Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3213)

Агния 29.03.2011 21:19

Re: Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа...

Можно я выскажусь крайне непрофессионально? Аттракционы - это не наш путь, если там не будет светлой и оригинальной идеи. Взять вот мега-популярных в свое время Неуловимых - все же понимали, что сказка, фантдопущение, но светлое, справедливое в ключе того времени. А убери идею - и останется трюковое кино.
Хочется русского блокбастера - без сомнения. Но бредовую (а все блокбастеры мегауспеха имеют в основе бредовое допущение) и красивую идею - нарыть надо...Для начала.

адекватор 29.03.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 328061)
якобы, при советской власти снималось много хороших фильмов.
Но это скорее попытка выдать желаемое за действительное.

При советской власти действительно снималось много хороших фильмов.
До сих пор широко предлагаются и расходятся "коллекции детских фильмов", "коллекции советских мультфильмов" и "коллекции советских худфильмов".

адекватор 29.03.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328120)
Аттракционы - это не наш путь, если там не будет светлой и оригинальной идеи.

Согласен в том плане, что с голливудскими аттракционами конкурировать очень трудно. Взять и бюджет, и технологические наработки, и опыт.
Российское кино может быть сильно в других плоскостях. Кино не аттракцион, а история.

Агния 29.03.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328131)
Кино не аттракцион, а история.

Хотелось бы думать над кино, ощущать не только глазами. Вернуться к Бекмамбетовым Дозорам - есть бредовая светлая идея, есть технология, но думать зрителю шанса не оставляют!)

адекватор 29.03.2011 22:49

Кино может быть вкусным. Вспомним. как смотрели первый раз "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказскую пленницу", "Иронию судьбы", "Любовь и голуби", "За спичками" и другие хорошие ленты.. . Это эстетическое, эмоциональное удовольствие.
И нет там бюджетов в миллионы долларов, нет голливудских див и дорогих спецэффектов. А кино есть.

адекватор 29.03.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328132)
Дозорам -

Если из Дозоров убрать компграфику, останется только голый бред.

Агния 29.03.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328136)
останется только голый бред.

нет, идея там имеется. Но дубина спецэффектов оглушает и подумать не дает. Красоту момента, ситуации, реплики не дает почуять - как раз то, что основная ценность в нашем кино.

Мария О 29.03.2011 23:17

А мне нравятся "Дозоры". По-моему, там хватает о чем думать и чем развлекаться. :)

Граф Д 29.03.2011 23:35

"Дозоры" сделаны неплохо, хотя местами сцены решены наивно до невозможности.
Фриска во второй части раскачалась и стала играть. Золотухин хорош. Хабенский опять-таки.
Знаю, что поклонники Лукьяненко не в восторге были, но я романы не читал. Я первый "дозор" скачал, поразился уровню литературной редактуры в смысле - отсутствию оной и как-то забросил чтение.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328129)
До сих пор широко предлагаются и расходятся "коллекции детских фильмов", "коллекции советских мультфильмов" и "коллекции советских худфильмов".

Среди которых много откровенного шлака, востребованного ввиду ностальгии. Как называлась эта чепуха с Вициным о парикмахере... "Неисправимый лгун". Мне как-то попалось интервью с Пьехой, где она говорит, что вот по прошествии времени фильм оценили. А фильм-то фигня. Как был фигней так и остался. Засовывай его хоть в "серебряную серию", хоть в "золотую".
У меня есть толстый каталог советского кино, там тысячи названий, но из них в памяти остались десятки лучших, снятых лучшими режиссерами. Остальная чепуха на производственную, военную, революционную тему никем уже не вспомнится.

Агния 29.03.2011 23:59

Мария О, ни одной цитаты оттуда в народ не ушло. Не умаляя того, что вам понравилось. Я сомневаюсь, что вообще вспомнятся хоть какие-то слова. Только картинка. Хорошо ли это, плохо ли..не знаю)) но мне слов не хватает(отсталый элемент))

На мой скромный взгляд, вещи Лукьяненко предназначены для среднего школьного возраста.

Мария О 30.03.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328144)
Я сомневаюсь, что вообще вспомнятся хоть какие-то слова. Только картинка. Хорошо ли это, плохо ли..не знаю))

Кино - это картинка. Гринуэй, например. Ни одной цитаты "в народ не ушло" - а какое кино. И кстати, я совсем не считаю, что кино обязано поставлять афоризмы.
Цитата:

На мой скромный взгляд, вещи Лукьяненко предназначены для среднего школьного возраста.

Не только, и постарше. В любом случае - для той возрастной аудитории, которая делает кассу. Так что с "Дозорами" Бекмамбетов и Эрнст не ошиблись. И только за то, что они вернули массы в кино - я им очень благодарна. С "Ночного дозора" началась новая эпоха - наши зрители пошли на наше кино. Это ж здорово, как бы там ни было.

Агния 30.03.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 328146)
Это ж здорово, как бы там ни было.

неоспоримо. Все прелести Дозоров известны)) и я ничего против них не имею.

Но, кино может быть не только картинкой, мы все выросли именно на таком кино. И именно такого душа(привередливая) просит.

Сашко 30.03.2011 02:18

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328147)
Но, кино может быть не только картинкой, мы все выросли именно на таком кино.

Мне кажется, это и есть часть проблемы. Старшее поколение желает чего-то осмысленного, а не набора картинок со спецэффектами. Им подавай Данелию, Тарковского, Иоселиани, Балояна и далее по списку, где ты не просто смеешься, а смеешься над чем-то, где не просто смотришь, а живешь вместе с героями. А новому поколению подавай картинку, гэги, эффекты. Его надо удивлять, забавлять и смешить, но, чур, моск не загружать. Ибо для них кино - развлечение. Одни выбирают балет, чтобы увидеть мысль, хореографию. Другие - дискотеку, чтобы просто потрястись. И того, советского кино, хорошего, действительно, не так много. Единицы в год. Это сейчас мы смотрим на кинонаследие с расстояния в десятки лет, и нам кажется, что у нас забитая до краев сокровищница. Сейчас же тоже снимается кино, которое достойно внимания. Его не так много, но оно есть. Но мы предъявляем требования: мыслю подавай, философию, загрузи нас. Нельзя же смотреть "Полеты во сне и наяву" и развлекаться, думают старшеклассники. Нельзя же смотреть "Яйца судьбы" и задуматься, над чем же смеются в этом кино. Там просто смотришь, и тебе смешно или нет от фразы "Их три".

адекватор 30.03.2011 09:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 328146)
Так что с "Дозорами" Бекмамбетов и Эрнст не ошиблись. И только за то, что они вернули массы в кино - я им очень благодарна. С "Ночного дозора" началась новая эпоха - наши зрители пошли на наше кино. Это ж здорово, как бы там ни было.

С точностью до наоборот.
"Дозоры" и "Гамббит" нанесли последний удар по отечественному кинематографу. на них пошел взрослый зритель, поверив рекламе. в надежде на то, что вернулось старое доброе кино.
А там подделка.
("Когда человек на ваших глазах превращается в осла. это. скорее всего, компьютерная графика" С.Пресс. Так вот с помощью компграфики попытались превратить в ослов миллионы зрителей. Один раз вышло. Теперь не знаю, как кинодеятелям надо раскорячиться, чтобы вернуть зрителей в кинозалы.
Кроме тинейджеров. разумеется.

Мария О 30.03.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328160)
С точностью до наоборот.
"Дозоры" и "Гамббит" нанесли последний удар по отечественному кинематографу. на них пошел взрослый зритель, поверив рекламе. в надежде на то, что вернулось старое доброе кино.
А там подделка.

адекватор, а я так не считаю. Советский кинематограф - а судя по всему, именно его вы называете отечественым - умер гораздо раньше. С "Ночного дозора" (и кстати такую плохо снятую глупость как "Турецкий гамбит" я попросила бы не смешивать с совсем по-другому снятым "Дозором") начался МАССОВЫЙ всплеск интереса к российскому кино.
Цитата:

ни одной цитаты оттуда в народ не ушло

Кстати, в народ ушло. "Всем выйти из сумрака!", например. Даже на днях в заголовке антикоррупционной статьи видела.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328160)
Теперь не знаю, как кинодеятелям надо раскорячиться, чтобы вернуть зрителей в кинозалы.
Кроме тинейджеров. разумеется.

Ну, то, что ходит, в основном, молодежь, или в кино идет неудовлетворяющий вас репертуар - так со временем, при развитии отрасли, будут открываться кинотеатры для разного кино (как в Европе есть кинотеатры для независимого, для артхауса, для старого кино и т.д), и оно наверняка будет сниматься в бОльших количествах и с бОльшим разноообразием.

Меня лично радут процессы, происходящие в индустрии. Даже на ТВ. Раньше без блевотного рефлекса нельзя было канал "Россия" включить - настолько отвратительно выглядела картинка. А теперь все больше хорошо снятых - повторяю, и для телевизионного кино это крайне важно, это говорит об уважении к зрителям, уважении к своей профессии - вменяемых мелодрам. По 1 каналу - тоже все больше нормально снятых наших сериалов и фильмов. Это удивительно и приятно. И это большой шаг вперед на самом деле. Я вижу хорошее.

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.