Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Финансовый вопрос. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=588)

Авраам 28.08.2007 11:16

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:13
Потому что эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.
так подтверждается или нет?
я вам привожу пример цифр, которые в статье называются "завышенными", и тем не менее не преодолевают 4%-ного порога. а вы мне про мировую практику.

НИХИЛЪ 28.08.2007 11:17

подсознательно хочется поддержать зелига (все таки больше - лучше чем меньше), но практический подтверждений не имею.

Бразил 28.08.2007 11:26

Цитата:

эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.

так подтверждается или нет?
:doubt:
Дубль два.
эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.

Будете третий раз спрашивать подтверждается или нет? На всякий случай, отвечу. Чаще всего, да.
Цитата:

я вам привожу пример цифр, которые в статье называются "завышенными",
Как же Вы любите передёргивать факты.
Во-первых, не Вы приводите, а журнал Action и Леа.
Во-вторых, никто не называет цифры в статье завышенными. Вот цитата:
"МНОГИМ ЭТИ ЦИФРЫ ПОКАЗАЛИСЬ ЗАВЫШЕННЫМИ, НО РАЗРАБОТЧИКИ ТАК НЕ СЧИТАЮТ". То есть в статье отмечают, что цифры вполне нормальные, но кому-то кажутся завышенными. Вам известно, что нужно делать, когда кажется?
В-третьих, в России зачастую (но далеко не всегда) соблюдается негласный порог 4% (ну, или около того).
В-четвёртых, приведу несколько цитат из статьи.
"на сегодняшний день это объективные гонорары, которые должны получать как режиссеры, так и сценаристы." (должны, не значит, что повсюду получают)
"сетка носит не законодательный, а рекомендательный характер" (и вывод соответствующий)
"сумма гонорара сценариста или режиссера не может контролироваться официальными органами".
Цитата:

а вы мне про мировую практику.
Иногда полезно знать, что происходит в мире. Если Вас это не интересует, можете пропускать посты соответствующего содержания.

Настройщик 28.08.2007 11:38

Авраам Нет рецептов, поверьте. Есть практика. И складывается фактическая выплата из кучи факторов. У нас вышли 3 16-серийных проекта. Затраты на сценарий составили 24, 48, 112 тысяч. Средняя температура по больнице 3800 за серию, 3,8 процента сводного бюджета... Что эта средняя температура даст лично Вам? В первом случае мы купили очень сырой и корявый сценарий с отличной идеей, объемом 160 страниц. Автор-не профессионал сразу отказался дорабатывать и перерабатывать. Режиссер и два редактора без дополнительных выплат сделали очень приличный профессиональный сценарий. Как учесть вошедшую сюда часть их зарплат? Во втором случае вгиковец-подельщик принес крепко сбитую историю, вторичную, но вполне внятно написанную. Рассчитались по 3 за серию, поправили чуть-чуть диалоги, сняли вполне форматный сериал. В третьем "провереннный и восхваленный" мэтр написал за 48 тысяч чудовищную белибирду. Так как редакторы работали над первым сценарием, пришлось нанимать людей со стороны. Сроки поджимали, пришлось платить дорогой бригаде "скорой помощи", а получив подчищенную драматургию, которая более-менеее устроила , пришлось еще нанимать бригаду на диалоги, так как они никуда не годились. Мэтр в итоге гордо снял фамилию из титров, но из 48 тысяч ни копейки не вернул... Мы же заплатили за сценарий 2,5 раза. Теперь скажите мне, как эти цифры могут повлиять на следующий договор с автором? Уж, поверьете, проценты от бюджета и прецеденты никакого значения иметь не будут...

Авраам 28.08.2007 11:49

Настройщик, спасибо, это по существу!

Бразил, угомонитесь Вы, ради Бога. Вы что, профессиональный спорщик? Я всего лишь уточнил, а Вы сразу за оружие хватаетесь. Ситуация - ноль. В соседней ветке Вы с Зелигом сошлись на цифре в 4% - как "средняя температура по больнице". А здесь вот ссылка, из которой следует, что даже цифра 3,5% многими считается завышенной. Я обратил внимание на этот факт - и только, а Вы мне сразу мировую практику выкатываете, как последний аргумент.

Зелиг 28.08.2007 11:54

Цитата:

"провереннный и восхваленный" мэтр написал за 48 тысяч
16 серий?! Да вам позавчерашний вгиковец за трёху писать не станет. Или это аванс? Вроде как, не вернул. Значит, вперёд заплатили.
Цитата:

по цифрам - давайте считать.
864.000 рублей от 1 000 000 долларов - это МЕНЬШЕ, чем 4%.
Давайте считать по цифрам. Но сначала убедитесь, какая именно гильдия рекомендует эти цифры, и чьи интересы она представляет.
А теперь цифры:
270.000 рублей от 160 000 долларов - это меньше, чем4%? Или всё-таки БОЛЬШЕ?
Судя по Вашему бурному веселью, Леена, считать самостоятельно Вы по-прежнему не желаете.
Но дело даже не в этом. Таблица эта - вещь странная. И, увы, совершенно бесполезная. Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария, а таблица... Расскажите продюсеру про эту таблицу - он даст Вам один дельный совет, как её использовать. Благо бумага газеты "СК-новости" (печатный орган Союза Кинематографистов), где она была впервые опубликована, не такая уж и жёсткая.

Бразил 28.08.2007 11:59

Настройщик, я запутался немного в приведённых Вами цифрах, поэтому прошу уточнить. 24 тысячи долларов Вы заплатили за сценарий 16тисерийного сериала или за "очень сырой и корявый сценарий с отличной идеей, объемом 160 страниц".

Авраам
Цитата:

Вы что, профессиональный спорщик?
Как только Вы перестанете передёргивать мои слова, тут же перестану опровергать Ваши передёргивания. Я не хочу, чтобы какой-то неизвестным мне товарищ с именем Авраам трактовал мои слова.
Цитата:

В соседней ветке Вы с Зелигом сошлись на цифре в 4% - как "средняя температура по больнице".
Ничего подобного. Он сказал, я не возражал. Для меня разницы нет, что 3,4, что 3,8, что 4%. Всё равно, как правило, в этих бюджетах я ни черта не понимаю. Повторюсь, я полагаю, что цифра 4% более-менее (т.е. плюс-минус полпроцента) верна.
Цитата:

А здесь вот ссылка, из которой следует, что даже цифра 3,5% многими считается завышенной. Я обратил внимание на этот факт - и только
Вы не только обратили внимание, но и сюда вынесли, адресовав мне вопрос. Мол, как же так. И как только я на Ваш вопрос ответил, нарекли меня профессиональным спорщиком. Зачем?
Цитата:

Вы мне сразу мировую практику выкатываете, как последний аргумент.
Сразу последний аргумент не выкатывают.
Про мировую практику упомянул вскользь.
В игнор. :missyou:

Авраам 28.08.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.08.2007 - 10:54
А теперь цифры:
270.000 рублей от 160 000 долларов - это меньше, чем4%? Или всё-таки БОЛЬШЕ?

больше. и?
господа, Вы поймите. Зелиг сказал, Бразил сказал, журналист сказал, Настройщик проиллюстрировал... - из таких отдельных высказываний и складывается общая картина. я тут, что ее понять, а не чтобы дискутировать.

Авраам 28.08.2007 12:01

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:59
В игнор. :missyou:
:missyou:

Зелиг 28.08.2007 12:03

Цитата:

больше. и?
Цитата:

дело даже не в этом. Таблица эта - вещь странная. И, увы, совершенно бесполезная.
Цитата:

я тут, что ее не понять
Цитата:

Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария

Настройщик 28.08.2007 12:07

Зелиг
Вы опять занимаетесь ДЕМАГОГИЕЙ!!!! У нас заключены договора на 184 серии с 12 разными авторами. 10 из них закончили ВГИК. 8 имеют богатую фильмографию. И ни один из них не пишет нам дороже 3 за серию... А ваши ИДИОТСКИЕ замечания и нападки достали уже до самых кишок.

Зелиг 28.08.2007 12:11

Цитата:

закончили ВГИК. 8 имеют богатую фильмографию. И ни один из них не пишет нам дороже 3 за серию... А ваши ИДИОТСКИЕ замечания и нападки достали уже до самых кишок.
Интересно получается... Эти 8 чудаков ПОЧЕМУ-ТО вкалывают на вас за копейки, а мои замечания, отражающие РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, почему-то идиотские...

Леена 28.08.2007 12:14

Нет, Зелиг, я абсолютно не умею считать. :happy: Математика не мой конек. А про бюджеты фильмомв по своим сценариям я вообще ничего не знаю. Начну спрашивать, сразу со следующего. Не уверена, ответят ли мне, но спрошу.

Бразил 28.08.2007 12:14

Цитата:

Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария, а таблица...
Зелиг, в таблице написано, по сути, что 4% - это не минимум. Минимум зависит от бюджета. Чем больше бюджет фильма, тем меньше процент минимальной ставки сценариста. Например, при бюджете в 1 000 000 сценарист получает около 3,4%, при бюджете в 1 999 999 миллиона миллиона всего 2,4%.
Также таблица показывает, что для телесериалов другие расценки, чем для п/м художественных фильмов. Для телесериалов таблица показывает несколько иные проценты (аж до 6,6%). И эта цифра не может не казаться завышенной.
Также есть блиц-интервью, предваряющее таблицу. В этом интервью довольно чётко показана условность приведённых цифр. Настройщик, в общем-то, говорит о том же. На практите плевать всем на эту таблицу, на Ваши 4% и вообще на любые условности. Есть реальные люди, как с той, так и с другой стороны. И эти реальные люди ведут переговоры, идут или не идут на уступки и в конечном итоге договариваются или не договариваются.
В среднем, сценарист получает 3,5-4 процента от бюджета. И совершенно очевидно, в каждом отдельном случае эта цифра может менять как в большю, так и в меньшую сторону.

Зелиг 28.08.2007 12:15

Настройщик, вы уж меня извините, но я снова вынужден усомниться в правдивости ваших слов... Если вас не затруднит, не могли бы вы назвать фамилии этих 8-ми авторов с "богатой фильмографией"?

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.