Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как обойти трудный момент? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=821)

Татьяна М. 11.12.2007 15:48

Вопрос ко всем, кто когда-либо писал или смотрел романтические мелодрамы: обязательно ли, на ваш взгляд, в таком жанре должен быть антигерой-злодей/негодяй? Достаточно ли треугольника ОН + ОНА + ОБСТОЯТЕЛЬСТВА? Или без злодея уж и смотреть не на что (читать нечего)? Благодарна всем, кто ответит!

Мария О 11.12.2007 16:02

Татьяна Муса
Это - к Норе. Она главный спец в данном жанре.
Но мое мнение - обстоятельства ведь не могут быть безликими. Типа, шторм разлучил героев и они весь фильм плывут друг к другу, теряя ориентиры в рифах. Мешают влюбленным все равно люди, даже если есть серьезные обстоятельства (тот же шторм, или война, или пр.). И эти люди и ставят препятствия перед героями. Иногда даже из лучших побуждений, не будучи активными антагонистами.

Татьяна М. 11.12.2007 16:04

Спасибо, Мария О!

Леа 11.12.2007 16:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Муса@11.12.2007 - 15:48
Вопрос ко всем, кто когда-либо писал или смотрел романтические мелодрамы: обязательно ли, на ваш взгляд, в таком жанре должен быть антигерой-злодей/негодяй? Достаточно ли треугольника ОН + ОНА + ОБСТОЯТЕЛЬСТВА? Или без злодея уж и смотреть не на что (читать нечего)? Благодарна всем, кто ответит!
Я не спец. Но вот, например, известный ромком американский.
"Вам письмо" - препятствием были обстоятельства -а именно -что герой оказался врагом номер один - конкурентом по бизнесу - из-за него магазин героини разорился.

И вообще, в ромкомах, мне кажется, препятствие чаще внутри героя -его слабости, страхи (из-за которых он идёт, к примеру, на обман). Чем вне.

С другой стороны, в таком жанре антагонист может быть не столь ярким злодеем - просто тем, кто препятствует любви героев. Хоть бывшая пассия -что часто бывает.

То есть ответ - необязательно.

Лука 12.12.2007 23:33

Татьяна Муса, к примеру шторм (обстоятельства) может выбросить корабль на необитаемый остров, т.е. погрузить героев в новую реальность, но без борьбы с антагонистом-человеком (в данном случае - враждебное племя, пираты и т.п.), очень сложно удержать внимание зрителя. Тем более это верно, если речь идет о ромкомах-мелодрамах. Думаю, Антигерой обязателен. При этом ему могут до поры-до времени помогать обстоятельства.

Татьяна М. 12.12.2007 23:35

Леа, Лука, спасибо. :friends:

Да, Лука, понятно, когда шторм, или "Мертвый штиль". А если просто жизнь? И в ней не все удается так, как хочется герою? а вокруг нормальные люди, и с психикой у них всех все в порядке?

Татьяна М. 12.12.2007 23:37

Цитата:

И вообще, в ромкомах, мне кажется, препятствие чаще внутри героя -его слабости, страхи (из-за которых он идёт, к примеру, на обман). Чем вне.
Леа, :kiss:

Лука 12.12.2007 23:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна Муса@12.12.2007 - 22:35
Да, Лука, понятно, когда шторм, или "Мертвый штиль". А если просто жизнь? И в ней не все удается так, как хочется герою? а вокруг нормальные люди, и с психикой у них всех все в порядке?
Татьяна Муса, начнем с того, что "просто" жизни не бывает. Невидимый глазу океан страстей кипит вокруг нас. Нужно внимательно посмотреть, кто из окружения героя (героини), чего-то хочет, что он может получить, лишь строя козни против, и вытащить эту тему на поверхность. Только явно выраженный конфликт высечет искру интереса (конфликт может идти по нарастающей).

Татьяна М. 13.12.2007 00:01

Лука, да, Вы правы. Но и "просто жизнь" вокруг нас кипит страстями, это и любовь (вдруг и неожиданно), и ревность (а все вокруг видят, что без причины, этого не видит только ГГ), и непонимание (особенно обидно, когда не понимает любимая), и комплексы, наверное, потому что ростом не удался и не красавчик и проч. На таком материале возможно "зацепить" внимание зрителя? Как по-Вашему?

Лука 13.12.2007 00:22

Татьяна Муса, то что вы перечислили, относится к внутреннему миру героя. Возникает вопрос: как это ПОКАЗАТЬ? Внутренний мир описывают в толстых книгах, а кино - это действие. Я думаю, вам необходимо доработать идею. В фильме должно быть столкновение, и в этом столкновении зритель УВИДИТ через действия героя и злодея ХАРАКТЕРЫ. К примеру, по началу на героя наезжают - он молчит. В конце - дерется.
И самое главное - должна быть интересная история, путь из точки А в точку В. Пока все очень размыто. Есть герой со своими комплексами и героиня, которую он любит и ревнует. Что дальше? :doubt:

Татьяна М. 13.12.2007 00:33

Становление личности возможно только через столкновение? Я не оспариваю, просто пытаюсь рассуждать. Внешнее (зрелищное) показывает, как развивается характер. Молчал-молчал, потом: доколе!, и вмазал по первое число всем обидчикам. :shot:

Но ведь это как раз и просто. А хочется показать (не утв, что ПОКАЗАЛА!), говорю, что ХОЧЕТСЯ показать как ГГ учится (взрослеет, мужает, добивается кого/чего) на своих ошибках. И повзрослел, и поумнел, но потерял и время, и любовь. Конфликт хотелось именно в этом увидеть.

Мария О 13.12.2007 00:39

Тогда в чем смысл его взросления? Суть конфликта?

Лука 13.12.2007 00:56

Татьяна Муса, если вы еще не читали, рекомендую книгу А. Митта, которая есть на этом сайте в Библиотеке.
"И повзрослел, и поумнел, но потерял и время, и любовь" - это "о чем" фильм. Вам нужно научиться, каким образом ПОКАЗАТЬ это зрителю, а для этого придумать на эту тему историю, которую зритель будет смотреть в течение полутора часов.

Татьяна М. 13.12.2007 00:56

Маменькин сынок считает, что в жизни все просто, что жизнь - калейдоскоп удовольствий и проч. И вообще он везунчик. А вот девочка, с которой он сначала просто так, как с остальными, так не считает. И не получается у него, как с остальными. И понимает, что влюбился, но без взаимности.

И судьба какой-то крен дает (вроде бы ГГ номальный, и вполне благополучный, и жених завидный), но что-то не так. И занозой много лет эта любовь, от которой только воспоминания остались.
И проч.

Скушно?

Лука 13.12.2007 01:01

- Скушно? -
Недостаточно. Еще добавлю: вариант "много лет спустя" - не очень хороший вариант.

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.