Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сценарий по книге (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2021)

Кертис 12.01.2015 22:39

Re: Сценарий по книге

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552703)
ну дык у новичка и по оригинальной идее первый драфт это чаще всего ужОсс.

Не всегда. Я, недавно, перечитал свой первый сценарий. Плохо. Но не ужас )
Вот моя мелодрама - это ужОс. А она не первый сценарий и даже не второй.

Натан 12.01.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552727)
Я, недавно, перечитал свой первый сценарий. Плохо. Но не ужас )

Ходют слухи, что для состоявшегося сценариста самая большая победа - отказаться от своего первого сценария. :)

Личная 12.01.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552713)

Иными словами, попадёт в полное непонимание, почему слово в слово копируя книжку у него получается ерунда.
Со своим сюжетом это автору будет понятно (хоть и не всегда) - сам где-то накосячил, надо дорабатывать.
А если он перегоняет в сценарий Льва Толстого или Ремарка, а ему говорят - чушь написал - у начинающего случается разрыв шаблона:
- Чё, хошь сказать, что Толстой тоже шнягу написал????

Очень шаблонно вы, Нарратор, в данном случае мыслите.
Не каждый будет винить Толстого.

Агата 12.01.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 552730)
Ходют слухи, что для состоявшегося сценариста самая большая победа - отказаться от своего первого сценария.

А я свой самый первый сценарий сначала едва не продала -- всё сорвалось на стадии договора. А потом, через два года перечитала, ужаснулась, полностью переписала и таки продала.

Нарратор 12.01.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552731)
Очень шаблонно вы, Нарратор, в данном случае мыслите.

Да нет, это все начинающие чудотворцы очень шаблонно себя ведут. Если и вы тайком пишете книго-сценарий, то и вы так же. Немало их таких через конкурс прошло. Стаями. И все одинаковы.

Цитата:

Не каждый будет винить Толстого.
Если вы внимательно читали, то могли заметить: я и не писал, что они винят Толстого. Я писал, что они напротив - прикрываются писателем, как щитом. Стандартный, или выражаясь вашим выражением - шаблонный - ответ изобиженного чудотворца на критику:
- Э, слышь, жУрист, мля. Ты понимаешь, что ты не меня, ты Пушкина (Толстого, Куприна, Кинга, Дюма, Достоевского, Паланика, Грина, Сандвалль-Бергстрёма - нужное вставить) сейчас учишь писать? Гыыы, чувырла, хоть бы книжку сперва прочёл, по которой я сценарий написал.

И вы то же самое будете говорить, когда время подоспеет.
Будете-будете. Все начинающие книголопереложцы шаблонны и предсказуемы.

Кирилл Юдин 12.01.2015 23:07

Цитата:

Ходют слухи, что для состоявшегося сценариста самая большая победа - отказаться от своего первого сценария.

А если его уже трижды купили разные люди и однажды перекупили у других, как отказаться-то?

Винников Алексей 12.01.2015 23:08

Непонимаю спор. В творчестве все заимствуют друг у друга. Писателям советуют читать и переписывать чужие книги, сценаристам, читать и переписывать чужие сценарии.
Что плохого, если человек переделает чужую книгу в сценарий? Возможно он что-то поймёт, и чему-то научиться. Зачем всё мерить гонорарами, если человек новичок и только учится? Есть много людей, которым просто интересно заниматься творчеством.

Агата 12.01.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552743)
Что плохого, если человек переделает чужую книгу в сценарий? Есть много людей, которым просто интересно заниматься творчеством.

Ничего себе творчество! Перекладывание букв в сценарный формат. Скорее, это упражнение на пользование "Вордом". :)
А почти все новички (тут я полностью разделяю мнения Юдина и Нарратора) именно так представляют себе написание сценария по книге.

Нарратор 12.01.2015 23:14

Цитата:

Писателям советуют читать и переписывать чужие книги, сценаристам, читать и переписывать чужие сценарии.

А я советую не дружить с теми, кто советует выделенное.

Цитата:

Что плохого, если человек переделает чужую книгу в сценарий?

Я уже говорил - кроме топтания на месте при наличии отсутствия развития себя в профессии - ничего плохого.

Цитата:

Зачем всё мерить гонорарами, если человек новичок и только учится?

Затем, что сценарий - не книга. Это товар, изначально предназначенный для продажи и экранизации.
Если человек пишет сценарий не для продажи, то ничему не учится, пускай себя не обманывает.
Это всё-равно ставить тесто, допуская, что из него не придётся печь хлеб.

Цитата:

Есть много людей, которым просто интересно заниматься творчеством

Да, я знаю - графоманы там, и всё такое...

Винников Алексей 12.01.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 552746)
Ничего себе творчество! Перекладывание букв в сценарный формат. Скорее, это упражнение на пользование "Вордом".

Я бы не сказал. Ведь сценаристу, если он знает правила, придётся включить мозги и начать отсеивать лишний текст, извлекаю основную мысль. Убирать философию, статику и преобразовывать мысли персонажей в действия.

Винников Алексей 12.01.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552747)
А я советую не дружить с теми, кто советует выделенное.

Это совет из некоторых популярных учебников для прозаиков. Говорят, метод помогает наробать стиль. Не хотите, не пользуйтесь.

Мухомор 12.01.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552749)
Убирать философию

Убирать философию?

Нарратор 12.01.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552749)
Ведь сценаристу, если он знает правила, придётся включить мозги и начать отсеивать лишний текст, извлекаю основную мысль. Убирать философию, статику и преобразовывать мысли персонажей в действия.

Окей. Включил, убрал, отсеял, преобразовал - и написал хороший, качественный - без дураков - сценарий. По книжке.
Дальше что с ним? Куда?
Продюсерам? Ни один из них и в руки не возьмёт сценарий по книжке - даже и не это самое... не сомневайтесь. Значит, что воспоследует вторым этапом? Писание второго сценария, на этот раз по собственной задумке.
Отсель повторяю вопрос: что мешало СРАЗУ начать с этого?

Нарратор 12.01.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552751)
Говорят, метод помогает наробать стиль.

И нет риска его скопировать? Чтоб потом говорили:
- Нет индивидуальности. На Достоевского похоже.
Если нет, то Бога ради.

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552751)
Не хотите, не пользуйтесь.

Конечно не хочу. И не пользуюсь.

Мухомор 12.01.2015 23:24

Я не так давно, лет пять назад, смотрю кино ...
Ну американская же, мать его, Теодора Драйзера, трагедия. Только Россия и сегодняшний день.
Или приснилось.

Винников Алексей 12.01.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552752)
Убирать философию?

Всмысле умную болтовню персонажей на отвлечённые темы.

Кертис 12.01.2015 23:26

Цитата:

Ходют слухи, что для состоявшегося сценариста самая большая победа - отказаться от своего первого сценария

Я от него не отказываюсь ) Но придется поработать )

Мухомор 12.01.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552757)
Всмысле умную болтовню персонажей на отвлечённые темы.

А в книжках разве болтают на отвлеченные темы? Не замечал.

Винников Алексей 12.01.2015 23:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552753)
Отсель повторяю вопрос: что мешало СРАЗУ начать с этого?

Сид Филд пишет, что мастерство приходит с опытом и нужно написать десяток сценариев, прежде чем сможешь написать действительно хорошую вещь.
Всем мешает отсутствие опыта, идей, мастерства.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552755)
И нет риска его скопировать? Чтоб потом говорили:
- Нет индивидуальности. На Достоевского похоже.
Если нет, то Бога ради.

Скопировать, нет. Грубо имитировать, да. Переписывание позволяет настроить мозг на использование другой эстетики - иначе конструируются предложения, расставляются акценты в фразах, окрашиваются эмоционально, лексическое и фонетическое сочетание другое.
Переписыванием человек обогащает свой язык.

Натан 12.01.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 552734)
через два года перечитала, ужаснулась, полностью переписала и таки продала.

Видимо, вы очень правильно поступили.

Скажите, в каком году это было? Одно дело в 2008, другое дело - в 2014... Если не секрет, конечно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552741)
А если его уже трижды купили разные люди и однажды перекупили у других, как отказаться-то?

Квалифицированно ответить не могу, сами понимаете... Могу только догадываться, что при каждой новой сделке стоимость сценария всегда увеличивалась и никогда не уменьшалась. В таком случае, разумеется, грех отказываться.

амадина 12.01.2015 23:59

Кертис, мужчины плутают в женской логике. Поэтому не мудрено что мыло не выходит.

Нарратор, правы на счет удивления и ссыль на автора книги. Но все же опять вернусь к своей мысли, если человеку обломиться найти грамотного ридера и он способен слышать критику а не ссылаться на автора книги (маму, бабушку или собутыльника) который остался в восторге от нетленки то и по книге писать можно научиться, тем более если ну очень хочется и история зажигает.

Агата 13.01.2015 00:13

Натан, в 2009 летом я его написала. Купили его осенью 2011. При этом, осенью 2009 я продала другой сценарий. Я начинала свою карьеру в разгар кризиса.

Нарратор 13.01.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552773)
то и по книге писать можно научиться, тем более если ну очень хочется и история зажигает

Вот я ж там вот не зря про Электроника говорил выше. Почему в фильме не оказалось ни киборгов, ни Индии, ни Африки, ни Атлантиды?
Потому что кино-чиновники (тогдашние продюсеры) посчитали, что во всех двух книжках об хлопце-роботе ценна лишь одна мысль: на чужом горбу в рай не въедешь. Именно эту концепцию - историю-мораль - и поставили во главу угла, сосредоточившись на сюжете про ушлого школяра, решившего погреться в лучах славы путём эксплуатации робота и что из этого вышло. Выбросив ко всем чертям и тропики, и поиск Атлантиды и прочие подводные сокровища.
Хорош был бы начинающий автор, взявшийся переложить эту книжку в сценарий по своему усмотрению? И чего бы он там наворотил?

Так чему собирается учиться автор-самоучка, тупо передирая книжку в сценарный формат, если тут многое зависит от заказчика и того, как он интерпретирует первоисточник?
Всё как в анекдоте:
- Дети, что вам больше всего понравилось в краеведческом музее?
- Как Иванова с лестницы грохнулась.

Даже взять простую сказку - "Колобок". Казалось бы, чего там сложного скроить из неё сценарий, да? Начинаем:

1. ИНТ. ИЗБА. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. УТРО.

Бабка метёт пол. Дед слезает с полатей, почёсывает пузо.

ДЕД
Бабка, испекла бы колобка.

БАБКА
Из чего? Ни муки, ни сахара, ни соли.

ДЕД
Так ты по сусекам поскреби, по амбару помети.

2. ИНТ. АМБАР. УТРО.

Бабка метёт по амбару, наскребает муки.

3. ИНТ. АМБАР. СУСЕКИ. УТРО.

Бабка шарится по сусекам, набирает щёпоть сахару.

Так? Начинающий старательно пишет, млея от самого себя.
Да только потом окажется, что продюсер видит эту сказку, как экшн-триллер и хочет динамичного начала в стиле голливудского боевика. Да чтоб побольше действия на улице, а не в интерьере.

1. ЭКСТ. ИЗБА. ДВОР. УТРО.

Тишина, покой, светит солнце, кот греется на завалинке. Вдруг, с треском и звоном разбивается окно взрывом осколков, на улицу выскакивает КОЛОБОК. Стремительно катится к калитке. В окне появляется ДЕД с ружьём, стреляет Колобку вслед. Выстрел - слева от бегущего Колобка подрывается клок земли.

Колобок резко сворачивает вправо, петляет по двору. Второй выстрел, фонтан земли справа. Колобок налетает на калитку - заперто! - отскакивает назад, в ужасе озираясь на окно - там Дед перезаряжает ружьё, вскидывает ствол, ловит Колобка на прицел. Снова выстрел - доска штакетника с треском отлетает. Колобок с разбегу перепрыгивает через калитку, позади опять выстрел - Колобка подбрасывает в воздухе, летят хлебные ошмётки из простреленного бока.

2. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. ЗАБОР. УТРО.

Колобок падает наземь и зажимая раненый бок, катится прочь из деревни что есть сил.

Как перекладывать книжку в сценарий, если понятия не иметь, чего хочет заказчик? Как бы там история начинающего автора не зажигала - у продюсера будет своё мнение, и оно будет единственно верным.
Понимает ли начинающий, что перелопачивая книжку в одиночку, он тупо занимается самодеятельностью?
И что ничему он в таком случае не научится. А только лишь - как правильно заметила Агата - освоит программку "Ворд" по переносу прозы в сценарный формат.

Элина 13.01.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 552566)
Так разные книги бывают. Некоторые вполне удобно переделываются в сценарий. Другие и не представляешь как.

Это да. Если в книге нет героя, то как же ее переделать? Или герой есть, но у него нет цели. Или есть цель, но герой ничего не делает, вокруг него все само происходит.

Кертис 13.01.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552773)
Кертис, мужчины плутают в женской логике. Поэтому не мудрено что мыло не выходит.

У меня есть знакомые мужчины, которые ее пишут постоянно. О качестве судить не берусь, не мое это.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552783)
Или есть цель, но герой ничего не делает, вокруг него все само происходит.

Снимать "Улыбку пересмешника"? )))

Элина 13.01.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552787)
Снимать "Улыбку пересмешника"? )))

Не смотрела, но осуждаю. )))

Вы по какой книге писали синопсис?

Интересный 13.01.2015 00:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552627)
Валерий-М,

От чего бы не почитать, если за это платят деньги? Это же не хобби, а работа.

:) А я бы, поработал... и даже нашлось бы, что сказать.
п.с. интересная дискуссия в обще, спасибо.

Кирилл Юдин 13.01.2015 00:59

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 552769)
Могу только догадываться, что при каждой новой сделке стоимость сценария всегда увеличивалась и никогда не уменьшалась.

Да. Первый раз добавился нолик. Второй (третья сделка) пришлось увеличить объём в четыре раза. Цена вопроса увеличилась ещё на порядок.
Жду очередной раз.

сэр Сергей 13.01.2015 01:17

Интересный,
Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 552790)
А я бы, поработал... и даже нашлось бы, что сказать.

Ну, там и редакторы-профи есть, но, первый пробный шар - ридеры-непрофи. Сценарии отобранные ридерами, редакторы читают в первую очередь.

Кертис 13.01.2015 01:22

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552788)
Вы по какой книге писали синопсис?

Не могу сказать ( Но права на нее компания купила.

Элина 13.01.2015 01:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552780)
Да только потом окажется, что продюсер видит эту сказку, как экшн-триллер и хочет динамичного начала в стиле голливудского боевика. Да чтоб побольше действия на улице, а не в интерьере.

А если продюсер видит эту сказку как фильм ужасов, то начало будет тоже зловещим.

ИНТ. ИЗБА НОЧЬ

Тишина, скрип половиц, шипение кота. КОЛОБОК, озираясь, катится к открытому окну. Из окна льется холодный свет полной луны. Колобок запрыгивает на подоконник...

Интересный 13.01.2015 02:30

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552805)
А если продюсер видит эту сказку как фильм ужасов, то начало будет тоже зловещим.

ИНТ. ИЗБА НОЧЬ

Тишина, скрип половиц, шипение кота. КОЛОБОК, озираясь, катится к открытому окну. Из окна льется холодный свет полной луны. Колобок запрыгивает на подоконник...

... ага, а если продюсер маньяк убийца, и смотрит на колобка в розовых очках - то увидит он, первоначальный вариант, где колобок это луна, а каждое животное откусывает от него по кусочку. И когда колобок дошёл до лисы, то она полакомилась лишь кусочком... В результате луна исчезла, продюсер снял очки. :) или своё кино!

амадина 13.01.2015 08:15

Нарратор, гыы! Экшн-триллер крут, я бы посмотрела. Но Вы снова не уловили мою мысль. Важен хороший наставник и умение слышать критику. Важно когда тебя носом тыкнут в ошибки и ты их осознаешь, переделаешь и сам убедишься, что прав наставник (Кодеру и графуД привет!), перечитаешь первый драфт снова и кожей поймешь, какую хню написал. И даже наверное по книге больше уроков извлечь можно, потому как тут ошибок наваять можно на 3 кучи больше, чем работая с оригинальной идеей.

Нарратор 13.01.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552819)
Но Вы снова не уловили мою мысль.

Нет, это Вы мою не уловили.
Автор с опытом сможет не просто перевести книжный текст в сценарный, а ещё и предложить что-то новое или по крайней мере необычное (пример с Колобком №2). Тогда как начинающий старательно скопирует того же Колобка в сценарий, даже не задумавшись, что в сказке много повторяющей друг друга говорильни и на пути ГГ встречаются антагонисты с совершенно одинаковыми мотивациями для наезда.

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552819)
И даже наверное по книге больше уроков извлечь можно, потому как тут ошибок наваять можно на 3 кучи больше,

Окей, уломали.
Переложите в сценарий "Колобка". Хотя бы первые 10 сцен.

амадина 13.01.2015 09:59

Нарратор, а Вы отредактируете, если я напишу? Тады я согласна.

сэр Сергей 13.01.2015 11:23

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552821)
Автор с опытом сможет не просто перевести книжный текст в сценарный, а ещё и предложить что-то новое или по крайней мере необычное (пример с Колобком №2). Тогда как начинающий старательно скопирует того же Колобка в сценарий, даже не задумавшись, что в сказке много повторяющей друг друга говорильни и на пути ГГ встречаются антагонисты с совершенно одинаковыми мотивациями для наезда.

А, кстати. вы, абсолютно правы.
Вспомним, хотя-бы, перестроечныей антисоветский мультфильм про колобка - через сказку о колобке авторы создали злобный политический пасквиль.

Винников Алексей 13.01.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552821)
Тогда как начинающий старательно скопирует того же Колобка в сценарий, даже не задумавшись, что в сказке много повторяющей друг друга говорильни и на пути ГГ встречаются антагонисты с совершенно одинаковыми мотивациями для наезда.

И конечно, опытный сценарист переделает сказку под себя, убив весь первоначальный смысл сказки.

Валерий-М 13.01.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552796)
Ну, там и редакторы-профи есть, но, первый пробный шар - ридеры-непрофи.

Я их систему не знаю, но подозреваю, что эти ридеры не просто люди с улицы. А имеют какое-то отношение к кино.

сэр Сергей 13.01.2015 11:44

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552840)
И конечно, опытный сценарист переделает сказку под себя, убив весь первоначальный смысл сказки.

Да не под себя. А опытный сценарист придает известной сказке новое звучание. Либо оригинальное, либо соответсвенно заказу, как в случае с антисовествик пасквилем.

Требования были такие - кто круче обгадит свою страну. Сценарист справился на пять баллов.

Элина 13.01.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552825)
Нарратор, а Вы отредактируете, если я напишу? Тады я согласна.

Я хочу это видеть. :) Если не в этой теме, то в ‘‘Критикуй‘‘.

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.