happy: Каких я элементарных вещей не знаю... :confuse:

Вячеслав Киреев 14.05.2007 00:17

Цитата:

кинодраматург-это писатель, пишущий для кино(киноповесть, кинороман и т.д.), а сценарист-это скорее ремесленник, выдающий коммерческую продукцию, вроде "мыльного"телесериала.
ИМХО:
Кинодраматург пишет для кино. Пишет, разумеется, сценарии.

Сценарист понятие более общее. Сценарии можно писать и к праздникам и к телепередачам, к документальному кино и т.п.

Собственно, разница как между плотником и столяром, как между бухгалтером и экономистом.

Смотрел недавно свой любимый фильм БЕН ГУР, обратил внимание на несколько ляпов, которых раньше не замечал. Отцом Христа по Библии был плотник, в фильме он показан столяром :happy:
Резюме: 11 Оскаров оправдывают все.

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.