Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Кому продать идеи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3013)

Нарратор 30.07.2016 13:53

Re: Кому продать идеи

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635711)
- количество серий - 2 (Две);

Не понял, при чём тут серии? Вот "Невестка" - телевизионный фильм, 70 минут, шёл по Первому. Это что? https://www.kinopoisk.ru/film/438246/

Агата 30.07.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635712)
Вот "Невестка" - телевизионный фильм, 70 минут, шёл по Первому. Это что?

Телевизионный фильм. Не прокатный же. Об этом и на КП написано.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635712)
Не понял, при чём тут серии?

Чаще всего 90-минутные телевизионные фильмы разделены на серии. Как в договоре, там и в самом фильме.
Бывает деление по 90 минут на серию. Такое тоже встречается в договорах.
если не удалила старые договоры, то скопирую.
Но вы ж, наверное, тоже обо всём этом осведомлены. Не может же быть, чтоб вы, не зная элементарных вещей, взялись преподавать.

Нарратор 30.07.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635713)
Телевизионный фильм. Не прокатный же.

Мы говорим не о прокатном, а полнометражном. ПМ я лично расшифоровываю именно как полнометражный фильм/метр. Который считается таковым, если длится не менее 52 минут.
Так как назвать телевизионный фильм, который длится 90 минут без перебивки на серии? (Отставник - 88 минут, к примеру).

Агата 30.07.2016 14:13

Сейчас подняла бумажные версии договоров. Наберу вручную.
Вот терминология из договора с Мостелефильмом на 90-минутный телевизионный фильм:
Фильм -- аудиовизуальное произведение -- телевизионный художественный фильм под предварительным (рабочим) названием "****", количество серий -- 1 (одна), хронометраж каждой серии -- 90 (девяносто) минут, язык -- русский.

А вот терминология из договора на так называемую 4-серийку, то есть, на мини-сериал, хронометражом 180 минут:
Общая продолжительность Фильма -- ориентировочно 180 (сто восемьдесят) минут, количество серий -- 2 (две) серии.

Агата 30.07.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635715)
ПМ я лично расшифоровываю именно как полнометражный фильм/метр.

Под ПМ подразумевается всегда прокатный фильм. И я именно это имела в виду, рассказывая про подругу.
Если у вас своя терминология, извините, что вмешалась в беседу.

Мухомор 30.07.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635717)
Под ПМ подразумевается всегда прокатный фильм.

Под ПМ логично подразумевать полнометражный фильм. Это который не короткий и не сериал.
А так... Да, подразумевается.

Нарратор 30.07.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635716)
хронометраж каждой серии -- 90

Опять серии...
Разговор зашёл (как я во всяком случае понял) об односерийном, законченном фильме. Который вы обозначили как ПМ.
Полнометражный и короткометражный фильм - от слова "метраж". 52 минуты и выше - ПМ. Не важно, телевизионный или прокатный.

Нарратор 30.07.2016 14:23

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635717)
Под ПМ подразумевается всегда прокатный фильм.

Так вот, коль вы несколько раз помянули преподавание. Первое, о чём я говорю слушателям: давайте договариваться об терминах на берегу. Просто чтоб не сесть потом в лужу. Есть полный метр и короткий. Вы можете написать сценарий на 90 минут, но это не будет автоматически означать, что он стал прокатным метром. Прокатным или телевизионным его делают другие вещи.
А хронометраж определяет лишь КМ это или ПМ. По тому же "Отставнику" и иже с ними, полнометражником может быть и телевизионный фильм.

Агата 30.07.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635719)
Опять серии...

Вы спросили, как это выглядит в договорах. Я процитировала. С точностью до знаков препинания.

Элина 30.07.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 635718)
Под ПМ логично подразумевать полнометражный фильм. Это который не короткий и не сериал.
А так... Да, подразумевается.

В принципе как бы да, подразумевается. Поэтому лучше уточнять ППМ (полный прокатный метр) или ПТМ (полный телевизионный метр) имеется в виду.

Нарратор 30.07.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635721)
Вы спросили, как это выглядит в договорах.

Вы показали двухсерийник. А я спрашивал об полнометражнике. Допускаю, что в договоре он может быть прописан просто как телевизионный фильм на 90 минут, но на мой взгляд, это не очень точно. Метраж - он и есть метраж, что в кино, что в тв.
И таким образом ПМ-ом может быть и былинка с кобылинкой. Те же "Мосты округа Мэдисон" превратить в ТЖД для России-1-легко.

Агата 30.07.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635720)
полнометражником может быть и телевизионный фильм.

С этим никто и не спорит.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635720)
преподавание

На мой взгляд, преподаватель, в первую очередь, должен уметь уважать труд коллег других цехов. Или нет? Или таки "люблю себя в своем творчестве больше всех на свете"? :)

Агата 30.07.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635724)
А я спрашивал об полнометражнике.

А это и есть телевизионный полнометражный фильм.

Нарратор 30.07.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635725)
С этим никто и не спорит.

Вообще-то, вы попробовали.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635725)
На мой взгляд, преподаватель, в первую очередь, должен уметь уважать труд коллег других цехов.

Конечно должен. Если коллега из другого цеха тоже отвечает уважением.

Агата 30.07.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635728)
Вообще-то, вы попробовали.

Ну, если вам так удобнее, пусть так и будет.))

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635728)
Если коллега из другого цеха тоже отвечает уважением.

Да. И не тычет походя былинками и тростинками направо и налево. :)

Нарратор 30.07.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635729)
И не тычет былинками и тростинками.

Тычет. В ответ на выпад, что их писать престижнее, чем эпики, типа "Викинга".

Натан 30.07.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 635722)
лучше уточнять ППМ (полный прокатный метр) или ПТМ (полный телевизионный метр) имеется в виду

Вполне правомерное уточнение.

Даже удивительно..

Агата 30.07.2016 14:40

Вот до чего же мне удивительно. Вы ж, Нарратор, даже понятия не имеете, о ком я говорю, но с первой же фразы (про аванс) принялись ёрничать.
Автору, который не подведет, аванс, как правило, дают всегда. А данная авторша своим сценарием, видимо, сумела убедить продюсеров, что справится с написанием сценария по их идее.

Агата 30.07.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635730)
что их писать престижнее,

Я нигде не говорила подобных вещей.
Цитату, пожалуйста.

Элина 30.07.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 635731)
Даже удивительно..

Удивительно что?

Нарратор 30.07.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635732)
Вы ж, Нарратор, даже понятия не имеете, о ком я говорю, но с первой же фразы (про аванс) принялись ёрничать.

Вот если б вы сразу написали, что вашей знакомой помимо аванса ещё 4 сценария прокатных фильмов заказали (или телевизионных, не суть) так и претензий бы не было. У вас ко мне.
Потому что я и развивать эту тему не стал бы дальше.

А поскольку знаю полно знакомых, которым вот так же заказывали сценарий, и заказ тот выглядел как: напиши, короче, сценарий и присылай, посмотрим - то стал. Поскольку да, заподозрил подобное.
Коль не так, то добре.

P. S. Сам начинал с готовых сценариев. Из двух написанных, купили два. Но, это повезло, не более. Поскольку конкурс хороший проводился. Сегодня уже не проводится, и потому сегодня я б с написания готовых сценариев начинать не стал бы.

Агата 30.07.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635736)
Вот если б вы сразу написали, что вашей знакомой помимо аванса ещё 4 сценария прокатных фильмов заказали (или телевизионных, не суть) так и претензий бы не был

А я что написала? :)
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635702)
И аванс дали. И финальный платеж. И еще 4 сценария она для них написала.

Кстати, цитату, где я утверждаю, что "мелодрама юбер аллес", пожалуйста.
По моему скромному мнению, нет высших и низших жанров, есть разные предпочтения.

Цитата:

P. S. Сам начинал с готовых сценариев. Из двух написанных, купили два. Но, это повезло, не более. Поскольку конкурс хороший проводился. Сегодня уже не проводится, и потому сегодня я б с написания готовых сценариев начинать не стал бы.

Не считаю это везением. Считаю это планомерным курсом к достижению поставленной цели. "если я чего решил, выпью обязательно". Сама такая.
Поэтому не приветствую ваши месседжи к новичкам, что всё бесполезно. Тем более, если вы так считаете, то зачем преподаете? Ведь получается, вы обещаете людям то, во что сами не верите?

Мухомор 30.07.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635738)
По моему скромному мнению, нет высших и низших жанров, есть разные предпочтения.

Раньше были. Трагедия - высший. Комедия - низший.

Нарратор 30.07.2016 15:10

Цитата:

А я что написала?

В первом сообщении? Что вашей знакомой заказали сценарий. Я по меньшей мере 6 раз слышал сбивчиво-радостно-тревожный крик:
- Привет! Блин, не знаю чо делать! Сценарий заказали!!! Писать надо срочно!
- Что в договоре сказано?
- Да нет договора! Просто редактор сказала, написать и прислать им короче!

Отсюда возник мой вопрос про аванс, который я и тем шестерым задавал доселе. И только после этого пошли ваши уточнения про 4 других сценария и так далее.

Цитата:

"мелодрама юбер аллес"

Переведите, для начала.

Цитата:

нет высших и низших жанров,

Жанров нет. Есть качество исполнения.

Цитата:

Не считаю это везением.

Ну и зря.

Цитата:

Поэтому не приветствую ваши месседжи к новичкам, что всё бесполезно.

Правильно не приветствуете. Потому что месседж у меня другой.

Цитата:

Тем более, если вы так считаете, то зачем преподаете?

А преподаю я людям, что ограничиваться нужно качественной заявкой. Ибо продюсеры не читают сценариев, которых они не заказывали. Воодушевляться единичными примерами, значит заниматься ложным самоуспокоением.

Агата 30.07.2016 15:12

Цитата:

сегодня я б с написания готовых сценариев начинать не стал бы.

И вот, допустим, утвердили у новичка заявку, а он до сего момента придерживался мнения, что сценарии писать бесполезно.
И что же он сумеет написать, не имея никакой практики вообще? Он попросту не справится с задачей.
Писать надо. И читать чужие сценарии надо. И учебники штудировать. И смотреть фильмы с карандашом в руке тоже надо.
Придумал какую-то историю, стоит погуглить, нет на эту тему уже снятого. Если есть, то стоит посмотреть. (Это моё мнение)

Нарратор 30.07.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635741)
И что же он сумеет написать, не имея никакой практики вообще?

А вот для этого я преподаю писать короткометражку. Объёмом до 10 страниц. Таким макаром на курсах у меня мы:
а) работаем над заявкой бюджетного прокатного полнометражника.
бэ) пишем сценарий короткометражки, стремясь написать хотя бы первый акт (и это не так мало, как может показаться). Где собственно, авторы и учатся строить сюжет и писать диалоги. Или хотя бы понимать принципы их построения.

Агата 30.07.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635740)
Переведите, для начала.

Красивый уход от ответа.))
Цитата:

Жанров нет. Есть качество исполнения.

А вы были ознакомлены с текстами моей знакомой, продавшей 5 полнометражных сценариев?
Цитата:

Ну и зря.

Везет только тем, кто пашет.
Цитата:

А преподаю я людям, что ограничиваться нужно качественной заявкой.

Надеюсь, вы добавляете, что это касается только тех, кто УМЕЕТ писать качественные сценарии?
Иначе, в лучшем случае, (если заинтересуются, конечно) заплатят немножко за заявку. А то и вовсе лесом пошлют.

Нарратор 30.07.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635744)
А вы были ознакомлены с текстами моей знакомой, продавшей 5 полнометражных сценариев?

У вас нет ощущения, что теряется нить дискуссии?
У меня есть.

Цитата:

Иначе, в лучшем случае, (если заинтересуются, конечно) заплатят немножко за заявку. А то и вовсе лесом пошлют.

Вот поэтому короткометражку мы тоже не начинаем писать с первого занятия. А начинаем работать по взрослому: идея - сюжет - синопсис - поэпизодник - диалоги.

Агата 30.07.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635746)
У вас нет ощущения, что теряется нить дискуссии?
У меня есть.

А у меня ощущение, что как только вас припирают фактами и просят процитировать, вы меняете русло.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635746)
Вот поэтому короткометражку мы тоже не начинаем писать с первого занятия. А начинаем работать по взрослому: идея - сюжет - синопсис - поэпизодник - диалоги.

Это всё прекрасно. Спора нет. Но влезать в договор на ПМ, имея за плечами только учебную короткометражку, рискованно. И самонадеянно.

Кирилл Юдин 30.07.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 635666)
Но, мне думается, что, если, что-то выносил, то лучше написать...

Я вообще пересмотрел свои принципы. Раньше я искал работу сценаристом, поэтому принципиально не собирался писать "в стол". Логика проста: зачем терять время на то, что скорее всего никто не купит или если купит, то всё равно сначала нужно синопсис, заявку и потом писать сам сценарий.
То есть во главу угла ставил время!

Теперь понял, что пока с продюсером не сядешь в дружеской беседе обсудить проект - не угадаешь, что вообще может быть нужно, а если и угадаешь, то не успеешь донести весь "изюм" - до него просто не дойдёт, если по почте. В нынешних условиях, действительно чем примитивнее замысел изначально - тем выше у него шансов, ведь в три-четыре слова будет всё понятно.

Если же замысел необычен, парадоксален, если история имеет перевёртыш, то редактура потребует объяснить все детали. А это уже не три-четыре предложения. В процессе объяснения редактура просто запутается и сочтёт историю неформатом!

Таким образом, я пришел к мысли, что истории с "изюмом" продвинуть в производство стандартным способом, без личного доверительного отношения с продюсером (причём реально работающим, а не тем, кто полчаса назад решил, что он продюсер) просто невозможно. Появляются требования взаимоисключающие друг друга.

И вот подумалось мне, а вдруг завтра инфаркт микарды, от такой рубец, и чё? Кто полезет в мой ПК изучать, что меня беспокоило, что интересовало, волновало?
Теперь решил забыть о заработке в кино и направить творческую энергию драматурга (не путать со сценаристом) на написание хотя бы первых версий задуманных когда-то историй. Глядишь, потомки оценят. :)

Так что теперь буду писать "в стол" и пошло всё нафиг! :)

Элина 30.07.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 635743)
А вот для этого я преподаю писать короткометражку. Объёмом до 10 страниц.

С одной короткометражки кто-то научивается?

сэр Сергей 30.07.2016 15:34

Кирилл Юдин, Дп... Это печально, но, это, пожалуй, хоть какой-то выход :)

Кирилл Юдин 30.07.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 635453)
Покахонтас и Аватар.

Нет. Там темы родственные, а идеи всё-таки - разные.

Элина 30.07.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 635749)
В нынешних условиях, действительно чем примитивнее замысел изначально - тем выше у него шансов, ведь в три-четыре слова будет всё понятно.

Так это всегда так, гениальное - просто. Согласитесь, идея "убийца в снах" (Ф.Крюгер) проста и одновременно гениальна.

сэр Сергей 30.07.2016 15:41

Элина, Благодаря вам и Андрею Б. родилась идея - убийца - бабочка, появляющаяся во сне...

Нарратор 30.07.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635747)
А у меня ощущение, что как только вас припирают фактами и просят процитировать, вы меняете русло.

У вас ложное ощущение.
Процитировать я вас не могу. Даже если бы и было чем. Потому что давно уже веду речь не о вашей знакомой и даже не о вас. А об ситуации в целом (престиж одного формата над другим - из этой же оперы; вот покажите мне цитату, что я именно вас имел ввиду?)

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 635747)
Но влезать в договор на ПМ, имея за плечами только учебную короткометражку, рискованно.

А где ж тогда этого опыта набираться?
Вот я скажу по секрету (только никому больше, лады?): те два моих готовых ПМ были ни разу не сценариями. Так... текстами с неким потенциалом. От того, что они были - один на 90 стр, а другой на 102 стр - сценариями ПМ они ещё не стали. Их ещё только предстояло сценариями делать, о чём мне и говорили продюсеры (а я хлопал глазами: как не сценарии?! а что же это?!)
Так что получается, я влез в договор, не имея за плечами даже учебной короткометражки.
У слушателей моих опыт будет гораздо выше моего.

P. S. Я сворачиваю тему курсов, пока не забанили за саморекламу.

Элина 30.07.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 635756)
родилась идея - убийца - бабочка, появляющаяся во сне...

Черная к тому же.

Нарратор 30.07.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 635751)
С одной короткометражки кто-то научивается?

Многие и с пяти лет учёбы научиться не могут.
Но, по крайнем мере люди начинают видеть "воду" в диалогах и понимать, что ГГ - это не тот, кто больше всех экранного времени занимает, а кто действует. И при том не просто действует, а является ведущим, а не ведомым, плывёт против течения и пролетев через сюжет стремительным домкратом, изменяет существовавшее до его появления в истории положение дел.
В самом наикрайнейшем случае, человеки начинают готовые фильмы смотреть другими глазами. Что тоже прогресс.

сэр Сергей 30.07.2016 15:46

Элина, Черная с красным - адмирал

Кирилл Юдин 30.07.2016 15:49

Цитата:

Учитывая, что любой сейчас с большим трудом сможет вообще вспомнить 5 отечественных прокатных картин (я же правильно теперь использую терминологию, расценивая "полнометражных" - именно как прокатные?), тем более успешных или хотя бы запоминающихся, где автором сценария была женщина, то данный вопрос выглядит, скажем, преждевременным...:doubt:

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.