Re: Шахта
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Короче, мнекажется, в фильме проблем гораздо больше, чем с этим злополучным выстрелорм, который, как раз-таки можно простить. |
У нас вчасти был такой случай.Офицер стрелял вниз. ТО ли рикошетом, то ли выше взял, но одного солдата в ногу ранил.
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В Новочеркасске была совершенно другая ситуация, другие люди и время. Да и страна была другая, если уж на то пошло. Тогда, кстати, решение о применении войск против "восставших" рабочих принималось на самом высоком уровне. Солдаты были в основном азиаты, а один из офицеров застрелился, отказавшись выполнить приказ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажу лишь такую вещь - кроме прямых приказов, на секретных объектах (типа тех, о которых нам повествует сериал) существуют инструкции, которые обязательны к исполнению в критических ситуациях или ЧП. Часто, если не сказать всегда - о содержании этих инструкций не знает на объектах никто. А для их исполнения специальных заседаний Правительства не требуется. И вообще, сколько можно придираться к ерунде? Вот уверен, будь на съёмки фильма выделен реально большой бюджет, позволяющий привлечь к съёмкам тысячи статистов, если бы это были реально огромные войсковые колонны, сопровождаемые боевыми вертолётами, которые подчёркивали серьёзность проблемы чуть ли ни мирового масштаба - никого бы не удивила такая сцена. Никого! И примеров тому уйма в голливудских фильмах. Но я понимаю, что масштабности не получилось, и всё это воспринимается, как баловоство офицеров среднего звена на местом уровне. От этого и такая реакция. Но, давайте же попробуем быть справедливыми - бюджет небольшой, всё, что смогли - всё вложили и ни копейки не потырили. Постарались сделать ну хоть чем-то новое кино, отличающееся от всех этих избитых и скучных сюжетов, которые крутятся на нашем ТВ. Проще всего было бы вообще ничего не пытаться сделать оригинального, и идти проторенной дорожкой. Но рискнули. Сделали. Уже хотя бы за это авторов стоит уважать. Большего-то не требуется. А косяков в сериале действительно много - я этого не отрицаю (пизнаюсь, что сам ожидал от сериала бОльшего). Но всё же не пойму, почему зациклились на несущественных мелочах, весто того, чтобы обсудить более важные промахи, которые действительно могли бы быть работой над ошибками. Что гораздо полезнее, чем пытаться любой ценой доказывать, что не может солдат выполнить приказ - что за ерунда? Может и обязан! Другое дело, что может и НЕ выполнить. Но фильм-то не о солдате, невыполнившем приказ. Эта тема для другого сюжета. |
Кирилл Юдин, а какие косяки более серьезные?
|
Из "комментариев" к другому фильму:
Цитата:
|
Цитата:
2. Сначала все как раз и подумали, что землятресение. Обсудили, что слишком долго трясет для землетрясения и что они здесь не бывают. А потом прибежал какой-то чувак с мобильником и сообщил, что авария на шахте. Опять же косяка не вижу, сценаристы отработали версию землятресения. Мне в 1-й серии резануло, что ГГ, спасавший ребенка в горящем подвале, не зажарился после того, как полыхающий дом окончательно взорвался. Но тут претензия не к сценаристу, а к пиротехникам, монтажеру и режиссеру. И второй момент с тем же пожаром - когда друган спасает героя из подвала, проехав по руинам на тракторе. Там, по идее, куча пожарных машин была - почему они не сделали того же самого? Но при этом я понимаю - косяк опять же не сценариста, желающего охарактеризовать персонажа как мужественного, бесстрашного и умеющего принимать действенные решения в безвыходной ситуации - а тех же монтажера и режиссера. Если бы сцену спасения из подвала передвинуть ближе к сцене взрыва дома, тогда тот факт, что ГГ с мальчиком еще живы, был бы логичнее и не выглядел бы косячком из серии "а вот чудо". Но опять же, повторю, это претензия не к сценаристу. Были еще какие-то мелкие моментики, но я них просто глаза закрываю - ибо плюсы перевешивают минусы. И вообще, мне кажется, все это придирки. Безупречных, идеальных для всех фильмов/сериалов не бывает. Тут - в кои-то веки - появилось что-то реально стоящее и интересное. И на тебе - давай накидываться.критиковать, блох искать и подменять драматургическую логику жизненной все горазды. Я лично радуюсь, мне в кои-то веки не стыдно за отечественный ТВ-продукт. По крайней мере за те пару серий, котрые я успела посмотреть. |
Цитата:
Хронологически очень шероховато стыкуются отношения героя с девушкой и братом. Это в 3-й или 4-й серии рассказывается. Мне показалось не очень убедительным, что можно спутать отцовство так, как показано. Да и сама сцена признания неизобретательна. Словно что-то пропустили или вырезали важное. Косяк ещё и в том, что в последующих двух сериях, никак не вспомниается сестра героя, хотя по первым двум была существенная зацепка для развития этой линии. Возможно трагическую случайность с сестрой и её другом стоило переместить в третью серию - я просто не знаю, как дальше эта линия будет развиваться. Но то, что что-то случается с героями ВАЖНОЕ для сюжета, а потом об этом забывается напрочь - это минус. Но подобные косяки есть и в дорогущих голливудских фильмах, где авторы - матёрые волчищи. Я Лост имею в виду. Начали неплохо, а потом напрочь пооставляли хвосты на целые сезноы. В итоге это стало напоминать не сюжет, а игру в напёрстки со зрителем. В итоге вообще всё смазали. Идеально было бы сделать два, ну три сезона - максимум, но всё увязать, а не нафигачить тупо неопняток, а потом всё пошло разрулить "наотвяжись". |
Кроме пропажи девушки я на эти косяки и внимания не обратил. И знаю почему: не слишком для меня интересно, чей там сын был, чей дом сгорел. Вот что там с городом не так - очень интересно. Я даже сериал писать надумал с названием "С городом что-то не так". Правда, понимаю, что не напишу. Ну разве если деньги внезапно свалятся из ничего - тогда хоть попробовал бы. Потому мне и "Шахта" эта притягательна особенно. И что хочу заметить, бедность бюджета не заметна так, как в других сериалах. А это достичь, думаю, совсем не просто.
Где-то читал от одного малоизвестного режиссера такую вещь: можно создать видимость почти любой толпы, если у вас есть в наличии 78 человек. Любопытно, сколько тут использовали? |
Цитата:
Цитата:
Я вот сейчас переписываю пятый раз пилотную серию для сериала (не заказ, так, пока время есть свободное идеи прорабатываю). Так вот проблема основная не в том, чтобы придумать интересную историю, а в том, как сделать возможной её съёмку при нашем сериальном бюджете. Невероятно сложно написать что-то стоящее и по возможности зрелищное (а кино - это зрелище), учитывая именно этот аспект. Ну вот, по сюжету, надо было дом взорвать многоэтажный в Москве. Поначалу, даже не задумывался над этим совершенно второстепенным моментом - главное ведь, что в результате этого произошло с героем и какой поворот в истории в связи с этм случился. Но когда подошел к этому эпизоду (начал прописыать) - бац, и понимаю, что это никто не снимет. Компьютерный вариант - так же очень дорог или настолько будет ужасен, что испортит всё впечатление. Пришлось устроить бомбёжку на загородной дороге - перекроить под это и сюжет, изменить мотивы и место, куда направлялся герой. Изменение места действия потянуло целый ряд существенных изменений в происходящем по сюжету ДО этого момента. Вроде решил проблему, да не тут-то было. Всплыла другая. Я понял, что если найти для съёмок автомобиль начала прошлого века ещё может и удастся, то взорвать его - точно никто не позволит. Пришлось придумать сцену, где героя выводят из машины и уводят в сторону, и тут бомбёжка и т.д.! Но и из-за этого снова пришлось переписать почти все соббытия ДО этого, чтобы стало логично и понятно, чего это вдруг героя занесло загород, почему в этой машине, зачем ему надо выйти именно здесь и именно сейчас и т.д. и т.п. Это небольшой пример, как простая малобюджетность заставляет переписывать полностью весь сюжет, потому что невозможно снять поворотную точку так, как изначально предаполагалось. Раньше я этого не понимал. Сейчас на такие вещи смотрю иначе. В запущенном в производство сериале НЕТ возможности переписать весь предыдущий сюжет, по причине вылезшей невозможности что-то снять. Часто косяки вылезают и из-за этого. Это не оправдание, но понимать такой момент и учитывать при критике коллег, сценаристам, думаю стоит. Другое дело, когда была возможность до съёмок не спеша вычухать весь проект, всё по нескольку раз взвесить и просчитать заранее. Когда есть время, сроки не горят и т.п. Но это для отечественного сценариста сегодня - роскошь. |
Не понятна трагичность фразы: "Теперь надежда только на тех, кто знает свою группу крови: милиция, военные и медики."
А свидетельство рождения тяжело открыть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Анатолий Борисов,
Цитата:
А, вообще, группу крови определить несложно - минут 5 вся процедура - на круглый лоточек с лунками капают стандартные сыворотки. Потом, к ним добавляют кровь больного. В какой лунке эритроциты не склеились, а это хорошо видно глазом - такая и группа. А современные портативные анализаторы определяют группу вообще мгновенно. |
Случайности хороши для мистики, но не для фантастики. Это про пятую серию. Назвать бы следовало "Еще один неудачный побег профессора".
И вновь, когда героине вкрай необходима донорская кровь - группа будет самой редкой. ОЗК, так понял, нужно было для запугивания или маскировки. Первое не удалось, от второго отказались, и стало грустно. Не знал, зачем на шахте известь, но этот момент с засыпанными трупами понравился настолько, что готов простить даже если известь на шахте нужна исключительно для засыпания трупов. Командирша молодец: все рассказывает. Хотя, такой сюжет, что действительно должен быть кто-то, кто все расскажет. В целом, интересно. В одной машине, по сути, убийцы; в другой - медикаменты. В этом есть что-то философское. |
Но все это мне нравится больше, чем "Глухарь в кино". Кстати актеры неплохие и незатасканые. Диалоги емки максимально. Просто выжаты до предела. Это класс.
|
сэр Сергей,
Цитата:
У меня 4 группа, резус отр. Вот будет кому-то подарочек, при несовпадении Rh. |
Анатолий Борисов,
Цитата:
Но, портативный анализатор делает анализ на резус-фактор также быстро. Интересное, к слову, распределение по цветам - 1-я группа - белая кровь, 3-я группа красная кровь, 4-я группа - желтая кровь и 2-я (вопреки легендам о 4-й, самая капризная, с великим множеством подгрупп) - голубая кровь. Помните марочки цветные такие были ? :) |
Цитата:
|
Еще такое интересно. Когда задумывался фильм, наверняка, авторы как-то набросали карту города. Стало вдруг интересно, как он выглядит. И все еще не дождусь ответа - 5000 жителей это весть город или какая-то его часть?
|
Вот что плохо. ИМХО, ИМХО. Обитатели города делятся на тех, кто что-то делает, действует на стороне добрых сил и тех, кто умирает. Ни один герой, успевший хоть как-то обозначиться, вызвать некую долю сочувствия не умер, не погиб. Либо нехорошие погибают, либо те, о ком ничего не известно. Из этого уже сейчас делается вывовод, что вся эта братия молодцов-удальцов и их женщин благополучно дотянут до финала. Вдруг ошибусь - буду лишь рад, смотреть станет еще интереснее.
|
Ого,
Цитата:
Их наклеивали в медицнские документы псле определения группы. |
Цитата:
Где-то есть его вымышленная псевдокарта сделанная в большом формате. Если найду ее в офисе, попробую сфоткать. |
И че-то все замолчали. А между тем (мое личное мнение) к стилю фильма потихонечку привыкаешь, и уже так шокируеще непонятно не смотрится. Хотя вопросы остаются, потому что ответов так и нет. Т.е. смотрится по-прежнему непонятно, но уже не шокируеще.
По просмотренным сериям так и осталось недоумение по поводу жестко-агрессивных действий федеральных властей. Грузовик с медикаментами - да Бога ради! В игре заявлены такие ставки, что о материальной стороне вопроса в объеме грузовика речи и быть не должно. Генерал: "Ребята, мы отходим на исходные. Вот вам лекарства, потом пришлем еще. Объяснить пока ничего не могу - вопрос государственный. Посидите в карантине - Москва ночей не спит, о вас думает. Да, БТР я забираю - там госсекреты, радио с ЗАСом, ну, вы понимаете." И ВСЕ! Спокойно отошли, не говоря уже о том, что им и заходить было незачем. Не вирус же пресловутый распылять. С вирусом тоже - авторам придется много выслушать нелицеприятного, если внятно не объяснится - зачем он. Боюсь, что без инопланетян не обойтись. Ждем продолжения, авторам удачи. |
Цитата:
пока что, идет обычная "игра со зрителем" если и так дальше пойдет, то "тут и звездолеты не помогут"(С) картинка конечно - хуже некуда.. обидно за автора... "снятая" история - на нормальном( с натяжечкой) российском уровне.. хотя первоначальный сценарный вариант - скорее всего гораздо лучше "снятого материала". имхо: не хватает героическо-обычного(ой) "миллыйовович" или "брюсвиллиса" |
Что-то все приутихло. И мне сказать нечего. Скорее бы последняя серия - миллион напастей на несчастный город начинают надоедать.
|
Цитата:
|
Котофей,
Цитата:
|
Или я один не сдаюсь? Почему не пишем, зрители-товарищи?
Считаю, 8-я серия самая интересная. Хотя пару моментов не уразумел. Что и с какой целью бомбили на шахте? О, про второй забыл. А в целом очень даже ничего. И Сергей, конечно, ас! Такой план разработал деньги у бандюк увести. И что особенно примечательно - вышло. Никогда не общался с учеными-физиками. Но почему-то не верится в их научную подкованность. Интерес смотреть дальше не прошел. |
А дельше мне откровенно интересно. И даже жаль убитых героев. Придираться к мелочам глупо, если в целом все нравится.
Тут я должен был какую-то подковырку написать или просто мелкую пакость. Но ничего такого не придумывается. Искренне жду продолжения. До восьмой серии ждал, когда уже последняя?! Теперь сожалею, что так скоро. Здесь писали, что ответы будут натырены из других фильмов. Не знаю, не заметил. |
14 серий позади. Мне интересно! Так долго я следил только за двумя сериалами в этом году: "Побег", "Спартак. Кровь и песок". Так что вот.
Но тут меня посетил вопрос, который стоит адресовать просто россиянам, а не только создателям фильма. Спросил вчера украинских ментов: сколько должно быть сотрудников милиции в городе с населением в 5 или 8 тысяч жителей? (Это такие числа в фильме звучали). Ответ был прост: в населенном пункте, который не является районным центром, имеющим до 10 000 жителей должен быть аж ( сколько бы вы думали?) аж один милиционер. В фильме город не украинский, потому мне и любопытно, сколько на такой населенный пункт положено ментов в России? Спасибо. |
Пытаюсь смотреть. Получается не очень.
Не с кем ассоциироваться. В Лосте были молодые. Здесь стандартный набор мелодрамы. Всем за сорок. Сам сценарий очень говорильный. Закрывал глаза - всё понимал. Ну а монологи злого военного в пустоту просто ужас. Глупостей целый мешок. Зловещие "слоники" в противогазах. С городом обращаются как будто это какой-то детсад. "Власть над городом" переходит из одних рук в другие. Ввели карантин. Ввели комендантский час. Закрыли магазины. А людишки себе спокойно ходят как ни в чём не бывало, никаких внешних признаков хаоса. Вот чем этот сериал завлекает зрителя? Почему я должен его смотреть? Такое чувство что всё возложили на "таинственность" сюжета. Сильно ругать создателей не хочется. История старая: залезли на территорию к американцам и проиграли в сухую. Ничего. Люди старались. |
Не знаю, чем же закончится фильм. Но лично мне хотелось бы, чтобы почти ничем. Иначе говоря - пусть главные герои или убегут далеко-далеко и заживут счастливо-присчастливо, или убьют их всех. То не так важно. Куда важнее, чтоб город так и остался в карантине. Тогда легко и продолжение писать. Я даже идеи могу подкинуть. Да Вы и сами придумаете.
Единственное пусть в продолжении будет поменьше выброса "костей" с лирическим оттенком. Редко говорю так искренне - Удачи! |
Цитата:
|
Досмотрел. Навскидку, кроме околофантастического "Хироманта" у нас, кажется, другой фантастики и нет. Правильно? Еще один фильм помнится шел, но я его не смотрел.
"Шахта" в целом удалась. Поздравляю. Конечно жаль, что как и ожидалось мною, все рассосется само собой. Тут не то, что бы само-собой, но максимально приближено к этому. Надежду, правда, вселила последняя сцена. И это хорошо. |
Но как водится многого я и не понял. Например, не понял что давала хромота Ольги? Походила с костылем, потом уже без него... Совсем этого не уразумел. Зачем нужны были признания жены Антона, что она его не любит и все такое? Почему совсем не было видно роли пожарных? Они ведь тоже военные. Где прятал Доронин свой чудо-шар? Согласитесь, не такая и мелкая эта штуковина.
|
Цитата:
В похожем жанре у нас очень давно ничего приличного не снимали, если и снимали вообще. А «Шахта» хороша уже тем, что имеет определенный драйв и стиль и основная идея достаточно оригинальна для России. Ляпы, конечно, были, да и недостаток бюджета чувствуется, но серии с 8-ой сюжет так захватывает, что их уже и не замечаешь. Т.е. сделано-то профессионально, здорово, если эффект такой. Финал и неожиданный и логичный и большинство сюжетных линий удачно разрешено. Цитата:
|
Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru