Re: Запрещенный прием
Цитата:
Сообщение от Элина
(Сообщение 462286)
А вы что думаете по поводу названия, почему "запрещенный прием"?
|
Дословно переводится как "удар сосунка". По смыслу: неожиданный удар, удар исподтишка.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 462298)
Да нет, конечно. Куколка и есть та самая жертва.
|
Да я понял. Просто количество жертв как-то напрягает.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 462298)
Неверный вопрос. Не куда, а откуда!
|
Куда, откуда - это дело второе. Главное, что она хотела сбежать. Не спасти кого-то, не искупить какую-то вину и уменьшить душевные муки, а сбежать. Получить свободу.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 462298)
Зря смеётесь. Там прямым текстом это говорится и не раз. Первый раз диалог с Мажором, который говорит, что не желает от неё жертвы, он хочет, чтобы она сама этого захотела и она открыла глаза... в следующую секунду удар молотком по "зубилу" и от Куколки отходит шокированный врач, сделавший лоботомию - "Вы видели, как она на меня посмотрела? Я впервые вижу, чтобы пациент так смотрел, когда ему делают лоботомию. Словно она сама захотела этого!"
Это так, просто от нечего делать было обыграно?
|
В том, что сценарист заставил Куколку внезапно возжелать лоботомии - я не сомневаюсь. Видел своими глазами, то же, что и Вы.
Дело в другом. Допустим, в тот момент, когда они вдвоем выходят к больничным воротам и она уступает своей подруге, Куколка понимает, что ее роль сыграна и она должна сойти со сцены и вообще эта история не о ней. Это ладно.
И то, что она принимает сложившиеся обстоятельства как неизбежное - тоже хорошо. Иногда обстоятельства бывают сильнее людей и людям ничего другого, в общем-то, не остается - как только смириться. Молча сдаться и принести себя в жертву, чтобы в дальнейшем злодеи были наказаны и справедливость восторжествовала.
Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур. Всю оставшуюся жизнь жить овощем в замызганной палате, тупо смотреть в стенку и мочиться под себя - мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу".
|