Re: Ветка Директора. Часть 2
владик, с дураками даже лучше теперь
|
Слоники, слоники...
Тем, кто щупает слоника хоть с какого-то бока, уже хорошо. А как быть тем, кто до слоника еще не дошел? (Это я про себя) |
Цитата:
|
Цитата:
... и почему всё-таки Шукшина?:) |
А че, смешная дискуссия пошла. Про слона понравилось, и диалог Графа с Василием - с вкраплениями пассажей наблюдающих - вполне... атмосферен. :)
|
Атмосфера = это то, что заставляет вибрировать флюиды восприимчивой души зрителя, вибрировать иногда резонансно. и тогда зритель сливается в экстазе с залом, автором сценария, режиссером и всеми, или в диссонансе, и тогда автор плюется. матерится и уходит из зала, а потом пишет в инете, что попал не в кино. а в говно.
А трогать слоника за член не советую даже слепым. |
Меня в этой истории про слона всегда возмущало: откуда эти любопытные слепцы знали, что исследуют именно слона? Кто-то их привел к нему, сказал, что это - СЛОН. А этот кто-то (очевидно, что зрячий) стоял в сторонке и хихикал?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Иными словами - эмоциональный возбудитель, который поможет найти среду, атмосферу, максимально выражающую процесс внутреннего течения «жизни человеческого духа». В этом сопряжении среды и внутренней жизни человека и проявится убедительность или неубедительность замысла.
Для этого непременно нужно найти точное сочетание происходящего с жизнью, идущей до, после и параллельно развивающемуся действию, либо в контрасте с тем, что происходит, либо в унисон. Это сочетание, сознательно организованное, и создает атмосферу. Воть, к примеру, контраст действий у Пушкина в Пире во время чумы. События пьесы не имеют никакого отношения к чуме, но то, что действие происходит во время чумы, создает неожиданную атмосферу трагического. Вне атмосферы не может быть образного решения. Атмосфера — это эмоциональная окраска, непременно присутствующая в решении каждого момента аудиовизуального произведения(фильма, спектакля, ТВ-программы, комп. игры и т.д.). |
Цитата:
И не факт, что тот, кому слепцы о находке рассказали зрячий. Тому, может быть тоже кто-то когда-то рассказал про слона. Но так как слепой все равно не знает, как выглядит слон, то ничего рассказать толкового слепцам не может, может лишь предположить, что все же они встретили слона. И т.д. |
Цитата:
|
Мора, оказывается, вот как все было, спасибо.
Но тогда все еще сложнее - как слепцы могут быть уверены, что обследуют один объект? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Садитесь - два. |
Мора, да я и на единицу согласна. Просто понять хочу. Нашла разные варианты этой истории.
ВАРИАНТ 1 Четверо слепцов брели по дороге. Навстречу им шел слон. – Посторонитесь, слон идет! – крикнули слепцам прохожие. Слепцов обуяло любопытство. – А какой он, слон? – спросили они. – Покажите его нам! Прохожие тогда попросили махаута (погонщика на слоне): – Останови-ка на минутку слона! Эти вот незрячие хотят узнать, какой он. Махаут остановил слона, и все четыре слепца принялись его ощупывать. Одному под руки попался хобот, другому – нога, третьему – брюхо, а четвертому – хвост. Вот ощупали они слона, и махаут погнал его дальше. А прохожие спросили слепцов: – Ну, знаете теперь, какой он – слон? – Да, знаем! – ответили те. – Какой же? Слепой, что ощупал хобот, ответил: – Он похож на толстую змею, которая свернулась кольцом. Слепой, что ощупал ногу слона, сказал: – Нет, ошибаешься! Он похож на столб. Слепой, что ощупал слоновое брюхо, сказал: – Оба вы говорить неправду! Слон похож на громадную бочку для воды. А тот, что ощупал хвост, заявил: – Все вы ошибаетесь. Вовсе он не такой, как вы говорите. Слон похож на корабельный канат. Так эти четверо слепцов, ошибаясь сами, обманывали друг друга. А ведь каждый их них говорил правду. Кто сколько узнал, то о том и рассказал. ВАРИАНТ 2 Один царь приказал собрать к себе во дворец слепых от рождения и спросил их - каков вид слона. Слепцы отвечали, что они ничего не видят и поэтому ничего не могут сказать. Тогда царь приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Каждый из них ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Затем царь опять подозвал их и спросил: ”Узнали ли Вы теперь, какой вид имеет слон?” ” Узнали”, - радостно ответил один из слепцов, ощупавший слоновье брюхо: ”Он похож на ведро!” ”Нет” - перебил его другой, ощупавший ногу: ” Он похож на столб”. Третий опровергал доводы товарищей по несчастью и утверждал, что слон похож на канат. Между слепцами возник нескончаемый спор, и дело чуть не перешло в потасовку. Тогда царь вмешался и сказал: ”О толпа несчастных людей, лишённых зрения! К чему безумно спорить о форме слона, когда Вы не знаете, кого осязали!” Наверное, есть и другие варианты. Но в этих есть «хихикающие в сторонке», знающие о слоне и сообщившие о нем слепцам - прохожие, царь. Почему они не помогут слепцам? |
слепцы щупали слона, щупали... и тут пришёл лесник и напомнил про гештальт. атмосфера суть целое, которое больше суммы составляющих его частей. части понятны: звук(музыка), свет, монтаж, визуальные эффекты, даже грим и интерьеры. всё работает на атмосферу. ну никто же не парится по поводу клише "гнетущая атмосфера", "атмосфера праздника", "атмосфера Чикаго 30-х годов". все интуитивно понимают, что за слон имеется ввиду. и как раз задача сценариста сочинить хорошего слона и хорошо его продать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Собутыльники царя пытались распознать объект, похожий на ведро. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Тимс,
Цитата:
Цитата:
|
Мора, заинтриговали - чего от слепцов ценного можно получить, заморочив им голову треклятым слоном?
Натан, ВАРИАНТ 3 истории о СЛОНЕ!!! Собутыльники, царь, ведро - что из перечисленного замаскированный СЛОН? (какая плотная АТМОСФЕРА в коротюсеньком предложении) |
Вот Директор обрадуется, когда приедет. Спросил про атмосферу. А ему пять страниц про слона! В принципе, верно - слон как-то для драматургии ближе, понятнее, осязаемее. Он всем своим видом так и просится в сериал, как дешевый, так и высокобюджетный. И на второй план и на первый. Его наличие в кадре - это уже атмосфера еще та. А слона все равно игнорируют. Парадокс нашего времени.
|
Ого, одиноко мне. Почему же с хорошими людьми о чем-нибудь не поговорить? Пусть и о слонах (ну нечего мне об атмосфере сказать).
И вообще я не виновата - я не первая их приплела, но больше не буду! |
Цитата:
Цитата:
|
Натан, я не сильна в подтекстах. Спрошу прямо - Вы так меня обругали?
Тогда я просто счастлива - РУГАЮТ ТОЛЬКО СВОИХ. |
Идут с рынка слепые и радуются.
Первый несет ведро и говорит: - Какого хорошего слона я купил. Второй несет канат и говорит: - Нет, мой слон лучше.... Вообще то мне жалко слепых. Впарили им вместо слона скобяные изделия. |
Цитата:
А впрочем... Меня отругайте, если можно. За что - потом придумаем. :) |
Цитата:
|
Карасик,
Цитата:
|
Цитата:
Ругаю (очень строго): Натан, в следующий раз нечего пудрить мозги чувствительным барышням. |
Цитата:
|
«...атмосфера –понятие динамическое,а не статическое, она меняется в зависимости от перемены предлагаемых обстоятельств и событий.»
А.Д. Попов. |
Цитата:
|
Пора вызывать климатологов в тему...
|
Мора, лучше атмосферологов:)
|
уфологов.... Слоны епт. они ни в какой атмосфере летать не могут....
А летают! |
адекватор,
Цитата:
А.Д. Попов: «Атмосфера – это воздух времени и места, в котором живут люди, окруженные целым миром звуков и всевозможных вещей.» «Каждому делу, месту и времени присуща своя атмосфера, связанная именно с этим делом, местом и временем.» Михаил Чехов: “Дух в произведении искусства – это его идея. Душа – атмосфера. Всё, что видимо и слышимо, – его тело” |
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru