Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Музыкальное творчество (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=566)

Евгений Медников 15.08.2007 01:46

Цитата:

Попса - это не жанр.
Нет, ну не будем спорить о терминах. Когда говорят "качественная попса" - наверное, не имеют в виду негативный смысл этого слова. Вот Стинг, Элтон Джон - это что, поп-музыка или рок? На одном русскоязычном рок-форуме страниц десять парни обсуждали, а не является ли роком... ABBA! Все термины от лукавого.

Эгле 15.08.2007 01:49

А мне еще в далеком детстве нравилась итальянская эстрада. Я даже как-то незаметно многие песни выучила, не зная итальянского... Как-то мне близок по духу итальянский... Я даже себе учебник купила недавно и теперь с гордостью владею несколькими фразами :happy:

Бразил 15.08.2007 01:54

Цитата:

Стинг, Элтон Джон - это что, поп-музыка или рок
Весьма странный вопрос. Их песни и их физиономии знают люди во всём мире. Очевидно это поп-музыка. Если говорить о жанре, то там дикая смесь, как обычно это в поп музыке и бывает. Но в этой дикой смеси жанров превалирует, пожалуй, рок.
Цитата:

На одном русскоязычном рок-форуме страниц десять парни обсуждали, а не является ли роком... ABBA!
Они накуренные, наверное, были. АББА - это поп-музыка. А жанр у их песен разный - можно и рок при желании отыскать.

Евгений Медников 15.08.2007 02:11

Цитата:

х песни и их физиономии знают люди во всём мире. Очевидно это поп-музыка.
То есть Джеггера и Блэкмора не знают во всем мире - или они тоже поп-музыка? Или рок тоже входит в поп-музыку? Вот и у АББЫ можно отыскать песни, которые были вполне рок-н-ролльными.
Потому и говорю - давайте просто не вешать ярлыков.
"Попса - это вид музыкальной аранжировки, в которой зафузованная гитара может присутсвовать только в качестве щемящего соло" (с) ЕМ :happy:

Бразил 15.08.2007 02:18

Евгений*Медников, я понимаю, жара, ночь и всё такое.
Поп-музыка - популярная, общедоступная, широкоизвестная музыка, ориентированная на коммерческий успех и всё тут. Она может быть любых жанров, хоть трэш-металл, хоть эйсид-джаз. Если же Вы считаете, что Роллинг Стоунс не популярная, не общедоступная, не широкоизвестная группа, ради Бога продолжайте так считать.
Цитата:

Потому и говорю - давайте просто не вешать ярлыков.
Вы постоянно задаётесь вопросами, а Стинг кто? А Элтон Джон? АББА? Джаггер? Блэкмор? Т.е. Вы сами призывали привесить к ним ярлык, а теперь призываете не вешать. Ок, давайте не будем ярлыки вешать.

Евгений Медников 15.08.2007 02:39

Цитата:

Т.е. Вы сами призывали привесить к ним ярлык, а теперь призываете не вешать.
Бразил, наоборот, я риторически вопрошаю - ну как можно их отнести туда или сюда? У вас определение поп-музыки, в корне неверное с моей точки зрения - вот я и предлагаю не вешать ярлыки. Хотя мог бы выдвинуть свое определение и 10 страниц рассказывать, почему вы не правы. Но ночь, жара и т.д. Не надо полемизма ради полемизма :happy:
Расскажите лучше - неужели действительно Хренников настолько повлиял на ваши музыкальные вкусы? Или это просто дань памяти? Странно видеть его в одном ряду с Бетховеном, хотя человек тоже симфонии писал. Чем он мог захватить? Музыкой из фильмов? "Артиллеристы, Сталин дал приказ..."?

Бразил 15.08.2007 02:47

Цитата:

У вас определение поп-музыки, в корне неверное с моей точки зрения
Евгений Медников, это круто. Как-нибудь расскажите мне. Дело в том что моё "определение" поп-музыки такое: "поп-музыка - это популярная музыка". А у Вас какое? И почему моё "определение" неверно не в мелочах, я прямо-таки "в корне"?
Цитата:

Расскажите лучше - неужели действительно Хренников настолько повлиял на ваши музыкальные вкусы?
У меня было очень мало пластинок. А других носителей музыки не было вообще. Почему-то было несколько пластинок с музыкой Хренникова, там были и отрывки из классических произведений, и песни из кинофильмов. Мне эта музыка, кстати, сейчас не очень нравится. Как и вообще почти вся классика - это музыкальной школы, наверное :cry: .

Евгений Медников 15.08.2007 02:57

В корне неверное - потому что ничего не определяет. Хотя, разумеется, оно широко распостранено.
Цитата:

"определение" поп-музыки такое: "поп-музыка - популярная музыка"
. То есть Пресли был поп-музыкой, а потом перестал, потому что из чартов вышел? И кем стал?
Я все-таки предпочитаю думать в стилевых и жанровых категориях. Поп - определенное стилевое направление для меня. Рок - несколько другое направление :happy:

Бразил 15.08.2007 03:08

Цитата:

В корне неверное - потому что ничего не определяет.
Хм. Странно. Я и не стремился им что-то определить. И не позиционировал свои слова как определение. Так что же такое поп-музыка, для Вас? В корне неверно :happy: , с Вашей стороны, не давать ей определение вообще и отвергать самое расхожее и самое популярное определение поп-музыки.
Цитата:

И кем стал?
Тем же кем и был - королём рок-н-ролла. И вообще-то он хорошо продаётся и до сих пор на нём, на его песнях, на его имени срубается бабло. Так что Пресли - поп-музыкант. Хотя и рок'н'рольщик.
Цитата:

Я все-таки предпочитаю думать в стилевых и жанровых категориях.
А Вам кто-то мешает так думать? Популярность как стиль - это тупиковый путь. С одной стороны, она слишком изменчива, чтобы быть стилем. С другой стороны называть группу Бандэрас с песней "Коламбия пикчерс не представляет" (не могу поверить, что я это пишу) и группу Reamonn с песней Tonight поп-музыкой с точки зрения стиля - это вообще бредятина. Или у этих песен одинаковый стиль? Тогда помимо поп-музыки дайте ещё и определение стиля музыки, а то я совсем ничегошеньки не понимаю.
Цитата:

Рок - несколько другое направление
То есть рок - не может быть попом никак? Странно. Даже направление поп-рок есть. И вообще для любителя рока Вы как-то слишком обобщаете словом "рок". Сейчас наберётся с пару десятков совершенно разных направлений внутри рока. Некоторые направления рока (нью рейв, например) даже на рок не всегда похожи. Что значит "рок-музыка"? По-моему, в современном понимание этот термин несколько расплывчат.

Евгений Медников 15.08.2007 03:22

Цитата:

Тогда помимо поп-музыки дайте ещё и определение стиля музыки, а то я совсем ничегошеньки не понимаю.
В стилевом отношении то, что звучит можно очень грубо назделить на:
поп (эстраду)
рок
джаз
этника и фолк
академическую музыку (классика)
И еще несколько более мелких разновидностей (рэп, техно и т.д.)

Поп - определенный стиль. Вот Ирину Салтыкову знаете? Или Андрея Губина? Если не знаете - то хорошо, Бог миловал :happy: Они совсем уже непопулярные, но при этом поп-певцы. Есть сотни поп-групп, которым до популярности далеко. Соотвественно, она - не критерий.

Евгений Медников 15.08.2007 03:26

Цитата:

Сейчас наберётся с пару десятков совершенно разных направлений внутри рока.
Да, разумеется, внутри любого из этиих больших направлений есть свои стилевые различия. Рок делится на хард, металл и десяток других разновидностей. Металл, в свою очередь, на блэк, хэви, пауэр, трэш и т.д.
Есть и синтез стилей. "Рок" с примитивными аранжировками, куплетно-припевной формой и большим количеством клавиш - это и есть поп-рок.

Бразил 15.08.2007 04:05

Цитата:

В стилевом отношении то, что звучит можно очень грубо назделить на:
поп (эстраду)
рок
джаз
этника и фолк
академическую музыку (классика)
И еще несколько более мелких разновидностей (рэп, техно и т.д.)
Это Вам кто сказал? Вот, например, что техно - это "мелкая" разновидность? Да внутри техно существует тысячи музыкантов и сотни разновидностей. А вообще вся электронная музыка куда относится? А пресловутый rnb? A соул? А эмбиент? А фанк? А фьюжн - который джаз-рок. А фолк-поп? А этно-джаз?
Ну да ладно, не буду придираться к несовершенному делению.
Кадышева может исполнять фолк, и быть при этом "попсой". А группа На-На может исполнять "попсу" и не быть популярной группой.
Я уже писал о "попсе", не вижу смысла повторяться.
Цитата:

Поп - определенный стиль. Вот Ирину Салтыкову знаете? Или Андрея Губина?
Это "попса". Ребята когда-то были популярны в местном масштабе и теперь всё, нет их. Салтыкова пела под туповатый хаусец, а Губин под невразумительный поп-рок. Соглашусь, что длоя "попсы" важна не реальная популярность музыки в определённый момент времени, а именно направленность движения их музыкальных какашек.
Цитата:

Есть сотни поп-групп, которым до популярности далеко.
Угу. Есть. Процитирую себя.
"Попса" (и поп-музыка, а я эти термины различаю) включает в себя различные музыкальные жанры и направления, смягчая и приспосабливая их для массового потребителя и ориентируясь на коммерческую выгоду.
То есть группы для коммерческой выгоды и ориентируясь на ширпотреб смешивают и упрощают штампы из различных музыкальных направлений. Дёргают отовсюду: из rnb, диско, техно, рэгги, фанка, поп-рока, эйсид-джаза, дип хауса и т.д. Получается - полнейшая эклектика, эдакий шиткор (shitcore) для усреднённых дебилов. Я это называю "попса" - т.е. низкокачественная мешанина, с претензией на "срубить бабла" (ил дешёвой популярности в виде клипа по ящику).
Цитата:

"Рок" с примитивными аранжировками, куплетно-припевной формой и большим количеством клавиш - это и есть поп-рок.
:doubt: Не соглашусь с обязательностью третьего пункта. А примитивные аранжировки и куплетно-припевная форма свойственна также, например, панк-року :happy:

Евгений Медников 15.08.2007 09:09

Цитата:

Это Вам кто сказал?
Цитата:

А Вам кто-то мешает так думать?
Когда в каждой реплике присутствуют такого рода полемические фигур речи, дискуссия становится утомительной :happy:
Спорьте лучше со Смородиновым - с ним у вас хорошо получается :yes:
У меня не было задачи прееречислить полный список жанров, я просто обозначил поп в списке других основных стилевых направлений.
Ваша классификация:
Поп - коммерческая музыка
Попса - плохая коммерческая музыка
"Все остальное" - то, что не относится к двум первым пунктам.
Парень, наяривающий рок в клубе - "все остальное", как только он раскручивается на радио и т.д. - переходит в разряд "поп-музыки".
Что ж, спорить не буду, и такая классификация имеет право на существование :pleased:
Цитата:

Не соглашусь с обязательностью третьего пункта. А примитивные аранжировки и куплетно-припевная форма свойственна также, например, панк-року
Во-во. Только панки рубят на гитарах - потому и вставлен в поп-рок третий пункт :happy:
Помните спор двух умных древних греков? "Человек - двуногое животное без перьев", а чтобы отличить от ощипанного петуха, еще и с "широкими ногтями на конечностях" :happy:

Кирилл Юдин 15.08.2007 10:40

Предлагаю использовать мою градацию музыки. Она хоть и примитивна, зато проста в понимании и безупречна:
1) талантливо (профессионально + творчески)
2) бездарно (различные потуги направленные на удовлетворение личных амбиций)
3) шабашка (чиста для бабла, без иных претензий)

Каких-либо жанровых пристрастий не имею.

В последнее время открыл для себя очень талантливых парней F.O.B. (Fall Out Boy)
конкретно:
Thnks Fr Th Mmrs
This Ain't A Scene, It's An Arms Race
Dance Dance
(остальное не очень)

Эндрюс 15.08.2007 12:50

Бразил, может дашь ссылку, где можно скачать вообще песни этой группы. Хочу послушать. группа Reamonn.

Цитата:

Я даже себе учебник купила недавно и теперь с гордостью владею несколькими фразами
Пронто, сеньора Эгле...))

Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.