Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3596)

Валерий-М 09.12.2011 23:20

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369962)
Перед премьерой мэтр часто давал интервью и рассказывал о том, как он и его коллеги годами сидели в архивах и читали документы, которые раньше никто не видел кроме узкого круга специалистов. Как смотрели километры документальной кинохроники, работая над УСами.

Мне кажется, что с его стороны это была просто фигура речи. Никто ничего не смотрел.
Сколько нужно секунд сценаристу, чтобы уточнить в интернете скорострельность немецкого пулемета? А также узнать, что военные ее измеряют выстрелами в минуту, а не в секунду.
Так нет же, Котов говорит: Вон пулемет. Скорострельность 20 выстрелов в секунду.

Нат Бермуд 09.12.2011 23:26

Кирилл, сериал уже неделю идет по "России" в 21:00. Что касается вопроса вашей мамы, то я слышала его сегодня слово в слово как минимум от семерых. Так что мама права. Обидно за НМ, ведь профессионал, каких поискать. В общем, как сказано чуть выше , "Ниче не понимаю".

Кирилл Юдин 09.12.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 369968)
сериал уже неделю идет по "России" в 21:00.

Спасибо. А я думад по Первому должен, но его там нет. Думаю, не не заполночь же его крутят. А Россию я в принципе не включаю. А то как ни включу - там или Петросян или Галкин, причём последний не только пытается шутить, а вообще просто там живёт, как мне кажется. А зачем мне такие стрессы?! :)
Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 369968)
Обидно за НМ, ведь профессионал, каких поискать.

Я, очевидно странный, но вот не понимаю, в чём его редкий профессионализм заключается? Ну есть хорошие фильмы. Точнее сказать бывали. Так опять же, снимались они в те времена, когда плохих сценаристов просто к профессии не допускали. Самоучек, типа меня вообще не было. Оставлось только отобрать более менее интересный вариант. Не думаю, что это невероятно сложно в тех условиях, тем более, когда есть с кем посоветоваться.
Далее, у челвоека были возможности, переданные по наследству, которые позволяли привлекать в свои проекты лучших актёров. А хороших актёров что, учить надо, как играть? Тем более, что он не снимал сериалы с лёту, как это делается сегодня, когда актёр снимаетс сразу в нескольких фиьмах, и к концу дня даже не помнит, что играл. Было время изучить материал досконально, всё продумать, вжитсья в роль. Тут режиссёр вообще не нужен.
Добавим сюда лучших операторов - тоже не малый процент успеха, но о них, как о сценаристах, как-то говорить не принято.
Плюс все профессионалы по оргаизации самих съёмок.
И что в сухом остатке? Понты? Если он всю жизнь этим занимался, неужели не в состоянии выучить пару ходов и трюков? Не даун же. Но в чём заключается его невероятное мастерство, кто объясниит?
Вот, вышел в свободное плавание, и что? То плагиат, то пурга. Не истинное ли это лицо мэтра? На маразматика он явно не похож - соображалка работает дай бог каждому. Так в чём дело? Как мне кажется, ответ очевиден - лев дутый.

Ого 10.12.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 369962)
Зачем столь много энергии сил и времени тратить на изучение документов и киноархивов, если на экране даже отголоска всего этого нет

Так может затем, чтобы не повториться, случайно?

А кто-нибудь помнит, в каком месте фильма эта сцена с вождением танка?

Валерий-М 10.12.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369994)
А кто-нибудь помнит, в каком месте фильма эта сцена с вождением танка?

В фильме ее не было. Только в сериале. По-моему, в четверг показывали.

Драйвер 10.12.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 369951)
А совсем другое дело изрешеченный пулями, обожженный танкист медсестре, зимой... Это уже сюрреализм.

Гуля Королева вытащила с поля боя около сотни, а то и более раненых. Представляю, тащит она одного, контуженного, изрубленного осколками, человека, такого, еле-еле душа в теле, а он, облизывая потрескавшиеся губы, говорит: "а сиськи засвети".

Вячеслав Киреев 10.12.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 370054)
"а сиськи засвети"

Алан Паркер "Полуночный экспресс".

Граф Д 10.12.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 369960)
Что это за пулеметы имеющие скорострельность 1200 выстрелов в минуту? Бред.

А что вас удивляет? Обычная скорострельность.

Охотник 10.12.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 369960)
человек, который хоть что-то в военном деле смыслит, или хотя бы пару других фильмов о войне видел, понимает, что Котов несет какую-то хрень.

Совершенно верно. Кстати сказать - в фильм заложена интересная идея..., генерал становится рядовым бойцом. Не думаю, что в реальной жизни такой оборот возможен, но для кино вполне красиво. Однако Михалков из этой мысли не вытянул ничего.

Я думал, что комдив в первом же бою проявит, так сказать, блестнёт своим военным талантом, а он, даже, до уровня командира отделения не тянет.

Вот инетерсный показатель из военной практики: В штрафбат, как и все, для искупления вины, был направлен один подполковник. Его ставят командиром отделения. И в первом же бою он показывает себя... Показывает, что он, действительно, строевой офицер. В бою складывается обстановка, когда его отделению нужно остановить четыре танка противника, которые выдвигаются для удара во фланг атакующим штрафбатовцам. Причём, данный вражеский манёвр был своевременно предвиден этим полковником, для чего он и задержал продвижение своего подразделения. На поле боя им было найдена брошенная сорокопятка всего с одним снарядом. И, даже, этот, казалось бы вовсе не пригодный фактор, советский офицер использовал грамотно. Заметив танки, он разбивает на двоё свое отделение. Несколько человек, с противотанковым ружьём и гранатами залегают с одной стороны дороги, а он, с тремя смельчаками и с найденой пушчоночкой становится у опушки леса. Когда танки поравнялись с ними, подполковник посылает единственный снаряд в головную машины. Взрыв, и немцы, купившись на это, разворачиваются на него во фронтальную атаку, тем самым подставив свои танки кормой (самым слабо бронированным местом) под удар бронебойщиков. Те открывают огонь. Огонь почти в упор. В результате три танка подбиты, один, вместе с экипажем захвачен.
Это эпизод из "Воспоминания штрафника". Книга написана участником тех событий.

Вот что-то подобное я всё кино ждал от комдива Котова. А он, по воле Михалкова, только и способен под гормонь, с палками, тупо, вести людей под пулемёты.

Одним словом - фильм-хрень. Впрочем: какой создатель, такие и его герои.

Нат Бермуд 10.12.2011 14:45

Кирилл, вы все время ставите знак равенства между "очень сильный режиссер" и "великий". Это ведь не одно и то же. Возможно, НМ захотелось перейти в категорию "великие". Неслучайно то и дело это понятие фигурирует применительно к фильму.
К слову, там ведь вроде целая команда сценаристов, создавшая невразумительную основу фильма. Остальные что, у него на побегушках были?

Кирилл Юдин 10.12.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 370077)
вы все время ставите знак равенства между "очень сильный режиссер" и "великий".

А разница офигенно большая? Всё что я сказал выше относится к любому эпитету - сильный, выдающийся и т.п.. Оскара я воспринимаю исключительно, как политическую награду. (это как премия мира Обаме)Собственно на этом он и хотел поиграть во второй раз. Но не вышло.
Цитата:

К слову, там ведь вроде целая команда сценаристов, создавшая невразумительную основу фильма.

Такая же и команда.
Цитата:

Остальные что, у него на побегушках были?

Кто именно?

сэр Сергей 10.12.2011 16:06

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 369965)
Сколько нужно секунд сценаристу, чтобы уточнить в интернете скорострельность немецкого пулемета?

В зависимости от скорости работы браузера, в среднем секунд 30-40. если знаешь, что ищешь. Сечас в интернете инфы про оружие сколько угодно, хоть отбавляй.

Кирилл Юдин 10.12.2011 16:16

Кстати, посмотрел, и был удивлён - MG-42 от 900 до 1500 в/мин.

Валерий-М 10.12.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370062)
А что вас удивляет? Обычная скорострельность.

Очень не характерная, особенно для 1943 года.
В подавляющем числе случаев скорострельность составляла 800-900 выстрелов в минуту. И она считалась оптимальной.
Был в это время уже MG-42 у которого имелась достаточно редкая модификация со скорострельностью 1500 выстрелов в минуту.

Да и не в цифре дело. Что знание этой скорострельности дает Котову?
При 1200 он не успеет проскочить, а при 800 успеет?

Валерий-М 10.12.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370115)
MG-42 от 900 до 1500 в/мин.

Он не регулировался. С одним затвором 900, с другим 1500.

сэр Сергей 10.12.2011 16:42

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370115)
Кстати, посмотрел, и был удивлён - MG-42 от 900 до 1500 в/мин.

MG-42 у югославов в НОАЮ до самой гибели Югославии был на вооружении, только выпускался под другой маркой.

сэр Сергей 10.12.2011 16:43

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370120)
Да и не в цифре дело. Что знание этой скорострельности дает Котову?
При 1200 он не успеет проскочить, а при 800 успеет?

Я, вот, о другом подумал - а думается ли о ТТД во время боя?

Кирилл Юдин 10.12.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370120)
Да и не в цифре дело. Что знание этой скорострельности дает Котову? При 1200 он не успеет проскочить, а при 800 успеет?

С этм согласен абсолютно.

Валерий-М 10.12.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370124)
Я, вот, о другом подумал - а думается ли о ТТД во время боя?

Сомневаюсь.
Не помню, говорил здесь или нет, пытался у известного танкиста уточнить дату одного исторического боя, а он улыбнулся и сказал:
- Нашли чего у солдата спрашивать. Меня тогда больше волновало, не спер ли кто мою ложку.

Драйвер 10.12.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 370056)
Алан Паркер "Полуночный экспресс".

К своему... э-э... сожалению, не видел этот фильм! :)

Валерий-М 10.12.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 370071)
Совершенно верно. Кстати сказать - в фильм заложена интересная идея..., генерал становится рядовым бойцом. Не думаю, что в реальной жизни такой оборот возможен, но для кино вполне красиво. Однако Михалков из этой мысли не вытянул ничего.

Меня это тоже удивило. Это даже идет в разрез с характером Котова. Комдив, с огромным боевым опытом, а сопливым лейтенантам подсказать ничего не хочет. Сидит себе и когти точит.
А рядом бойцы двери к спинам привязывают и спинки от кроватей прямо возле траншеи вкапывают.

Нат Бермуд 10.12.2011 20:16

"Остальные на побегушках" это - Эдуард Володарский, Александр Новотоцкий, Владимир Моисеенко. Может, кого-то и пропустила.

Драйвер 10.12.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370160)
Сидит себе и когти точит.

Это были специальные противотанковые когти. Они пробивают броню "Тигров". Был еще дополнительный комплект, на ногах. Спинки от кроватей хорошо защищают от пронизывающего зимнего ветра. Тех, у кого проблемы с позвоночником.

Валерий-М 10.12.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 370177)
Спинки от кроватей хорошо защищают от пронизывающего зимнего ветра.

Действительно, как я сам не догадался.
Думал, что это заграждение от вражеской пехоты или, на худой конец, танков.
Но если врага подпустить на дистанцию два метра, никакие заграждения уже не помогут.
А ветер - это совсем другое дело.

Кирилл Юдин 10.12.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 370162)
это - Эдуард Володарский, Александр Новотоцкий, Владимир Моисеенко. Может, кого-то и пропустила.

А почему нет? Хитрый лис урвал бабло, и чтобы не припёрли за растрату, пригласил друганов на распил, посути купил всех более-менее уважаемых людей искусства. Прикормил в трудные годы. Теперь никто из них не посмеет вякнуть в сторону мэтра. Хитрый приём.
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 370177)
Спинки от кроватей хорошо защищают от пронизывающего зимнего ветра.

Нет, от ветра была дверь на спине - поясницу прикрывает, почки в тепле. А спинки, они волшебные - в одну сторону пули пропускают, а в другую - нет. И потом эффект маскировки - смотрють немцы - а тут одни койки поломаные - ну как тут разобраться, откуда стреляют?!

Драйвер 11.12.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370199)
И потом эффект маскировки - смотрють немцы - а тут одни койки поломаные - ну как тут разобраться, откуда стреляют?!

Чтобы фриц подумал, что это брошенная женская общага. :)

сэр Сергей 11.12.2011 14:28

Драйвер, Валерий-М, Кирилл Юдин, вы, слишком, реалистично воспринимаете все это когти, двери, кроватные спинки... На самом деле, это глубокая метафора поговорки "Голь на выдумки хитра"... Ну, мол, воевать-то нечем. А надо. Ну, кто по опытнее (Котов) у того когти, кто неопытный у того дверь, а, кто уже начал въезжать в ситуацию - у того кроватные спинки.
То есть, в умных руках и кроватная спинка - оружие.

Нат Бермуд 11.12.2011 21:19

[QUOTE=Кирилл Юдин;370199]А почему нет? Хитрый лис урвал бабло, и чтобы не припёрли за растрату, пригласил друганов на распил, посути купил всех более-менее уважаемых людей искусства. Прикормил в трудные годы. Теперь никто из них не посмеет вякнуть в сторону мэтра. Хитрый приём.
Не думаю, что это так. НМ-у режиссерские амбиции не позволят просто "урвать бабло" и распилить. Если и урвет, то для того, чтобы очередное кино снять или фестиваль провести. Это ж не какой-нибудь заштатный режиссер (или продюсер), не знающий как будет перебиваться после съемок сериала;а потому надо урвать, пока есть,пока дали. Я о другом говорила: почему шишки достаются не команде сценаристов, а исключительно НМ? Ведь все критикуют фильм,не замечая, что критикуют в основном сценарную основу.

А спинки, они волшебные - в одну сторону пули пропускают, а в другую - нет.
Ухохоталась!

Нат Бермуд 11.12.2011 21:21

А почему у меня цитаты не выделяются, как у нормальных человеков?

Валерий-М 11.12.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 370363)
Я о другом говорила: почему шишки достаются не команде сценаристов, а исключительно НМ? Ведь все критикуют фильм,не замечая, что критикуют в основном сценарную основу.

Я не верю в то, что Володарский не обращал внимания Михалкова на огрехи сценария.
Просто, когда режиссер увлечен своей идеей, все это пролетает мимо его ушей.
Навязал свою волю, вот и получилось, что получилось.

Насколько помню, Бондарчук рассказывал, что к написанию "Обитаемого острова" Володарского привлекал. Но ему не понравился результат, и он отдал переделывать сценарий еще кому-то.
И что толку от работы Володарского при таком раскладе? Он сценарист чисто номинально.

Кирилл Юдин 11.12.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 370363)
Если и урвет, то для того, чтобы очередное кино снять или фестиваль провести.

Или личный лыжный курорт построить. При этом рассказывать, что за все 10 лет, что снимал этот шедевр, он не получал никакой прибыли. Жил бедняга на одну зарплату продюсера, режиссёра, и гонорары сценариста и актёра. Практически впроголодь. Не знаю, как кому, а мне это слышать было смешно и грустно одновременно.
Разумеется он нвероятно тщеславен и надеялся, что все вокруг быдло и тупицы, а он один Дартаньян. Вот и решил снять нечто эпохальное исключительно расчитывая на признание зарубежом, а тут, типа деваться некуда будет никому, когда он охапку Оскаров привезёт. И все изойдутся восхваляя императора всея российского кибенематографа. Да не вышло.

А как ещё объяснить, что он воскресил героев своего оскароносного фильма, если для этого не было никаких предпосылок и необходимости, кроме попытки войти в одну реку дважды? Все персонажы УСов-2 могли бы быть совершенно отдельными героями и фильм называться совершенно иначе. Ну причём тут первый УС? Зачем притягивать за уши их в совершенно другую историю? Но тогда кто бы провёл параллель с первым оскароносным проектом? Надеялся что по накатанной пойдёт: покажи ещё гуще дикость российскую, зверства коммунякские и как Микитка Сталина пинать умеет - и дадут все награды. Вот и расстарался для импортных друзей.
Вот в чём я соглашусь - так это с тем, что УС-2, это действительно лучшая его работа. В том смысле, что показала его истинное лицо, талант и умение.
Теперь вот ещё и киноакадемию открывает мэтр. Вот уж чему чему, а энергии его точно позавидуешь.

сэр Сергей 12.12.2011 15:00

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370375)
Просто, когда режиссер увлечен своей идеей, все это пролетает мимо его ушей.
Навязал свою волю, вот и получилось, что получилось.

И в "Статском советнике", как мне показалось, режиссером был он, а не тот, кто в титрах...

Нат Бермуд 13.12.2011 00:25

Да, Валерий-М, расстрелял комдив горящего человека скоропалительно, без какого-либо мало-мальского порыва его спасти. Тот был обречен, но за ними ведь и не гнались на танках. Какое-то неприглядное решение опекуна по отношению к опекаемому. Не отработана катастрофа вынужденного поступка... Но сегодняшняя серия показала, что необходимо посмотреть киноверсию.

Охотник 13.12.2011 10:49

В прошлой серии либо я что-то проглядел, либо монтаж нарушили.

В том эпизоде, где Надя Котова обслуживает раненых, она вполне здорова, общается, сначала с доктором, после этого с комсоргом, а потом бац..., и в следующем эпизоде она уже немая. Что-то я тут логики не понял. Вроде бы не показывали, что её контузило..., или она простудилась... Короче, хрен пойми.

И ещё один эпизод очень уж прикалывает. Пассажирка рожает в кузове, под бомбами. Вобщем-то ситуация вполне жизненная. Нельзя сказать - такое не возможно. Но вот снято... Меня в смех бросило. Внатуре, эфект чёрного юмора. Особенно с последующим довершением - один из участников, с платформы грузовика, справляет свою нужду. Ему что, впадлу было на землю спуститься? Одним словом - кошмар.

Кирилл Юдин 13.12.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд (Сообщение 370533)
Но сегодняшняя серия показала, что необходимо посмотреть киноверсию.

А зачем?

Владимир Ионов 13.12.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 370565)
И ещё один эпизод очень уж прикалывает. Пассажирка рожает в кузове, под бомбами. Вобщем-то ситуация вполне жизненная. Нельзя сказать - такое не возможно. Но вот снято... Меня в смех бросило. Внатуре, эфект чёрного юмора. Особенно с последующим довершением - один из участников, с платформы грузовика, справляет свою нужду. Ему что, впадлу было на землю спуститься? Одним словом - кошмар.

Согласен, сцена неприятно смотрится. Но вот парадокс, мне вспомнилось произведение Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". И не с точки зрения критики церкви, а ощущением внутренней свободы. Там герой получает радость от всего и от поесть, и от того как справляет естественные надобности... А в связи с этим и сам михалковский фильм воспринимается по-другому. Человеческая жизнь многогранна, как и сам человек.

Кирилл Юдин 13.12.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 370573)
а ощущением внутренней свободы. Там герой получает радость от всего и от поесть, и от того как справляет естественные надобности... А в связи с этим и сам михалковский фильм воспринимается по-другому.

То есть это фильм о человеческой свободе демонстративно справалять малую нужду у всех на глазах? Круто! Как мало некоторым надо, чтобы почувствовать свободу.
Но мне отчего-то кажется, что Михалков о такой трактовке пока не догадывается.

Владимир Ионов 13.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370579)
То есть это фильм о человеческой свободе демонстративно справалять малую нужду у всех на глазах? Круто!

Не передергивайте, не выдавайте свои мысли за чужие.

Кирилл Юдин 13.12.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 370580)
Не передергивайте, не выдавайте свои мысли за чужие.

Ок! Выразите свою мысль точнее.
Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 370573)
в связи с этим и сам михалковский фильм воспринимается по-другому.

Как "по-другому в связи с этим"?

Нат Бермуд 13.12.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370568)
А зачем?

Как зачем? Если там всю воду отжать, можно вполне смонтировать в голливудском духе. Имею в виду "Цитадель". Я ж не знаю, какая вода перетекла в сериальный вариант. О! Начинается очередная серия. Ухожу.

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.