Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Известные сценаристы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1206)

Жанна Берт 03.06.2008 09:31

Цитата:

Сообщение от Доктор Боль@3.06.2008 - 05:30
Вера - это не знание и не уверенность… Вера -это вера…
Не соглашусь! Вера и неуверенность - это взаимоисключающие понятия. Нельзя одновременно верить и сомневаться. Вера, тем более религия, как раз таки исключает любые сомнения. Можно либо верить, либо нет.

А "Страсти Христовы" всего лишь показывают человеку цену за вечную жизнь и следование собственным убеждениям до конца. Ну, типа: "Это кто тут у нас верующий? Ты? Ну, ну... Слабо также? Слабо-о-о?!? Ну и хрен тебе, а не вечная жизнь!"

Эндрюс 03.06.2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Жанна Берт@3.06.2008 - 09:22
?!? Это пяток-другой?... Не знаю, грабеж он и есть грабеж, как его ни назови.
Здесь я не про Мухаммеда, а вообще о нормах и нравах того времени.

Кирилл Юдин 03.06.2008 11:50

Цитата:

Потому что мораль которую стоит за этим видеорядом, не выходит интерпретировать иначе, как таким вот образом - пойдёшь против толпы и тебя распнут…
Доктор*Боль, я надеюсь, Вы позволите мне видеть не только ЭТО в этом фильме? Мне, например, не надо растолковывать заново Евангели. А фильм вижу, как попытку показать, какие действительно мучения принял ради людей Спаситель, на какие невыносимые жертвы пошел. А не только садизм.
Я вижу там сомнения Пилата, мучительное предательство Иуды и отречение Петра и т.д. Я много чего увиедл в этом фильме, кроме сцен истязаний.
И я вижу победу духа над плотью, а не исключительно садизм.
Кроме того, если бы это была очередная стотысячная однообразная трактовка учения Христа, то чем бы задело души зрителя? Надоевшими нравоучениями и очередным перечислением заповедей? Кроме саркастического смеха и реакции отторжения надоевших фраз это не вызвало бы ничего. Мне видится, что авторы через шок, пытаются достучаться до зрительских сердец, дать им прочувствовать полноту жертвы и через это по0новому взглянуть на само учение.

А хотите почитать Библию - читайте.

Я имею право так видеть этот фильм, видеть в нём не только садизм? :pleased:

Кирилл Юдин 03.06.2008 11:53

Цитата:

Ну, типа: "Это кто тут у нас верующий? Ты? Ну, ну... Слабо также? Слабо-о-о?!? Ну и хрен тебе, а не вечная жизнь!"
Христос не требует от верующих таких жертв.

Жанна Берт 03.06.2008 12:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.06.2008 - 11:53
Христос не требует от верующих таких жертв.
Жертвы вообще никому не нужны. А это никакая и не жертва. Это - яркий и наглядный пример того, что вера является верой лишь тогда, когда человек ни при каких обстоятельствах и искушениях ее не переступает. Это вопрос - а если завтра и ТВОЮ веру будут испытывать - к чему ТЫ готов? И готов ли вообще хоть к чему-то. Для меня - фильм задает именно этот вопрос.

Кирилл Юдин 03.06.2008 13:13

Цитата:

Это - яркий и наглядный пример того, что вера является верой лишь тогда, когда человек ни при каких обстоятельствах и искушениях ее не переступает.
Христос - не простой верующий.
Что касается веры, то тот же Пётр трижды за одну ночь отрёкся от Христа и был прощен. Создатель знает, что человек грешен и ему сложно устоять перед искушениями, тем более, при угрозе тяжких испытаний и мук. Поэтому это не может быть "наглядным примером" веры. Это наглядный пример жертвы Спасителя. Не от нас требуется подобного, а напоминается нам, за что мы должны быть благодарны Спасителю. Это большая разница.
Цитата:

Это вопрос - а если завтра и ТВОЮ веру будут испытывать - к чему ТЫ готов?
Не готов. Потому что Господь не искушает никого и не испытывает ничью веру - это надо помнить.
Цитата:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,...
Послание Иакова, Глава1, стих 13.
Искушает и испытвает - Сатана.

Веру не надо испытвать. Ты либо благодарен за спасения своей ГРЕШНОЙ души, а значит веруешь и будешь прощён (согласно христианской доктрине) либо нет. Причём в последнем случае ты тоже можешь быть верующим (без прощения)
Цитата:

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Послание Иакова, Глава2. стих19.
, а в первом - предать (и быть прощенным, как Павел).

Кирилл Юдин 03.06.2008 13:20

Цитата:

Это вопрос - а если завтра и ТВОЮ веру будут испытывать - к чему ТЫ готов? И готов ли вообще хоть к чему-то. Для меня - фильм задает именно этот вопрос.
А для меня этот фильм - напоминание и наглядная демонстрация того, какую цену заплтил за искупление наших грехов Спаситель. А жестокость показана ради того, чтобы достучаться до наших сердец. Чтобы зритель мог хоть немного представить величину ЭТОЙ ЦЕНЫ.

Жанна Берт 03.06.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.06.2008 - 13:13
Что касается веры, то тот же Пётр трижды за одну ночь отрёкся от Христа и был прощен. Создатель знает, что человек грешен и ему сложно устоять перед искушениями, тем более, при угрозе тяжких испытаний и мук.
Ев. от Матф.

10:22
"и будете ненавидимы за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.:
10:33
"а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцем Моим Небесным".
10:38
"и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин меня"

?!? О прощении Петра доподлинно не известно. Это только принято так думать.

Жанна Берт 03.06.2008 14:07

Цитата:

Потому что Господь не искушает никого и не испытывает ничью веру - это надо помнить.
?!? Ой-ли?

"Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое.... и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".

Кирилл Юдин 03.06.2008 14:18

Цитата:

Ев. от Матф.
Жанна*Берт, кому говорились эти строки? Апостолам - ученикам, которые лично были выбраны Спасителем. С них и спрос втройне:
Цитата:

Деяния, гл15, стих24
мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали
То есть кому больше дано, от того и спрос больше.
Цитата:

О прощении Петра доподлинно не известно. Это только принято так думать.
Что тут думать:
Цитата:

Иоанна. гл-6, стих.70-71
Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте
Один! То есть все остальные вне сомнения не осуждались Спасителем. Кроме того, уже после смерти Христа, а значит после предательства, Пётр был наделён силой изгонять духов, исцелять, воскрешать и т.д., чего трудно представить, если он не был пращён.

Кирилл Юдин 03.06.2008 14:20

Цитата:

и не введи нас в искушение,
Имеется в виду - "удержи от искушения", а "не непосылай их нам". По-сути, помоги справиться с искушениями (которые посылает не Господь).
У Иова ещё это можно посмотреть. Там кореша Иова умничали и обломались.

Жанна Берт 03.06.2008 14:27

Цитата:

Ты либо благодарен за спасения своей ГРЕШНОЙ души, а значит веруешь и будешь прощён (согласно христианской доктрине) либо нет.
Вот оно, блин, фарисейство-то!
Все как-то у Вас просто получается. "Спасибочки-верю-согрешил-больше так не буду! Прими-и-ите в Царствие Небесное, за ради Христа!"
Христианство, между прочим, совсем не мягкая религия. И прощение возможно только через отречение от всего земного - и, увы, никак по другому. Все остальное - это исключительно поповская политика. И фильм именно поэтому так снят - максимально приближенно к возможной реальности, чтобы вдруг никто не подумал, что все так просто. И язык специально арамейский взяли - как Вы думаете, почему? Чтобы не допустить никаких спорных толкований текста.

Кирилл Юдин 03.06.2008 14:32

Цитата:

И прощение возможно только через отречение от всего земного - и, увы, никак по другому.
Это где Вы такое прочитали?
Цитата:

И фильм именно поэтому так снят - максимально приближенно к возможной реальности, чтобы вдруг никто не подумал, что все так просто.
Да ерунду Вы говорите. :pleased:
Ну, если у Вас своя секта - там можно трактовать, как хочется. Я в принципе - не пртив.
Цитата:

И язык специально арамейский взяли - как Вы думаете, почему? Чтобы не допустить никаких спорных толкований текста.
Интересно, а зрители понимали по наитию или читая-таки ПЕРЕВОД, то есть -трактовку переводчика.
Думаю язцк выбран, для передачи атмосферы. В "Апокалипсисе" Гибсона почему персонажи говорят на индейскеом? Чтобы не допустить никаких спорных толкований текста? :pleased:

адекватор 03.06.2008 14:33

Известных сценаристов не бывает.
сценарист - это тёмная лошадка, ведущая под землёй свою подрывную работу крота.
Понятно ли вам, пятидесятники, свидетели Йеговы, духоборцы, молокане. старообрядцы и прочие секнтантища.

Кирилл Юдин 03.06.2008 14:33

Цитата:

Понятно ли вам, пятидесятники, свидетели Йеговы, духоборцы, молокане. старообрядцы и прочие секнтантища.
:happy:

Жанна Берт 03.06.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.06.2008 - 14:18
Жанна*Берт, кому говорились эти строки? Апостолам - ученикам, которые лично были выбраны Спасителем. С них и спрос втройне:
То есть кому больше дано, от того и спрос больше.

В христианстве со всех один спрос. Ибо "приглашенных много, избранных мало" Есть четкие правила и условия, по которым возможно продолжение жизни. Выполнил - молодец. Не выполнил - извини, как говорится "проходи стороной, не задерживай взгляд".

Вообще, беседа интересная, Кирилл, правда у нас с Вами библейская нумерация почему-то не совпадает. Поэтому, некоторые моменты остаются спорными. Да и вопрос, по сути, все равно спорный. Ваше мнение вполне заслуживает уважения. Надеюсь, как и мое.

Жанна Берт 03.06.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.06.2008 - 14:32
Ну, если у Вас своя секта - там можно трактовать, как хочется. Я в принципе - не пртив.
Ой, ну зачем Вы опускаетесь до ерничанья? К сожалению, Ваше последнее высказывание, я увидела после того, как отправила свое. Все мной вышесказанное, исключительно исследовательский интерес верующего человека. Мое собственное видение того, что показано, написано и сказано. Имею я на это право? В конце концов, Господь предоставил нам свободу выбора. И на Истину в высшей инстанции я не претендую. Это ж всего лишь беседа.

Жанна Берт 03.06.2008 15:02

Блин, объясните мне пожалуйста, лоху компьютерному - как Вы это делаете: Чтобы цитата была вырезана, потом под ней комментарий, а потом опять цитата, и опять комментарий, и.т.д. А то у меня как-то по дурацки - эти отдельные сообщения...

Вячеслав Киреев 03.06.2008 15:16

Жирный текст сразу над смайликами.

Кирилл Юдин 03.06.2008 15:16

Цитата:

Ой, ну зачем Вы опускаетесь до ерничанья?
Да я просто шучу немножко. как бы иллюстрирую именно вот это:
Цитата:

Мое собственное видение того, что показано, написано и сказано.
Цитата:

Имею я на это право?
Вне сомнения - да.
Цитата:

как Вы это делаете:
над окошком, в котором Вы пишете сообшение, есть ряд кнопочек. Шестая - изображает цитату (квадратик с острым удлиннением книзу). Копируете слова, вставляете в окошко набора сообщения, выделяете и нажимаете на жту кнопочку.

способ второй - выделяете текст прямо в сообщении, которое цитируете и жмёте на слова-кнопочку "НАЖМИТЕ СЮДА" слева от окна ввода сообщения, прямо над смайликами.

Пролетчиков 03.06.2008 15:20

Доктор Боль
Вообще-то в исламе Иисус - один из пророков. Не сын божий, а пророк. Так же как Моисей и еже с ним... Впрочем, в некоторых христианских религиях Христос тоже исключительно пророк, а не одна из ипостасей Троицы.

Жанна Берт 03.06.2008 15:40

Спасибо большое, люди добрые! За компьютерную науку.

Кстати, о птичках (сообщение правда староватое, но может кто не слышал)

...Известный 91-летний голливудский сценарист Роберт Лиз был убит рано утром в воскресенье. Преступник отрезал ему голову и вбежал с ней в соседнюю дверь, где столкнулся с Энгельсоном и нанес пожилому мужчине несколько смертельных ран ножом.
По словам Бреттона, следователи еще не выяснили мотив убийств и не сообщают об уликах, найденных на месте преступления. Однако это уже не первый случай обезглавливания среди кинематографистов...

- Это за что ж нашего брата-то так, а? Никто не знает чем все закончилось?

Кирилл Юдин 03.06.2008 15:45

Цитата:

нас с Вами библейская нумерация почему-то не совпадает.
Проверил специально - всё совпадает с каноническим изданием, и Ваши цитаты совпадают. Ну, это так, на всякий случай.

Кирилл Юдин 03.06.2008 15:47

Цитата:

- Это за что ж нашего брата-то так, а?
Бойтесь "мыловары" ! Дочего народ довели. :happy:

Жанна Берт 03.06.2008 16:11

Цитата:

Проверил специально - всё совпадает с каноническим изданием, и Ваши цитаты совпадают. Ну, это так, на всякий случай.
А мне показалось, что процитированные Вами "Деяния" не совпадают, у меня по крайней мере, другая нумерация. Да Бог с ними, с источниками этими. Доживем, поглядим.

Цитата:

Бойтесь "мыловары" ! Дочего народ довели.
Наверное, чувак просто умную голову хотел украсть... :happy:

=======================
Ничо, что я подправил ?
К.Ю.

Жанна Берт 03.06.2008 16:58

Спасибо огромное!

Дельта Бета 04.06.2008 05:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я имею право так видеть этот фильм, видеть в нём не только садизм?[/b]

Несомненно да...

Цитата:

Сообщение от Жанна Берт@
Не соглашусь! Вера и неуверенность - это взаимоисключающие понятия. Нельзя одновременно верить и сомневаться. Вера, тем более религия, как раз таки исключает любые сомнения. Можно либо верить, либо нет.
Я имею в виду не силу чьей-то веры... Я лишь говорю о том, что вера это не знание, т.е. не имея никаких подтверждений существования Бога (не будем затрагивать все эти онтологические доказательства) мы всё равно верим, что он существует… Но, на мой взгляд, это не уверенность, потому что последние держится как раз таки на багаже знаний… Вера - есть вера…

<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин

В мусульманстве нет фигуры аналогичной Христу... Предвосхищая реплику, Исса у них только один из пророков... У хашашинов (они же ассасины) что-то там такое было, но всё равно не то… Ладно, попробуйте хотя бы пророка Мухаммеда изобразить, тот же результат...[/quote]
Хотел написать, что Исса, "всего лишь" пророк, но потом подумал, что не совсем корректно употреблять по отношению к пророку словосочетание - всего лишь… :)
Поэтому заменил на слово - только… При этом не думаю, что смысл особенно изменился, ведь ему предшествует предложение о том, что "В мусульманстве нет фигуры аналогичной Христу"…
По значимости (но не по статусу!) ближе всех к Христу, в Исламе, пророк Мухаммед... Не согласны?..

P.S.: И вообще надо прекращать эти теологические споры, ветка то отнюдь не про это…

Драйвер 04.06.2008 07:42

Попытаюсь вернуть ветку в русло из теологического лабиринта.

Robert Lees убит 13 июня 2004 года в возрасте 92 лет. Был обнаружен мертвым в собственной квартире. Обезглавлен. Его убийца также убил соседа сценариста, некоего Энгельсона. Поскольку сосед успел вызвать полицию, та прибыла быстро. По информации Associated Press, убийца, 27-летний Кевин Ли Граф, был арестован на следующий же день.

Любопытно, что Лиз последний сценарий написал в 1968 году. Во времена президентства Маккарти был в "черных списках" Голливуда и не имел возможности писать. Работал с Хичкоком. Атеист.

Даже из этой скудной информации можно извлечь кучу гипотез. Сценаристов или режиссеров могут преследовать маньяки-убийцы, поклонники их фильмов. Либо наоборот, из-за расхождения во взглядах. Например, не понравился финал фильма. Но в данном случае, мне кажется, убийца не только не видел фильмов по сценариям Лиза, но и не знал, кого он обезглавливает.

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.