Лала:
кто-то там утверждал, что такие сценарии берут и ставят. Увы, Лала. Увы. Утверждаю. Одна из приведенных цитат - из сценария для "ТриТэ". Другая - фильм уже в производстве. Надо будет подсказать совет Компилятора по визуализации. Кстати! Спасибо, Компилятор!!! Отличные режиссерские решения. В пику редакторам. :) Вообще, настоящую творческую личность не смутишь ничем. :) А вот когда по сути сказать нечего - начинается расставление запятых и наезды а-ля "как это показать в кадре?" Я ж не против грамотной подачи, я только "за". Поэтому формат привествую. В разумной степени. Я вообще за уважительное отношение к своей и к чужой работе. Нат Бермуд: "Но,насколько я понимаю, основной предмет спора - зацикливание на формате. "+" "-" влево-вправо - расстрел. Действительно, с этим перебо-ор..." Вот и я говорю - перебор. Кстати, я еще не встречала ни одного автора, чей сценарий бы купили только из-за того, что он ИДЕАЛЬНО ОТФОРМАТИРОВАН. Не за это покупают. А вот продавцов неформата - грузите бочками. Если к Нату не желаете - подъезжайте сюда, кому интересно, буду показывать за деньги. :) Прощу прощения за последующую лекцию, я уверена, что все "присутсвующие" это знают, но тем не менее: Вообще, несколько лет назад этой дискуссии даже не могло бы возникнуть как таковой. В советской традиции было принято писать сценарии в прекрасно-литературной форме, т.е. практически ничем сценарий не отличался от рассказа. Допускалось и прошедшее время, метафоры и пр. Все, что душа пожелает. И ничего, жили как-то, и редакторы не жаловались, и фильмы хорошие снимались. Да и до сих пор в сценарных журналах продолжают печатать достаточно литературные вещи, и ВГИКовцы дипломы защищают, все - без фанатизма относительно ремарок. Еще раз повторяю, я - за формат, но не за поклонение оному. |
Я за минимум.
То есть талант сценариста заключается в том, чтобы показать накал страстей лишь штрихом действия и диалога, в крайнем случае, ремаркой. А все остальное пусть придумывает режиссер и актеры. Кто-то тут на сайте сказал хорошую вещь: Что режиссер - не дурак, он сам знает как снимать. :pleased: |
Цитата:
|
Цитата:
Формат. Стиль – это характерное авторское изложение. Своего рода, авторский почерк. |
Цитата:
Цитата:
а) теорию кинодраматургии б) утверждение, что описания действия и реакции персонажа это ремарки Зачем свои правила употребления слов изобретать? О профессиональных терминах не слышали? Цитата:
Нет единого формата, принятого во всех кинокомпаниях. Вы будете с этим спорить? Никто не ограничивает авторов в описании реакции персонажей. Не согласны? Давайте говорить аргументировано - назовите компанию, где запрещают описывать реакцию героев (заметьте, использую ваши термины). Цитата:
"Опыт многих людей из разных стран". Вы это серьезно? В Голливуде у сценария совершенно другой статус. Если в сценарии написано: "Она сказала, покрутив пальцем у виска", значит, актриса будет говорить и крутить пальцем у виска. А у нас? Сначала режиссер "увидит по-другому", потом продюсер внесет свои пять копеек, потом прокатчики порежут. Я, конечно, говорю о кино, а не о телесериалах. Мариена Ранель :friends: Substance over form! Приоритет содержания над формой! Этот принцип уважают даже в международных стандартах финансовой отчетности :happy: |
Цитата:
Цитата:
|
Компилятор,
Цитата:
Вот цитата из голливудского сценария к фильму "Красотка": EDWARD (a murmur) Left pocket. От туда же: STUCKEY (losing patience) This is a "no brainer". There's no risk for you. No one has ever lost money backing Mr. Harris. Из к/ф "Привидение": SAM (eyeing her curiously) For what? И кто там ссылался на международный опыт и статистику? :happy: И что же противные голливудские сценаристы не оставили возможности Ричарду Гиру и Патрику Суейзи сыграть реакцию героя, как им это видится? В заключение - формат нужен. Об этом не спорим. Камень преткновения - жесткость, с которой авторов ограничивают в описании реакций персонажа. Любите своих авторов, и не мешайте им творить! |
Лека, вы приводите примеры из сценариев далеко не новичков. Любой newbe без четкого следования формата сценарного там обречен на то, что его не дочитают. Там все просто, если у тебя за спиной несколько хитов или твое имя известно - пиши как хочешь, но если ты новичок - блюди букву формата.
Формат для новичка - это как аксиома для того, чтобы просто прочитали хотя бы. Цитата:
|
Компилятор,
еще раз. Где вы видите нарушение формата в приведенных мной примерах? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Компилятор,
ну, что Вы. Давайте, лучше считать меня лентяйкой :friends:. Чесслово, просто лень перепечатывать... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что за медвежья услуга? :doubt: Цитата:
|
Прошлой ночью был проведен спиритический сеанс с вызовом духа Марка Аврелия.
Выдержка из отчета. Вопрос: Допустимо ли сценаристу пренебрегать правилами форматирования сценария. Дух Марка Аврелия: Допустимо, если сценарист освоил формат в совершенстве и нарушает осознано. Ибо «…искусство устанавливает законы чаще всего для того, чтобы сделать значимым их нарушение…» (Ремарка секретаря: позже выяснилось, что дух Марка Аврелия процитировал Ю.Лотмана) Вопрос: Важен ли сценарный формат для сценариев, отобранных в Постоянный Фонд. Дух Марка Аврелия: Не важен до тех пор пока они не востребованы, потому что написаны с … (дальше неразборчиво) После некоторой паузы дух добавил: Пройдет и это. Вопрос: Может ли человек, пишущий с на… Не дав закончить вопрос, дух раздраженно ответил: Без комментариев. ЗТМ |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там нет ни слова о необходимости избегать прописывания реакций персонажа. Цитата:
Цитата:
Никто не будет выбрасывать в мусорку приличный сценарий только из-за того, что автор там дал детальное описание реакции героя. Цепляться к этому глупо (коли Вы предпочитаете общаться такими категориями). Все, больше с Вами не дискутирую. Вы защищаете свои заблуждения голословно и бездоказательно. Мне это не интересно :no: . |
Цитата:
|
Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru