Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наставничество (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2179)

кирчу 07.12.2009 09:15

У всех образование...

А если у меня 9 классов сельской школы, то што теперя - с форума выгоните? :scary: А я все равно буду писать!!! :horror:

Эх!.. Кабы б продать хоть один сценарий :rage:

Ферроу 07.12.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 19:29
Так вы точно убедитесь, что все профессии, связанные с кино, не для Вас.

Не, ну я Вас умоляю! В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа :)
И кстати, помню, они тоже очень возбухали: мол, наше дело все гениально придумать, а вы (все остальные киношные профессии) долбитесь там дальше как хотите :) Но сценарий - это не литература, по нему, возможно, кино кто-то снимать будет.

Афиген 07.12.2009 11:19

Цитата:

Эх!.. Кабы б продать хоть один сценарий
Зачем вам деньги? У вас же все есть: птичий и средний парнокопытистый и там рогадистый скот, флора опять же, типа, овощефруктов с корнеплодами.

кирчу 07.12.2009 11:51

Афиген

( ...где-то догадывалась, что первым отреагируете Вы)

Как это - зачем?! Красивый мотоцикл, модное платье, хорошую собаку - вон сколько планов!

А если серьезно... Хочется спокойно писать и не думать о завтрашнем дне. У Вас разве не так?

Афиген 07.12.2009 12:19

кирчу, я пошутил.

Дилетант 07.12.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа :)
И кстати, помню, они тоже очень возбухали: мол, наше дело все гениально придумать, а вы (все остальные киношные профессии) долбитесь там дальше как хотите :) Но сценарий - это не литература, по нему, возможно, кино кто-то снимать будет.

Ферроу, согласитесь, вот при такой формулировке и спорить не с чем. Конечно,"монтажность" мышления поможет сценаристу создать продукт, при чтении которого компетентные люди поймут, что автор в курсе технологии съёмки, имеет общее представление о том, как выгодно (в визуальном плане) подать ту или иную сцену. А не просто - я написал, а вы корячьтесь.
В таком "разрезе" - я только "за".

Ушки на макушке 07.12.2009 13:50

Между прочим, чудесный Пол Браун (сценарист/продюсер, сериалы Секретные материалы, Квантовый скачок, Звездный путь) на мастер-классе тоже очень советовал снимать свои короткометражки. Не с целью создать шедевр или научиться "монтажности" мышления. А - показать другим и посмотреть, насколько работает то, что написано на бумаге. Насколько это цепляет зрителя?
Честно скажу, не люблю делать то, о чем не имею представления (а режиссура и монтаж для меня - темный лес), но что-то в этом совете есть. Даже на коленке состряпанные 3 минуты фильма дадут какое-то представление о том, как потенциальный зритель реагирует на "нетленки".

Мария О 07.12.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.

Веселый Разгильдяй 07.12.2009 13:52

Геберт
Цитата:

ВР- всевидящие око, этого форума
вы бы меня еще всевидящим очком назвали :happy:
Цитата:

спать неположено
еще как положено. только работа мешает.

Дилетант 07.12.2009 13:59

Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.

Ферроу 07.12.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 13:52
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.
Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения :happy:
Кстати, таким способом все-таки можно частично решить вопрос с мастером-наставником, все-таки часть очевидных ошибок станет начинающему автору заметней (типа "герой подумал", по лицу героя стало ясно, что он понял и т.п.), потом свою "фильму" можно обсудить с людьми далекими от киноиндустрии (например, дать посмотреть дворнику дяде Васе, а потом попросить пересказать, что он из этого понял), ну и т.п.

Ферроу 07.12.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Дилетант@7.12.2009 - 13:59
Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.
Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.

Мария О 07.12.2009 14:15

Цитата:

Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
Цитата:

А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
очевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с
Цитата:

классическими формами обучения
:)

Тетя Ася 07.12.2009 15:35

Цитата:

Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.
Учебные работы на то и учебные, что их мастера оценивают, а не дворник дядя Вася.
Цитата:

Ошибок своих все равно не увидят.
Мария О :friends:

Гремлин 07.12.2009 16:02

Читая отзываы ориентируйтесь на тех, кто уже что-то качественное написал, к остальным отзывам относитесь критически.

Я, например, не выискиваю блох в сценариях, и советы по формату не даю. Заню, что их будет без моего участия.

Ферроу 07.12.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 14:15
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
очевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с :)

А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок :confuse: А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые :doubt:

Кобра 07.12.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 17:10
А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок :confuse: А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые :doubt:
Да нет, просто люди (не конкретные какие-то, а "люди вообще") давным-давно погрязли в болоте двойной морали.

Мария О 07.12.2009 17:47

Ферроу, Вы преувеличиваете. В противном случае, все, кто говорили без ссылок
Цитата:

на уважаемые источники
, получали бы
Цитата:

смачный плевок
Кроме того, и Вы его не получали. Просто ваша рекомедация - наляпать доморощенное хоум-видео в качестве обучения драматургии - была взята под большое сомнение.
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.

Ферроу 07.12.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 17:47
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.
Так и хочется воскликнуть: -А судьи кто? Даже по поводу глубокоуважаемых мастеров из ВГИКа и Высших курсов есть сомнения. Они же люди, чем они руководствуются, истиной в высше инстанции? Расскажу вам одну историю про своего однокурсника (царство ему небесное, он не так давно умер, но уже по другой причине). Его наши мастера чуть до самоубийства не довели, критикуя совершенно чудную дипломную работу. Мы его из петли вынимали. А фильм получил много премий потом на фестивалях. И я считаю, это был его лучший фильм, и правильно он не хотел его портить переделками.
Лучше, чем вы сами научитесь, вас никто не научит.
А я часто беру в руки камеру и снимаю "черновики" по своим невдолбенным идеям. И мне это помогает, очень часто я что-то меняю. И потом уже работаю с профессиональным оператором (жанр - документалка). Кстати, очень часто использую потом свои съемки тоже (особенно "лайфы", звук).

Мария О 07.12.2009 18:11

Ферроу, дорогая моя, ну так Вы уже что-то знаете, писали-снимали, учились на своих и чужих ошибках! :rage: :rage: :rage: , Но предлагаете-то Вы этот способ кому? Тем, кто еще делает первые шаги. (Ибо те, кто уже мало-мальски в профессии, все равно тратить время на "само-съемки" не будут). Подобный метод может привести, например, к завышению оценки своего творчества (или неоправданному занижению). Кроме того - кто будет за актеров-то играть? Пети-васи-соседи? Так они даже шедевральный сценарий так разыграют, что хоть бросай профессию.
В общем, колхоз - дело добровольное. Вам помогает - супер. Рада за Вас. Честно.

Афиген 07.12.2009 18:24

Цитата:

Так и хочется воскликнуть: -А судьи кто? Даже по поводу глубокоуважаемых мастеров из ВГИКа и Высших курсов есть сомнения.
Так и хочется воскликнуть:
- Нах поступать во ВГИК и ВКСР и продолжать учиться у тех, по поводу кого возникли сомнения?
Цитата:

Лучше, чем вы сами научитесь, вас никто не научит.
Тем более, зачем? Сидите дома, пишите, что хотите, потом маме своей дайте почитать и ждите, б...я, восторженных откликов.

ТиБэг 07.12.2009 18:28

Цитата:

тратить время на "само-съемки"
:happy: Хороший синоним эвфемизму "растрачивать семенной фонд" :happy:

БариХан 07.12.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Афиген@7.12.2009 - 18:24
б...я
восторженный отклик! :friends: Беру на карандаш, если позволите. Он тем хорош, что автору - женщине может сказать больше, чем самая развёрнутая рецензия.

Свен 07.12.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 18:11
Кроме того - кто будет за актеров-то играть? Пети-васи-соседи? Так они даже шедевральный сценарий так разыграют, что хоть бросай профессию.
Зря вы так. Есть в России такие таланты, которые легко заткнут за пояс многих профессиональных актеров. Сложно - отыскать их. Но если вы не торопитесь, а спокойно самосовершенствуетесь - то рано или поздно найдете отличных исполнителей для почти любого сценария. И самое главное - БЕСПЛАТНО.

Проблемы начинаются, когда хочется пустить поезд под откос, и прикинуть какой хронометраж отвести на эту сцену :pleased: Вот тут сценаристу, пожалуй, лучше остановиться. :pipe:

сэр Сергей 07.12.2009 20:04

Ферроу !
Цитата:

Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения happy.gif
Кстати, таким способом все-таки можно частично решить вопрос с мастером-наставником
А вы учились в творческом ВУЗе?

Мария О 07.12.2009 20:15

Цитата:

Есть в России такие таланты, которые легко заткнут за пояс многих профессиональных актеров. Сложно - отыскать их. Но если вы не торопитесь, а спокойно самосовершенствуетесь - то рано или поздно найдете отличных исполнителей для почти любого сценария. И самое главное - БЕСПЛАТНО.
Не, все супер. Я верю в наши таланты, не подвергаю сомнению, более того, видела лично. Ну и что? Будем теперь самородков по России выискивать, а не сценарии писать? Учитывая, что цель учебного, по утверждению Ферроу, фильма - быстро снять его на коленке, чтоб увидеть свои драматургические пробелы.
Собственно, я никого ни к чему не призываю - самосовершенствуйтесь, если есть силы, время, желание. Это здорово! Но видимо, у меня другие цели и профессиональные вопросы я как-то по-другому решаю.

Герус 07.12.2009 22:21

По всему видно, что сайту нужен не только форум, но и чат. Понятно почему.

По поводу наставничества. Идея хорошая, но абсолютно нереальная. И тоже ясно почему.

Обратил внимание, что неопытные сценаристы (я из их числа) уже с разных сторон подползали к тем, кто может поделиться своим опытом и знаниями. И все потуги оказывались напрасными. Эта тоже ни к чему не приведет. Возможно кому-то посчастливилось почувствовать крепкую руку опытного товарища. (В этом месте, как говорит ВР: "Гусары! Молчать!"), но в общем, получить толковый совет здесь крайне проблематично. Одна из причин, конечно, кроется в том, что начинающим подходят одни и те же советы, которые люди опытные уже устали повторять. Вячеслав Киреев их на днях еще раз озвучил по пунктам.

Но почему не могу получить от вас никак рецензию на мою работу? Вокруг (как мне кажется) уже все сценарии обсудили вдоль и поперек, а мой висит как оплеваный. И так, возможно, думает каждый. А причина опять же ясна. Кому охота всю эту муть читать, когда со своими возни невпроворот.
Но надо же что-то делать! Мы же стараемся вас развеселить. Вон, целыми сценариями в перлы вывешиваете. А думаете легко это? А где благодарность?

Ну-ка, берите по одному сценарию и вперед..., только чтоб все по-честному, а не только первые десять строчек. Ну, ладно. Высказался. Спасибо, кто дочитал до конца.

Динка 08.12.2009 01:41

Герус
Не знаю, что посоветовать на той фазе, когда сценарий уже написан.
Но знаю, что когда хочется что-то написать, но ты не уверен (а) - стоит ли это того, чтобы тратить чернила, бумагу и свое время, (время, разумеется, много дороже чернил и бумаги, выражаясь допотопным языком), то следует это проверить на людях, которые тебя окружают. Не на друзьях, не на родственниках, и даже не на продюсерах.
А на людях, которые, скажем, чего-то ждут, маясь от безделья, в очереди, или в больнице, (лучше - в травматологическом отделении, если травмы не смертельные), или куда-то едут...
Садитесь в поезд и рассказывайте свою историю попутчику (-кам).
Или рассказывайте ее в самолете, особенно если летите далеко и вас никто не понимает, вокруг вас - нерусскоязычные люди.
Вот это супер упражнение, кстати.
Расскажите свою историю междометиями, мимикой и жестикуляцией, рисуйте время от времени непереводимые слова (или междометия) хоть на клочке туалетной бумаги, (вы Художник, или где).
Соберите вокруг себя всех пассажиров, стюардесс и даже пилотов. Собрали?
Возвращайтесь домой и пишите сценарий.
И тогда ритуальные пляски вокруг вас начнут плясать продюсеры.
По ходу вы получите наставников в их лице.

Граф Д 08.12.2009 03:39

Динка
Цитата:

Соберите вокруг себя всех пассажиров, стюардесс и даже пилотов. Собрали?
А мы потом удивляемся, отчего самолеты падают! :happy:

сэр Сергей 08.12.2009 10:02

Герус!
Цитата:

По всему видно, что сайту нужен не только форум, но и чат. Понятно почему.
Чат это лишнее. Хотя... Если использовать его как флудофильтр - его польза очевидна.

Дмитрий Белый 08.12.2009 10:26

Цитата:

Расскажите свою историю междометиями, мимикой и жестикуляцией
И попадете в психушку... :cry:

Ферроу 08.12.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@7.12.2009 - 20:04
Ферроу !
А вы учились в творческом ВУЗе?

Если вы прочитали мои посты, то должны были даже понять в каком. А могу еще добавить - до ВКСР - ВГИК (киноведческий факультет, красный диплом).
Так что думаю, имею право обсуждать, что такое мастерство и что такое наставничество применительно к творческому вузу и неприменительно...
Тоже самое могу ответить и Афигену.

сэр Сергей 08.12.2009 10:53

Ферроу !
Цитата:

Так что думаю, имею право обсуждать, что такое мастерство и что такое наставничество применительно к творческому вузу и неприменительно...
Да я и не говорил что вы не имеете право. Просто поинтересовался. Дело в том, что в творческих ВУЗах с наставничеством есть определенные проблемы.

Ферроу 08.12.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@8.12.2009 - 10:53
Ферроу !
Дело в том, что в творческих ВУЗах с наставничеством есть определенные проблемы.

Ну, естественно. И мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность, о которой частично говорил топик-стартер. Кто-то в силу своих человеческих качеств душит в себе это, кто-то нет. Все равно соревновательность в этих отношениях присутствует.

сэр Сергей 08.12.2009 11:01

Ферроу !
Цитата:

И мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность, о которой частично говоил топик-стартер.
У нас наример один мастер делал страшную выволочку студентам которые были замечены в посещении лекций или занятий другого мастера.

Ферроу 08.12.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@8.12.2009 - 11:01
Ферроу !
У нас наример один мастер делал страшную выволочку студентам которые были замечены в посещении лекций или занятий другого мастера.

Ну да, у нас на время лекций Фолькера Шлендорфа назначали занятия по мастерству...
Но это еще не самое страшное. Вообще замечено, мастер охотнее "тащит" середнячка, чем талант.

Афиген 08.12.2009 11:04

Цитата:

ВГИК (киноведческий факультет, красный диплом).
Цитата:

мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность
:happy: Киновед - это, похоже, диагноз.

Афиген 08.12.2009 11:06

Цитата:

Вообще замечено, мастер охотнее "тащит" середнячка, чем талант.
В койку?

Ферроу 08.12.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:04
:happy: Киновед - это, похоже, диагноз.
А по-моему, хорошо, когда в режиссеры приходят не доморощенные гении, а люди с хорошей теоретической подготовкой :)
На последний ваш пост вооооще не знаю, что ответить...

Афиген 08.12.2009 11:09

Цитата:

А по-моему, хорошо, когда в режиссеры приходят не доморощенные гении, а люди с хорошей теоретической подготовкой
А по-моему, Шукшин покруче Лебедева будет.

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.