Re: Туман (2010) - как вообще такое можно снимать?
Цитата:
|
Освежил информацию (а то память такая штука... ненадежная).
Автор: Ишмаэль Беа. Название: "Длинный извилистый путь. Воспоминания ребенка-солдата" (Так на обложке было написано). Год издания (за бугром): 2007. На русский язык книга, по-моему, не переводилась. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Вспомнил, как БНЕ, не выходя из алкогольного коматоза, периодически клялся, что если в следующем квартале не выплатят бюджетникам задолженность по зарплатам, то он ляжет на рельсы... :direc***: |
Цитата:
К примеру, повести Константина Воробьева "Это мы, Господи" и "Мой друг Момич" были опубликованы лишь после его смерти, в конце 80-х... Цитата:
Цитата:
Подскажите несколько таких книг, обязательно их прочитаю сейчас. Восполню, так сказать, пробел. |
прочитал ветку....
ну да, кино- не аватар... но хотя бы такое есть. Надо же с чего то начинать снова патриотизм в народе воспитывать.... |
Цитата:
Вот Ваши слова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конец восьмидесятых это уже время конца цензуры. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что спекуляций хватало, просто это были не такие спекуляции, где кровь и кишки, а такие где, как в этом романе ходит прекрасный наш и безупречный герой (с героиней так и не переспал, потому что облико морале), шпионит, то есть пардон - разведует и все удивляется про себя - какие же прекрасные и стойкие советские люди и как мы скоро погоним врага с родной земли. Пустой пафос и картонные персонажи. И кстати, вот этой фигней точно также успешно подменяли трагизм, как ныне кто-то подменяет его кровью. (Хотя к слову заметить, описание самой жизни в оккупации у него сделано нормально, без перегибов в ту или иную сторону, просто сам роман дрянь). Я думаю, что те советские писатели которые действительно внесли вклад в литературу очень многого важного и нужного (не про кишки и кровь) так и не смогли сказать. Иначе быть не может. И благодарны цензуре они за такое положение вещей не были (не могли быть по определению). |
Цитата:
|
Я большинство книг прочел еще тогда, когда вокруг меня со всех сторон был самый что ни на есть Советский Союз. С идеологической цензурой и всем прочим, что к нему прилагалось. Советская литература была более идеологизирована, зарубежная - более свободна во всех отношениях. Но я все эти книги читал без опаски, доставал не из-под полы, то есть, они издавались совершенно свободно. И если Вас не устраивал Симонов, Вы запросто могли почитать Ремарка. И получить более полное представление о войне-"как она есть". Претензии Шумилина к Симонову, что он пишет не так, как Ремарк - мне кажутся бессмысленными.
Достоевский тоже писал не так, как Толстой. И не о том. Плохой Достоевский... При желании, можно и у Ремарка ляпы найти, и у Воннегута (хотя этот человек не просто был на войне - он выжил после бомбардировки Дрездена, где в одну ночь погибло более 150 тысяч человек; и в концлагере побывал). В общем, эту тему я не обсуждал и не буду (ввиду ее бессмысленности). Банально, но трагичность войны определяется общим контекстом повествования, а не количеством оторванных рук-ног-челюстей... А чтобы получить более полное представление о том или ином глобальном событии в истории человечества - недостаточно читать только советских писателей (и требовать, чтобы они писали так же, как кто-то), для этого существует мировая литература. Я не вижу здесь повода для споров. Вообще, речь была о другом. Тоже - малопонятном. Вот Нико Лаич выдвигает некое утверждение - "зритель-де не готов к такой правде о войне"? Какой зритель? Ну, наш, сегодняшний, ессно... Других-то зрителей нет - все живут в нынешнем, 2012 году. Тогда какой смысл "подтверждать" свой "тезис", ссылаясь на советскую цензуру, которой не существует вот уже 20(!), как минимум, лет?! За это время выросло целое "послесоветское" поколение. Которое уже с трудом представляет себе - кто такие Симонов, Ремарк, Воннегут, etc. За эти годы нам, зрителям, показали все войны, какие только можно себе представить - и Великую Отечественную (глазами "наших"), и Вторую Мировую (глазами союзников и не только - я, например, смотрел и японские фильмы о Второй Мировой), и Вьетнам, и Афган, и Ирак, и Чечню, и еще кучу всяких локальных войнушек... И даже Звездные, матьих, Войны мы уже видели.:) К чему такому сногсшибательному мы, зрители, еще "не готовы"? К какой "правде"? Цитата:
Вот если бы Воннегут не включил этот диалог в свое произведение (потому что это не напечатают\вырежут) - это была бы цензура. В нашей стране она была, да. Никто этого и не отрицает. |
Цитата:
Но хочу сказать, что 14-ть, не 12-ть. В войну очень много было детей самого разного возраста, которые становились сынами полков. В семь, восемь, десять лет они, как правило служили при хозчастях. В одиннадцать, двенадцать, тринадцать - при боевых подразделениях, но на вторых "ролях". Так, например, герой Катаева Ваня Солнцев был приписан к артиллерийскому расчёту помошником шестого номера (гильзы оттаскивал). Но, когда грянул лобовой бой с танками, его тут же отправили в тыл. Как то по ящику выступал фронтовик служивший во время ВОВ в зенитной артиллерии, и было ему, как Ване Солнцеву - 12-ть. Так вот, что он говорил: "Когда зенитчики отражали авиаудар, меня к позициям близко не подпускали. Но я ходил в караул, пока солдаты спали, я охранял пушку... Стоял с винтовкой, как положено и очень этим гордился..." Вот в это я верю. Так же верю и в то, что подростки от четырнадцати и старше уже наравне воевали со взрослыми мужиками - ходили в разведку, может быть, даже, в атаку. Но не в двенадцать. |
Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru