Re: Афера в кино
Цитата:
Цитата:
Минимальное качество афериста - ум. А Хлестаков - дурак по определению. :) Он и деньги у чиновников попросил, потому что дурак. А они дали - потому что умные. :) Такой вот смешной парадокс. Вспомнил ещё фильм: "Барханов и его телохранитель". |
"Игроки" с Гармашем. Тоже по классику.
|
Павел Марушкин,
Цитата:
|
Анатолий Борисов, вы меня неправильно поняли (к счастью, похоже - только вы). Я имел в виду, что данную историю не следует рассматривать, как аферу. Это, безусловно, замечательное произведение, но у него иные задачи.
|
Цитата:
Пьеса "Ревизор" не уходит со сцены больших и малых академических театров на протяжении уже более 150 лет. Кстати, пьес за свою жизню я прочтиал около 300 - больше, чем сценариев. И "Ревизор" - одна из моих любимых. Павел Марушкин, просто напишите, что она Вам не нравится, но так белапелляционно... Не надо. |
Если Вам нравится понимать меня превратно - пожалуйста...
|
Павел Марушкин,
Цитата:
Цитата:
|
Вот еще одна уникальная для русской лит-ры Афера.
Это "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина. Необычная комбинация Аферы и Гиньоля присущего скорее французам. Что касается Гоголя, то эта вершина, без которой не было бы ни Булгакова, ни Набокова. Кстати, позволю себе порекомендовать эссе Набокова Гоголь. Влад |
Если проводить аналогии с литературой, кино-афера - это плутовской роман; он лучше всего укладывается в рамки жанра.
|
"Гений" с Абдуловым. Возможно, все друзья Оушена.
|
"12 стульев" и "Золотой теленок" упоминались?
|
Я думал, будет не только перечисление фильмов, но и обсужднеие каких-то особенностей историй, персонажей.
|
Я честно рассказал всё, что знаю :)
|
Исходя из имеющейся у меня информации, хочу поделиться мыслями.
Афера в жизни. 1. Поощрение жадности и тщеславия жертвы - наперстки, карты и пр. лотереи. Несмотря на то, что народная мудрость гласит, что халява наказуема, жертве очень хочется верить в то, что именно ей повезет, и золотой дождь упадет ей на голову. 2. Поощрение страхов и душевной лени - цыганки и пр. экстрасенсы, которые сначала запугивают человека, а потом предлагают "легкий" способ решения проблем - заплати деньги и "порча" уйдет, а враги будут повергнуты и т.д. и т.п. Афера в кино. Наблюдения из виденных фильмов. Схема 1. ГГ не просто ловкий и умный мошенник, но и жертва обстоятельств. У него обязательно есть моральное право на обман: он должен отомстить; он должен подставить, чтобы не подставили его; он должен обмануть того, кто угрожает его жизни или жизни его близких; С этом случае деньги не цель, а дополнительный и приятный бонус. Схема 2. ГГ - человек выдающихся способностей. Общество (конкретный человек) в чем-то ограничивает ГГ. ГГ восстанавливает справедливость: мстит конкретным обидчикам ("Хаос", "Иллюзионист", на счет последнего не уверенна - смотрела давно), протестует против системы ("Поймай меня, если сможешь"). Схема 3. Комедия об обаятельных мошенниках, которое обманывают и подставляют друг друг, не только ради денег, но и ради любви прекрасной дамы. Поправьте меня, если ошибусь: как минуму, одна нога данного действа растет из театра итальянской комедии, традиции которого подхватили французы. ИМХО, именно поэтому самые блистательные комедийные аферы сняли во Франции и Италии. Нетипичная схема: "Великолепная афера". Афера "наоборот": победа ГГ не в том, чтобы получить деньги, а в том, чтобы потерять. Дополняйте, исправляйте. |
Афера обыкновенная и ее родовые признаки.
Афера, как правило, или хорошо забытое старое или отлично придуманное новое. Эти фильмы в большинстве своем комедии. Как правило, хорошая музыка, блистательно расписанные диалоги. Все это относится к ХОРОШИМ фильмам. Барахла хоть пруд пруди. В аферных фильмах ( да простят мне это слово творчество), как правило не убивают. Не стоит путать жанры. Что касается главного героя это обаятельный молодой человек, придумавший что тонеобычное и готовый на все. Так на ум приходят:Одиссей (спросите циклопа) О.Бендер, Мелкие герои О”Генри. Хромой Бес Лессажа, Карл Маркс 9ту еще аферу придумал) и иже с ними... Вы легко продолжите ряд героев. Гораздо сложнее будет найти героиню... Так сказать дамского полу. Мне, так на ум ничего кроме Евы не приходит, но ее афера с яблоком до сих пор нам отзывается... И заметьте, Самая лучшая, самая интересная Афера не осуществляется. В последний момент, какая то, на первый взгляд, ерунда мешает, очищая совесть режиссера и зрителей в зале. Влад |
Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru