Цитата:
Цитата:
Будда обнаружил природу страданий и сказал что делать, чтобы избавиться от них. Смерть не относится к способам избавления от страдания в буддизме :happy: М-да уж. Один западный чувак (не помню имя, может вы помните?) как то сказал: Я мыслю, значит существую Это фундамент на котором держится западная культура, философия и т.д. Чтобы кратко выразить на чем стоит восточная культура, философия, религия можно сказать: Я НЕ мыслю, значит существую Если вы Бразил поймете что это значит, вы поймете восточные религии. Дело в том, что на востоке очень давно и тщательно изучили сущность сознания. Мысли, убеждения, образы - это все то, что не является истинным сознанием человека, это схемы, программы внушаемые человеку окружающими, социумом (без этого никуда) . Западный человек идентифицирует, отождествляет себя с этими схемами. И это плохо, потому что истинное, божественное сознание тем временем остается в латентном состоянии. Один из главных инструментов освобождения от схем является медитация - избавление от мыслей, переход в состояние чистого сознания. И это опыт, Бразил. Другим важным моментом является наблюдение за своим внутренним миром- мыслями, эмоциями, чувствами. Если вы попробуете наблюдать за своим внутренним миром, то обнаружете, что большинство мыслей не ваши и понадерганы из разных источников (истинное сознание спит), эмоции находятся без контроля и управляют вами. Первый шаг в духовном развитии это осознание отсутствия духовной свободы. Человек прибывая в своем истинном, чистом состоянии сознания не страдает. Он страдает когда им рулят. |
Цитата:
Собственно, полное, всеобъемлющее чувствование жизни это и есть нирвана, цель буддизма. Духовное развитие дает человеку настоящую свободу. |
БРазил
Согласен с Мартой Вы не принимаете(не любите) Буддизм от того, что не понимаете его. Не изучали эту религию, и как я понял из ваших постов, имеете плохое представление об этом явлении. Почитайте литературу, если хотите вести обоснованные дискуссии на тему буддизма, индуизма и пр. А то все Ваши изречения сводятся к "не нравиться мне это "ж-ж-ж", Пятачок". А вникнуть в хитросплетения религий Индии со слов Марты и других - получается, как в бородатом анекдоте: - Абрам, ты слышал "Битлз"? - Знаешь, мне Изя напел этих "Битлз" - так не понравилось... С уважением, Гундосиков. |
Гундосикову
:friends: Цитата:
|
Марта - нормально Вы изъясняетесь, не переживайте по этому поводу так. Всё понятно - непонятно лишь тем, кто не хочет понять, или, по каким-либо причинам, не может!
Кстати, среди Голливудских звёзд очень распространён Дзэн-буддизм(кто не знает, что это - читайте литературу). Т.е. люди осознанно приходят к этой вере, отказываются от католицизма, протестантизма и пр. И эта религия не мешает жизни, не мешает кормить семью и пр., а наоборот, помогает, ведёт и открывает новые горизонты. А звёзды в Голливуде - не такие уж и глупые люди. Пы.Сы. - я никого и никуда не склоняю - просто напистал для справки. Дзэн-буддизмом, в своё время, увлекался очень сильно. А теперь эти книги читает моя пятидесятилетняя мама и восхищается тем, как логично там всё прописано. Зачитывается. |
Цитата:
Мало того, что для вас не существует другой точки зрения, так ещё вы своё мнение выдаёте за монету, у которой просто не может быть другой стороны. , |
Алхимик, постарайтесь игнорировать эту ветку. :exclamation:
|
Цитата:
Или увлечение каббалой в том же Голливуде? Или вуду? Это дань моде. Большинство последователей любого течения думают, что они "просветляются" , да только это самообман. Истинное знание бережно и свято храниться единицами, а толпа шелестит обёртками. |
Цитата:
|
Это дань моде. Большинство последователей любого течения думают, что они "просветляются" , да только это самообман.
Истинное знание бережно и свято храниться единицами, а толпа шелестит обёртками. Уж не хотите ли Вы сказать, что миллиард индусов находятся во власти шарлатанских религиозных течений?! |
Цитата:
|
гундосиков
Цитата:
Не Веды или Библия главное, а главное ВЕРА людей. Вера исцеляет, творит чудеса, а не тот, кто учит, как правильно молиться. |
Цитата:
Повторю, если хотите рассказать товарищам что-либо полезное об Индии - то пожалуйста, но не стоит принимать позицию абсолютного отрицания всего неподходящего под Западную философию, культуру и религию. |
Цитата:
|
гундосиков
Цитата:
|
Цитата:
Ваши изречения по поводу тогу, что Вы говорит только о том, что Вы знаете... Каким количеством информации об Индии Вы владеете? Насколько глубоко Вы изучали религии. Мне кажется, Вам проще говорить "нет-нет-нет" , чем обосновывать собственные посты. |
И вполне реальное предложение от Марты - не нравиться тема - не посещайте ветку! Их здесь не один десяток! Найдите ту, где будете компетентны!
|
гундосиков
Я не собираюсь что-то доказывать, и опять же, Цитата:
А насчёт информации...если я читал на старославянском языке путевые заметки путешественников по Индии, это может считаться, как дополнительно изученная литература по теме? По религии...сравнительный анализ первоисточников, включая Авесту, для вас это убедительно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если Вы понимаете, о чём я говорю. Цитата:
Цитата:
На кой хрен мне понимать какие-то бредовые теории и заучивать наизусть имена трёх десятков многоруких индуисских божеств? Цитата:
Цитата:
Я точно знаю, что эту мысль Вы выдернули. Это не Ваша мысль. Вот в чём прелесть ситуации. Ваши рассуждения находятся во внутреннем противоречии. Вы сами находитесь под грузом инородных – восточных – мыслей по поводу человеческого сознания. Цитата:
А Вы мне теперь напоминаете доктора Андрея Ефимовича Рагина из палаты №6. Цитата:
|
А я про йогав хочу высказаться. По поводу их исключительности.
Хто такие йоги? Это нищие люди которым надо кушать. А кто там будет кормить бесплатно, в основе своей народ не богатый. Вот и приходится им, болезным, что-то делать со своим телом (ничё больше нету). И сидят в позах часами, калории экономят. Вот в кино ихнем, чёт ни разу не видел что-бы раджа какой-нить йогаю занимался. И то что здоровью прибовляет не факт. Согласен, в позе лотаса посидеть, там, кверху ногами постоять, то-же самое. что и зарядка, в майом понимании. У нас это в моду вошло, говорят помогает, я думаю тут присутствует элемент самовнушения. А вообще я Индию люблю и уважаю, в Гоа хачу. Продам сценарий и уеду туда, насовсем. |
Цитата:
Цитата:
Я вообще не собираюсь даже изучать буддизм, как религию. А вот философия буддизма мне знакома. Хотя речь вообще не об этом. И Марта ловко съехала с обсуждение темы Индия, на обсуждение того, что Бразил не знает буддизма. Ну и Вы туда же. Цитата:
Цитата:
|
Позвольте и мне высказать свое скромное мнение о регилиях вообще.
Мне кажется абсолютно бессмысленным занятием (ну разве что делать больше нечего или просто человек любознателен от природы) дотошное изучение религий других народов. Просто потому, что каждая религия и верование уходит глубоко корнями в историю каждого народа. То есть грубо говоря, каждому народу своя религия. И когда европейский человек вдруг ударяется в буддизм, для меня это не больше чем погоня за модой, понты или что-то там еще, но никак ничего серьезного. Просто потому что религия - это не пустой набор каких-то постулатов, которые ты либо принимаешь либо нет, а нечто большее - глубинные сокровенные вещи, идущие из глубин веков, от твоих предков и впитанных с кровью, памятью души, не знаю как еще сказать, чтоб понятней. Поэтому нам что-то может нравится в других религиях, но это всё очень на поверхостном уровне и, думаю, даже Марта с ее любовью к Индии, не может до конца понять их религию, потому что у нее нет Индии в крови. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О, ну во-первых, сценарист - это особый вид - ему по роду занятия положено изучать и узнавать :pleased: Но я хотела всего лишь сказать, что понять, мы не поймем, если это не религия наших предков, которую мы впитали с молоком матери :no:
|
У меня мама туда ездила пару раз.. Такого понарассказывала.. По ТВ такого не показывают. Богатство и нищета бок о обок.
Ещё рассказывала, как они по утрам в деревнях ходят в туалет. В линейку рассаживаются и взрослые и дети и мужчины и женщины и сидят гадят... )) Менталитет там очень ярко-выраженный, но мне туда не очень хочется.... муравейник. |
Цитата:
|
Притча дзэн - буддизма, называется "Не ум"
Лин - чи (мастер дзэн буддизма) сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос:"Какова суть вашего учения?" Лин - чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал, что мастер не раслышал его и крикнул: -Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю: какова суть вашего послания? Лин - чи засмеялся. Философ подумал:"Что - то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит он ничего не услышал". И тогда ученый закричал еще громче: -Я спрашиваю, какова суть вашего учения? Лин - чи спокойно сказал: - Сначала я ответил - безмолвие. Но вы не смогли этого понять и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал - смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже. И он написал пальцем на песке:"медитация", сказав:"Это мое учение". Ученый попросил: - Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой. тогда Лин - чи написал на песке более крупными буквами:"МЕДИТАЦИЯ". Философ становился все более раздраженным и спросил: - Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишите то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии! Лин-чи воскликнул: -Почему же вы сразу об этом не сказали! И он написал: НЕ УМ. Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись. Вот такая притча. Для западного человека некоторые утверждения восточной философии кажутся бредом и это понятно, потому что западный человек привык к логике, к уму, как к основному средству познания. Все что непонятно кажется бредом. Существует иной (не логика, не ум) способ познания мира. :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и сами вы, чьих будете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что ещё Вы не собираетесь изучать? Вы переходите на личности - мне это не интересно. В случае, если Вы горите желанием выругаться - Добро Пожаловать в курилку. От Вас исходит сплошной негатив. Мои чакры тукснеют и теряют лучезарную окраску. Вы случайно не ошиблись веткой? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что Вы знаете об индуистике и обо мне, что Вам так неловко? Очевидно Вам стали известно подробности, которые и мне неизвестны, иначе и я бы испытал чувство неловкости. Я в этих вопросах чрезвычайно щепетилен. гундосиков, Вы не способствуете нормальному и здоровому разговору. Позвольте поинтересоваться - какова цель Вашего участия в этой дискуссии? |
Цитата:
|
Текущее время: 18:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru