Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)
Нисс,
Цитата:
Что же, до многочисленных американов-мамериканов, то никто не отрицает значения их работ по развитию теории. Но, они, как правило, предлагают собственные схемы структуры драматического произведения. Это не означает, что, если они американы, то ими исчерпывается вся теория драмы. Не они ее создали. Они, лишь предложили конструкты, могущие облегчить работу над зоздание драматического произведения. То есть, я понял. Кто не американ, тот ненаучен :) Кстати, многие из перечисленных, так же не имеют никакого отношения к науке. То есть, вы меня, к сожалению, не послушали... Жаль. Цитата:
Цитата:
Что такое научность? Цитата:
Но, попрошу, все-таки, прокомментировать мои вопросы. Например: Почему, конфликт это момент? Ведь, конфликт возникает и развивается во времени, чтобы там не написали американы, это медицинский факт,уж, простите за фигуру речи. И, каким образом близость в кадре влияет на собственно драматическое произведение? И, главное!!! Объясните, желательно, на примерах, как работает ваша теория. |
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Драматургический кадр - это завершенное простое действие или некий факт. Например, в блоке "Описание действия" мы пишем: У стены стоит диван, на котором в беспорядке разбросана одежда. То есть, мы сообщили факт - на диване в беспорядке лежит одежда. Или: Вася берет из стоящей на столе вазы сливу, кладет ее в рот, пережевывает и выплевывает косточку. В данном случае, мы рассказали о законченном простом действии - Вася съел сливу. Но, в какое число кинематографических кадров будет снято то или другое, автор сказать не может. Вот, почему кинематографический кадр и драматургический кажр не одно и то же. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Но, , думаю, речь не о постановочной области, а, именно, о некоей потребности или, возможно, в других случаях, взаимной аттракции. |
Цитата:
Близость к Репке позволяет семье не умереть с голоду плюс всякие бонусы. Вопрос физического выживания - он напряжённый, стать первым парнем на деревне тоже вопрос не праздный, и близость здесь следует рассматривать как источник напряжения. У всего должна быть причина, и здесь причина - физическая близость. Близость - Связь - Напряжение - Действие, они все порождают и уничтожают друг дружку, ничего другого от них ждать не нужно. Цитата:
на пространные вопросы отвечу чуть попозже Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Структура сценария - описание процесса накопления и снятия противоречий. Цитата:
Да, персонаж может быть и субъектом и объектом, напряжения могут составными и многосторонними (а не двусторонними) и есть другие вещи, из-за которых надо уточнять определения. Я не спорю. Цитата:
Поэтому я просто пользуюсь словарём, а там написано "конфликт - лат. столкновение". Цитата:
Цитата:
8) снятие напряжения Цитата:
Мы всегда обсуждаем Человека, и вариантов всего два: бытие определяет сознание, или сознание определяет бытие. |
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Потому что принципы, в общем, едины для кино, теле, игровой и театральной драматургии. Собственно, даже для полузабытой радиодраматургии, тоже. Цитата:
Я так понимаю, что ваше понятие "персонаж", тождественно понятию "драматический герой" - то есть основной протагонист. Всех остальных, вы не учитываете. Логика в этом есть. Собственно, история-то про ГГ, простите за упрощенческое построение фразы. Еще одно уточнение - дело в том, что по классике, даже служебные персонажи участвуют в процессе, так как они выполняют некую функцию, или несут некую информацию и таким образом, оказывают влияние на развитие. Если в этом нет необходимости... То как они и их влияние на процесс учитывается? Цитата:
Одно мне, как, судя из его постов и Валерию-М, не совсем понятно, чем вас, все-таки, не устраивают, пусть не все, но, хотя бы, некоторые устоявшиеся термины? Цитата:
Они не создавали альтернативных теорий. Он создавали нечто, вроде планетарной модели атома (она не отражает истинной картины, но помогает понять общие принципы строения), которая должна помочь авторам, незнакомым с теорией, создать драматическое произведение. Американы, вообще, большие выдумщики (хотя и великие технологи) - каждый оригинальный конструкт позволяет им издавать книги, проводить семинары, так сказать, зарабатывать деньги. Но, множество конструктов от изобретательных американов, совсем не означает, что общей теории нет. Подходов к ней множество. Американам спасибо, как великие технологи они разработали множество работоспособных схем... Цитата:
Но, есть другие персонажи (которых мы не учитываем в вашей логике) - которые делятся на группу действия и группу контрдействия - то есть, грубо говоря, одни помогают Герою (персонажу), другие антагонисту (силе). Вот тут, я начинаю понимать- все, что на стороне антагониста это, по вам - сила и ее частные случаи. |
Нисс,
Цитата:
Воть, набрал - с первой страницы: Е.В. Сазонова, "Теория драмы и основы сценарного мастерства: Теория драмы", Барнаул, 2012 http://www.theatre-library.ru/files/...onova_ev_1.pdf Костелянец Борис - Драма и действие. Лекции по теории драмы http://royallib.com/book/kostelyanet...rii_drami.html Словарь драмы http://teatre.com.ua/upload/all/lib/teoriyadrama.pdf Библиотека по терии драмы https://sites.google.com/site/sarana...a/teoria-dramy Драматургия (теория драмы) http://www.dramaturgu.ru/ Красногоров Валентин Самуилович, Поэтика (теория) драмы http://lit.lib.ru/k/krasnogorow_w_s/...dramadoc.shtml |
Нисс,
Цитата:
Но, вот, почему я начал возражать: Допустим, столкновение, скажем, физических тел, одномоментно. Как пример - столкновение двух автомобилей - раз, удар и все - последствия... Но, в драме, как правило, конфликт, скорее, подобен сражению двух армий. Столкнулись... Но, кто кого, пока, еще, неясно. Необходимо многодневное сражение, чтобы стало понятно кто победил, а, кто разгромлен. Конфликт существует от Исходного до Шлавнгого событий, от Завязки до Кульминации. Причем, он, не просто, существует, он развивается к Кульминации приходя в состояние крайнего, предельного обострения. |
Цитата:
Т.е. ценностная шкала: условный статист - персонаж - протагонист - герой. Статисты в структуру не попадают. Хотя "статист" уже занято.. может "полустатист")) Цитата:
Цитата:
Я ж написал постановку задачи выше? |
Цитата:
|
Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru