Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вспомните встречу Болконского и Курагина на Бородино в лазарете. Оба тяжело раненные. Такие разные люди! Грандиозный финал их конфликта. |
Цитата:
Цитата:
Отряд Дениса Давыдова тоже с пленными не церемонился, о чём я уже писал. Будь то офицер или рядовой. Он враг. Есть мнение, что именно по этому государь не подписал генеральский чин Давыдову. |
Цитата:
И вы все забываете об одной вещи - в те времена смерть правителя вовсе не означала "смену курса" и сворачивание операций. Надеяться на такое можно было только зная о сильной оппозиции Наполеону среди самих французов. Вторжение в Россию не вызвало общий восторг у союзником императора, в Пруссии, например, открыто саботировали поставки. Но нет никаких причин предполагать, что ближайшие соратники Наполеона, заняв его место во главе империи и армии решили бы повернуть вспять, когда положение еще не стало отчаянно безнадежным. В те времена войны продолжались и при смене правителей. Безусловно, смерть императора повлияла бы на армию и имела бы политические последствия, но учитывая общие настроения французов той поры не следовало бы ждать немедленного мира. То есть "убьем Наполеона" это не только противоречит этическим нормам, но и в общем-то наивно. Я не буду больше спорить. В конце концов, писать действительно можно что угодно. Вот у Диснея в Трех мушкетерах с Чарли Шином - кардинал собирался убить короля и захватить власть. Что с точки зрения истории не только ересь, но и абсолютно невозможно, потому что королевская власть таким образом не передается. И ничего кино сняли, зрители смотрят. Просто мне кажется, что вы все приписываете героям Отечественной войны психологию поздних времен. |
Цитата:
Цитата:
1812 год - великий разлом в "головах". Так было, есть и будет. Для этого нужны предпосылки и... всё повторяется вновь. |
Цитата:
В любом случае, какие бы штуки не вытворяли отдельные офицеры, впадали они в ярость, убивали ли пленных или нет - убить Наполеона -поступок, на который вряд ли бы кто из военных пошел. Я уж не говорю о том, что подобные выходки были бы оценены командованием как непозволительное своеволие, а переодевание в монахов - позорящее офицера шутовство. Со всеми выходящими последствиями. А что же касательно того, что война-шпионаж, убийство и т.д. То да, все верно. И тем не менее есть грань которая отделяет солдата в бою, от убийцы безоружного противника тем более - императора и вот перейти за эту грань значило из воина превратиться в убийцу. Шпионаж же был лишен современного ореола, считался недостойным делом, хотя безусловно многие дворяне им занимались. |
Цитата:
Цитата:
Граф Д! Спасибо Вам. Ваши сомнения мне сильно помогли мотивировать героев. |
Цитата:
И между психологией русского офицера в 1812 и советского офицера двадцатого века огромная разница. Гитлер в сущности был психически нездоровый человек с маниакальными амбициями. Его политика не могла не привести к противоречиям внутри рейха. Его царствие было построено на ущербной идеологии и культе личности. С Наполеоном совершенно другая история. Цитата:
Что касается Наполеона то он воспользовался ситуацией которая сложилась в ходе политических процессов конца восемнадцатого века, когда прежнее государство было вообще уничтожено и на его месте возникла Французская республика. К предмету нашего разговора это не имеет отношения. |
Цитата:
В общем, я уже говорил, что не буду спорить. Значит не буду. Замечу лишь, что мне вариант с убийством Наполеона как раз кажется немного опереточным на мотив "Гусарской баллады" о которой вспомнила Тетя Ася. |
Кстати, убийство Наполеона обыгрывалось в "Любовь и смерть" Вуди Аллена, где пародировалась русская классическая литература. Там как раз обыгрывались метания главного героя (он спорит со своей женой, которая настаивает на том, чтобы он убил Наполеона):
- Как я могу убить Наполеона, он ведь герой, он богу подобен! А я что-то такое ничтожное, мерзкое, червяк, слизень... Могла бы прервать меня, кстати! - Прерву, когда буду несогласна. - Соня, убивать безнравственно. Подумай, что будет если все начнут убивать! - Да, да, знаю! Если все придут в ресторан и закажут блины, то начнется хаос. Но этого не случится никогда. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если добавить и то, что: Цитата:
Супер-герой! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
(с) Ф. И. Тютчев Эти сочинения писали люди своего времени. Со всеми присущими времени стереотипами. Эти стереотипы есть у детей любого времени. А потомки, под влиянием собственных стереотипов начинают трактовать и идеализировать: " N.N таким образом хотел сказать, что..." и.т.п. Цитата:
Смотрите, только краткая идея, уже вызвала споры, резонанс на форуме. Значит заставит думать и спорить зрителей. Вызывает интерес. Барихан наверное много чего передалает, но задумка не пустышка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблема только в субсидиях (господдержке). Хоть и дата рядом, да денег под БариХана не дадут. Не далее, как несколько дней тому назад: всё устраивает, кроме того, что я автор. (это про другую тему и другой сценарий, но факт - есть факт). Но мы не привыкли отступать! |
Цитата:
|
Охотник,
Цитата:
|
Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru