Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   А сценарист на что-нибудь влияет или где? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=692)

Леена 17.10.2007 22:52

Вообще, не понимаю, как может один человек, режиссер, выстроить весь фильм на листочках и потом прижерживаться их? :doubt: Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает. Понятно,что кино столько не порепетируешь. А порепетируешь ли вообще? Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой? Или снятые дубли и есть репетиция? А пленку не жалко? Ой, теперь цифра... Цифру не жалко! :happy:

Наталья 17.10.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 20:26
Мария Хуановна. Это не режиссёр, это чудак.
Понимаете, Мария Хуановна, режиссёр - это такой человек, в голове которого сидит вот эта единая магическая (не побоюсь слова) призма-замысла конечного продукта - фильма. Если вы работали на площадке, то знаете, что часто даже оператору-второму непонятно, чего вообще они делают, и для чего. Это первое
А второе .
заключается в том, что фильм - это не картошка, которую можно (и даже нужно) садить вдвоём, а лучше бригадой.
Я снимаю, у меня в башке сидит целый замысел. По ходу роятся какие-то нюансы, я их вставляю, хотя они вылезут токо при монтаже, а то и при озвучке. Как можно слушать советы? У меня самого несколько раз было такое, при съёмках Игры. Я был "зелёным", и актёры мне советовали. Я кивал и делал то, что мне было надо. Иначе никак. Вообще никак. :pipe:
Поработайте режиссёром и узнаете.
Другое дело, что я могу встретиться со сценаристом вне площадки и конкретно обсудить. НО не на ней.

вот это я и пыталась втолковать. :friends: посмотрим, дойдёт ли с третьего раза?

Ник С 17.10.2007 22:57

...

Наталья 17.10.2007 22:59

Цитата:

Сообщение от Леена@17.10.2007 - 21:52
Вообще, не понимаю, как может один человек, режиссер, выстроить весь фильм на листочках и потом прижерживаться их? :doubt: Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает. Понятно,что кино столько не порепетируешь. А порепетируешь ли вообще? Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой? Или снятые дубли и есть репетиция? А пленку не жалко? Ой, теперь цифра... Цифру не жалко! :happy:
не может, конечно. Для этого и существует кастинг. Пробы снимают - это целые сцены. В них потихоньку рождается концепция кина. А , когда на цифру снимают, то часто бывают дубли под названием "репитиция-съёмка" - они порой в монтаж и входят, ибо некоторые актёры тока с первого дубля намана делают

Эндрюс 17.10.2007 23:20

Цитата:

Я режиссировала спектакли, так там в живом общении с актером многое рождается. Планировал так, а потом - бац! это надо по-другому! Конечно, свои домашние заготовки имеются, но многое в процессе репетиций возникает.
Один в один с кино. С той разницей, что вместо 50 репетиций тебе отпущено несколько дублей. И нужно суметь.

Цитата:

Есть ли такое понятие - "репетиция" перед съемкой?
Вообще-то есть, не знаю, как в сериалах.

Зелиг 18.10.2007 01:57

Цитата:

Уж не знаю, как у вас, в России, а в Украине "приличное" кино (пишем "кино", а думаем - хорошее 2 серийное мыло), если верить "разведке", можно снять аж... 250.000 - 300.000 у.е.
Без обид, но если верить нашей прессе... Я тут прочитал, что наш российский кот за смену получает примерно столько же, сколько актёр-не "звезда" с Украины (порядка 150 баксов). Ну и сука же этот кот после этого!

Птицын 18.10.2007 04:16

Если вернуться к тому, с чего начали, не надо лезть на съемочную площадку, пока вас туда не пригласят!!!!!!!
Я не имею в виду "шедеврвыстраданноеглубоколичноевысокиецелиискусст во", а то, чем занимается большинство, в том числе я. То есть, фильмы "для рейтинга".

Так вот:
Первый мой режиссер был му..., пардон, чудаковатый паренек. И слава богу, что мы с ним не имели счастья общаться на площадке! Только через редактора. И не моей головной болью были его истерики по любому поводу, выпадение из графика, брак, досъемки. :rage:
Второй режиссер был душка. Такой милый, начитанный, Триера любит. И все понимает. Только ничего сделать не может. Смысл моего присутствия на съемках? Продюсер принял мой сценарий, а что на выходе - не то, так это он с господина режиссера спросил, который не смог "воплотить наш замысел". :pipe:
Третий режиссер общался со мной лично. Без всякого взаимного удовольствия. Дотошный, жесткий, не лирик нифига. Снял прилично, и атмосфера, и работа с актерами, все - на уровне. Профессионал. Зачем мне присутствовать на съемках? "Засветиться"? Сфоткаться с актерами? Я же не из дикого леса, нафига мне такой "пиар"? Даже неловко... :confuse:

А еще режиссеры легко спихнут на автора собственные неудачи. Типа - "сценарий - говно, поэтому все плохо". Вы уверены, что хотите услышать это лично? Есть такие замечательные люди, продюсер и редактор, которые приняли сценарий и уж они-то найдут, как ответить на режиссерское предположение, что они выбрали и купили "кокашку". А Вы - нет.

А когда я напишу "нетленку", то предложу ее режиссеру, которому это может быть близко. Серебренникову ли, Вырыпаеву ли, Бекмамбетову ли, Тодоровскому ли, Балабанову ли, не знаю. И тогда буду страдать. А пока - ей богу, нет повода, господа...

Виталя 18.10.2007 09:44

Цитата:

Сообщение от Наталья@17.10.2007 - 21:51
Муж, не сценарист, а оператор. А по поводу "без сценария обходитесь" - не поняла шутки, пардон
Ну в том смысле, когда начинаете работу, тем более, что вы и сценарист и режиссёр... надо ли развёрнутый сценарий писать? Для кого? Для себя? Или для продюссера? Или вы сами ставите свои картины? Увы, мой хост не смог загрузить ваше видео. Надеюсь, я не обидел вас? :friends:

Виталя 18.10.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от Зелиг@18.10.2007 - 00:57
Без обид, но если верить нашей прессе... Я тут прочитал, что наш российский кот за смену получает примерно столько же, сколько актёр-не "звезда" с Украины (порядка 150 баксов). Ну и сука же этот кот после этого!
Почему бы нет? Если российская звезда - знаменитая "Няня Вика" - получает 5.000 (пять тыщ) за смену? Навеное это в кино. С сериалами - трошки дешевле. 1000 у.е. Информация прошлого года. Это в России. В Украине -делите пополам. Но если в Украине (читай в Киеве) для России снимают "мыло" (тот же "Мухтар - 2"), то актёры должны быть российскими, номера машин и форма ментов - то же российскими. Просто у нас (в Киеве) дешевле, чем в Москве снимать. На улицах - тише (смотря где, пробки в центре не меньше ваших). Да и работается спокойнее.

Виталя 18.10.2007 09:58

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.10.2007 - 22:20
Один в один с кино. С той разницей, что вместо 50 репетиций тебе отпущено несколько дублей. И нужно суметь.

Вообще-то есть, не знаю, как в сериалах.

И в сериалах - то же есть. Просто при съёмке с 2-3 камер на видео я вмижу, кто и как держится в кадре. Дубли можно писать раз за разом. На монтаже - выберу лучший. Плёнки не жалею. Это же гроши. В кино.... Там етсь видеоконтроль. Сперва прогоняют сцену, смотрят на мониторе в записи. Если всё ОК - "пишут" на киноплёнку. Хотя у каждого мЭтра - по разному. Всё зависит от графика и бюджета.

Наталья 18.10.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от Виталя@18.10.2007 - 08:44
Ну в том смысле, когда начинаете работу, тем более, что вы и сценарист и режиссёр... надо ли развёрнутый сценарий писать? Для кого? Для себя? Или для продюссера? Или вы сами ставите свои картины? Увы, мой хост не смог загрузить ваше видео. Надеюсь, я не обидел вас? :friends:
Режиссёрский сценарий пишется. Там указывается более подробно, что будет в кадре: кол-во персонажей в сцене, дополнительная массовка, реквизит, способ съёмки, метраж. Так же еще в литературном сценарии некое дейсиве происходит в одном объекте, а в режиссёрском разбивается, например, на три (не сидят, разговаривают, а перемещаются из кабинета в коридор, из коридора на улицу и т.д.) - это тоже указывается. Режиссёрский сценарий пишется уже, скорее для исполнительного продюссера (директора) и для остальной группы , что бы по нему уже начался подготовительный период (закупка реквизита, заказ техники и т.д.).

Леена 18.10.2007 11:01

Наталья, Эндрюс, спасибо за ответы. :friends: постепенно все проясняется.
А вот я, бла бы у меня возможность, на открытие съемок приезжала бы, да на пару первых съемочных дней. Прониклась атмосферой и достаточно. Я б даже близко к режиссеру не подходила. Ну, вырастут дети, может, смогу поездить по съемкам. Если, оказывается, пустят. :happy: А пока - только мечты. :pleased:

Наталья 18.10.2007 11:27

Цитата:

Сообщение от Леена@18.10.2007 - 10:01
Наталья, Эндрюс, спасибо за ответы. :friends: постепенно все проясняется.
А вот я, бла бы у меня возможность, на открытие съемок приезжала бы, да на пару первых съемочных дней. Прониклась атмосферой и достаточно. Я б даже близко к режиссеру не подходила. Ну, вырастут дети, может, смогу поездить по съемкам. Если, оказывается, пустят. :happy: А пока - только мечты. :pleased:

Да пустят, господи (даже рады будут). Не о том ведь речь была. Сценарист, кстати сам, я думаю, потусит пару часов, посмотрит на весь это дур-дом, и подумает: "ну его на фиг" и вернётся к своей печатной машинке. Завернётся в плед с мыслями : "слава богу, что мне туда не надо ходить каждый день!"

Леена 18.10.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от Наталья@18.10.2007 - 10:27
Сценарист, кстати сам, я думаю, потусит пару часов, посмотрит на весь это дур-дом, и подумает: "ну его на фиг" и вернётся к своей печатной машинке. Завернётся в плед с мыслями : "слава богу, что мне туда не надо ходить каждый день!"
Абсолютно согласна. Любили бы кутерьму - выбрали бы профессию пошумнее. Мне с моим ноутбуков в обнимку комфортнее.

Мария Хуановна 18.10.2007 11:58

Наталья
почему так грубо? я ж вроде всего-навсего высказала свое мнение. или и Вы заразились на форуме вирусом грубости и хамства?

Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.