Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учиться, учиться и еще раз... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1377)

Титр 29.08.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:17
"Юность Максима", вроде.
Это кинотрилогия:
"Юность Максима"
"Возвращение Максима"
"Выборгская сторона"

Титр 29.08.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:22
Странный вопрос. Какая юность в Выборге?
юность Максима ...

Афиген 29.08.2008 15:28

Цитата:

Это кинотрилогия:
Ну, да. Типа, с Чирковым и все такое. В детстве, помню, мне эти фильмы были по нраву...

Афиген 29.08.2008 15:29

Цитата:

юность Максима ...
- Ну, что за жизнь! Не жизнь, а юность Максима просто какая-то...

Титр 29.08.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:28
В детстве, помню, мне эти фильмы были по нраву...
И мне...

Услышала слово Выборг и сразу песня вспомнилась ...
" .... крутится, вертится, хочет упасть... кавалер барышню хочет украсть"

Любимец женщин 29.08.2008 15:36

По моему коллеги Вы отвлеклись от темы.
Уже "крадете бырышню".
Барышень надо любить и они сами Вас украдут :happy:

Бразил 29.08.2008 17:29

Выборгская сторона - не в Выборге. Это Питер, правый берег Невы. Там ещё Обломов жил со своей женой, помните?
А вообще Выборг - славный городишко. Только далеко от Питера. У меня там родня живёт, так они в Чушке (это по-ихнему Финляндия) чаще бывают, чем в Городе (это по-ихнему Питер).

Но Любимец женщин прав. И в том, что барышень надо любить и в том, что отклонились от темы.
Но вот его фатализм я не могу разделить. Как так, или есть талант или нету. Это, значит, надо просто сидеть на попе ровно, ибо всё без толку. Если таланта нет, то и не будет, творчеству ведь нельзя научить. А если есть талант, то надо лишь стараться пить в меру, а то пропьёшь. Нет, я не согласен.

В подготовке к любой профессии важен не талант, а способности, навыки, умения, целеустремлённость, работоспособность, обязательность и др. То есть качества измеряемые (оцениваемые) и не врождённые (как талант), а благоприобретённые. У нас же привыкли делать из сценаристики какое-то шаманство. (В том числе поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему обучения). В заружебных системах обучения подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся. А у нас всё колдуют над ним, вдруг сценарист получится.

Я утрирую слегка, товарищи ВГИКовцы не обижайтесь, конкретно вы все славные и замечательные. Вопреки системе.

Афиген 29.08.2008 17:34

Цитата:

В заружебных системах образования подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся.
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.

Бразил 29.08.2008 17:39

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 17:34
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.
Супер круто.

Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
Но не будем будоражить эту старую тему. Сейчас не об этом.

Афиген 29.08.2008 17:50

Цитата:

Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
"Правда", она в киоске. А во ВГИКе существует единая для всех образовательная программа по предмету "мастерство кинодраматурга". Но это, как в школе: два преподавателя преподают один и тот же предмет, у одного ученики делают успехи и проявляют интерес, а у другого - спят на уроках или прогуливают занятия.

Бразил 29.08.2008 17:57

Да, есть ГОСы (государственные образовательные стандарты). В них для каждой дисциплины федерального цикла прописаны дидактические единицы и не прописано, как их преподавать и что в результате изучения дисциплины должно из студента получится. Этим ГОСам жить осталось последний год.
С 2009 года входят новые ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), ориентированные на компетентностный подход, двухуровневую систему подготовки (бакалавр и магистр). Я смотрел проект ФГОС, там уже не предусмотрено описание содержания для каждой дисциплины.
Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.

Афиген 29.08.2008 18:13

Цитата:

Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.
Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак. Система существует. Она работает. А насчет упреков, типа: из каждой мастерской всего несколько человек профессионалов выходит, я скажу так: не все студенты имеют одинаковую мотивацию. Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество. Не все выпускники сценарного факультета обладают этими качествами. Поэтому даже те, кто мог бы работать сценаристом, продолжают жить по той же схеме, по которой жили и живут их родители, а также родители родителей. Есть, конечно, и такие, кто поступил по ошибке, получил диплом и занялся совсем другим.

Бразил 29.08.2008 18:46

Цитата:

Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак.
Я написал в кавычках, чтобы обозначить специальность, которую присваивают выпускникам. Вот специальности это коснётся (потому что все ГОСы меняют), а самих кинодраматургов (без кавычек) не обязательно.

Пишульц 29.08.2008 19:34

Цитата:

профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество
Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.

асти 29.08.2008 22:15

кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?

Кирилл Юдин 29.08.2008 22:38

Цитата:

Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество.
Или просто обстоятельства. Не так романтично и пафосно, зато - работает.

Афиген 29.08.2008 23:51

Цитата:

Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.
Быть спецназовцем и начать жизнь с нуля - это разные вещи. Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком. Многие пытаются усидеть на двух стульях. Поначалу так наверно и нужно. Но потом все равно приходится выбирать. Зависеть от чужого дяди, делать то, что он говорит, и винить его в своих проблемах гораздо проще, чем полагаться только на себя. Идти по проторенной дороге тоже проще, чем резко менять курс и какое-то время двигаться в неизвестном направлении, без гарантий.

Бразил 30.08.2008 01:09

Афиген, Вас послушать, так любой челночник - это образец мужественности, ведь он "полагается только на себя". А, например, педагог-энтузиаст - какая-то марионетка, зависящая от "чужого дяди".
Сам бы я не стал рисковать будущим своих близких ни за что.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 01:21

асти
Цитата:

если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
недавно имел беседу с выпускницей этого года. старательная барышня. но даже элементарных азов кинодраматургии не знает увы. не дали. пример: спросила своего мастера - а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста якобы сценария пм...
:horror:

ТиБэг 30.08.2008 02:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 01:21
[b] а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста
Ну и в чем здесь обман?
Диплом дипломом.
А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.

Если барышня не смогла "взять" и
Цитата:

даже элементарных азов кинодраматургии не знает
какие претензии к Мастеру?
Эти азы усиленно вдалбливаются не только в Мастерских, но и на других занятиях( ну Вы то наверное знаете))). Значит так "старательно" посещала и училась.

Том Балбадин 30.08.2008 03:34

в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и заочно (как мне показалось?) там учат
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
потом ежели что, вызовут для сдачи остальных экзаменов (так?)
вопрос: необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство (или типа того)
а то у меня просто таки паническая боязнь толпы.
как я понял необходимо еще будет писать типа отзыв на худ. фильм.
форма свободная? что писать то? понравилось-непонравилось, да?
что означает знакомые во ВГИКЕ?
я с ними должен водку пить или достаточно знакомого у которого есть знакомы во ВГИКЕ?

Пишульц 30.08.2008 10:26

Цитата:

для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий?
Не обязательно. Наоборот, что-нибудь покороче. Пожалейте тех, кто будет читать.
Цитата:

необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство?
Нет, естественно.
Цитата:

что означает знакомые во ВГИКЕ?
То же, что и в других ВУЗах.

Денни 30.08.2008 11:25

Цитата:

Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.
Скорее - непрактичным и неразумным.
Цитата:

Или просто обстоятельства.
:yes:

Если у вас за плечами 3-5 проданных сценариев, и из них вышло хотя б два сколь-н. успешных фильма - можно тогда подумать о сценарной стезе как основной. Но это уже не называется "с нуля". Тут не столько мужества - сколько трезвого расчёта, взвешивания перспектив и риска; самооценки. Сколько людей - столько и ситуаций.

Цитата:

ЗЕНИТ - чемпион России 2007, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008. Кто следующий?
Межконтинентальный кубок? :pipe:

Афиген 30.08.2008 11:32

Цитата:

если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
Цитата:

в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
Думаю, надо зайти на сайт ВГИКа и все выяснить. Объем работ, принимаемых на творческий конкурс составляет, если мне не изменяет память, от 25 до 40 страниц. Лучше - 25, Пишульц прав. Стихи не присылайте: большинство мастеров абитуриентской поэзии вообще не читает. На вступительных экзаменах вам предстоит написать так называемый литературный этюд (в идеале - это то, что было сформулировано в требованиях к конкурсным работам "Майшоу"). Его умные люди придумывают загодя, а потом подгоняют под одну из предложенных тем. Потом - так называемую рецензию на фильм (это задание просто так называется, на самом деле вам покажут кино и дадут по нему какое-то творческое задание - например, придумать другой финал и т.д. и т.п.). Затем - собеседование, на котором кроме мастеров сидит преподаватель истории. Главное здесь не успеть продемонстрировать свою непроходимую дремучесть и, самое главное - заинтересовать собеседников собственной персоной (это что-то вроде первого свидания).

Бразил 30.08.2008 12:07

Цитата:

Все поступающие проходят предварительный творческий конкурс. <...> Для участия в предварительном творческом конкурсе представляются оригинальные литературные работы - повести, рассказы, новеллы, очерки и т.п. - общим объемом от 20 до 40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, интервал – полуторный). <...>К работам, высылаемым на предварительный творческий конкурс, необходимо приложить автобиографию, написанную в свободной литературной форме (объем 2-3 страницы, два экземпляра).
Полностью правила приёма:
http://www.vgik-edu.ru/index.php?id=rules_scen
Цитата:

Учат. По цифрам набора в этом году у них было 32 бюджетных места: 15 очных и 17 заочных.

Том Балбадин 30.08.2008 12:24

из правил поступления "Абитуриент должен уметь охарактеризовать не менее 3 - 5 прочитанных им книг по искусству, а также назвать и прокомментировать наиболее интересные, с его точки зрения, сценарии, статьи, рецензии, материалы, опубликованные в альманахе «Киносценарии», журнале «Искусство кино»"

эт мне что, надо на эти альманахи-журналы подписываться? (ну или в нете читать?)
второе высшее заочно платное, сколько платить? кто знает?

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?

Афиген 30.08.2008 12:32

Цитата:

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?
ЦДПО. Учиться 2 года. По сути, вечерняя форма обучения.

Бразил 30.08.2008 12:35

Второе высшее всегда платное.
Кинодраматургия ( очное) 153 115,0
Кинодраматургия (заочное) 95 574,0
Цены в рублях на этот год. На будущий скорее всего изменятся.

Журнал "Искусство кино" выкладывает архив своих номеров в сети.
http://www.kinoart.ru

Цитата:

Есть такой факультет. Там обучение длится 2 года. И обучаются там только люди с высшим образованием. Т.е. это своеобразный аналог ВКСР, но на базе ВГИК.

Афиген 30.08.2008 12:35

Цитата:

Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.

Скорее - непрактичным и неразумным.
Непрактичным и неразумным, это если сценарии писать не получается (критерий не вышедшие фильмы, а оценка мастеров), а человек все бросает, ложится на диван и, с гордым видом демонстрируя домашним свой диплом, сообщает, что отныне он сценарист. А если ход нормальный, тогда и тяга будет. Не сегодня, так послезавтра.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 12:49

ТиБэг
Цитата:

А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.
я написал не про то что люди с этого курса НЕ смогут работать в кино. да, работают и продают сценарии.
я написал про то что происходит во время обучения. и какие знания и какой их объем дают слушателям на этих курсах. а дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии. книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать. я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии. хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 13:01

Афиген
Цитата:

В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
абсолютно с вами согласен коллега А.. и после вгика, и после сценарных курсов выходит масса непрофессиональных лентяев только и умеющих что гнуть пальцы.
кстати о корочках.
год назад столкнулся по работе с русским товарищем. он в свое время уехал в штаты. там закончил киношколу нью-йоркского университета (курсы - не пятилетнее обучение в универе). сценарист. относительно недавно вернулся в россию - потому как тут реально больше работы и возможности пробиться в профессию.
сей автор написал сценарий. предлагал его к производству. сценарий был зело слабый но в нем была интересная затея. начали трудится с автором. долго и мучительно объясняли - чего от него надо. человек не въезжал в элементарные вещи. история закончилась тем, что его через 2 месяца уволили и сценарий практически заново написали русские авторы.
гораздо более профессиональные и талантливые.
воть. :scary:

ТиБэг 30.08.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 12:49
[b] хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
Дорогой коллега В.Р. я бы поверил вам на слово, если бы сам не учился.

Простите, что обращаю внимания на разницу во времени нашего с Вами обучения(подозреваю, что она есть).
Посему, не знаю как было в вашу студенческую бытность.

Но сейчас:
Цитата:

книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать
В нашей мастерской нам напротив настоятельно рекомендовали читать по большей части именно зарубежных авторов. Филд, Кэмпбелл, Пресс....

Цитата:

я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии.
Возможно вам попали не самые лучшие сценарии.

Цитата:

дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии.
Дают нормально. На мой взгляд все зависит от степени желания взять и способности переварить.

Цитата:

уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.
Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен :yes: :friends:

Пишульц 30.08.2008 13:57

Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 23:06

ТиБэг
Цитата:

Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен
спора не получится. пусть каждый сам выбирает свой путь.
:friends:

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 23:19

Цитата:

Сообщение от Пишульц@30.08.2008 - 13:57
Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.
дорогой коллега Пишульц!
Что касается конкретно уклы – вот ссылки на сайт универа где достаточно подробно рассказано про кинофакультет. У них есть мыло и вопросы-ответы.
просто рассказывать про методики американского кинообразования – это очень долго. принципы те же что и у нас и во всем мире. Но в каждом вузе есть отличия. Например у них режиссеры отдельные семестры/месяцы учатся как операторы, сценаристы, художники и прочее и работают на учебных работах в этих профессиях.
Вот главная уклы:
http://www.ucla.edu/audience/faculty.html

Вот главная кинофакультета уклы:
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...80_pgfId-150077

а вот список лекций и семинаров (с часами):
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...64_pgfId-150221

а вот очень подробно про саму киношколу:
http://www.tft.ucla.edu/

все на английском – но легко переводится.
удачи!

Афиген 31.08.2008 15:14

Цитата:

спора не получится. пусть каждый сам выбирает свой путь.
Это да. Гнус вон ваще у Беленького и писать и снимать научилась. Есть все-таки люди, которые умеют поставить себя на правильную ногу.

Гнус 31.08.2008 16:09

Цитата:

Гнус вон ваще у Беленького и писать и снимать научилась
Да что ж Вам творческая биография Гнуса покоя не даёт?! Беленький по-своему прекрасен - в жизни от него не отрекусь! Он, кстати, ещё до всяких ВКСР "открыл" Гнусу незатейливую истину, что кино много надо хорошего смотреть - польза от этого будет. Гнус был дикий, а Беленький указал ему путь на Горбушку, где правильное кино продавалось. А потом Гнус стал учиться у многих-многих людей, с кем общался и работал: замечательных режиссёров, операторов. И учится усердно по-прежнему!

Афиген 31.08.2008 16:59

Цитата:

потом Гнус стал учиться у многих-многих людей, с кем общался и работал: замечательных режиссёров, операторов. И учится усердно по-прежнему!
Вот я и говорю, что
Цитата:

Есть все-таки люди, которые умеют поставить себя на правильную ногу.

Кирилл Юдин 31.08.2008 23:10

Цитата:

Кинодраматургия (заочное) 95 574,0
Твою мать! Почти 200 000 - за два года заушного обучения? :doubt: Я х....ю (в смысле - хромаю)!

ларионов и кутько 31.08.2008 23:15

Цитата:

Беленький по-своему прекрасен - в жизни от него не отрекусь!
Это экс-боксёр из СПОРТ_ЭКСПРЕССА?

Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.