Re: Авторское право
Цитата:
|
Регистрировать ли сценарий?
Ребят, простите, задам вопрос, который, однозначно, очень много обсуждался. Есть сценарий короткометражки, через недели 3 планирую снимать на него фильм (дебютный). Прислал подруге, ныне работающей продюсером в ЛА - говорит: "Регистрируй обязательно". А я до этого как-то и не задумывался, что подобное вообще необходимо. С одной стороны - косу он нужен, с другой же - в данный момент мы подбираем команду, соответственно, сценарий придется рассылать многим людям, в том числе, не особо знакомым - посему 2 вопроса: 1. Регистрировать ли? 2. Если да - в РАО или на copyright.gov (дабы иметь возможность показывать его на фестивалях, переведем его на английский и китайский языки)? Спасибо |
Чоппи, если эта формальность нужна для официальных документов, например для участия в конкурсе или получении финансирования, то регистрируйте. Где? Вот где порекомендуют те, кто от вас регистрацию требует - там и регистрируйте. Потому что вам она по большому счёту вообще не нужна и ничего не даёт.
Мог бы посоветовать свою статью на эту тему, но она безвозвратно устарела. Поэтому не советую. :) |
Цитата:
|
Хочу написать сценарий по рассказу, написанному мной в соавторстве. Соавтор не возражает. Нужно ли какое-то подтверждение его согласия? Вернее, что именно нужно и на каком этапе?
Достаточно иметь скрин переписки в соцсетях или электронное письмо? Или это должен быть какой-то официальный документ, заверенный нотариусом? И если что-то нужно, то когда? До публикации сценария в интернете? Или только непосредственно при продаже? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я и против денежных претензий ничего не имею, если это в рамках разумного... |
Цитата:
Но на произведения, которые экранизируют, выкупают права. Лучше это урегулировать с соавтором сразу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Г у д в и н,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Опять же - "устно"/в инете - достаточно? Или нужен документ? Впрочем, публиковать сценарий я могу (если я всё правильно поняла), а касательно продажи - будем решать проблемы по мере их поступления. Пусть покупатель парится))) Соавтор не против, значит и проблем быть не должно) |
Цитата:
А вот когда дело коснется продажи, тут нужно всё урегулировать документально на берегу. Деньги даже родственников ссорят. Полагаться на покупателя в этом вопросе наивно. Покупатели не любят не очищенные права от слова ВООБЩЕ. И связываться не будут. В договорах же повсеместно прописывается, что, в случае возникновения претензий относительно прав автор сценария решает их самостоятельно. Да еще и неустойку выплатит в случае возникновения каких-то проблем. Так что хорошенько подумайте, имеет ли смысл писать по совместному рассказу. Или проще новое придумать. Тем более, экранизации писать сложнее. И новичкам лучше этого избегать. |
Цитата:
Цитата:
И я не против поделиться деньгами. Вопрос - как правильно всё оформить? Это обязательно какой-то договор, заверенный нотариусом? Цитата:
Как по мне, нормальный вариант, когда будет покупаться сценарий, то сразу и продажу прав на экранизацию оформить (с обоими соавторами), пусть там будет какая-то небольшая сумма (это же просто рассказ, а не роман какого-то именитого писателя). Да и сценарий - короткометражка. Цитата:
|
Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru