Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4315)

Фаранг 27.11.2012 23:08

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411808)
Логлайном надо проверять сценарий, а не подгонять его под сценарий.

Я знаю, многократно читал это в первом посту и в самой теме...

Сашко 27.11.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411812)
Я знаю, многократно читал это в первом посту и в самой теме...

И все-таки пишете

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411806)
сочиняю логлайн под готовый сценарий

Фаранг 27.11.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411810)
А в логлайне вы пишите про "угрожая насилием". Как можно угрожать насилием человеку в бессознательном состоянии?

Я же написал ...или прикованным наручниками к кровати, т.е. значительную часть короткометражки он всё же в сознании.

Цитата:

А в логлайне вы пишите "вступает в схватку" (и мы все видим мордобитие с участием супермена).
Мордобитие тоже присутствует, когда герой на время оказывается относительно свободным...

Сашко, а как можно проверить сценарий логлайном, не сочинив для этого последний? За меня же никто не сочинит...

Миллер 27.11.2012 23:34

Фаранг, если Ваш герой большую часть времени фильма находится в бессознательном состоянии, это значит, что бандиты его удерживают силой, я правильно понимаю? Тогда наверное и цель у него - сбежать от бандитов (выбраться из плена)? Нет? Или, по крайней мере, препятствие.И про антагонистов Вячеслав, по-моему, прав. Это конкуренты, а не бандиты, поскольку последние - просто инструмент для конкурентов избавиться от Вашего героя.

Фаранг 27.11.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Миллер (Сообщение 411818)
Фаранг, если Ваш герой большую часть времени фильма находится в бессознательном состоянии, это значит, что бандиты его удерживают силой, я правильно понимаю? Тогда наверное и цель у него - сбежать от бандитов (выбраться из плена)? Нет? Или, по крайней мере, препятствие.

Не совсем так. Сделав то, за чем их прислали, бандиты сами готовы уйти, оставив кандидата прикованным к постели (всё происходит в доме героя). Но уйдя, они пустят в дело компрометирующие героя снимки, и тогда о победе на выборах, о которой он мечтает, можно забыть.

Сашко 27.11.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411814)
Сашко, а как можно проверить сценарий логлайном, не сочинив для этого последний?

Ответить на простые вопросы:

кто герой?
какова его цель?
что он делает, чтобы достичь эту цель?
кто/что ему противостоит/мешает достичь цели?

Ответ записать в логлайне. И ничего не придется сочинять. Если эти составляющие есть, то история готова.

Алексей Волошин 27.11.2012 23:40

Уважаемые господа прошу помощи. Вот такой логлайн:
"История про тридцатилетнего воспитателя интерната, который, решив мстить, разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни, теряет способность вершить правосудие…"

Чтобы достичь своей цели (… решив мстить…), герой (… тридцатилетнего воспитателя интерната…) [преодолевая препятствия (… разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни…)] совершает поступок (… теряет способность вершить провосудие…).

Кто герой?
«… История про тридцатилетнего воспитателя интерната…»

Какова цель и/или проблема героя?
«… который, решив мстить…»

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
«… разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста…»

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
«… но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни…»

Что подскажете?

Сашко 27.11.2012 23:42

Алексей Волошин, по-русски можете написать? А то сплошные деепричастные и причастные обороты.

Миллер 27.11.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411820)
Сделав то, за чем их прислали, бандиты сами готовы уйти, оставив кандидата прикованным к постели (всё происходит в доме героя)

Ну, то есть он в неволе все-таки? И убежать цели нет?

Алексей Волошин 27.11.2012 23:51

Насколько помню причастные и деепричастные обороты это атрибуты русского языка.
Просто может отстал. Эти реформы так часты и так революционны... Вы хотите сказать надо применять английский прямой порядок слов?

Фаранг 27.11.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411821)

кто герой? Кандидат-моралист
какова его цель? Победить на предстоящих выборах
что он делает, чтобы достичь эту цель? использует любую возможность, чтобы не дать наёмникам вынести компромат из дома
кто/что ему противостоит/мешает достичь цели? компромат, сфабрикованный проникшими в его дом наёмниками конкурентов.

Полагаю, основная проблема это именно описание действия. Как правильно описать то, что он предпринимает для устранения препятствия и силу, и хитрость?

Цитата:

Сообщение от Миллер (Сообщение 411826)
Ну, то есть он в неволе все-таки? И убежать цели нет?

А смысл убегать? Утром и так освободят, когда его хватятся. Но утром будет поздно. В сценарии герой делает попытку убежать, прихватив компромат, но цель - всё таки уничтожить компромат, а не сам побег.

P.S Алексей Волошин, не используйте в логлайне слово "решает" и все другие, которые выражают не действие, а намерение. За это тут больно бьют :)

Сашко 28.11.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411827)
Насколько помню причастные и деепричастные обороты это атрибуты русского языка.

Абсолютно согласен. Но когда они нанизаны один на другой, то мысль становится запутанной и непонятной.

Давайте сейчас по вашему логлайну пройдемся. Во-первых, я вам выпишу балл. За что? За предысторию. Потому что вы написали всем, что угодно, но не то, что надо.

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411822)
разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни, теряет способность вершить правосудие

Это все ненужная беллетристика. Вы рассказали только начало истории. Вот человек решил отомстить (за что? кому?), разыскивает специалиста. Потом сталкивается с людьми из своего прошлого. Ну? И? У нас история про то, как он мстит или как встретил одноклассников у ларька? Если первое, то пишите:

Чтобы отомстить за большие уши, замученный издевательствами старый Чебурашка отправляется в прошлое и сжигает рукописи Успенского.

А то, что он встретил Шапокляк, которая рассказала ему, что у нее сын от Гены и Чебурашки, что если Чебурашка сожжет рукописи, то и сам погибнет, потому что его как бы и не будет в истории - все это нам не интересно. Нам интересно, что делает Чебурашка, чтобы достичь своей цели.

Я понимаю, что дело сценариста писать, но еще можно и почитать, чтобы не писать лишнего. Вот постом выше я написал:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411821)
кто герой?
какова его цель?
что он делает, чтобы достичь эту цель?
кто/что ему противостоит/мешает достичь цели?

Как я понимаю, вы этого не заметили, иначе не было бы деепричастных оборотов.

Миллер 28.11.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411828)
А смысл убегать? Утром и так освободят, когда его хватятся. Но утром будет поздно. В сценарии герой делает попытку убежать, прихватив компромат, но цель - всё таки уничтожить компромат, а не сам побег.

Значит чтобы уничтожить компромат (цель) герой бежит из неволи (препятствие\что делает). Нет?

Сашко 28.11.2012 00:05

Фаранг, определитесь. Вы даже сейчас не видите, какая у вас цель. Спорим?

Раз:

Цитата:

какова его цель? Победить на предстоящих выборах

Два:

Цитата:

чтобы не дать наёмникам вынести компромат из дома

Это две цели, как ни крути. Или он хочет победить на выборах, или не дать вынести компромат.

Алексей Волошин 28.11.2012 00:15

Фаранг спасибо, ошибку понял. Сашко и Ваши советы вроде понял. Есть такой вопрос сколько слов у меня в запасе 25 или 50?
" Одно или два предложения, которые рассказывают всё про вашу историю. Не более 50 слов. Рекомендации по написанию логлайна http://www.screenwriter.ru/info/logline/ . Только для полнометражного или короткометражного сценария."

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.