Re: Верите ли вы в Высший порядок
И еще по поводу нобелевского лауреата де Дюве и прочих ученых, которые верят в божий промысел. По инету ходят статьи, где несколько имен тасуются под соусом - ученые доказали существование бога. Там де Дюве и еще несколько светил науки. Проблема в том, что никто из этих ученых с точки зрения науки ничего доказать не может и не пытался. Речь идет о личном впечатлении, обусловленным воспитанием, религией (Дюве учился и работал в католическом университете) и собственными представлениями (в случае с сэром Ньютоном речь также идет об условностях общества его эпохи, живи он в наше время рассуждал бы, возможно, иначе).
То есть тот же де Дюве пишет, что "по-моему жизнь и разум настолько удивительны, что у них должно быть предназначение". Это общее для всех ученых, которых ныне представляют "доказавшими существование бога" в желтой прессе и на типа "анти-атеистических" сайтах - им кажется, что все неспроста. Но это просто впечатление, экзальтация - я посмотрел, как все ловко устроено и пришел к выводу, что это кто-то сделал. Дальше тупик, потому что говорить не о чем, потому что это уже не наука, а вера и говорит не ученый, а верующий. На одного де Дюве приходятся десятки ученых, которые не делают подобных выводов в силу скепсиса или воспитания. Сотни людей, которые укажут на то, что жизнь и разум, конечно, удивительны, но не настолько чтобы делать далеко идущие выводы и в этой жизни и разуме есть столько провалов, что Творца можно назвать немножечко косоруким. О значении религии и церквей, о том, насколько божий промысел говорит в каждом человеке и какую силу может иметь молитва и вера на ход событий - уже и говорить нечего. Никто из серьезных ученых не стал бы обсуждать - имеет ли господь власть на земле или здесь ему мешает сатана. Потому что все это предмет веры, все это недоказуемо, несмотря на долгий опыт человеческий цивилизации. И никакой де Дюве не стал бы рассуждать в ученом собрании, что молитвой можно исцелиться, а от хождений в церковь и веры есть какая-то польза для души (даже если он в это верит). Или что сатана на земле сильнее господа. Да и само отождествление предполагаемого Творца с библейским богом, это именно вера, потому что с точки зрения познания на котором держится наука, даже гипотеза о создании мира неким Творцом должна поставить вопрос - кто этот творец? И дать на него ответ нельзя. Ответ "господь" это уже вера, обусловленная не опытом ученого, а собственными представлениями данного индивидуума. Он точно так же мог бы сказать - "инопланетный разум". Поэтому, в конечном итоге, мнение того же де Дюве о божьем промысле ничуть не выше моего. Хотя он нобелевский лауреат, но его мнение в данном случае - мнение восторженного человека, а не ученого. И, повторюсь, не думаю, что де Дюве стал бы открыто дискутировать о божьем промысле в каждом человеке или утверждать, что на земле власть принадлежит сатане. и. |
Цитата:
Цитата:
По сути, я лишь немного обобщил справедливый афоризм Л.Ландау: «Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт — простые вещи сложными». Похожую мысль высказал один великий нем. физик (вроде, Гельмгольц, но не уверен), выразивший удивление своему коллеге, сочиняющему стихи (мол, как вы можете это совмещать?). О религиозной экзальтации там речь не шла. Возможно, гек финн хотел вместо слова "предназначение" сказать "призвание". Т.е. - является ли призвание некоей врождённой данностью, которую не всем дано в себе обнаружить и/или реализовать? Полагаю, что - нет. Фразы типа "Хирург от бога" - это лишь эмоциональная фигура речи, отнюдь не означающая, что человеку "на роду написано" стать великим хирургом. Предпосылки, индивидуальные способности, склонности - другое дело, их нелепо отрицать. Вот, никто же не говорит "проктолог от бога", хотя, несомненно, есть искуснейшие специалисты и в этой области. |
Утомили вы меня, Граф Д. Но все-таки я вам отвечу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вас просил предоставить мне результаты вашего труда, пусть даже более чем скромные, но меня бы это вполне удовлетворило и я бы снял перед вами шляпу поскольку вы, не словом а делом, доказали бы что в самом деле чего-то стоите. Что я получил в ответ – пересказ форумного трепа. Вы всерьез считаете, что привели какой-то весомый аргумент в свою защиту? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну, и опять же, я, критикуя "гуманитериев", вовсе не утверждаю, что все они такие и все идиоты и дураки. Просто иронизирую над существующим конкретным явлением, которое имеет место. Это глупо оспаривать. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Да, конечно, вы сейчас заявите (как это обычно у вас принято) - дескать, чего доказывать, когда и так ясно, что это чушь. Но. в таком случае - все., что говорите вы - бред и околесица. Потому что нет необходимости доказывать, что бред - это бред. Свободная воля челвека - выбор за ним. Воля Бога - Спасение человека. Воля дьявола - его погибель. Что тут бессвязанно? Что?!!! Я вас спрашиваю! Постарайтесь, кроме оскорблений. сами сказать нечто свящанное и исполненое глубочайшего смысла. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Впрочем. Я, скорее, погорячился.... Поговоить есть о чем... Как у агрессивного атеиста на счет Воли Бога и воли дьявла у вас спрашивать бессмысленно. Но, не станете же вы утверждать, что у человека отсутсвует воля и в частном, и в философском смыле? Тут, вы, воля ваша, что-то нескладное придумали. Согласитесь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И как вот тут прикажите "воли" разделять? |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Слава КПСС,
Цитата:
Цитата:
Нсли мы расмотрим проблему с богословской точки зрения, то все выглядит несколько иначе. Человек выбирает, а Бог и дьявол предлагают варианты. Если упрощенно, конечно. Нет гарантии, что человек будет выбирать только варианты Бога. Если бы была такая возможность, то были бы люди не нуждающиеся в Покаянии. Человек и сам, вполне способен избрать грех, без всякого участия дьявола. |
Цитата:
Вы начали свой пост с моей цитаты словами "Это глубоко ошибочное суждение", хотя сами не поняли совершенно ничего из того, что я написал. А затем, в свойственной Вам манере, стали писать какую-то чушь, доказывая непонято что и непонятно кому. Именно поэтому я повторяю: Цитата:
|
Цитата:
Откровение-12-9 И низвержен был великий дракон, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю и ангелы его низвержены с ним. Откровение-12-12 Итак веселитесб небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остаётся времени! |
Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru