Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Условность киноискусства (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5034)

Драйвер 02.01.2014 19:53

Re: Условность киноискусства

"Шерлока" зря упомянули. Это другое. Это перенос известных литературных героев в другое время, другую эпоху. В "Джентльменах удачи" не знаю, я не видел второй фильм.

ИС-2 однозначно фильм вторичный. Если бы тут имел место просто перенос, обычный римейк, я бы слова не сказал. Но это продолжение. И тут есть претензии к изображению реальности.

Я тут параллельно веду диспут о том же в своей реальности, и меня уже назвали занудой и послали на три буквы.

Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.

Спасибо сэру Сергею и Эстас за поддержку.

сэр Сергей 02.01.2014 19:58

Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ :) Таким премом некоторые пользовались :)
Хотя, по идее, можно, просто, воспроизвести по ТВ в кадре сцену из известного фильма и, даже, оправдать это, именно, тем, что для героев ИС-2 кино это только кино, а то, что происходит с ними - жизнь :)

Драйвер 02.01.2014 19:58

Если уж создавать новую реальность для фильма, надо менять многое. А тут как-то помелочились. Всего лишь удалили факт существования общеизвестной кинолегенды, которую едва ли не анекдоты уже разобрали.

При этом герои во втором фильме копируют поведение героев первого фильма - один в один. Это происходит так, словно они видели ИС-1.

Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма. :)

Элина 02.01.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472434)
Я понял. Мне-то камнем в голову попадали. Вот в той реальности, в которой ИС и елка на НГ я умер, а в этой отделался швами на голове. Но пожертвовал елкой и ИС. Теперь все понятно )

Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))

Драйвер 02.01.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472439)
Но, ведь, решить просто-то - снимаем узнаваемый эпизод с тем же текстом, в аналогичном интерьере, но, с другими актерами и он идет по ТВ Таким приемом некоторые пользовались

Авторы ИС-2 не справились бы и с этой простой задачей. Они бы там чего-нибудь да напортачили. :)

В принципе, ничего там поправить уже нельзя.

сэр Сергей 02.01.2014 20:01

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472440)
Так видели или не видели? Существует ли в мире ИС-2 такой фильм, как ИС-1? Хотел бы я задать эти вопросы авторам второго фильма.

Вот, именно... Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2

Драйвер 02.01.2014 20:02

Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.

сэр Сергей 02.01.2014 20:03

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472441)
Везет вам, вы поняли. Надо будет мне тоже собраться с мыслями и понять. ))

Боюсь, и Кертис не понял... Не потому что глуп, нет!!! Ни в коем случае!!!

Просто, он, как и вы - слишком серьезен :)

Драйвер 02.01.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472444)
Думаю, просветить нас на это счет могут только создатели ИС-2

Вообще-то, их мнение меня мало волнует. Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.

сэр Сергей 02.01.2014 20:04

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472445)
Надо просто отыскать подобный пример в зарубежном кино. Посмотреть, как там изловчились.

Надо вспомнить... СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...

Драйвер 02.01.2014 20:05

Сценарист ИС-2 должен был в первую очередь решить эту задачу. Ответить на простой вопрос: как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.

Элина 02.01.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472436)
Просто истина рождается только в том споре, где обеим сторонам не все равно. А в нашем споре моим оппонентам все равно.

Многим такое в голову не приходило, чтобы герои фильма смотрели фильм о себе самих. Ведь если бы молодые герои ИС-2 смотрели "Иронию судьбы", то они бы ее смотрели со своими родителями, так?

сэр Сергей 02.01.2014 20:06

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472447)
Я бы послушал, что сказал бы Эльдар Рязанов по этому поводу. Все-таки это его детище испохабили.

Действительно, интересно...
Помню с ним "Большую разницу", где ему показали, как бы снял "Гараж" Тарантино...

Драйвер 02.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472448)
СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...

Мне на ум приходят только "Голубые лагуны". Но там в одинаковые ситуации попадали совершенно разные люди. Но даже если бы там были внуки прежних героев, решить проблему было бы проще: остров, там нет никакого телевизора да и вообще, надо выжить, а не вспоминать про какие-то фильмы.

сэр Сергей 02.01.2014 20:10

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472449)
как дать понять зрителю, что в его мире нет ИС-1. И объяснить, почему нет. Чтобы у зрителей, в том числе, и у меня, не возникало даже этого вопроса.

А, ведь, на самом деле вопрос не праздный, леди и джентльмены!!! Даже, если, абстрагироваться от ИС...

Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.